Делить всегда, и не только по Габриэлю!
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.5K 225
Отв.40 12 Янв. 25, 21:43
Лесник 2, так. Погоди. Похоже идёт путаница в терминах. Что ты закладываешь в понятие прямогон? это куб, кратчайший паропровод и ходильник. Или куб, какая вертикальная труба без ничего и холодильник?
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
938 303
Отв.41 13 Янв. 25, 09:35
КРЕКТ ни при чём. А тогда общий принцип какой? Непонятно желание всё время делить, не имея внятного критерия.Alex6103, 12 Янв. 25, 16:11Смотри, вначале делим на основании Крект, т.е. пропускаем фракции с переменным Крект (ИА) в головные. Т2 у нас получается без ИА (условно).
Теперь мы работаем только с Т1. Наша задача отделить ИА, максимально сохранив вкусы. Это можно сделать только на высокой спиртуозности.
Но если мы применим колонну, то потеряем все вкусы. АлексейТ предложил последовательное укрепление прямогонами, т.е мы работаем на простом (бабушкином) аппарате без всякого укрепления.
Но теперь делим не по Габриэлю. Крект здесь уже не при чём. Если мы будем гнать каждый раз до 99*С в кубе, то это будет долго и непродуктивно. Поэтому применяем метод дробного наращивания спиртуозности, т.е. в Ч1 отбираем заданную спиртуозность в отборе, а остальное (Ч2) уже гоним до 99*С, и т.д. неоднократно.
Разделяем ИА мы также с делением на Ч1 и Ч2. Это позволяет отобрать спиртуозность для разделения очень точно и быстро. Желательно применять терморегулятор. Дело в том, что температура в кубе может повышаться быстрее отбора нужной фракции по спиртуозности. И тогда в отбор попадают ИА.
Итак, вначале делим по Крект (Т1 и Т2), потом всегда делим по методу дробного наращивания спиртуозности (Ч1 и Ч2)
Добавлено через 17мин.:
в Т2 изиков полно,СМР, 12 Янв. 25, 17:42Их меньше в соответствии с Крект, согласно спиртуозности навалки. При Крект, например, равном 3, их больше в отборе Т1 в 3 раза, значит меньше в Т2.
Габриэль вообще считает, что достаточно отобрать половину АС (абсолютный спирт) в Т1, чтобы получить относительно чистый Т2.
Разбавляют не Т2, а Т1 и повторяют деление.
Хвостовые с нижними ароматами (Т2) в оборотку пускать нет смысла. Зачем? Это качественный продукт без ИА. Достаточно отрубить только хвосты
Добавлено через 2мин.:
Что ты закладываешь в понятие прямогон?Винни-нюх, 12 Янв. 25, 21:43
то куб, кратчайший паропровод и ходильник.Винни-нюх, 12 Янв. 25, 21:43
СМР
Доктор наук
Тверь
743 159
Отв.42 13 Янв. 25, 10:10, через 36 мин
то это будет долго и непродуктивно. Поэтому применяем метод дробного наращивания спиртуозности, т.е. в Ч1 отбираемЛесник 2, 13 Янв. 25, 09:35допустим, тебе надо переработать 10л АС. Ты можешь разбить его на сколько угодно частей. Но квтчасы на переработку этих частей не изменятся, а времязатраты даже увеличатся. И где ж быстрей? Конечно, ты можешь увеличить объём Ч1, типа больше в ней сивухи. Но до скольки? И что тогда останется вЧ2. Чуть-чуть сивухи,спирта, много хвостов и воды. И что с ней делать? Какой тогда смысл в дроблении?
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
938 303
Отв.43 13 Янв. 25, 10:31, через 21 мин
Какой тогда смысл в дроблении?СМР, 13 Янв. 25, 10:10Смысл огромный!Перегонять весь объём и часть объёма - вещи разные. Но главное, деля на Ч1 и Ч2, мы получаем спиртуозность не какая получится, а КОНКРЕТНУЮ. Если заметил, я даже терморегулятор применяю для точного отбора нужной спиртуозности. Это важно для разделения ИА
СМР
Доктор наук
Тверь
743 159
Отв.44 13 Янв. 25, 11:19, через 49 мин
КОНКРЕТНУЮ. ЕслиЛесник 2, 13 Янв. 25, 10:31объясни, пожалуйста,что это конкретика даёт.И сколько АСлитров у тетя с одного куба в Ч1 и в Ч2.
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.5K 225
Отв.45 13 Янв. 25, 12:17, через 58 мин
Лесник 2, если кратчайший паропровод - упаришься укреплять
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
938 303
Отв.46 13 Янв. 25, 20:09
объясни, пожалуйста,что это конкретика даёт.И сколько АСлитров у тетя с одного куба в Ч1 и в Ч2.СМР, 13 Янв. 25, 11:19Что даёт конкретная спиртуозность в отборе.
При укреплении - ясность, как работать дальше
Но главное - при разделении ИА.
Давай посмотрим таблицу Крект. По изоамилолу наименьший Крект при спиртуозности не менее 86%. Если ты будешь разделять ИА при более высокой спиртуозности, то частично потеряешь вкусы.
Принято на форуме, что для фруктовых спиртуозность достаточная для сохранения вкусов - около 88% (для зерновых можно до 94%)
Когда ты укрепляешь без деления на Ч1 и Ч2, то попасть в нужную спиртуозность трудно. Значит, или ИА попадут в отбор, или потеряешь частично вкусы. Я не только делю, но делю с терморегулятором (читай в сообщениях выше). Установил, и пошёл спать:))
Теперь когда делить. По аналогии с Т1 и Т2 АС здесь не при чём. Устанавливаем терморегулятор на температуру, соответствующую нужной спиртуозности в отборе, и меняем приёмную ёмкость (ставим Ч2), когда отбор при этой температуре прекратится.
Т.е. в Ч1 мы отбираем нужную спиртуозность, а всё остальное отбираем в Ч2. И всё повторяем.
Добавлено через 4мин.:
если кратчайший паропровод - упаришься укреплятьВинни-нюх, 13 Янв. 25, 12:17Поэтому и ищем оптимальный вариант с минимальными затратами. Но можно работать на тарельчатой колонне. Я пробовал на 3-х тарелках, тоже вкусно
Добавлено через 9мин.:
Но квтчасы на переработку этих частей не изменятся,СМР, 13 Янв. 25, 10:10Почему не изменится? Изменится и прилично. Ты получил, допустим 30 л и продолжаешь укреплять без разделения на Ч1 и Ч2. А я разделил и получил 10 л Ч1 и 20 л Ч2. Но дальше укреплять я буду 20 л, а ты 30.
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
730 127
Отв.47 13 Янв. 25, 20:56, через 48 мин
Лесник 2, т.е получив нужные 86 градусов в т 1 далее не делим его?
Alex6103
Бакалавр
Волгоград
51 2
Отв.48 13 Янв. 25, 21:13, через 17 мин
... т.е. в Ч1 отбираем заданную спиртуозность в отборе, а остальное (Ч2) уже гоним до 99*С, и т.д. неоднократно...Лесник 2, 13 Янв. 25, 09:35Отобрав заданную спиртуозность в ч.1, мы снижаем спиртуозность ч.2, что потребует в дальнейшем лишние перегоны для укрепления этой части. Где выигрыш-то?
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.5K 225
Отв.49 13 Янв. 25, 22:18
Поэтому и ищем оптимальный вариант с минимальными затратами. Но можно работать на тарельчатой колонне. Я пробовал на 3-х тарелках, тоже вкусноЛесник 2, 13 Янв. 25, 20:09покамест для себя зделал такой вывод: для укрепления и качественной сепарации фракций дистилята, больше подходит плёночный режим, чем барботажный на тарелках или в насадке, чтобы примесь единожды сконденсированная на стенках разделительного аппарата - стекала вниз без переиспарения, не размазываясь по системе за счет доддавливающих снизу паров. Для этого нужен достаточно длинный путь для паров. Но длинный путь не самое сложное. Гораздо сложнее обеспечить нужную и постоянную температуру стенок разделительного аппарата. Нестабильное воздушное охлаждение как на конусах или аламбиках - не самый лучший вариант. Остаётся либо стабилизировать температуру жидкости охлаждающей стенки разделительного аппарата (в случае жидкостного охлаждения), либо автоматизировать нагрев относительно изменения температуры в наивысшей точке разделительного аппарата - что очень дорого..
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.7K 628
Отв.50 13 Янв. 25, 23:06, через 49 мин
стабилизировать температуру жидкости охлаждающей стенки разделительного аппарата (в случае жидкостного охлаждения),Винни-нюх, 13 Янв. 25, 22:18
Ты или кто там это писал - начал изобретать ЛИНАС.
Его усеченное решение в виде ДЕФЛЕГМАТОРА ГАНА тут испытано и решено. Правда названо ЛИНАС. Или АППАРАТ С ТЕРМОСТАБИЛИЗАЦИЕЙ.
Реально работает ( у меня лично )
Даёт очищенный дистиллят
В чем то НДРФ но другой
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.5K 225
Отв.51 14 Янв. 25, 04:45
DIMA1965, нет не писал не изобретал...достаточно большой конус стенки которого имеют стабильную температуру - сложно и вообще не возможно назвать дефлегматором...
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
938 303
Отв.52 14 Янв. 25, 10:20
, т.е получив нужные 86 градусов в т 1 далее не делим его?черный лесоруб, 13 Янв. 25, 20:56В принципе, да, если разговор идёт о спиртуозности в отборе и не Т1, а Ч1. Но я всё-таки сторонник 88%. Это продукт с минимальным количеством ИА и максимально возможным сохранением вкусов.
Отв.53 14 Янв. 25, 10:35, через 15 мин
Реально работает ( у меня лично )У меня тоже... Когда купил 2-х дюймовую царгу (2 шт - по одному метру).. а насадки - на такой объем не было..
Даёт очищенный дистиллятDIMA1965, 13 Янв. 25, 23:06
Приспичило сырец бражный заготовить... К немалому удивлению - я из браги выжал - вполне питьевой продукт...
с запашком конечно.. но вполне годный... (есть нижний узел отбора.. .. т.е. отвода пленойчной барды)
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
938 303
Отв.54 14 Янв. 25, 10:42, через 8 мин
для укрепления и качественной сепарации фракций дистилята, больше подходит плёночный режим, чем барботажный на тарелках или в насадке,Винни-нюх, 13 Янв. 25, 22:18Не пробовал, но учту. Спасибо.
Отобрав заданную спиртуозность в ч.1, мы снижаем спиртуозность ч.2, что потребует в дальнейшем лишние перегоны для укрепления этой части. Где выигрыш-то?Alex6103, 13 Янв. 25, 21:13Выигрыш в том, что повторно перегоняем уже меньший объём. Но это не всё. Нам нужно разделить ИА. Любое отклонение от параметров 86-88% спиртуозности и 80-81*С в кубе (условно, поскольку зависит от оборудования) чревато или проникновением в отбор ИА, или потерей части вкусов.
Деление погона на Ч1 и Ч2 даёт точность отбора нужной спиртуозности. А применение терморегулятора значительно облегчает контроль за процессом перегонки
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
426 87
Отв.55 14 Янв. 25, 12:37
Выигрыш в том, что повторно перегоняем уже меньший объём. Но это не всё. Нам нужно разделить ИА.Лесник 2, 14 Янв. 25, 10:42И сколько ИА в итоговом продукте у тебя получилось?
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
938 303
Отв.56 14 Янв. 25, 20:01
И сколько ИА в итоговом продукте у тебя получилось?SIARHEY, 14 Янв. 25, 12:37Давай посмотрим с другой стороны. Мы приняли все меры для максимального удаления ИА при сохранении максимально возможного сохранения вкусов. Классическое отГабриэливание этого не гарантирует и более громоздко. По таблице Крект можно посчитать, но не в абсолютном виде, а в %. Значит, нужен ГХ анализ. Но есть ли смысл его делать, если сравниваешь два метода, один из которых более точный и быстрый.
Во всяком случае для увеличения содержания ИА нет технологических причин.
Впрочем, любой может сделать анализ ГХ для сравнения методов, но в теме важнее вкусы и технология.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
426 87
Отв.57 14 Янв. 25, 22:54
Значит, нужен ГХ анализЛесник 2, 14 Янв. 25, 20:01Ну так надо сделать. Нужны хоть какие то цифры, а то одна философия... И про эфиры тоже...
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
730 127
Отв.58 14 Янв. 25, 23:16, через 23 мин
для укрепления и качественной сепарации фракций дистилята, больше подходит плёночный режим, чем барботажный на тарелках или в насадке, чтобы примесь единожды сконденсированная на стенках разделительного аппарата - стекала вниз без переиспарения, не размазываясь по системе за счет доддавливающих снизу паровВинни-нюх, 13 Янв. 25, 22:18А как это ..." Сепарация фракций"?
И ещё .."примесь сконденсированная и стекающая вниз"... Это флегма в том или ином ее прояалении
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
938 303
Отв.59 15 Янв. 25, 12:10
Ну так надо сделать. Нужны хоть какие то цифры, а то одна философия... И про эфиры тоже...SIARHEY, 14 Янв. 25, 22:54Раньше делал. Теперь только в следующем году:))