Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Делить всегда, и не только по Габриэлю!

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 2
denis_len Кандидат наук кмс 2022. вмажу как надо 463 40
Отв.20  09 Янв. 25, 10:12
и еще, чем ниже спиртуозность тем интреснее можно избавиться от вонючек

а именно это и нужно, выбить то что воняет не приятно и оставить то что поинтереснее/полезнее, и для этого есть много способов
колонна с тарелками делает все стабильно повторяемо, а дистиляция просто дешевле оборудование и в обиходе попроще/доступнее

все это хорошо, А если применить к этому прогонный парциальник с 1 степенью очистки/деления будет еще интереснее/быстрее в 2 раза, но это мое мнение
¯\_(ツ)_/¯
черный лесоруб Доктор наук Сальск 730 127
Отв.21  10 Янв. 25, 01:11
Но перегонять мезгу от 3,5 т винограда пришлось в спешке, и было не до деления.Лесник 2, 06 Янв. 25, 15:16
А можно поинтересоваться объемом бродильной ёмкости на этот объем сырья. И если можно фото глянуть
Лесник 2 Доктор наук Абинск 936 303
Отв.22  10 Янв. 25, 12:01
Несколько евробочек - 227 л (кажется 6 шт) и 65 л (5 шт). Но 3,5 т - это винограда, мезги меньше. Перегонял на ПВК-80 и кубе 50 л с фальшдном (на индукции). Потом подключил НПГ и куб-130 л. Это всё пришлось отГабривать. Новодел залил в бочки. Яблоки и в этот раз (год) делил на Т1 и Т2 сразу.
черный лесоруб Доктор наук Сальск 730 127
Отв.23  10 Янв. 25, 12:39, через 38 мин
шт). Но 3,5 т - это винограда, мезги меньше.Лесник 2, 10 Янв. 25, 12:01
Ну как сказать если после пресса, то надо я так понимаю заливать водой. А для результата прогнозируемого добавить сахар. И в итоге получим те же 3.5 тонны. Если же это чистая мезга без добавления сахара, то добавление воды все равно необходимо( может я чего то не знаю) но в этом случае может оказаться что мороки больше чем конечного продукта
И с перегонкой сразу на нескольких кубах работа идёт? И чем нагрев?
Лесник 2 Доктор наук Абинск 936 303
Отв.24  10 Янв. 25, 13:10, через 32 мин
мороки больше чем конечного продукта
И с перегонкой сразу на нескольких кубах работа идёт? И чем нагрев?черный лесоруб, 10 Янв. 25, 12:39
Подсказали мне на форуме про граппу. Дали ссылку на какого-то Нонино, кажется. Решил попробовать. Делал без сахара. Отжимал на сите (пресс давно стоит без дела). Перегонял на ПВК-80 и Кубе-50 с фальшдном на индукционке. Та ещё морока. Потом пришли комплектующие и подключил НПГ и куб-130 л. Совсем другое дело! В пароген можно вообще сухую мезгу закладывать.
У меня обычная электропроводка. Поэтому даю 2,7 и 1.8 квт (из разных розеток!). Пароген гонит сутки.
черный лесоруб Доктор наук Сальск 730 127
Отв.25  10 Янв. 25, 14:13
подключил НПГ и куб-130 л. Совсем другое дело! В пароген можно вообще сухую мезгу закладывать.Лесник 2, 10 Янв. 25, 13:10
Я не пробовал парогенератор.,. Очень горячий цех получается на кухне..
Всегда интересовал вопрос.. какой выход продукта с веса или объема сырья?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.4K 1.9K
Отв.26  10 Янв. 25, 14:48, через 35 мин
нашёл на одном форуме ( а потом ещё на одном того же автора) дробления после нбк, попробовать руки не доходят, х.з то не то. вот как автор (ник.Kabanchik) описывает: "Итак ДАНО: НБК с небольшим кубом (у меня 58л), но браги мы поставили 200л зерновой (ну или мучной похер, смысл в сырье) допустим на виски дальнейший, на НБК сверху дефлегматор. Затор делайте как угодно это ваше дело, смысл вот в чем, ПВК нет, гоняем брагу в сырец на НБК (быстро, весело, задорно), потому что это надо быть хз насколько упоротым 4 раза перезаряжать куб (хотя, работа любит дураков). Получаем мы допустим 30л СС крепостью 45%.
Далее все на форумах писали что только разбавлять весь СС до 10-15% (ну тут понятно сразу, что это верх инженерной мысли) и далее по методу Габриэля. НАХЕРА?! подумал я.
Берем наш СС 45% заливаем в куб...
и там у кого что есть, можно на насадочном коротыше, можно на той же НБК в режиме ТК или ТК если у кого есть, только не на высокой РК (мы ведь дистиллируем под бочку)... выгоняем (головы отделяете на свое усмотрение, можно не отделять сразу) до 86-88°С в кубе в отдельную емкость, это как бы "чистое" тело (в смысле без ИА, то которое у Габриэля обозначено Т1 уже вычещенное от ИА) обозначим его Т1-1.
Нагрев выключаем всё что было в насадке или на тарелках вернулось в куб.
Что мы имеем в кубе в итоге? - ... весь ИА, весь ароматный хвост, спирт и вода (о других примесях не говорим, интересует ИА именно по методе Габри), задача в чем? - выделить ароматный хвост для бочки без ИА, ну и попутно захватим большую часть оставшегося спирта, чего добру пропадать.
Когда бродильная емкость и куб правильно подобраны по объемам, при разбавлении нашего кубового остатка мы получим куб заполненный ССЖ крепостью не более 15%, что как раз подходит нам, Крект ИА меняется в его головную сторону теперь, далее действуем по прямому алгоритму Габриэля.
Имеем: в кубе 15% крепость, ставим от НБК дефлегматор на куб, ну или дистиллятор у кого что есть, и гоним в отдельную емкость так называемое грязное (ИАшное) тело (грязное Т1 у Габри) его обозначим Т1-2. Тут всё также как и у Габриэля, ИА выходит первым в соответствии со своим Крект при крепости навалки в кубе 10-15%. выгнали в отдельную, ориентируемся по запаху в струе.
Как вониша закончилась ставим еще емкость и забираем ароматный хвост (Т2 у Габри) до 100гр в кубе, обозначим его также Т2, хотя для нас получится правильней Х2 Веселый но нам пофиг.
Далее мешаете чистое Т1-1 с Т2 в каких хотите пропорциях (каждых подбирает духовитость для бочки на свой вкус) и либо ставите на выдержку, либо отправляете на быструю финишную перегонку если надо еще порубить ароматы или например не отбирали головы на втором этапе. С головами уже будет проще потому что их будет меньше навариваться в процессе перегонки по причине отсутствия большей части хвостов. Для бочки я бы побыстрому прогнал через прямоток с отделением голов, чтобы оставить эфиров для бочки. или через ту же НБК как пастеризатор (Каземиров описывал на ХД этот способ), эпюрировать хз может порубить эфирку сильно, а нам они нужны для выдержки.
Грязное Т1-2 (в котором основная доля ИА) собираете пока наберете на отдельный рект и пускаете его на спирт, а там его еще много.
Вот такой вот Габриэль для НБК)))" на зерновом пишут-херня, но кто знает.
Лесник 2 Доктор наук Абинск 936 303
Отв.27  10 Янв. 25, 18:03
Я не пробовал парогенератор.,. Очень горячий цех получается на кухне..
Всегда интересовал вопрос.. какой выход продукта с веса или объема сырья?черный лесоруб, 10 Янв. 25, 14:13
Ничего подобного! С температурой всё нормально. Выходом не занимался. По зерну - морока с А и Г (даю 2 г на 1 кг зерна), но всё равно, даже при малом выходе - рентабельно. По винограду процент сока разный. По яблокам - привозят готовый сок с мякотью. Здесь выход по сахарийности

Добавлено через 41мин.:

нашёл на одном форумеgxtkjdjl, 10 Янв. 25, 14:48
При первой же перегонке до 86-88% спиртуозности в отборе от вкусов и ароматов ничего не останется!!! отГабри, например, повышает спиртуозность серией прямогонов, а так бы - раз, и всё готово!
Для эксперимента такую перегонку нужно повторить несколько раз. Каждый раз отбирать 86-88%, остальное гнать до 0% и перегонять снова.

Интересно другое - дефлегматор на НБК. Эту идею я перенял у покойного Счастливчика. НБК с дефом работает более стабильно и там много нюансов (но они не в теме). С приобретением ПВК, я НБК отложил в угол, хотя появился и НПГ (парогенератор непрерывного действия)...
Вопрос корифеям: перегоняем ароматную брагу на спирт (в два приёма). Куда деваются вкусы и ароматы?
SIARHEY Кандидат наук Белгород 426 87
Отв.28  10 Янв. 25, 20:15
В пароген можно вообще сухую мезгу закладывать.Лесник 2, 10 Янв. 25, 13:10
Мезгу при перегонке паром на фальшдно клал?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.4K 1.9K
Отв.29  10 Янв. 25, 20:20, через 5 мин
до 86-88% спиртуозности в отбореЛесник 2, 10 Янв. 25, 18:03
86-88°С это температура в кубе,до которой чистое тело берём (изики в хвостах (в кубе) остаются), а не крепость тела,
дефлегматор на НБКЛесник 2, 10 Янв. 25, 18:03
это у автора деф, а так то он пишет что без разницы деф или прямоток с предподогревом.
Лесник 2 Доктор наук Абинск 936 303
Отв.30  11 Янв. 25, 08:57
Мезгу при перегонке паром на фальшдно клал?SIARHEY, 10 Янв. 25, 20:15
Да, фальшдно на куб-130 + барботёр (комплект "Ректифай")

Добавлено через 14мин.:

86-88°С это температура в кубе,до которой чистое тело берём (изики в хвостах (в кубе) остаются), а не крепость тела,gxtkjdjl, 10 Янв. 25, 20:20
При температуре в кубе 86-88*С промежуточные фракции уже в отборе! Отрубать нужно при 80 - 81*С в кубе, это соответствует примерно 86 - 88% спиртуозности. Указываю всё примерно, вот, почему.
Температура в кубе постепенно повышается. Мы не успеваем отобрать нужную фракцию полностью, а уже повышенная температура в кубе пропускает в отбор фракцию с более низкой спиртуозностью (в нашем случае ИА).
Могут возразить, но это практика. Поэтому разделение я делаю с терморегулятором.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.4K 1.9K
Отв.31  11 Янв. 25, 16:24
Отрубать нужно при 80 - 81*СЛесник 2, 11 Янв. 25, 08:57
при отборе с колонны и крепости на выходе 92-94%?
Лесник 2 Доктор наук Абинск 936 303
Отв.32  11 Янв. 25, 21:00
Да нет. Обратимся к таблицам."Таблица температурной зависимости от крепости":
80*С - 87,16%. Далее, чем выше температура в кубе, тем спиртуозность ниже.

Теперь обратимся к таблице Крект. Минимальный Крект - при спиртуозности в отборе 86 - 88%
Вывод: для разделения ИА в отборе должна быть спиртуозность не ниже 86 - 88 %, что соответствует температуре в кубе не выше 80 - 81*С (всё приблизительно)
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.4K 1.9K
Отв.33  11 Янв. 25, 21:02, через 2 мин
не ниже 86 - 88 %Лесник 2, 11 Янв. 25, 21:00
а если выше?
Винни-нюх Доцент Челябинск 1.5K 225
Отв.34  11 Янв. 25, 22:21
Теперь обратимся к таблице Крект. Минимальный Крект - при спиртуозности в отборе 86 - 88%
Вывод: для разделения ИА в отборе должна быть спиртуозность не ниже 86 - 88 %, что соответствует температуре в кубе не выше 80 - 81*С (всё приблизительно)Лесник 2, 11 Янв. 25, 21:00
сижу смотрю таблицу и графики Крект, на крепости 80-90 %, Крект около 1 только у эфирки, то есть ароматика. У всех остальных Крект либо далеко за 3 - головные, либо около 0.5 - хвостовые. Поясни
Лесник 2 Доктор наук Абинск 936 303
Отв.35  12 Янв. 25, 09:35
а если выше?gxtkjdjl, 11 Янв. 25, 21:02
Если спиртуозность ФПУКТОВЫХ (!)будет выше 88%, возможна частичная потеря ароматов и вкусов. Для зерновых можно отбирать до 94%

Добавлено через 23мин.:

сижу смотрю таблицу и графики Крект, на крепости 80-90 %, Крект около 1 только у эфирки, то есть ароматика. У всех остальных Крект либо далеко за 3 - головные, либо около 0.5 - хвостовые. ПоясниВинни-нюх, 11 Янв. 25, 22:21
А что пояснять? Стоит задача отделить ИА, но не потерять ароматы и вкусы (вернее максимально их сохранить).
С телом Т2 всё просто. а вот Т1 нужно укреплять серией прямогонов до спиртуозности с минимальным Крект ИА.
В таблице Крект (берём условно по изоамилолу) при спиртуозности более 86% Крект ИА минимальный. При таком отборе температура в кубе соответствует 80-81*С (при погрешности термометров и ареометров, особенностях аппаратуры - органолептика!)
Головные мы отбираем, ИА загоняем на пустую полочку для хвостовых фракций и разделяем.
Винни-нюх Доцент Челябинск 1.5K 225
Отв.36  12 Янв. 25, 13:23
а вот Т1 нужно укреплять серией прямогонов доЛесник 2, 12 Янв. 25, 09:35
смысл прямогона? На куб пустую голую царгу и с сразу с браги возьмёшь 40% сырец, второгон делай точно так же, на выходе получаешь около 90%, гонишь до 80% все что ниже - повторно гнать или кольцевать в следующий сырец для его укрепления. И смысл тогда делить на 2 тела если все в одну бочку сливать?
Лесник 2 Доктор наук Абинск 936 303
Отв.37  12 Янв. 25, 15:43
И смысл тогда делить на 2 тела если все в одну бочку сливать?Винни-нюх, 12 Янв. 25, 13:23
Смысл есть, в том-то всё и дело! Но давай сначала обсудим твой метод. Называется он "отГабриэливание". Только сразу 90% спиртуозности в отборе на втором прямогоне ты не получишь. Нужно несколько прямогонов. Затем ты отберёшь головы и часть первую (Ч1), спиртуозностью 80%, остальное закольцуешь. В результате ты получишь в отборе промежуточные фракции и мороку с кольцеванием, т.е. вся объёмная работа - на смарку! Нижние вкусы, естественно, ты тоже обрежешь.

Теперь, как надо по теме. Делишь на Т1 и Т2. Т1 составляет примерно треть объёма, от того, который перегоняется по предложенному тобой способу. Кроме того Т1 имеет спиртуозность примерно вдвое бОльшую, что сокращает количество дальнейших прямогонов. Но в Т1 нет хвостов! Значит фракционная полочка свободна для ИА, и разделение ИА пройдёт более предсказуемо.

Разделение ИА будем делать не при 80% спиртуозности в отборе, а при 86-88% (температура в кубе 80-81*С). Эта спиртуозность не даст прорваться ИА в отбор, и не сильно обрежет вкусы.

Т2 мы просто укрепим и отрубим хвосты. Все нижние вкусы без ИА добавим к конечному продукту переработки Т1.

Далее о кольцевании или прямогоне "до нуля". Это долго и бесконечно. Лучше применять метод дробного наращивания спиртуозности (см. в стартопике) с терморегулятором.

Вообще-то здесь разговор о "Габриэле" и "отГабриэливании"... Но существует много других способов подготовки новодела и питья "по белому". Выбор есть
Alex6103 Бакалавр Волгоград 51 2
Отв.38  12 Янв. 25, 16:11, через 29 мин
Т.е., делим всегда, но уже не по Габриэлю! Теория Крект здесь уже не при чём.Лесник 2, 06 Янв. 25, 15:16
КРЕКТ ни при чём. А тогда общий принцип какой? Непонятно желание всё время делить, не имея внятного критерия.
сообщение удалено
СМР Доктор наук Тверь 743 159
Отв.39  12 Янв. 25, 17:42
В Т2 нет ни голов, ни ИА. Просто укрепляем Т2, отсекая хвосты при нужной спиртуозности в отборе (хотя бороться уже нужно не столько с хвостамиЛесник 2, 06 Янв. 25, 15:16
в Т2 изиков полно, хотя ,имхо, раза в2 меньше, чем в Т1. И, заплакавши, с ними надо бороться. Вариантов тут два: либо разводить, либо укреплять. И в соответствии с этим перегонять, отделяя изики. И где ж тут быстрее? Ну, и вообще-то в общепринятых методах отбор тела прекращают, как только начинают петель ПП. Какие ещё хвостовые с нижними ароматами. Это в оборотку!