SML, разделить 5 г порошка на 3 части на зеркальце всякий сможет с помощью бритвенного лезвия. Обращение на ты предписано Правилами форума. Обращение на Вы (с большой буквы) признаётся уничижительным. Как трактовать обращение на вы с маленькой буквы, кроме как я писал выше.
Слепыш
Бакалавр
СНГ
90 14
Отв.821 19 Авг. 25, 20:21 (через 3 мин)
Кто может подсказать почему этот неприятный запах появляется?akslepeodot, 18 Авг. 25, 13:27
Почитайте про пропионовокислые бактерии. Похоже произошло заражение. В принципе молочнокислые тоже дают похожий запах. Но это не приговор. В готовом продукте эти кислоты вступают в реакцию со спиртом и дают фруктовые ароматы.
Зязя
Кандидат наук
Москва
360 98
Отв.822 19 Авг. 25, 20:35 (через 14 мин)
Слепыш, фруктовые ароматы будут только после термообработки, перегонки. В вине/бражке это останется блевонтином.
Слепыш
Бакалавр
СНГ
90 14
Отв.823 19 Авг. 25, 20:37 (через 2 мин)
Зязя, тупанул, не прочитал название темы Значит на перегон
SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.824 19 Авг. 25, 22:13
Зязя, не, не читал. Да и если честно, мне лично без разницы как собеседник будет обращаться: ты, вы (с маленькой или большой). Значения этому не придаю...
У моего фермента рекомендуемая производителем дозировка 0.05-0.2 г. на 10 литров.
Добавлено через 2мин.:
Слепыш, мусорные дикари 4% могут давать аромат "скотного двора".
Зязя
Кандидат наук
Москва
360 98
Отв.825 19 Авг. 25, 22:29 (через 17 мин)
Слепыш, у меня както маслянокислое брожение, на стадии бражки, дало отвратительный блевотный запах (кукурузная бражка при 25 - 29С простояла 3 недели после осветления, потомначала бродить с мерзкой вонью), и получился замечательный дистиллят с богатыми фруктовыми ароматами, простите за офтоп.
SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.826 19 Авг. 25, 23:00 (через 32 мин)
akslepeodot, попробуйте поработать с покупными дрожжами - винными ЧКД. Их превеликое множество и все они различаются микробиологическими, энологическими свойствами. Для новичков рекомендую выбирать по следующим признакам: 1. Активный киллер-фактор, 2. Толерантность к спирту 12-14%, 3. Температурный диапазон 10-30°C, 4. Низкая потребность в азоте.
Способ работы с ЧКД следующий. Подготовить сусло для заселения дрожжами. Сухие дрожжи высыпать в небольшое кол-во воды комнатной температуры примерно на 20 минут (у разных производителей может отличаться время регидратации), ничего больше добавлять туда новичку не следует. По прошествии указанного промежутка времени перемешать дрожжевую разводку и вылить в сусло.
Клеопатра Ивановна
Студент
Новосибирск
29 1
Отв.827 20 Авг. 25, 09:07
Сухие дрожжи высыпать в небольшое кол-во воды комнатной температуры примерно на 20 минутSML, 19 Авг. 25, 23:00
На дрожжах написано, что равномерно высыпать в емкость с перелитым суслом - это неправильно?
Добавлено через 6мин.:
давно надо было это сделатьserzz, 19 Авг. 25, 06:37
Собралась последовать совету. Открыла бутыль, померила сахар - за неделю с 22 стало 16. Кто-то же его съел! Теперь у меня новая дилемма - то ли культурные дрожжи запустить, то ли сахару до 20 добавить.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 845
Отв.828 20 Авг. 25, 09:41 (через 35 мин)
Кто-то же его съел!Клеопатра Ивановна, 20 Авг. 25, 09:07
Муж? Сладенького захотелось - отпил и воды долил 😁
SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.829 20 Авг. 25, 09:52 (через 11 мин)
Клеопатра Ивановна, "сыпать сухие дрожжи прямиком в сусло" - это от лукавого. При работе винных дрожжей должна быть пена, пузыри, в прозрачных стеклянных сосудах даже видно как жидкость приходит в движение за счёт углекислого газа. У вас перебор по сахару, зачем усугублять ситуацию?
Добавлено через 3мин.:
Если началось активное спиртовое брожение на дикарях, то смысла вносить ЧКД уже нет - брожение будут проводить дрожжи ранее захватившие сусло.
Зязя
Кандидат наук
Москва
360 98
Отв.830 20 Авг. 25, 10:02 (через 11 мин)
Клеопатра Ивановна, если на упаковке дрожжей написано, что там только дрожжи, можно разбраживать, можно нет.А если в составе есть подкормка, то разбраживать нельзя, высокая концентрация подкормки может быть ядовита для дрожжей. Хорошую инструкцию по разбраживанию читал на дрожжи производства Лалвин. SML, берём упаковку фермента 5 г, делим на 3 дорожки, одну дорожку тоже делим на 3 части. Получилось количество на 20 кг сырья с небольшим избытком.
SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.831 20 Авг. 25, 15:03
Зязя, не согласен. Существует технологический приём при котором подкормка добавляется в воду, в которой будет проводиться регидратация сухих дрожжей. А вот как раз засыпать сухие сразу в сусло - обречь большую часть на гибель под воздействием агрессивной среды.
Зязя
Кандидат наук
Москва
360 98
Отв.832 20 Авг. 25, 18:58
SML, это дозированная подкормка для разброда. Продают же дрожжи с подкормкой на весь объём сусла. И такие дохнут.
Клеопатра Ивановна
Студент
Новосибирск
29 1
Отв.833 20 Авг. 25, 19:36 (через 38 мин)
При работе винных дрожжей должна быть пена, пузыриSML, 20 Авг. 25, 09:52
Так нету пены-то. В самом начале еще какая-то была, а теперь совсем не стало. И пузырей в гидрозатворе нету. Рядом бродит красная смородина и вишня - процесс явный, налицо.
У вас перебор по сахару, зачем усугублять ситуацию?SML, 20 Авг. 25, 09:52
так я и не поняла - почему 22 под гидрозатвор это перебор?
Ну и соответственно, вопрос - где пузыри и что делать с этой бутылью?
Добавлено через 2мин.:
Муж?serzz, 20 Авг. 25, 09:41
У нас разделение - он самогоном занимается. И "сладенькое" из бутыли ему вообще по барабану. Не он это.
SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.834 20 Авг. 25, 21:40
Зязя, разве что Beervingem какие-нибудь, но я такими не пользуюсь. Там неизвестно что насыпано.
Клеопатра Ивановна, если те данные что вы предоставили верные (13 литров процеженного сусла + 4.2 кг сахара = 15.5 литров; без учёта сахара с ягод), то суммарная плотность сусла составляла тридцать с лишним процентов. Ну вот, дикари половину, а то и меньше, переработали и скончались. На вкус там сейчас всё приторно?
Что теперь делать? 1. Готовить ещё одно сусло совсем без сахара, забродить его ЧКД и смешать с этим не захватив осадок со дна ёмкости. 2. Либо это водой разбодяжить. Тут сложно что-либо предугадать. Была нарушена технология подготовки сусла в самом начале, излишеством сахара. Попытки реанимации непредсказуемы.
сообщение удалено
Клеопатра Ивановна
Студент
Новосибирск
29 1
Отв.835 21 Авг. 25, 08:03
tmc,
только мужу на перегон отдать
Так а чего там перегонять-то? Градуса нет совсем.
SML,
суммарная плотность сусла составляла тридцать с лишним процентов.
Тогда непонятно. АС-3 перед гидрозатвором показал 22 %, куда делись еще 10 с лишним?
Добавлено через 2мин.:
На вкус там сейчас всё приторно?SML, 20 Авг. 25, 21:40
Как раз не приторно. Конечно, всё относительно, но вполне себе так - рот и всё остальное не слиплось.
Добавлено через 3мин.:
Ребят, я так подробно эту тему колупаю, потому что второй год такая история именно с черной смородиной - все остальные виноматериалы благополучно перерабатываются и выпиваются. Но в погребе уже стоят банки с плохо получившимся вином с прошлого года, а сейчас опять вот. А смородинкового вина очень хочица.
Добавлено через 4мин.:
Что теперь делать? 1. Готовить ещё одно сусло совсем без сахара, забродить его ЧКД и смешать с этим не захватив осадок со дна ёмкости. 2. Либо это водой разбодяжить.SML, 20 Авг. 25, 21:40
Вчера добавила литр воды и дрожжи - появилась пенка, но гидрозатвор молчит. Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.
khant
Магистр
ХМАО
217 80
Отв.836 21 Авг. 25, 09:47
Всем добрый день. Продолжаю изучать процесс виноделия из чёрной смородины. 1. Первый замес 13 августа. Поставил в 10 литровую бутыль 3 литра крученой немытой смородины залитой 5 литров воды с 1,5 кг сахара. 15 августа началось брожение. На сегодняшний день процесс вроде идёт, через стенку бутыля наблюдаю движение и пузырьки. Приобрел АС-3 вчера, показал 10 %. На вкус ужасная кислятина и чуть чувствуется сахар. Есть винный запах. Вопросы: Пора ли убирать мезгу? До какого % довести сахар для дальнейшего брожения? 2. Второй замес 18 августа. В 20 литровый бак такой же смородины 5 л, воды 7 литров, сахара 1,75 кг (решил внести дробно, позже добавлю ещё 1 кг). Брожение так же наблюдается с аналогичным запахом. Также померил вчера сахар, показало 17%, на вкус не так кисло. В процессе, после снятия мезги, планирую добавить воду до полных объёмов в обе ёмкости. На всякий случай прикупил винные дрожжи LALVIN K1-V1116. Буду рад конструктивным советам и рекомендациям, т.к. жалко будет сливать всё это в компост.
IMG_20250821_105608.jpg Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.IMG_20250821_105540.jpg Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.
Слепыш
Бакалавр
СНГ
90 14
Отв.837 21 Авг. 25, 09:49 (через 3 мин)
Клеопатра Ивановна, наверно эффективнее было бы ставить на брожение просто сок без добавления сахара. Так дрожжам будет легче стартовать. А затем, по мере съедания этого сахара, можно в несколько этапов сыпать свекловичный. А еще лучше сделать инверт, чтоб наверняка.
сообщение удалено
SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.838 21 Авг. 25, 10:05 (через 17 мин)
Слепыш, все беды у людей вот от этого дробного внесения сахара. Существуют измерительные приборы для успешного результата: ареометры АС-3, АОН, АНТ; рефрактометры Brix. Сделал сусло, довёл сразу до 22% и поставил бродить. Так нет же, занимаются какой-то чепухой начитавшись дураков из интернета!
Добавлено через 4мин.:
Ещё бы виноматериал грязными, потными и вонючими ногами топтали, потому что ТАК ДЕЛАЛИ НАШИ ПРЕДКИ. Я не понимаю, чего люди не пользуются современными изобретениями и достижениями науки ради упрощения труда?
Клеопатра Ивановна
Студент
Новосибирск
29 1
Отв.839 21 Авг. 25, 10:17 (через 12 мин)
все беды у людей вот от этого дробного внесения сахара.SML, 21 Авг. 25, 10:05
Соглашусь. Я раньше тоже этой мутотенью занималась. А теперь какая красота - поставил и любуешься пузырями. Приборы недорогие, в массовой доступности есть. С черной смородиной вот только мне осталось разобраться.