Рецепт вина из черной смородины
Зязя
Кандидат наук
Москва
423 121
Отв.800 18 Авг. 25, 11:29
Клеопатра Ивановна, может быть слишком плотный сироп для дикарей, надо добавлять винную ЧКД.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 305

Клеопатра Ивановна, из тех данных что вы предоставили у вас лютый перебор по сахару. Такую плотность даже ЧКД не потянут. Никак не могло быть начальных 22%.
Добавлено через 3мин.:
Ошибки в данных нет?
Добавлено через 3мин.:
Ошибки в данных нет?
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
373 64

Три раза делал вино из черной смородины на дикарях. Первые два раза разводил смородину водой 1:1. После осветления под водяным затвором в запахе вина присутствовала неприятная кислинка, похожая на запах рвотных масс. Последний раз добавил миллилитров 200-300 воды в 3 литра сока из черной смородины, этот запах отсутствовал. Кто может подсказать почему этот неприятный запах появляется?
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 305

akslepeodot, дрожжи или зловредные бактерии. Точно не из-за воды.
сообщение удалено
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.6K 854

лютый переборSML, 18 Авг. 25, 12:17перебор у нее есть, но не "лютый". Все тут считают %%, но путают в кучу обьемные и весовые единицы и забывают, что сахар тоже имеет объем. Если в 1 литре воды растворить 200грамм сахара, то не получится 20%. Так что у тётеньки может быть не все так и печально, хотя надо бы знать начальную сахаристость ягод.
Зязя
Кандидат наук
Москва
423 121
Отв.805 18 Авг. 25, 21:08
SML, если взять какиенибудь 1116, то они и 30 брикс сожрут насухо.
serzz, приборы обычно отградуированы в брикс, здесь объем сахара не играет роли, взял 1 кг сахара и 3 кг воды, получил 25 брикс.
serzz, приборы обычно отградуированы в брикс, здесь объем сахара не играет роли, взял 1 кг сахара и 3 кг воды, получил 25 брикс.
Клеопатра Ивановна
Студент
Новосибирск
36 1

Отв.806 18 Авг. 25, 21:14 (через 6 мин)
13л ,нач.сах.3-5%,для 22% нужно 2,2-2,5кг сахара
остальное на подслащивание пойдёт,но лучше это делать после брожения546, 18 Авг. 25, 09:59
Как так? Ведь прибор показал 22 % сахара - самая норма для брожения. А если добавить 2,5 кг сахара (значительно меньше, чем у меня получилось), то брожения не будет?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
970 283

Отв.807 18 Авг. 25, 22:03 (через 49 мин)
Ведь прибор показал 22Клеопатра Ивановна, 18 Авг. 25, 21:14Что за прибор такой))?
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 305

Зязя, это в лабораторных условиях где смотрят за их здоровьем и подкармливают азотом, витаминами, микроэлементами.
А у нас "домашнее" виноделие: посредственное сырьё, вода, сахар...
А у нас "домашнее" виноделие: посредственное сырьё, вода, сахар...
Зязя
Кандидат наук
Москва
423 121
Отв.809 19 Авг. 25, 06:32
SML, у меня 1116 выбраживали муку и всякое зерно до 17%об по температуре закипания, также и концентраты соков, сиропы, фруктовые пюре с сахаром. Сейчас перешёл на другие дрожжи, тоже с толерантностью 18, бродят до 16 - 17. Это при навесках около 1 г на 1 кг сырья. Без разбраживаний, подкормок, вода сподкрана, без гидрозатворов. Только бродильные ёмкости стерилизую.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.6K 854

приборы обычно отградуированы в бриксЗязя, 18 Авг. 25, 21:08а где тут кто-то про Брикс разговор вёл?)) вроде выше все в %% пытались посчитать, причем непонятно - в обьемных или весовых. А вообще в таких случаях - калькулятор шаптализации в помощь.
Добавлено через 27мин.:
Если так и будет тишина, то можно ли добавить культурных дрожжей?Клеопатра Ивановна, 18 Авг. 25, 08:21давно надо было это сделать
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 305

Зязя, у вас аэробное дыхание дрожжей на всём пути спиртового брожения? Вы уверены в конечных 17% спирта?
Зязя
Кандидат наук
Москва
423 121
Отв.812 19 Авг. 25, 11:54
SML, у нас дрожжи не дышат, мешает углекислота. Крепость по температуре закипания, те только жидкой части.
Если делаю вино, то на него верхнюю часть из бочки, остальное на перегон, в тч для закрепления.serzz, каким прибором измерить %? Говорить можно.
Если делаю вино, то на него верхнюю часть из бочки, остальное на перегон, в тч для закрепления.serzz, каким прибором измерить %? Говорить можно.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 305

Зязя, у вас брожение без затвора со свободным доступом кислорода к бродящей среде. Что вы знаете об аэробном дыхании дрожжей и чем оно отличается от анаэробного?
сообщение удалено
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
373 64

дрожжи или зловредные бактерии. Точно не из-за воды.SML, 18 Авг. 25, 15:08второй и третий раз ставил одновременно, в одном помещении с одинаковой температурой. Для меня это тоже не понятно((((
Клеопатра Ивановна
Студент
Новосибирск
36 1

Отв.815 19 Авг. 25, 18:12
Что за прибор такой))?Камень, 18 Авг. 25, 22:03АС-3
Добавлено через 14мин.:
Никак не могло быть начальных 22%.SML, 18 Авг. 25, 12:1722 - это не начальных. С таким процентом поставила под гидрозатвор.
может быть слишком плотный сироп для дикарей, надо добавлять винную ЧКД.Зязя, 18 Авг. 25, 11:29Может. Как узнать? Вообще - смородина ведь разная бывает. Бывает, что много пектина и мало сока. Или - мало пектина и много сока. Или всё что угодно - сортов великое множество.
2 года назад тоже какая-то нездоровая возня с этим вином была. Я тогда частями сахар добавляла и в какой-то момент случился, видимо, перебор его - брожение остановилось, градус непонятно какой, но очень маленький, а по прошествии года вкус стал какой-то вареньевый.
Добавлено через 32мин.:
Ребята, еще помогите разобраться (терзают смутные сомнения).
1. В получившийся сок+воду (или пюре+воду) сколько добавлять сахара? Без него-то не забродит.
2. Про сахар.
Вот пишут:
Самая практичная формула для домашних виноделов:
Y = 280 – X, где:
Y – количество вносимого сахара в вино (г/л);
X – начальная сахаристость сока (г/л);
280 – константа, которая учитывает максимально рекомендуемую сахаристость – 23%,
Допустим, у меня сахаристость 5%. Это что же - надо добавлять 275 г/л? Но начальная сахаристость тоже получена с добавлением сахара - он в расчет не идет уже?
Допустим, 10 литров сусла, сыпем 2,75 кг? Крепость получится 16 градусов? Или как посчитать?
Добавлено через 2мин.:
Так что у тётеньки может быть не все так и печальноserzz, 18 Авг. 25, 17:28Это я что ли тётенька?
Привет, племянничеГ

SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 305

Клеопатра Ивановна, на смородине мезга мешает проведению измерения ареометром АС-3. Небольшое кол-во сусла необходимо отфильтровать в другой узкий высокий сосуд и в нём произвести замер. Геморрой ещё тот, поэтому для такого виноматериала наилучшим образом подходит рефрактометр. Одна-две капли жидкости на стёклышко из этой "каши" и результат содержания сахара моментально перед глазами. Иметь два измерительных прибора в обиходе.
Доводить сусло до требуемого показателя по сахаристости лучше сразу перед забраживанием. К примеру, до 22-23 единицы для стандартных 12% спирта. В случае, если предполагается напиток сделать полусухим/полусладким/сладким, то проводить это после того как будет переработана изначально заданная 22-23% сахаристость.
Доводить сусло до требуемого показателя по сахаристости лучше сразу перед забраживанием. К примеру, до 22-23 единицы для стандартных 12% спирта. В случае, если предполагается напиток сделать полусухим/полусладким/сладким, то проводить это после того как будет переработана изначально заданная 22-23% сахаристость.
Клеопатра Ивановна
Студент
Новосибирск
36 1

Отв.817 19 Авг. 25, 19:27 (через 11 мин)
SML,
Получается, что мерить сахаристость надо совсем-совсем перед его забраживанием? Как понимаю, после разбавления водой?
Получается, что мерить сахаристость надо совсем-совсем перед его забраживанием? Как понимаю, после разбавления водой?
Зязя
Кандидат наук
Москва
423 121
Отв.818 19 Авг. 25, 19:29 (через 2 мин)
SML, у нас брожение без доступа воздуха. А что ты знаешь о плотности углекислого газа.
Я один, сам по себе. Ты обращаешься ко мне на вы с маленькой буквы. Создаётся впечатление, что ты хочешь оскорбить меня в особо извращённой форме.
Клеопатра Ивановна, АС 3 отградуирован в брикс. С пектином борьба проста - фермент пектиназа, на вкус, цвет, запах не влияет, стоит недорого, продаётся везде. Или, если пюре подбродить два - три дня, то сок тоже лучше отделяется.
ЧКД, винные, на мой взгляд, лучше применять всегда. Можно подобрать "злые", которые и постороннюю флору подавят, и в кислючке будут бродить. Можно подбродить пюре на ЧКД, отжать сок, сок оставить бродить отдельно, в жмых добавить воды и сахара, несколько дней дать побродить, отжать, и объединить с бродящим соком. Так более полно можно выдавить вкус, цвет, аромат.
Я один, сам по себе. Ты обращаешься ко мне на вы с маленькой буквы. Создаётся впечатление, что ты хочешь оскорбить меня в особо извращённой форме.
Клеопатра Ивановна, АС 3 отградуирован в брикс. С пектином борьба проста - фермент пектиназа, на вкус, цвет, запах не влияет, стоит недорого, продаётся везде. Или, если пюре подбродить два - три дня, то сок тоже лучше отделяется.
ЧКД, винные, на мой взгляд, лучше применять всегда. Можно подобрать "злые", которые и постороннюю флору подавят, и в кислючке будут бродить. Можно подбродить пюре на ЧКД, отжать сок, сок оставить бродить отдельно, в жмых добавить воды и сахара, несколько дней дать побродить, отжать, и объединить с бродящим соком. Так более полно можно выдавить вкус, цвет, аромат.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 305

Клеопатра Ивановна, да, в начале готовим сусло, а потом его заселяем дрожжами.
Добавлено через 35мин.:
Зязя, у меня везде такая манера общения.
Следует уточнить, для использования пектолитических ферментов человеку понадобятся ювелирные весы. Очень маленькие дозировки этих веществ.
Добавлено через 35мин.:
Зязя, у меня везде такая манера общения.
Следует уточнить, для использования пектолитических ферментов человеку понадобятся ювелирные весы. Очень маленькие дозировки этих веществ.