прибор стоит менее 300 руб на али. Но если используешь один и тот же источник воды, то покупка его не нужна. Достаточно однократное измерение. Хочешь измерить, не вопрос, могу измерить. Пиши в личку, померим твою воду. Но думаю недостача АС на зерне не в этом. А в самом зерне. Слишком низкая крахмалистость в произрастающих в нашем регионе злаках. Хотя это моё личное мнение. Моя брага из зерна имеет очень низкую спиртуозность, вода ни как не может быть в этом виновата. Перепробовал и различные солоды и ферменты, один фиг низкая сахаристость .
HarryBurns
Специалист
Иркутск
182 108
Отв.3081 30 Дек. 16, 05:26
А байкальскую воду никто не пользует? В смысле настоящую байкальскую, ведром из озера, а не "это" в бутылках.
Луновар
Магистр
Иркутск
282 158
Отв.3082 30 Дек. 16, 07:04
А байкальскую воду никто не пользует? В смысле настоящую байкальскую, ведром из озера, а не "это" в бутылках.HarryBurns, 30 Дек. 16, 05:26
Летом обязательно померю воду на Байкале и братском водохранилище (если удастся выбраться). Но по логике, ближе к берегу будет грязнее нашей водопроводной. Подальше от берега и поглубже вода такая же , как из под крана, только с бактериями, потому что без хлорки. У нас на водозаборе нет специальных фильтров, очищающих от примесей, потому что нет примесей. Есть только очистка от веток и песка. В очищеную, таким образом, воду, вностися ударная доза хлорки. далее эта вода поступает в наш водопровод. У большинства городов мира, берущих воду из рек,выше по течению стоят десятки других городов, сливающих продукты жизнедеятельности в эту реку. Не знаю, есть ли в мире ещё места, где вода не подвергается дополнительной фильтрации. Но можно с уверенностью говорить, что наш регион, в этом плане уникален.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
Отв.3083 30 Дек. 16, 12:26
один фиг низкая сахаристость .Луновар, 29 Дек. 16, 19:50
Сколько АС с кг засыпи? Я брал 0,29 макс, угрюмый67 брал 0,32 на ферментах Добавлено через 1мин.:
ведром из озера, а не "это" в бутылках.HarryBurns, 30 Дек. 16, 05:26
Я пользую. Уже 3 года на снегоходе на лед выезжаю и с лунки беру. Но брагу не ставлю, пить и разводить иногда
Луновар
Магистр
Иркутск
282 158
Отв.3084 30 Дек. 16, 18:59
Уже 3 года на снегоходе на лед выезжаю и с лунки беру. Но брагу не ставлю, пить и разводить иногдаЛёлик18, 30 Дек. 16, 12:26
Лёлик , где живёшь ? Интересно...
Добавлено через 7мин.:
Сколько АС с кг засыпи?Лёлик18, 30 Дек. 16, 12:26
Я брал максимум 0,22 АС с кг засыпи. Грешу на руки, паузу всегда за 65гр.Цельсия переваливал, но в последний раз , акурат 62-64 1,5 часа выдержал, и результат 0,2 АС, при этом затор был односолодовый, зелёный, ячменный, пивовариховский. Проращивал всё зерно в поддонах с отверстиями для слива, толщина зерна не превышала 4 см. Поливал каждые 6 часов, накрвал. Темература воздуха была 18 гр. Лучшие условия для солода я придумать не могу.И результат пшик какой-то...
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
Отв.3085 30 Дек. 16, 19:58 (через 59 мин)
Зеленый Мыс, Байк тракт. Я с пивоварихинского 2 раза брал по 0,29. Не руки, хз что, основной выход вокруг 0,25 был
Эль Грека
Специалист
Иркуцк
132 38
Отв.3086 31 Дек. 16, 05:10
Всех с Наступающим!!!
сообщения удалены (2)
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.3087 31 Дек. 16, 09:02
Ну вот и до меня дошел праздник. Только что закончил перегонять, пойду мыть емкости. Засыпь: 4.5 кг пивоварихинского зеленого солода (сухой вес зерна)+ 4 кг ячневой крупы из "Абсолюта"+ 2 кг ржаной муки от туда же. Итого = 10.5кг сухой засыпи. При темп. 40 гр развел несоложенку, добавил полкило молотого зеленого солода на разжижение, небольшая пауза, неторопливый нагрев до 62 гр, пауза. Потом нагрев и варка каши, затем охлаждение добавлением холодной воды до 70гр + остальной зеленый солод. Осахаривание при начале 64 гр, часа 2-3, потом вечером вынес на балкон остывать, ночью затащил на кухню, утром дрожжи. Дрожжи спиртовые китайские "Angel" - 20грамм(ночью крутились на мешалке). Брожение 7 дней (меньше у меня не получалось ни разу, что только не делал, может из-за спиртовых дрожжей). Заметьте, все это "БЕЗ ФЕРМЕНТОВ". Выход 3,46 АС (закончил отбор при 7 градусов в струе, надоело ждать). 3,46 АС делим на 10,5 кг засыпи = 0,33АС/кг. Результат на фотке, кто хочет может сам посчитать(крепость приведена к 20гр С). Перегон по Габриэлю, в двух двухлитровых банках справа(1 тело с головами и ИА), в трехлитровых слева (второе тело с хвостами)
Я б хотел, чтобы на ёлке Вместо праздничных зверьков, Красовалось ровно сорок Пол-литровых пузырьков.
С Новым Годом, с Новым Счастьем !
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
Отв.3089 31 Дек. 16, 12:23 (через 18 мин)
Вячеслав, мои поздравления!. Ты снял порог 0,3 )))
сибиряк 38
Специалист
черемхово
114 26
Отв.3090 31 Дек. 16, 13:54
Всех поздравляю с праздником!!!Всем успехов в новом году!
Димыч38
Бакалавр
Иркутск
87 21
Отв.3091 31 Дек. 16, 20:16
Ура...а С Новым Годом!!!!!
A.V.K.
Бакалавр
Иркутск
60 27
Отв.3092 31 Дек. 16, 20:48 (через 33 мин)
Всех с Новым годом! Счастья, удачи, здоровья, успехов в нашем хобби! Иркутск - общение. Сибирь. Региональные форумы.Иркутск - общение. Сибирь. Региональные форумы.Иркутск - общение. Сибирь. Региональные форумы.
Эль Грека
Специалист
Иркуцк
132 38
Отв.3093 31 Дек. 16, 22:21
С Новым Годом!
Луновар
Магистр
Иркутск
282 158
Отв.3094 31 Дек. 16, 22:34 (через 14 мин)
И вас , товариши , с новым годом.....\
Встану утром рано, Посмотрю на рожу. Больше пить не буду! Но и меньше тоже…
sibirk
Специалист
Иркутск
140 70
Отв.3095 03 Янв. 17, 06:49
С Новым годом друзья! Подскажите,"пивоварихский" солод это солод из Пивоварихи, и если да, то где и почем его покупают?
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
Отв.3096 03 Янв. 17, 06:59 (через 10 мин)
это солод из Пивоварихиsibirk, 03 Янв. 17, 06:49
Это зеленый солод из зерна купленого в Пивоварихе
Добавлено через 3мин.:
добавил полкило молотого зеленого солода на разжижение, небольшая пауза, неторопливый нагрев до 62 гр, паузаugrumy67, 31 Дек. 16, 09:02
Вячеслав, поподробнее , пауза сколько? Зачем она тут? Все просто добавив разжижение солод, выводят а кипение и всё.
Потом, ДОЛЯ солода у тебя аж 50% при норме в 20% . Налицо перебор в 2 раза.
sibirk
Специалист
Иркутск
140 70
Отв.3097 03 Янв. 17, 07:39 (через 40 мин)
ДОЛЯ солода у тебя аж 50% при норме в 20% .Лёлик18, 03 Янв. 17, 06:59
Привет, Алексей, давно я не заглядывал на ХД Иркутск. У тебя тел. сменился? По теме, если солод немного "перерос", то он выдаст меньше сахаров "сам из себя", так как сахара ушли на синтез ферментов и рост корешка и ростка, но зато такой солод лучше осахаривает несоложенку.
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232
Отв.3098 03 Янв. 17, 09:19
Ангарчане, товарищи, есть у кого помещение теплое с водой чтоб бочку 35л вымочить? На пару недель. Если нужно, тара (бочка) под воду у меня есть.
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.3099 03 Янв. 17, 11:36
Вячеслав, поподробнее , пауза сколько? Зачем она тут? Все просто добавив разжижение солод, выводят а кипение и всё.Лёлик18, 03 Янв. 17, 06:59
Пауза на 30градусах, для того что бы несоложенка разбухла и размочилась. Пауза на 62, так для частичного осахаривания.Остальное осахаривание после варки и внесения основного солода.
Потом, ДОЛЯ солода у тебя аж 50% при норме в 20% . Налицо перебор в 2 раза.Лёлик18, 03 Янв. 17, 06:59
20% это тот минимум, который необходим для осахаривания несоложенки. А максимума не существует, я бы делал и 100% из зеленого солода, но проращиваю за раз только 4-5 кг, остальное добираю несоложенкой (на емкость 40 литров)