Выбор самогонного оборудования, прошу совета!
Vladimir766
Студент
Самара
22
Отв.2740 27 Нояб. 25, 21:23
Считаете пока лучше незатеевать всё без колпачков, слишком много (грязи будет)я почему и обратился, считал что может рег-колонна может и другое, а не только НДРФ
tmc
Профессор
Ставрополь
2.9K 1.2K
Отв.2741 27 Нояб. 25, 21:27 (через 4 мин)
Конечно, колпачки всегда успеешь докупить, пробуй тренируйся пока на насадке, да и для увеличения УС можно будет буфер вместо колпачков докупить, даже пожалуй лучше будет, как минимум трахов меньше (если с медными колпаками сравнивать)
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.3K 865
Отв.2742 27 Нояб. 25, 21:27 (через 1 мин)
но и гребли в процессе отбора меньше.tmc, 27 Нояб. 25, 21:11Вот в том то и весь смысл, особенно для начинающих. На РПН еще на ДГ начинал работать.
Vladimir766
Студент
Самара
22
Отв.2743 27 Нояб. 25, 21:35 (через 9 мин)
Тогда ещё вопрос знатокам, если с зерна то надо с остатка сливать или вместе с кашей,, и в чем разница.? , фальш дно отсутствует, работаю на тэне
tmc
Профессор
Ставрополь
2.9K 1.2K
Отв.2744 27 Нояб. 25, 21:37 (через 2 мин)
Да, на насадке сложнее гнать, надо постоянно вынюхивать что идет чтобы вовремя реагировать, возможно потребуется второй перегон, но при опыте и ароматику можно чуть лучше выдоить. Тут уж что челу ближе, искусство или технология) Если с насадки начинать то я бы порекомендовал для начала отогнать крепость 93-94, а там уже определиться по вкусу, толи в чистоту к 95, но это уже НДРФ со слабой ароматикой (зависит от сырья), толи наоборот вниз в жиры) Хвосты/кислоты/сивуха/тряпки во вкусе какраз гдето в районе 93-94 явно чувствоваться перестают, но ароматики в большинстве случаев еще достаточно.
На тене конечно нужно фильтровать, пригорит нахрен
На тене конечно нужно фильтровать, пригорит нахрен
Vladimir766
Студент
Самара
22
Отв.2745 27 Нояб. 25, 21:41 (через 5 мин)
Доступно😂все понял!!
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.3K 865
Отв.2746 27 Нояб. 25, 21:44 (через 3 мин)
если с зерна то надо с остатка сливать или вместе с кашей,,Vladimir766, 27 Нояб. 25, 21:35По первости, лучше отжимать и перегонять, а когда дело пойдет уж и будешь решать. Я только отжимаю, но у меня пресс, есть потери, но они весьма малы. Органолептики и так хватает. Тебе уже и буфер предлагают, скоро и аламбик посоветуют. Можно и три тарелки прикупить нержовых, а медь только на первом перегоне,- те же РПН.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.9K 1.2K
Отв.2747 27 Нояб. 25, 21:46 (через 2 мин)
и не только фильтровать, надо чтобы брага полностью выбродила, именно полностью выбродила а не перестала бродить, надо чтобы всякие пектины, клейковины и пр. комплексные соединения развалились, они то и будут пригорать, в зерновые для этого во время брожения добавляют ферменты П и Ц, хотя зависит от конкретного сырья, кука например и так хорошо выбраживает, начни с куки с ней проще, а на фруктах лучше с яблок или винограда начинать.
Vladimir766
Студент
Самара
22
Отв.2748 27 Нояб. 25, 21:51 (через 5 мин)
Потери не важны, важен результат и что бы достойный был напиток, немного надоел безжизненный НДРФ
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.3K 865
Отв.2749 27 Нояб. 25, 21:52 (через 2 мин)
начни с куки с ней проще,tmc, 27 Нояб. 25, 21:46Вот я б так не сказал, ею надо разваривать, если нет,-то обязательно отжимать, в ней все равно "крупка" есть, уж тогда проще с рисом работать. Все крупы и зерно желательно на крупарушке обрабатывать.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.9K 1.2K
Отв.2750 27 Нояб. 25, 21:57 (через 5 мин)
Ну разварить/отжать то не так проблемно как потом непойми что с ржаным киселем делать. Можно куковую муку в магазине взять на первый раз, ее разваривать не обязательно, просто прогреть поближе к кипению, отжимается она хорошо и через марли/мешки не лезет.
Vladimir766
Студент
Самара
22
Отв.2751 27 Нояб. 25, 21:58 (через 1 мин)
tmc, монтер, tmc, ребят, вы меня закидали такими словами, которых я и не слыхал😂👋
tmc
Профессор
Ставрополь
2.9K 1.2K
Отв.2752 27 Нояб. 25, 21:59 (через 2 мин)
так спрашивай че непонятно
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.3K 865
Отв.2753 27 Нояб. 25, 22:03 (через 4 мин)
что с ржаным киселем делать. Можно куковую муку взять на первый раз, разваривать не обязательно, просто прогреть поближе к кипению, отжимается она хорошо и через марли/мешки не лезет.tmc, 27 Нояб. 25, 21:57За рож мы и не говорим. Я все на крупарушке в муку и с горячим стартом, хоть кодзи, хоть ферменты. Зерновыми только в зиму и не спеша. Конечно кукуруза,- солод дорог, а кука не хуже, а то и вкусней.
Vladimir766
Студент
Самара
22
Отв.2754 27 Нояб. 25, 22:04 (через 2 мин)
Крупка, куки, кукоивая мука крупорушка, что это!??
Добавлено через 1мин.:
Пока только холодный старт
Добавлено через 1мин.:
Пока только холодный старт
tmc
Профессор
Ставрополь
2.9K 1.2K
Отв.2755 27 Нояб. 25, 22:08 (через 5 мин)
Кукурузная мука, в магазине в пакетах
Крупка это крупа, дробленое зерно
Крупорушка это девайс для измельчения
Чем крупнее сырье тем сильнее его надо вываривать для высвобождения крахмала, в этом плане мука предпочтительнее, но муку не всегда легко потом отфильтровать, но именно куковая фильтруется хорошо. Вообще это тут уже офтоп, про зерновые заторы в других темах.
Крупка это крупа, дробленое зерно
Крупорушка это девайс для измельчения
Чем крупнее сырье тем сильнее его надо вываривать для высвобождения крахмала, в этом плане мука предпочтительнее, но муку не всегда легко потом отфильтровать, но именно куковая фильтруется хорошо. Вообще это тут уже офтоп, про зерновые заторы в других темах.
Vladimir766
Студент
Самара
22
Отв.2756 27 Нояб. 25, 22:12 (через 4 мин)
Понятно, я конечно извиняюсь начинаю еще только в это входить, спасибо!
Askold
Доктор наук
Чудная Долина
541 120
Отв.2757 27 Нояб. 25, 22:19 (через 8 мин)
Vladimir766, можешь начать с РПН, я так и делаю, сейчас на крупной СПН буду пробовать. У меня на перегон зерновых была царга 50 см с тремя медными пыжами, крепость была 92-93, в принципе более-менее чисто и довольно ароматно. Гоню по Габриэлю [Метод Габриэля для тупых или четыре перегонки]
Перед перегоном всё отлично отжимается через мешок, потери максимум 5% (лично у меня), если нормально отжать. Зависит от сырья, но в среднем получается литр напитка 45-46 градусов с двух кг сырья. А вариантов ставить затор масса - ХОС, ГОС, полуГОС, ГОС на кодзях, ГОС с ферментами, ГОС с солодом, ХОС с ферментами... Короче куча их, изучай темы.
Перед перегоном всё отлично отжимается через мешок, потери максимум 5% (лично у меня), если нормально отжать. Зависит от сырья, но в среднем получается литр напитка 45-46 градусов с двух кг сырья. А вариантов ставить затор масса - ХОС, ГОС, полуГОС, ГОС на кодзях, ГОС с ферментами, ГОС с солодом, ХОС с ферментами... Короче куча их, изучай темы.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.9K 1.2K
Отв.2758 27 Нояб. 25, 22:48 (через 30 мин)
Лично мое мнение, на истину не претендую, но все эти сложные схемы избыточны, пробовал и всякие габри и отгабри и догабри (циклически габри), делов много а толку не шибко больше, по большому счету проблема ароматных дистов на КНК (короткой насадочной колонне) только в малой Удерживающей Способности колонны, она переполняется сивухой и она прет верхом, для борьбы с этим все эти схемы и придуманы, но гораздо проще либо увеличить УС (колпачки или буфер), или сделать второй перегон той первой части тела которая загадилась невлезающей сивухой.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.7K 2.3K
Отв.2759 28 Нояб. 25, 20:45
Ну разварить/отжать то не так проблемно как потом непойми что с ржаным киселем делать.tmc, 27 Нояб. 25, 21:57не отжимаю, но рожь +пшеница (мука и то и то, ржы до 70%) сначала кисель, а в конце брожения водичка, водичкой. ставлю на ферментах АТС,Г,Ц,П,К.