Уже хочу..ugrumy67, 03 Сент. 17, 06:53Да не вопрос... =) !
Иркутск - общение
Луновар
Магистр
Иркутск
282 158

Отв.4700 03 Сент. 17, 06:57
Makc. Z.
Бакалавр
Слюдянка
69 30


С Байкальска есть кто?gal, 03 Сент. 17, 06:41с Слюдянки я
сообщение удалено
sibirk
Специалист
Иркутск
140 70

Отв.4702 03 Сент. 17, 15:35
Может кому интересно, пишу в ветке земляков, так как на основной забросают вопросами , а я ну вообще не писатель. Брага солод + сахар , солод осахариваю нагреванием вместе с сахаром ну почти как "сектантовка" только культурные дрожжи. Перегон УПО + царга с медью 150мм + царга 500мм установлен датчик температуры на 250мм. + царга 750 мм + ЦП + Дэф (кожухотрубник - грибок). В брагу обязательно мел !!!! Отбор голов периодикой по 20 мл через 5 мин. в объеме 8% АС затем тело с дельной 0,2*С 800 мл/час (нагрев 1400Вт). УПО открываю на 91,5*С пересчет по нашему АД, закрываю соответственно примерно на 96*С в кубе, когда перестает пахнуть ИА. Останавливаю колонну (через УПО все сливается из колонны). Ставлю прямоточник и отгоняю остаток до 10-12 %об в отборе. Смешиваю 1 часть полученную с РК и вторую часть с прямотока и перегоняю на прямотоке (немного отобрав голов 50 мл). до 65%об в отборе. Полученный продукт ставлю на щепу на разбавляя, но вот тут засада иногда крепкая навалка быстро приобретает плинтус, поэтому если проморгал, то нужно дать отстоятся в стекле, а затем прогнать через "аквафор".
Результат достойный!!!
Результат достойный!!!
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485

Отв.4703 03 Сент. 17, 15:51 (через 17 мин)
В целом грамотно, немного смущает конечный продукт, который на щепу. Там общая крепость около 80, может есть смысл развести хотя бы до 60...Глядишь и с плинтусом может не так все плохо было бы..Лично я, пока далек от этого, но опыт очень интересный, да и УПО (благодаря Францычу) у меня тоже есть..Но пока так не делал, потому что куба с тенами нет, только пароген. За информацию спасибо.
Вопрос, после меди, царги пустые? ну кроме царги пастеризации..Иначе очень крепкий продукт должен получаться, а рекомендуют, если не ошибаюсь, не выше 94 на выходе
Вопрос, после меди, царги пустые? ну кроме царги пастеризации..Иначе очень крепкий продукт должен получаться, а рекомендуют, если не ошибаюсь, не выше 94 на выходе
sibirk
Специалист
Иркутск
140 70

Отв.4704 03 Сент. 17, 16:10 (через 20 мин)
Вячеслав, нет конечно, царги не пустые, а с спн 3,5х3,5, так я получаю практически ректификат за один прогон с браги. Если меня интересует именно спирт, то я отбираю без разделения на РК до 98*С в кубе, причем нагревом можно отрегулировать так, что с УПО (это именно узел полного отбора) будет буквально капать!!! Затем продукт крепостью 96,7 отправляю на повторую ректификацию уже по быстрому на колонне 210см. уже без ЦП и нуо. В том варианте, который я описАл ароматы я отбираю после 96*С в кубе т.е. это практически второе тело по Габриэлю, но первое тело у меня уже практически ректификат, как только я выключаю нагрев остатки спирта и остатки вони сливаются в сторону , а не в куб. В кубе ароматы и кислоты, которые я отсекаю останавливая отбор на 10%об в отборе.
Shepin
Доктор наук
Иркутск
595 187

Отв.4705 03 Сент. 17, 16:15 (через 5 мин)
Луновар, А чего вместе с мякотью не сбродить?
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485

Отв.4706 03 Сент. 17, 16:17 (через 3 мин)
Понял...., это я что то затупил..не дочитал..Меняешь колонну на прямоточник. Все логично.
ПыСы
Еще раз прочитал..все верно..Только почему плинтус..может щепы много или плохо подготовлена..Но точно не из за методики перегона..
ПыСы
Еще раз прочитал..все верно..Только почему плинтус..может щепы много или плохо подготовлена..Но точно не из за методики перегона..
Луновар
Магистр
Иркутск
282 158

Отв.4707 03 Сент. 17, 18:09
Луновар, А чего вместе с мякотью не сбродить?Shepin, 03 Сент. 17, 16:151.Первые 30 кг груш размял толкушкой . Около 3-х часов мял. Замордовался. Что б ещё раз.... да ни когда! Залил 30 л воды, потому что совсем каша и закинул 2 кг сахара (30% от общего сахара в сусле). Шапка всплывала 10 см. Приходилось перемешивать несколько раз в день. Затор перегнал в ПВК, сырец хорош!
2.Затем, 16 кг груш размял толкушкой... ибо не дошло,что тяжко это. Залил 14 л воды и 1.5 кг инверта. Это должно стать сидром. В данном случае вода является не только разжижителем каши,но и разбавителем кислоты, которой в наших грушах аж писец. Стоит, бродит на винных. Но кислоты всё равно много, что делать не решил, воды больше не буду лить, мела может сыпануть, но боюсь органолептику испортить.
3. Следующий затор на кальвадос, будет 60 л., пока заполнил 30. Там и 5 кг рамолотого толкушкой (туго доходит, что это ад) и пюрэ после дробилки, и чистый сок. Стоит на винных, через недельку отжимать буду, затем ещё месяц на брожение и перегон.
4. Заипался я с этими ручными давилками и отжималками. Пришло понимание, что много сырья так не обработать. Дробилка уже была, сокодавилки "промышленной" не было. Подглядел
фото пресса для яблок. Хуль там делать-то, оказывается. Собрал пресс. Работает отлично.
Преимущества сбраживания чистого сока: воду не надо добавлять для разбавления каши, брага(вино) получается на собственных ингредиентах без дополнительного добавления сахара, обрабатывается большее количество фруктов. Есть ещё веский аргумент. Дробилка слишком шумная и разводит вокруг себя полнейший беспорядок радиусом 1 м, поэтому пюре из груши получаю в гараже. Затем, надробленное нужно доставить домой, на 4-й этаж. Сок весит меньше и это важно. Органолептика, субъективно, та же самая.
В ПВК буду ставить с мякотью, ибо на перемалывание 80 кг ушёл 1 час 10 минут , а на отжим ещё 2.5 часа.
Кстати, по личному наблюдению, самые ранние груши имеют меньшую сахаристость ( 13-14%) и более ватные, осыпаются с дерева все полностью за 2-3 дня. Те груши, которые осыпаться после созревания 5-7 дней более плотные, сочные и имеют сахарисость 15-17,5%. А 17,5% это большая цифра, учитывая, что на вкус сахар почти не ощущается. Сам бы не увидел, что столько сахара в никому ненужных грушах, ни за что бы не поверил. Сахаристость смотрю и рефрактометром и поплавковым ареометром, показывает одно и то же.
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232


Только почему плинтус..может щепы много или плохо подготовлена..Но точно не из за методики перегонаugrumy67, 03 Сент. 17, 16:17Понятие плинтус у всех разное, Давече пробовал сахарный на щепе, купленый другом ко столу. Да там не смотря на цветет слегка соломенный, вкус реальном жесткого дуба, плинтус. И люди берут и кажется норм. В итоге выпили всю мою чачу годовалую. Тут надо сравнивать, особенно когда спиртом разбавляешь, а он во вкус ничего не приносит. Грубо говоря получается настой дуба, без вкус исходника. Но это мое мнение
АгасферЛукич
Бакалавр
Иркутск
99 76
Отв.4709 04 Сент. 17, 11:26
Луновар, голову сломал, уже... Стесняюсь спросить! А что, обычная соковыжималка электрическая груши не возьмет? Или там, ранетки? Я в прошлом году сок из топинамбура добыл очень быстро... Почти два ведра получилось и жмых практически сухой.
Луновар
Магистр
Иркутск
282 158

Отв.4710 04 Сент. 17, 14:19
А что, обычная соковыжималка электрическая груши не возьмет? Или там, ранетки?АгасферЛукич, 04 Сент. 17, 11:26
Топинамбур может и земляная груша, но нифига общего с семечковыми не имеет. В прошлом году пробовал ранетки через домашнюю соковыжималку пропустить. Мгновенно забивает сито косточками и "чешуёй" из сердцевины. Забодался чистить. Да к тому же много сока в мякоти оставляет.В итоге через ручную мясорубку перекручивал. Может соковыжималка не той конструкции, не знаю. Но то, что сердцевину надо у яблок вырезать для получения сока это точно. Интересно, сколько времени понадобится для вырезания сердцевин у 80 кг диких груш? А пресс очень удобная штука. 10 кг за одну загрузку отжимается и тратится на это 15-20 минут, включая загрузку, отжим и выкидывание жмыха.
У меня встречный вопрос, зачем 2 ведра сока топинамбура ? куда его ? Понимаю, что полезно, но 2 ведра ...?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.4711 04 Сент. 17, 14:26 (через 7 мин)
возьмите миксер строительный вверните шурупы..
и быстро все сделаете.
потом под пресс.
и быстро все сделаете.
потом под пресс.
сообщение удалено
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.4712 04 Сент. 17, 14:38 (через 13 мин)
Ну и свои краснодарские не сравнивайтеЛуновар, 04 Сент. 17, 14:32
Вы меня ранетками не пугайте, на них в Забайкалье вырос.
Добавлено через 2мин.:
Пробовал шурупы в миксере, нифига не молотятЛуновар, 04 Сент. 17, 14:32
Если дубовые конечно, а чуток заморозками схватит, самое то..
Да и сахар поболее станет.
Со снегирями соревновались ранетку по морозу объедать..
Россошанка рулит..
Я на ней около тонны яблок отжал..
АгасферЛукич
Бакалавр
Иркутск
99 76
Отв.4713 04 Сент. 17, 15:46
У меня встречный вопрос, зачем 2 ведра сока топинамбура ? куда его ? Понимаю, что полезно, но 2 ведра ...?Луновар, 04 Сент. 17, 14:19О... Это очень печальная была история... Я пытался сварить свой сироп топинамбура. Ни хрена не получилось, подарил все дрожжам потом...(((
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


Если дубовые конечно, а чуток заморозками схватит, самое то..Цифрами не поделитесь"?
Да и сахар поболее станет.gal, 04 Сент. 17, 14:38
И что такое Россошанка?
Луновар
Магистр
Иркутск
282 158

Отв.4715 04 Сент. 17, 16:01 (через 7 мин)
Россошанка рулит..gal, 04 Сент. 17, 14:38Приличный аппарат за небольшие деньги. Около 6000р у проверенного продавца.
Добавлено через 3мин.:
Если дубовые конечно, а чуток заморозками схватит, самое то..А может быть такое, что сахара больше не станет, кислоты меньше станет в плодах, а количество сахара кардинально не изменится?
Да и сахар поболее станет.gal, 04 Сент. 17, 14:38
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.4716 04 Сент. 17, 16:08 (через 8 мин)
сахара больше не станетЛуновар, 04 Сент. 17, 16:01
при заморозке пектины частично расщепляются до сахаров, поэтому подмороженные ягоды слаще
Луновар
Магистр
Иркутск
282 158

Отв.4717 04 Сент. 17, 16:09 (через 1 мин)
Я пытался сварить свой сироп топинамбураАгасферЛукич, 04 Сент. 17, 15:46В топинамбуре есть сахар?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.4718 04 Сент. 17, 16:10 (через 1 мин)
РоссошанкаЛёлик18, 04 Сент. 17, 15:55
соковыжималка центрифуга..
Луновар
Магистр
Иркутск
282 158

Отв.4719 04 Сент. 17, 16:16 (через 7 мин)
[
при заморозке пектины частично расщепляются до сахаров, поэтому подмороженные ягоды слащеgal, 04 Сент. 17, 16:08А может быть такое, что перезревшие мягкие плоды, потому и мягкие, что напектинены по самое нихачу и часть пектина, превратившаяся после морозов обратно в сахар небольшое утешение ?