Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Иркутск - общение

Форум самогонщиков Региональные форумы Сибирь
1 ... 233 234 235 236 237 238 239 ... 317 236
Луновар Магистр Иркутск 282 158
Отв.4700  03 Сент. 17, 06:57
Уже хочу..ugrumy67, 03 Сент. 17, 06:53
Да не вопрос... =) !
Makc. Z. Бакалавр Слюдянка 69 30
Отв.4701  03 Сент. 17, 07:56, через 60 мин
С Байкальска есть кто?gal, 03 Сент. 17, 06:41
с Слюдянки я
сообщение удалено
sibirk Специалист Иркутск 140 70
Отв.4702  03 Сент. 17, 15:35
Может кому интересно, пишу в ветке земляков, так как на основной забросают вопросами , а я ну вообще не писатель. Брага солод + сахар , солод осахариваю нагреванием вместе с сахаром ну почти как "сектантовка" только культурные дрожжи. Перегон УПО + царга с медью 150мм + царга 500мм установлен датчик температуры на 250мм. + царга 750 мм + ЦП + Дэф (кожухотрубник - грибок).  В брагу обязательно мел !!!! Отбор голов периодикой по 20 мл через 5 мин. в объеме 8% АС затем тело с дельной 0,2*С 800 мл/час (нагрев 1400Вт). УПО открываю на 91,5*С пересчет по нашему АД, закрываю соответственно примерно на 96*С в кубе, когда перестает пахнуть ИА. Останавливаю колонну (через УПО все сливается из колонны). Ставлю прямоточник и отгоняю остаток до 10-12 %об в отборе. Смешиваю 1 часть полученную с РК и вторую часть с прямотока и перегоняю на прямотоке (немного отобрав голов 50 мл). до 65%об в отборе. Полученный продукт ставлю на щепу на разбавляя, но вот тут засада иногда крепкая навалка быстро приобретает плинтус, поэтому если проморгал, то нужно дать отстоятся в стекле, а затем прогнать через "аквафор".
Результат достойный!!!
ugrumy67 Доктор наук Иркутск 839 485
Отв.4703  03 Сент. 17, 15:51, через 17 мин
В целом грамотно, немного смущает конечный продукт, который на щепу. Там общая крепость около 80, может есть смысл развести хотя бы до 60...Глядишь и с плинтусом может не так все плохо было бы..Лично я, пока далек от этого, но опыт очень интересный, да и УПО (благодаря Францычу) у меня тоже есть..Но пока так не делал, потому что куба с тенами нет, только пароген. За информацию спасибо.
Вопрос, после меди, царги пустые? ну кроме царги пастеризации..Иначе очень крепкий продукт должен получаться, а рекомендуют, если не ошибаюсь, не выше 94 на выходе
sibirk Специалист Иркутск 140 70
Отв.4704  03 Сент. 17, 16:10, через 20 мин
Вячеслав, нет конечно, царги не пустые, а с спн 3,5х3,5, так я получаю практически ректификат за один прогон с браги. Если меня интересует именно спирт, то я отбираю без разделения на РК до 98*С в кубе, причем нагревом можно отрегулировать так, что с УПО (это именно узел полного отбора) будет буквально капать!!! Затем продукт крепостью 96,7 отправляю на повторую ректификацию уже по быстрому на колонне 210см. уже без ЦП и нуо. В том варианте, который я описАл ароматы я отбираю после 96*С в кубе т.е. это практически второе тело по Габриэлю, но первое тело у меня уже практически ректификат, как только я выключаю нагрев остатки спирта и остатки вони сливаются в сторону , а не в куб. В кубе ароматы и кислоты, которые я отсекаю останавливая отбор на 10%об в отборе.
Shepin Доктор наук Иркутск 595 186
Отв.4705  03 Сент. 17, 16:15, через 5 мин
Луновар, А чего вместе с мякотью не сбродить?
ugrumy67 Доктор наук Иркутск 839 485
Отв.4706  03 Сент. 17, 16:17, через 3 мин
Понял...., это я что то затупил..не дочитал..Меняешь колонну на прямоточник. Все логично.
ПыСы
Еще раз прочитал..все верно..Только почему плинтус..может щепы много или плохо подготовлена..Но точно не из за методики перегона..
Луновар Магистр Иркутск 282 158
Отв.4707  03 Сент. 17, 18:09
Луновар, А чего вместе с мякотью не сбродить?Shepin, 03 Сент. 17, 16:15
1.Первые 30 кг груш  размял толкушкой . Около 3-х часов мял. Замордовался. Что б ещё раз.... да ни когда! Залил 30 л воды, потому что совсем каша и закинул 2 кг сахара (30% от общего сахара в сусле). Шапка всплывала 10 см. Приходилось перемешивать несколько раз в день. Затор перегнал в ПВК, сырец хорош!
2.Затем, 16 кг груш размял толкушкой... ибо не дошло,что тяжко это. Залил 14 л воды и 1.5 кг инверта. Это должно стать сидром. В данном случае вода является не только разжижителем каши,но и разбавителем кислоты, которой в наших грушах аж писец. Стоит, бродит на винных. Но кислоты всё равно много, что делать не решил, воды больше не буду лить, мела может сыпануть, но боюсь органолептику испортить.
3. Следующий затор на кальвадос, будет 60 л., пока заполнил 30. Там и 5 кг рамолотого толкушкой (туго доходит, что это ад) и пюрэ после дробилки, и чистый сок. Стоит на винных, через недельку отжимать буду, затем ещё месяц на брожение и перегон.
4. Заипался я с этими ручными давилками и отжималками. Пришло понимание, что много сырья так не обработать. Дробилка уже была, сокодавилки "промышленной" не было. Подглядел
фото пресса для яблок. Хуль там делать-то, оказывается. Собрал пресс. Работает отлично.
Преимущества сбраживания чистого сока:  воду не надо добавлять для разбавления каши, брага(вино) получается на собственных ингредиентах без дополнительного добавления сахара, обрабатывается большее количество фруктов. Есть ещё веский аргумент. Дробилка слишком шумная и разводит вокруг себя  полнейший беспорядок радиусом 1 м, поэтому пюре из груши получаю в гараже. Затем, надробленное нужно доставить домой, на 4-й этаж. Сок весит меньше и это важно. Органолептика, субъективно, та же самая.

В ПВК буду ставить с мякотью, ибо на перемалывание 80 кг ушёл 1 час 10 минут , а на отжим ещё 2.5 часа.
Кстати, по личному наблюдению, самые ранние груши имеют меньшую сахаристость ( 13-14%) и более ватные, осыпаются с дерева все полностью за 2-3 дня. Те груши, которые осыпаться после созревания 5-7 дней более плотные, сочные и имеют сахарисость 15-17,5%. А 17,5% это большая цифра, учитывая, что на вкус сахар почти не ощущается. Сам бы не увидел, что столько сахара в никому ненужных грушах, ни за что бы не поверил. Сахаристость смотрю и рефрактометром и поплавковым ареометром, показывает одно и то же.
xeus Доктор наук Aнгapск 893 231
Отв.4708  04 Сент. 17, 02:45

Только почему плинтус..может щепы много или плохо подготовлена..Но точно не из за методики перегонаugrumy67, 03 Сент. 17, 16:17
Понятие плинтус у всех разное, Давече пробовал сахарный на щепе, купленый другом ко столу. Да там не смотря на цветет слегка соломенный, вкус реальном жесткого дуба, плинтус. И люди берут и кажется норм. В итоге выпили всю мою чачу годовалую. Тут надо сравнивать, особенно когда спиртом разбавляешь, а он во вкус ничего не приносит. Грубо говоря получается настой дуба, без вкус исходника. Но это мое мнение
АгасферЛукич Бакалавр Иркутск 99 76
Отв.4709  04 Сент. 17, 11:26
Луновар, голову сломал, уже... Стесняюсь спросить! А что, обычная соковыжималка электрическая груши не возьмет? Или там, ранетки? Я в прошлом году сок из топинамбура добыл очень быстро... Почти два ведра получилось и жмых практически сухой.
Луновар Магистр Иркутск 282 158
Отв.4710  04 Сент. 17, 14:19
А что, обычная соковыжималка электрическая груши не возьмет? Или там, ранетки?АгасферЛукич, 04 Сент. 17, 11:26

Топинамбур может и земляная груша, но нифига общего с семечковыми не имеет. В прошлом году пробовал ранетки через домашнюю соковыжималку пропустить. Мгновенно забивает сито косточками и "чешуёй" из сердцевины. Забодался чистить. Да к тому же много сока в мякоти оставляет.В итоге через ручную мясорубку перекручивал. Может соковыжималка не той конструкции, не знаю. Но то, что сердцевину надо у яблок вырезать для получения сока это точно. Интересно, сколько времени понадобится для вырезания сердцевин у 80 кг диких груш?  А пресс очень удобная штука. 10 кг за одну загрузку отжимается и тратится на это 15-20 минут, включая загрузку, отжим и выкидывание жмыха.
У меня встречный вопрос, зачем 2 ведра сока  топинамбура ? куда его ? Понимаю, что полезно, но 2 ведра ...?
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.4711  04 Сент. 17, 14:26, через 7 мин
возьмите миксер строительный вверните шурупы..
и быстро все сделаете.
потом под пресс.
сообщение удалено
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.4712  04 Сент. 17, 14:38, через 13 мин
Ну и  свои краснодарские не сравнивайтеЛуновар, 04 Сент. 17, 14:32

Вы меня ранетками не пугайте, на них в Забайкалье вырос.

Добавлено через 2мин.:

Пробовал шурупы в миксере, нифига не молотятЛуновар, 04 Сент. 17, 14:32

Если дубовые конечно, а чуток заморозками схватит, самое то..
Да и сахар поболее станет.

Со снегирями соревновались ранетку по морозу объедать..

Россошанка  рулит..
Я на ней около тонны яблок отжал..
АгасферЛукич Бакалавр Иркутск 99 76
Отв.4713  04 Сент. 17, 15:46
У меня встречный вопрос, зачем 2 ведра сока  топинамбура ? куда его ? Понимаю, что полезно, но 2 ведра ...?Луновар, 04 Сент. 17, 14:19
О... Это очень печальная была история... Я пытался сварить свой сироп топинамбура. Ни хрена не получилось, подарил все дрожжам потом...(((
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 574
Отв.4714  04 Сент. 17, 15:55, через 10 мин
Если дубовые конечно, а чуток заморозками схватит, самое то..
Да и сахар поболее станет.gal, 04 Сент. 17, 14:38
Цифрами не поделитесь"?
И что такое Россошанка?
Луновар Магистр Иркутск 282 158
Отв.4715  04 Сент. 17, 16:01, через 7 мин
Россошанка  рулит..gal, 04 Сент. 17, 14:38
Приличный аппарат за небольшие деньги. Около 6000р у проверенного  продавца.

Добавлено через 3мин.:

Если дубовые конечно, а чуток заморозками схватит, самое то..
Да и сахар поболее станет.gal, 04 Сент. 17, 14:38
А может быть такое, что сахара больше не станет, кислоты меньше станет в плодах, а количество сахара кардинально не изменится?
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.4716  04 Сент. 17, 16:08, через 8 мин
сахара больше не станетЛуновар, 04 Сент. 17, 16:01

при заморозке пектины частично расщепляются до сахаров, поэтому подмороженные  ягоды слаще
Луновар Магистр Иркутск 282 158
Отв.4717  04 Сент. 17, 16:09, через 1 мин
Я пытался сварить свой сироп топинамбураАгасферЛукич, 04 Сент. 17, 15:46
В топинамбуре есть сахар?
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.4718  04 Сент. 17, 16:10, через 1 мин
РоссошанкаЛёлик18, 04 Сент. 17, 15:55

соковыжималка центрифуга..
Луновар Магистр Иркутск 282 158
Отв.4719  04 Сент. 17, 16:16, через 7 мин
[
при заморозке пектины частично расщепляются до сахаров, поэтому подмороженные  ягоды слащеgal, 04 Сент. 17, 16:08
А может быть такое, что перезревшие мягкие плоды, потому и мягкие, что напектинены по самое нихачу и часть пектина, превратившаяся после морозов обратно в сахар небольшое утешение ?