Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт вина из черной смородины

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 36 37 38 39 40 39
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.760  02 Нояб. 23, 00:18
По ароматике ничего выдающегося нетSML, 30 Окт. 23, 13:24
Очень странно!
Даже смородиной не пахнет что ли?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.761  02 Нояб. 23, 10:15
Камень, не в этом смысле. Запах стандартный для этой ягоды, а вот вкус сильно отличается Улыбающийся
Алексей_Шустрый Новичок Москва 7
Отв.762  25 Апр. 24, 09:20
Друзья, доброго дня! Классный у вас форум! Поэтому хочу поделиться своим первым и пока единственным опытом. После очередного сбора урожая чёрной смородины вернулись домой с дачи поздно вечером. Два ведра смородины ожидали загрузки в морозильник. Но запасов с прошлого года было ещё достаточно, потому пришлось найти быстрый выход из ситуации. Достал большую стеклянную гусятницу, отправил старшего сына мыть ноги, а сам отправился за 19ти литровой пластиковой бутылью для воды. Глянул несколько вариантов рецептов, по ощущениям (я так обычно готовлю) подобрал для себя вариант и принялся за дело. Ребенок мял ногами ягоду с куста, а я сливал жижу в бутыль. Размещал в теплой водопроводной воды (через фильтр обратного осмоса) 4 пачки сахара и вылил в бутыль. Далее долил воды примерно до уровня 15-16 литров, оставив место для брожения. Ягода была омыта дождями, но я таки решил попробовать на естественных дрожжах. Около двух недель мешал мезгу, затем процедил и поставил под гидро затвор. Брожение было, но по силе сравнить не с чем. После месяца попробовал. Затухающее брожение и сладость подтолкнули добавить дрожжи. Выбрал Coobra MADRAS. Добавил 3 г из пачки 10 г, рассчитанную на 25 литров. Добавил сахара ещё 1.5 кг. Брожение пошло активнее, но не шибко булькало) Спустя ещё месяц, после трёх переливов с осадка получил около 12 л готового продукта. Снял пробу и был приятно удивлен результатом! Это было прям ВИНО!!! Не домашняя дрянь, которую тебе нальют в каждом дворе на нашем юге, а именно вино! Оно напомнило мне насыщенные апулийские полнотелые полусухие вина из негро-амаро или примитиво. Ароматика и вкус смородины не забивали винный букет, а только добавляли фруктовости. Конечно не хватало танинов, но общее впечатление они не портили. Замерил бытовыми приборами и получил около 9,5 градусов и 6.5 сахара. Три литра разлил по бутылкам в холодильник, а 9 литров в стеклянной бутыле отвёз к маме друга в подпол. Похвастался на работе, дегустация прошла на ура! Не многие догадались о исходном продукте) Теперь жду летнего сезона, чтобы на даче распить её с друзьями!
Уважаемые виноделы, буду очень признателен за ваши ценные для меня комментарии и технологические уточнения по получившемуся рецепту. Может что-то лучше сделать по-другому или изменить пропорции
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.763  25 Апр. 24, 09:52, через 32 мин
Алексей_Шустрый, 2 ведра смородины?
ИИ работает или как? это сколько кустов у тебя на даче?
и сколько ты их собирал?
а сахара запендюрил - брага, не вино нифига
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 717
Отв.764  25 Апр. 24, 09:53, через 2 мин
Coobra MADRASАлексей_Шустрый, 25 Апр. 24, 09:20
а вы точно из России?
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.765  25 Апр. 24, 10:14, через 21 мин
SGUN, а в чем проблема собрать 2 ведра смородины?
Алексей_Шустрый Новичок Москва 7
Отв.766  25 Апр. 24, 10:26, через 12 мин
Одно ведро заморозил, другое подавил.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.767  25 Апр. 24, 10:27, через 2 мин
sersaz, ты собирал? Улыбающийся
это не яблоки
с куста кг 1.5
посчитай
2 ведра кг 15
10 кустов
собирать не 5 минут
Алексей_Шустрый Новичок Москва 7
Отв.768  25 Апр. 24, 10:28, через 2 мин
Дрожжи купил на Яндекс.Маркете
IMG_20240423_223650.jpg
IMG_20240423_223650.jpg Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.769  25 Апр. 24, 10:30, через 2 мин
SGUN, ну я не знаю какие кусты у вас в Воронеже, у нас 3-4 литра с куста как здрасьте! Около десятка кустов, посчитай... Два ведра - час работы! Вообще ни о чем разговор!
Я бруснику гребу 3 ведра в час!
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.770  25 Апр. 24, 10:34, через 5 мин
sersaz, да вы рекордсмены Улыбающийся
в вики можно выкладываться Улыбающийся
вилка у меня всегда при себе Улыбающийся если что Улыбающийся
Алексей_Шустрый Новичок Москва 7
Отв.771  25 Апр. 24, 10:35, через 1 мин
Смородины 9 старых кустов. На них больше 3 вёдер бывает. К сбору привлекаю детей)

Добавлено через 2мин.:

MADRAS уже не нашел. Заказал на Озоне Дрожжи винные COOBRA JАST NEUTRAL 10гр
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.772  25 Апр. 24, 10:50, через 16 мин
Алексей_Шустрый, с дрожжами вообще какие траблы?
купи раз пачку нормальных 500 г и мозг себе не выноси
на смородину с сахаром и дешманские белоруские пойдут
у них фасовки от 125 г
Алексей_Шустрый Новичок Москва 7
Отв.773  25 Апр. 24, 11:08, через 18 мин
Да нет никаких траблов. На мой масштаб пакетик буржуйских дрожжей за 300 руб не слишком разорительно)
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.774  25 Апр. 24, 11:16, через 8 мин
Алексей_Шустрый, ааа
дело хозяйское 250 г за 240 р конечно попсовее Улыбающийся
у меня изабеллы кг 200 в год растет Улыбающийся
надо утилизировать Улыбающийся на чачу Улыбающийся
на эту шнягу нормальные дрожжи жалко юзать
sblack Профессор Волгоград 3.1K 761
Отв.775  25 Апр. 24, 14:25
3-4 литра с куста как здрасьтеsersaz, 25 Апр. 24, 10:30
Наверное речь про садовую. Мне лично не нравится ее парфюмерный аромат и вкус. А дикой смородины с 1 куста я собираю три ведра. Но куст - дерево
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.776  26 Апр. 24, 12:12
на эту шнягу нормальные дрожжи жалко юзать
Посл. ред. Вчера, 11:17 от SGUNSGUN, 25 Апр. 24, 11:16
Может я нет совсем понял. Т е вино из Изабеллы хуже чем вино(по сути бражка) из чёрной смородины?)))

Добавлено через 11мин.:

Ребенок мял ногами ягоду с куста, а я сливал жижу в бутыль.Алексей_Шустрый, 25 Апр. 24, 09:20
Дальше можно не читать в принципе!
Тут по ходу тролль очередной!!!
Кто делал вино из чёрной смородины, думаю тот поймёт о чем я.
О какой собственно жиже идёт речь? После отжима чёрной смородины нет жижи от слова совсем! Есть слово и состояние давленной ягоды как желе и не более.
Далее вода в соотношении 1 часть ягоды и три, а то и более части воды и опять таки всё находится в одной ёмкости, ибо отжать, отлить или ещё чего не получится ни разу из чёрной смородины!!!
Пилять, ну ладно новенькие тролли, но когда бывалые форумчанины поддакивают им... наводит на очень нехорошие мысли однако...
Алексей_Шустрый Новичок Москва 7
Отв.777  26 Апр. 24, 12:48, через 36 мин
Не совсем понял, в чём меня пытается уличить товарищ Камень.. Видимо в подборе слов великого и могучего русского языка.
Из ведра ягод и примерно такого же объёма воды получил около 16 литров мезги, которые и пошли в ход
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.778  26 Апр. 24, 13:46, через 58 мин
Тут по ходу тролль очередной!!!Камень, 26 Апр. 24, 12:12
А кто-то еще в сомнениях?
Алексей_Шустрый Новичок Москва 7
Отв.779  Вчера, 08:59
Конструктивное обсуждение получилось..

Всего хорошего!