, я работаю на муке в/с методом ХОС на двух ферментахOnills 1970, 25 Февр. 16, 08:12
Доксициклином пользуешься? Сколько дней бродит?
samovar38
Студент
Иркутск
17 2
Отв.2021 25 Февр. 16, 08:30 (через 6 мин)
На порядок не ошибся, с килограмма то?Martin, 25 Февр. 16, 06:32
Ошибки нет. Так ведь и не высшая математика: Засыпь - 8кг мука вс "Алейка" + 2 кг солод ячменный от "ДТ" Выход - 11л. спиртуозностью 39% 11х0,39/10 = 0,429 Единственный косячок может быть в температуре. В помещении около 25 гр.С, а правильный замер при 20
Добавлено через 1мин.:
а гидромодуль какой?Кирпич, 25 Февр. 16, 07:26
ГМ = 4. 40 литров заливаю.
Добавлено через 2мин.:
Муку варить там наверное клей получаетсяКирпич, 25 Февр. 16, 07:26
Просто в начале вместе с мукой вношу частично солод 10%. Немного разжижает.
Димыч38
Бакалавр
Иркутск
87 21
Отв.2022 25 Февр. 16, 08:34 (через 4 мин)
Onills 1970, а кислоту добавляещь ?
samovar38
Студент
Иркутск
17 2
Отв.2023 25 Февр. 16, 08:41 (через 8 мин)
Получается 4.29АСкгsamovar38, 25 Февр. 16, 05:51
Ну естессно 0,429
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.2024 25 Февр. 16, 08:43 (через 2 мин)
Кирпич, 7-9 дней с подогревом. Докси 1 капсула на 20л.
Димыч38, нет, все что им нужно в муке есть и они сами создают среду, а лимонка это химия.
Димыч38
Бакалавр
Иркутск
87 21
Отв.2025 25 Февр. 16, 08:55 (через 13 мин)
Onills 1970, а с пенообразованием как
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.2026 25 Февр. 16, 09:02 (через 8 мин)
Димыч38, на вышке практически нет пены, в первый день где-то 3-5 см. Оставляю место, на второй день доливаю воду и ставлю на теплый пол, больше пены нет.
Кирпич
Бакалавр
Ангарск
82 6
Отв.2027 25 Февр. 16, 11:12
Onills 1970, ну и как сем не жесткий? На крупе мне кажется вкуснее на ячке или кукурузе
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
Отв.2028 25 Февр. 16, 11:50 (через 39 мин)
Информирую: Отгрузили солод с Питера 18 февраля. По прибытии перевозчик свяжется. Заявляли 3 недели то 10 марта выходит.
Димыч38
Бакалавр
Иркутск
87 21
Отв.2029 25 Февр. 16, 11:56 (через 6 мин)
Onills 1970, гидрозатвор ? как мешаешь ?
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.2030 25 Февр. 16, 12:13 (через 18 мин)
Я пластиковый бидон на 40 литров закрываю стрейч-пленкой и резинкой от денег (в пленке зубочисткой дырки). На 60 литровый пластиковый битончик, просто сверху прозрачная крышка от сковороды, и когда прохладно, то рыбий обогреватель. Когда надо помешать, убираю крышку и деревянным веслом не стесняясь. Этим же веслом и 40 литровый битончик мешаю. Про гидрозатворы никогда не заморачивался. Если ферменты и дрожжи нормальные, то брожение начинается и проблем уже не возникнет. Единственный минус ХОСа долгое выбраживание 10-14дней мука, около 20 дней дробленка. Недоброд - пригар.
товарищи пивовары гуру своего дела... подскажите для новичка в пивоварении какие лучше дрожжи и хмель купить для начала... Лелик18 для нашего заказанного солода, что посоветуешь?
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.2034 25 Февр. 16, 15:47 (через 14 мин)
Ваша аватарка мне постоянно напоминает Аллана Чумака, я даже бидон с 60 литрами браги поближе к монитору подтащил чтобы зарядить. Брожение усилилось, спиртуозность повысилась. Это совпадение, или как?
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.2035 25 Февр. 16, 16:15 (через 29 мин)
Кирпич, после второго перегона очень мягкий, приходится разводить до 42-43° иначе пьётся как вода. Ячка разонравилась, а вот на чистой кукурузе после настоя на щепе вкусняшка. Земляк нашел крупу по 37р за кг, в субботу поеду покупать.
Димыч38,
Про гидрозатворы никогда не заморачивался.ugrumy67, 25 Февр. 16, 12:13
накидываю крышки чтоб пыль не летела, мешаю палкой.
Ну все замешано, добавлено, поставленоДимыч38, 25 Февр. 16, 14:54
Удачи !!!
Милкович
Студент
Иркутск
31 2
Отв.2036 25 Февр. 16, 16:32 (через 17 мин)
Буду пробовать с докси...Кирпич, 25 Февр. 16, 05:34
Почему вам эта химия нравиться? Народ же так не делал.
Кирпич
Бакалавр
Ангарск
82 6
Отв.2037 25 Февр. 16, 16:34 (через 2 мин)
Ваша аватарка мне постоянно напоминает Аллана Чумака, я даже бидон с 60 литрами браги поближе к монитору подтащил чтобы зарядить. Брожение усилилось, спиртуозность повысилась. Это совпадение, или как?ugrumy67, 25 Февр. 16, 15:47