ГЗ не ставил, по вкусу - горьковатаяЭль Грека, 03 Марта 16, 17:28
А вот это зря, гидрозатвор можно не ставить первые дни, когда идет бурное брожение, а дальше гидрозатвор, чтоб обезопасить, чтоб зараза из воздуха не попала (или помещение кварцевать нужно ). На вкус должна быть горькая, горьковатая она уже практически с самого начала. Антибиотики ложил? Дрожжи какие и свежие, ферменты свежие, сколько ложил на 1 кг сырья? ПРОТОСУБТИЛИН ложил, если нет то выход мал будет. На муке ХОС при температуре в помещении 27 градусов и старте при 32 градусов минимум неделя.
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.2085 04 Марта 16, 04:33 (через 9 мин)
На муке ХОС при температуре в помещении 27 градусов и старте при 32 градусов минимум неделя.sergwk, 04 Марта 16, 09:25
подтверждаю. А вот ГЗ никогда не ставлю. Если началось бурное брожение, то закисона на дображивании, ни разу не было. Для улучшения дображивания опускаю рыбий подогреватель настроенный на 30С, ну и периодически помешиваю.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.2086 04 Марта 16, 04:39 (через 6 мин)
ugrumy67, У меня как-то пару раз скисло, теперь только ГЗ (Скисаний нет), рисковать больше не хочу. PS. Плюс ещё ГЗ если герметичный, ориентироваться когда перегонять надо (не нужно в емкость лазить), на 50л. емкости ХОС, стандартный ГЗ, я перегонять начинаю когда примерно один бульк в минуту и более идет (выход чуток меньше максимума получается).
Кирпич
Бакалавр
Ангарск
82 6
Отв.2087 04 Марта 16, 04:51 (через 13 мин)
Тоже на муке поставил... 4кг пшеничной хос и 16 л воды...первые дни очень бурно бродила щас потише... Жду.. Посмотрим какой будет выход и органолептика
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.2088 04 Марта 16, 04:52 (через 1 мин)
Не знаю, после бурного брожения потом, как поднимешь крышку, нос сунешь понюхать, так аж слезы пробивает от углекислого газа. какой там закисон. Вот у меня стоит ячка с мукой на хосе, хотел гнать в понедельник, но уехал с женой в Байкальск кататься на досках, выташил рыбий обогреватель, отодвинул от батареи. Заехал в гости к Makc. Z., забрал трубу и кегу, плюс гостинец (оранчелло и лимончело)достойные по вкусу, спасибо ему. Так вот вчера вечером приехал, думал буду седни с утра гнать, но на двери объявление, что не будет холодной воды. Ну и хрен с ними. Буду гнать завтра. А брага стоит, есть пить не просит.
Кирпич
Бакалавр
Ангарск
82 6
Отв.2089 04 Марта 16, 04:54 (через 2 мин)
(не нужно в емкость лазить),sergwk, 04 Марта 16, 04:39
Полностью согласен... Занести заразу можно на раз два... Я даже головы в гз налил от греха подальше
Добавлено через 3мин.:
Парни тут бочка 200л пластиковая (синяя) повернулась за 800р как думаете брать иль нет...
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.2090 04 Марта 16, 05:07 (через 14 мин)
Не знаю, после бурного брожения потом, как поднимешь крышку, нос сунешь понюхать, так аж слезы пробивает от углекислого газа. какой там закисонugrumy67, 04 Марта 16, 12:52
Я об этом и говорю, первые дни когда идёт бурное брожение и пока действуют антибиотики(порядка 3-5 дней) ГЗ нафиг не нужен - сначала я силиконовый шланг в емкость втыкаю и в вытяжку, а потом когда брожение утихает и действие антибиотиков уменьшается уже ставлю ГЗ.
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.2091 04 Марта 16, 05:15 (через 8 мин)
Тут в каждой избушке свои погремушки. Полностью согласен вот с этим ответом. [сообщение #12609812]
Эль Грека
Специалист
Иркуцк
132 38
Отв.2092 04 Марта 16, 05:47 (через 33 мин)
Парни тут бочка 200л пластиковая (синяя) повернулась за 800р как думаете брать иль нет...Кирпич, 04 Марта 16, 04:54
Я за такую цену только 60литровки видел, так что бери и не думай!
Добавлено через 5мин.:
Антибиотики ложил? Дрожжи какие и свежие, ферменты свежие, сколько ложил на 1 кг сырья? ПРОТОСУБТИЛИН ложил, если нет то выход мал будет. На муке ХОС при температуре в помещении 27 градусов и старте при 32 градусов минимум неделя.sergwk, 04 Марта 16, 04:25
Антибиотики не клал, ферменты А и Г по 2 столовые ложки, дрожжи сухие, разброженные 1 столовая ложка. Дрожжи вносил при температуре 36 градусов, за носчь очень сильно бродила, потом еще 2 дня. Сейчас оседает.
Кирпич
Бакалавр
Ангарск
82 6
Отв.2093 04 Марта 16, 06:10 (через 24 мин)
Я за такую цену только 60литровки видел, так что бери и не думай!Эль Грека, 04 Марта 16, 05:47
Вот и я думаю что то дешево... Видел такую же за 2000р...кстати не кто не знает по чем мужик на трассе между Ангарском и Иркутском продает?
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.2094 04 Марта 16, 07:55
ак аж слезы пробивает от углекислого газа. какой там закисон.ugrumy67, 04 Марта 16, 04:52
Углекислота выделяется и при молочнокислом брожении и при уксусном. У меня как-то ячка на кодзях покислела, так я даже перегонять не стал пытаться, сразу вылил. Хотя и ГЗ был и бутыль не открывалась ни разу. А стоявший по соседству мучной ХОС во фляге отбродил нормально.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.2095 04 Марта 16, 08:27 (через 32 мин)
за носчь очень сильно бродила, потом еще 2 дня. Сейчас оседает.Эль Грека, 04 Марта 16, 13:47
У тебя видимо белки не тронуты остались, Дрожжи съели то с чем справился А и Г. Как всё осядет и процесс закончится перегоняй, выход не важный получишь. В следующий раз ложи ещё Протосубтилин и выход сразу нормальный будет.
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.2096 04 Марта 16, 08:36 (через 10 мин)
Ладно, я то по-дурости, думал, что получаю алкоголь, а это молочная кислота.Иркутск - общение. Сибирь. Региональные форумы. И пью я молочную кислоту настоянную на дубовой щепе. Пойду на другой форум "о пользе молочной кислоты и уксуса для организма".
Эль Грека
Специалист
Иркуцк
132 38
Отв.2097 04 Марта 16, 10:03
В следующий раз ложи ещё Протосубтилин и выход сразу нормальный будет.sergwk, 04 Марта 16, 08:27
Протосубтилин необходим для мучного затора или для зерновых тоже?
Димыч38
Бакалавр
Иркутск
87 21
Отв.2098 04 Марта 16, 10:21 (через 19 мин)
Мой ХОС из пшеничной 8-е сутки стоит, сверху 5мм воды отстаивается но еще пузырит маленько. Перегонять или еще пусть постоит?
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.2099 04 Марта 16, 11:49
Ладно, я то по-дурости, думал, что получаю алкоголь, а это молочная кислота. И пью я молочную кислоту настоянную на дубовой щепе. Пойду на другой форум "о пользе молочной кислоты и уксуса для организма".ugrumy67, 04 Марта 16, 08:36
Я не знаю чего ты там получаешь, но повторюсь:
Углекислота выделяется и при молочнокислом брожении и при уксусном. sas_irk, 04 Марта 16, 07:55
Это говорит о том что если в браге чего булькает, это еще не означает что в браге идёт правильное брожение. Посему раз в сутки я пробую брагу на вкус.