Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт вина из черной смородины

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 39 40 41 42 43 42
Зязя Кандидат наук Москва 360 98
Отв.820  19 Авг. 25, 20:19
SML, разделить 5 г порошка на 3 части на зеркальце всякий сможет с помощью бритвенного лезвия.
Обращение на ты предписано Правилами форума. Обращение на Вы (с большой буквы) признаётся уничижительным. Как трактовать обращение на вы с маленькой буквы, кроме как я писал выше.
Слепыш Бакалавр СНГ 90 14
Отв.821  19 Авг. 25, 20:21 (через 3 мин)
Кто может подсказать почему этот неприятный запах появляется?akslepeodot, 18 Авг. 25, 13:27
Почитайте про пропионовокислые бактерии. Похоже произошло заражение. В принципе молочнокислые тоже дают похожий запах. Но это не приговор. В готовом продукте эти кислоты вступают в реакцию со спиртом и дают фруктовые ароматы.
Зязя Кандидат наук Москва 360 98
Отв.822  19 Авг. 25, 20:35 (через 14 мин)
Слепыш, фруктовые ароматы будут только после термообработки, перегонки. В вине/бражке это останется блевонтином.
Слепыш Бакалавр СНГ 90 14
Отв.823  19 Авг. 25, 20:37 (через 2 мин)
Зязя, тупанул, не прочитал название темы Улыбающийся Значит на перегон
SML Доцент ... 1.3K 288
Отв.824  19 Авг. 25, 22:13
Зязя, не, не читал. Да и если честно, мне лично без разницы как собеседник будет обращаться: ты, вы (с маленькой или большой). Значения этому не придаю...

У моего фермента рекомендуемая производителем дозировка 0.05-0.2 г. на 10 литров.

Добавлено через 2мин.:

Слепыш, мусорные дикари 4% могут давать аромат "скотного двора".
Зязя Кандидат наук Москва 360 98
Отв.825  19 Авг. 25, 22:29 (через 17 мин)
Слепыш, у меня както маслянокислое брожение, на стадии бражки, дало отвратительный блевотный запах (кукурузная бражка при 25 - 29С простояла 3 недели после осветления, потомначала бродить с мерзкой вонью), и получился замечательный дистиллят с богатыми фруктовыми ароматами, простите за офтоп.
SML Доцент ... 1.3K 288
Отв.826  19 Авг. 25, 23:00 (через 32 мин)
akslepeodot, попробуйте поработать с покупными дрожжами - винными ЧКД. Их превеликое множество и все они различаются микробиологическими, энологическими свойствами. Для новичков рекомендую выбирать по следующим признакам:
1. Активный киллер-фактор,
2. Толерантность к спирту 12-14%,
3. Температурный диапазон 10-30°C,
4. Низкая потребность в азоте.

Способ работы с ЧКД следующий.
Подготовить сусло для заселения дрожжами. Сухие дрожжи высыпать в небольшое кол-во воды комнатной температуры примерно на 20 минут (у разных производителей может отличаться время регидратации), ничего больше добавлять туда новичку не следует. По прошествии указанного промежутка времени перемешать дрожжевую разводку и вылить в сусло.
Клеопатра Ивановна Студент Новосибирск 29 1
Отв.827  20 Авг. 25, 09:07
Сухие дрожжи высыпать в небольшое кол-во воды комнатной температуры примерно на 20 минутSML, 19 Авг. 25, 23:00
На дрожжах написано, что равномерно высыпать в емкость с перелитым суслом - это неправильно?

Добавлено через 6мин.:

давно надо было это сделатьserzz, 19 Авг. 25, 06:37
Собралась последовать совету. Открыла бутыль, померила сахар - за неделю с 22 стало 16. Кто-то же его съел! Теперь у меня новая дилемма - то ли культурные дрожжи запустить, то ли сахару до 20 добавить.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 845
Отв.828  20 Авг. 25, 09:41 (через 35 мин)
Кто-то же его съел!Клеопатра Ивановна, 20 Авг. 25, 09:07
Муж? Сладенького захотелось - отпил и воды долил 😁
SML Доцент ... 1.3K 288
Отв.829  20 Авг. 25, 09:52 (через 11 мин)
Клеопатра Ивановна, "сыпать сухие дрожжи прямиком в сусло" - это от лукавого.
При работе винных дрожжей должна быть пена, пузыри, в прозрачных стеклянных сосудах даже видно как жидкость приходит в движение за счёт углекислого газа. У вас перебор по сахару, зачем усугублять ситуацию?

Добавлено через 3мин.:

Если началось активное спиртовое брожение на дикарях, то смысла вносить ЧКД уже нет - брожение будут проводить дрожжи ранее захватившие сусло.
Зязя Кандидат наук Москва 360 98
Отв.830  20 Авг. 25, 10:02 (через 11 мин)
Клеопатра Ивановна, если на упаковке дрожжей написано, что там только дрожжи, можно разбраживать, можно нет.А если в составе есть подкормка, то разбраживать нельзя, высокая концентрация подкормки может быть ядовита для дрожжей. Хорошую инструкцию по разбраживанию читал на дрожжи производства Лалвин.
SML, берём упаковку фермента 5 г, делим на 3 дорожки, одну дорожку тоже делим на 3 части. Получилось количество на 20 кг сырья с небольшим избытком.
SML Доцент ... 1.3K 288
Отв.831  20 Авг. 25, 15:03
Зязя, не согласен. Существует технологический приём при котором подкормка добавляется в воду, в которой будет проводиться регидратация сухих дрожжей.
А вот как раз засыпать сухие сразу в сусло - обречь большую часть на гибель под воздействием агрессивной среды.
Зязя Кандидат наук Москва 360 98
Отв.832  20 Авг. 25, 18:58
SML, это дозированная подкормка для разброда. Продают же дрожжи с подкормкой на весь объём сусла. И такие дохнут.
Клеопатра Ивановна Студент Новосибирск 29 1
Отв.833  20 Авг. 25, 19:36 (через 38 мин)
При работе винных дрожжей должна быть пена, пузыриSML, 20 Авг. 25, 09:52
Так нету пены-то. В самом начале еще какая-то была, а теперь совсем не стало. И пузырей в гидрозатворе нету. Рядом бродит красная смородина и вишня - процесс явный, налицо.

У вас перебор по сахару, зачем усугублять ситуацию?SML, 20 Авг. 25, 09:52
так я и не поняла - почему 22 под гидрозатвор это перебор?

Ну и соответственно, вопрос - где пузыри и что делать с этой бутылью?

Добавлено через 2мин.:

Муж?serzz, 20 Авг. 25, 09:41

У нас разделение - он самогоном занимается. И "сладенькое" из бутыли ему вообще по барабану. Не он это.
SML Доцент ... 1.3K 288
Отв.834  20 Авг. 25, 21:40
Зязя, разве что Beervingem какие-нибудь, но я такими не пользуюсь. Там неизвестно что насыпано.

Клеопатра Ивановна, если те данные что вы предоставили верные (13 литров процеженного сусла + 4.2 кг сахара = 15.5 литров; без учёта сахара с ягод), то суммарная плотность сусла составляла тридцать с лишним процентов. Ну вот, дикари половину, а то и меньше, переработали и скончались. На вкус там сейчас всё приторно?

Что теперь делать?
1. Готовить ещё одно сусло совсем без сахара, забродить его ЧКД и смешать с этим не захватив осадок со дна ёмкости.
2. Либо это водой разбодяжить.
Тут сложно что-либо предугадать. Была нарушена технология подготовки сусла в самом начале, излишеством сахара. Попытки реанимации непредсказуемы.
сообщение удалено
Клеопатра Ивановна Студент Новосибирск 29 1
Отв.835  21 Авг. 25, 08:03
tmc,
только мужу на перегон отдать
Так а чего там перегонять-то? Градуса нет совсем.

SML,
суммарная плотность сусла составляла тридцать с лишним процентов.
Тогда непонятно. АС-3 перед гидрозатвором показал 22 %, куда делись еще 10 с лишним?

Добавлено через 2мин.:

На вкус там сейчас всё приторно?SML, 20 Авг. 25, 21:40
Как раз не приторно. Конечно, всё относительно, но вполне себе так - рот и всё остальное не слиплось.

Добавлено через 3мин.:

Ребят, я так подробно эту тему колупаю, потому что второй год такая история именно с черной смородиной - все остальные виноматериалы благополучно перерабатываются и выпиваются. Но в погребе уже стоят банки с плохо получившимся вином с прошлого года, а сейчас опять вот.
А смородинкового вина очень хочица.

Добавлено через 4мин.:

Что теперь делать?
1. Готовить ещё одно сусло совсем без сахара, забродить его ЧКД и смешать с этим не захватив осадок со дна ёмкости.
2. Либо это водой разбодяжить.SML, 20 Авг. 25, 21:40

Вчера добавила литр воды и дрожжи - появилась пенка, но гидрозатвор молчит.
Рецепт вина из черной смородины
Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.
khant Магистр ХМАО 217 80
Отв.836  21 Авг. 25, 09:47
Всем добрый день. Продолжаю изучать процесс виноделия из чёрной смородины.
1. Первый замес 13 августа. Поставил в 10 литровую бутыль 3 литра крученой немытой смородины залитой 5 литров воды с 1,5 кг сахара. 15 августа началось брожение. На сегодняшний день процесс вроде идёт, через стенку бутыля наблюдаю движение и пузырьки. Приобрел АС-3 вчера, показал 10 %. На вкус ужасная кислятина и чуть чувствуется сахар. Есть винный запах.
Вопросы: Пора ли убирать мезгу? До какого % довести сахар для дальнейшего брожения?
2. Второй замес 18 августа. В 20 литровый бак такой же смородины 5 л, воды 7 литров, сахара 1,75 кг (решил внести дробно, позже добавлю ещё 1 кг). Брожение так же наблюдается с аналогичным запахом. Также померил вчера сахар, показало 17%, на вкус не так кисло.
В процессе, после снятия мезги, планирую добавить воду до полных объёмов в обе ёмкости. На всякий случай прикупил винные дрожжи LALVIN K1-V1116.
Буду рад конструктивным советам и рекомендациям, т.к. жалко будет сливать всё это в компост.
IMG_20250821_105608.jpg
IMG_20250821_105608.jpg Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.
IMG_20250821_105540.jpg
IMG_20250821_105540.jpg Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.
Слепыш Бакалавр СНГ 90 14
Отв.837  21 Авг. 25, 09:49 (через 3 мин)
Клеопатра Ивановна, наверно эффективнее было бы ставить на брожение просто сок без добавления сахара. Так дрожжам будет легче стартовать. А затем, по мере съедания этого сахара, можно в несколько этапов сыпать свекловичный. А еще лучше сделать инверт, чтоб наверняка.
сообщение удалено
SML Доцент ... 1.3K 288
Отв.838  21 Авг. 25, 10:05 (через 17 мин)
Слепыш, все беды у людей вот от этого дробного внесения сахара.
Существуют измерительные приборы для успешного результата: ареометры АС-3, АОН, АНТ; рефрактометры Brix. Сделал сусло, довёл сразу до 22% и поставил бродить. Так нет же, занимаются какой-то чепухой начитавшись дураков из интернета!

Добавлено через 4мин.:

Ещё бы виноматериал грязными, потными и вонючими ногами топтали, потому что ТАК ДЕЛАЛИ НАШИ ПРЕДКИ. Я не понимаю, чего люди не пользуются современными изобретениями и достижениями науки ради упрощения труда?
Клеопатра Ивановна Студент Новосибирск 29 1
Отв.839  21 Авг. 25, 10:17 (через 12 мин)
все беды у людей вот от этого дробного внесения сахара.SML, 21 Авг. 25, 10:05
Соглашусь. Я раньше тоже этой мутотенью занималась. А теперь какая красота - поставил и любуешься пузырями. Приборы недорогие, в массовой доступности есть.
С черной смородиной вот только мне осталось разобраться.