Вкратце описываю ситуацию:
Первый раз гоню, получил 2.28л продукта 96%. Хочу что-нибудь из него сделать для себя, и дать на пробу родственникам и друзьям. Решил сделать каждому по 0.5 водки(40%), и по 0.5 настойки/наливки/ликера (нужное подчеркнуть или вписать свое) типа ликера "лимончелло", но слабенького (20%) и в то же время сладкого.
Общие вопросы:
1) как правильно разделить "спирт" в равных пропорциях для моих целей, с учетом требуемой крепости конечных продуктов и того, что (как я понял) объем выхода не равен сумме входящих объемов?
Вопросы по водке:
1) сколько рекомендуется выдерживать после разбавления?
2) насколько критична для "водки" очистка углем? Что она дает, и можно ли ей пренебречь?
Вопросы по "лимончелло":
1) Как лучше поступить? Сначала настоять на 96%, а потом разбавить? Или сначала разбавить, а потом поставить настаиваться? Или что-то иное?
2) Ну и следствие из предыдущего: После разбавления до требуемой крепости нужно ли так же подержать "раствор" чтобы спирт и вода "подружились" или я слишком заморачиваюсь?))
ps: буду благодарен любому совету, ответу или критике, в том числе и к постановке вопросов. И, прошу, не будьте суровы в суждениях к новичку.
Заранее большое спасибо всем откликнувшимся.
Помогите новичку правильно распорядиться первым "ректификатом"
Вопрос как отбирать головы?
Голосование заканчивается: 04 Апр. 25, 23:56
- по объему: 0,5-1-2 капля в секунду, до объема, посчитанного на калькуляторе
2 - по времени: чтобы за 3-4 часа накапал нужный объем
0 - по мощности нагрева: (условно) на 1кВт отбираем 100 часов, а на 6кВт- 2 часа
1 - Свой вариант
2
Всего голосов: 5
Zdravchik
Студент
Рубцовск
25

30 Марта 25, 21:34
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
607 206
Отв.1 31 Марта 25, 13:58
Zdravchik,
Решил сделать каждому по 0.5 водки(40%)Zdravchik, 30 Марта 25, 21:34ИМХО, не делай сортировку для подарков. При "спирте" 96%, полученном в первый раз и явно на невысокой колонне (до 1 м), твой продукт будет сильно хуже по вкусоароматике, чем заурядная водка из магазина, которую твои родственники пробовали не раз. Никого не удивишь. Можешь свою сортировку представить как самогон высокой очистки, а это так и есть. Тогда да, оценят.) А как водку нет. Вот пример для размышлений:
Был проведен натуральный эксперимент, свидетелей - полфорума, участников - 12 форумчан, почти все в строю.Это очень авторитетный человек написал. И сортировку на конкурс выставляли зубры. Лучше сделай еще одну настойку. Пы. Сы. Будешь писать одно и то же в разных темах - можешь нарваться на бан.
Вслепую дегустировались 17 образцов спиртного, из которых 3 были казенными напитками
Вывод - казенка делит призовые места с домашним алкоголем, ноздря в ноздрю.
В процентном соотношении - затыкает домашнюю водку за пояс.игорь223, 29 Апр. 15, 21:26
Zdravchik
Студент
Рубцовск
25

Отв.2 01 Апр. 25, 21:29
Будешь писать одно и то же в разных темах - можешь нарваться на бан.АФГ 67, 31 Марта 25, 13:58Дико извиняюсь. И если я нарушил какие-то правила форума, то готов, по возможности, исправить содеянное.
При "спирте" 96%, полученном в первый раз и явно на невысокой колонне (до 1 м)АФГ 67, 31 Марта 25, 13:58ну у меня как раз один метр из двух царг по 50см было. С рпн. И конечный выход отдает головами, насколько я могу судить из своего первого опыта. Мне очень важно узнать мнение ваше, и других форумчан.
Главный вопрос: как мне улучшить очистку ректификата? что мне стоит сделать? увеличить колонну еще на одну царгу? или, может быть, уменьшить темпы объема отбора голов? Или, может быть, я как то неправильно отбираю эти головы?
ps сырец: 6л 48%. разбавил 7л воды до 22%. посчитал на калькуляторе, что голов будет 290мл.отобрал голов 350мл, с запасом, за 1:45 часа. Отбирал по капелькам. Появилось мнение, что отбирал недостаточно медленно. Как будто бы нужно уменьшить скорость отбора, чтобы увеличить общее время отбора голов, ибо, если делать быстрее, то они не все выйдут и попортят мой конечный продукт. Пожалуйста поправьте меня, если нарушил логику рассуждений.
Заранее благодарю за ответ.
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
607 206
Отв.3 01 Апр. 25, 22:16 (через 48 мин)
Zdravchik, Вообще, конечно, тебе нужно покурить форум. Судя по твоим вопросам ты совсем не в теме. Начни с этой. [Первый раз работаю с ректификационной колонной.] Там, конечно много пустого, но что делать, форум есть форум))) И вопросы лучше задавай в теме, которую я тебе дал. Там будет больше консультантов, чем здесь. Вот первые подсказки: 1) Колонна должна быть высокой насколько это возможно в квартире. "Правильная" начинается с 1,5 м. 2) Насадка должна быть СПН. 3) скорость отбора голов должна быть 50 мл/ч на каждый подаваемый кВт чистой мощности (с учетом теплопотерь) 4) мощность должна быть стабилизирована. "Плавание" подаваемой мощности, вытекающей из плавания напряжения в сети, недопустимы. 5) Колонна должна быть хорошо утеплена. Допустимые теплопотери не более 10% от подаваемой мощности. Чем ниже 10, тем лучше.
Появилось мнение, что отбирал недостаточно медленноZdravchik, 01 Апр. 25, 21:29У тебя очень слабая насадка с низкой разделяющей способностью. На ней невозможно качественно отобрать головы, тело и отсечь хвосты.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 438

Отв.4 01 Апр. 25, 22:25 (через 10 мин)
4) мощность должна быть стабилизирована. "Плавание" подаваемой мощности, вытекающей из плавания напряжения в сети, недопустимы.АФГ 67, 01 Апр. 25, 22:16Плавание бывает ну очень разным. А с прибавлением, что мощность должна быть стабилизирована - попахивает продованскими потугами. Если это самое плавание +- 20 вольт, то провалы по нагреву не значительны и на стабильность работы колонны ощутимо не влияют. Так что и на не стабилизированом нагреве вполне возможно внятно получать нормальный продукт. Просто нужно иногда подходить в установке. И иногда немного шевелить пальцами.
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
607 206
Отв.5 01 Апр. 25, 22:36 (через 11 мин)
Botanik, Спорить не буду. Пишу как научили и как делаю сам. А РМ-2 не такая уж дорогая штука, чтобы ею пренебречь. Тем более, что мощность ТЭНа все равно надо регулировать.
Zdravchik
Студент
Рубцовск
25

Отв.6 01 Апр. 25, 22:36 (через 1 мин)
тебе нужно покурить форумАФГ 67, 01 Апр. 25, 22:16Да я курю, во все места. Но, к моему сожалению, очень много разных мнений. Кто-то излишне усложняет, а кто-то излишне упрощает. Кто-то придает большое значение определенному действию, а кто-то его обесценивает. А у новичка обычно основная проблема в том, чтобы опредлить: на что действительно стоит обратить внимание, а чем можно пренебречь. Но я думаю, что я разберусь со временем, с вашей помощью) если меня тут не забанять раньше..
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
607 206
Отв.7 01 Апр. 25, 22:42 (через 6 мин)
Zdravchik, не за что тебя банить пока)). Здесь принято вопросы задавать в профильных темах. Во флудилку ты зря с вопросами полез. Иди в [Первый раз работаю с ректификационной колонной.]
очень много разных мнений.Zdravchik, 01 Апр. 25, 22:36По основам они, как правило, совпадают или отличаются незначительно. Начнешь читать - определишься с теми, кто хочет помочь, выберешь несколько наставников и все будет ОК. А многие вопросы отпадут, т. к. они уже пережеваны другими неофитами).
Zdravchik
Студент
Рубцовск
25

Отв.8 01 Апр. 25, 22:52 (через 11 мин)
Здесь принято вопросы задавать в профильных темахАФГ 67, 01 Апр. 25, 22:42понял. пойду со своими вопросами по вашей ссылке.
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
607 206
Отв.9 01 Апр. 25, 22:57 (через 5 мин)
пойду со своими вопросами по вашей ссылке.Zdravchik, 01 Апр. 25, 22:52Да, и на этом форуме принято общаться на "ты". На "Вы" почему-то считается чуть ли не оскорблением. Странная традиция, но как есть))
Zdravchik
Студент
Рубцовск
25

Отв.10 01 Апр. 25, 23:13 (через 17 мин)
на этом форуме принято общаться на "ты".АФГ 67, 01 Апр. 25, 22:57Я тебя понял.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 438

Отв.11 01 Апр. 25, 23:14 (через 1 мин)
Кто-то придает большое значение определенному действию, а кто-то его обесценивает. А у новичка обычно основная проблема в томZdravchik, 01 Апр. 25, 22:36что он хочет выдавить 2 литра первого и охеритльного алкоголя, которым он покорит всех. Телка ему даст, дружбаны зауважают, налоговая отменит налоги, военкомат не призовёт в армию... и т.д и т.п.
#Всёпроще.
Делай. Лажайся. Анализируй. Ищи информацию в профессиональной литературе. Анализируй. Делай выводы. Практикуй. Наслаждайся.
Zdravchik
Студент
Рубцовск
25

Отв.12 01 Апр. 25, 23:28 (через 15 мин)
что он хочет выдавить 2 литра первого и охеритльного алкоголя, которым он покорит всех.Botanik, 01 Апр. 25, 23:14Ну ладно. Мне не нужно ни перед кем "выкобеливаться", кроме себя самого. Я лишь хочу развиваться для себя. И сделать в следующий раз лучше чем в предыдущий. Для этого мне надо понять, в чем я накосячил. Чтобы это понять, способа кроме как спросить совета у матёрых товарищей я не знаю, разве что начинать всю эту науку сначала. Но я предпочту учиться на ваших ошибках, а не на своих, если это возможно.
santax1
Доктор наук
Где-то
781 232
Отв.13 01 Апр. 25, 23:31 (через 3 мин)
Если это самое плавание +- 20 вольт, то провалы по нагреву не значительны и на стабильность работы колонны ощутимо не влияют.Botanik, 01 Апр. 25, 22:25Изменение напряжения сети на +-9% приводят к изменению мощности на +-18%.
Zdravchik
Студент
Рубцовск
25

Отв.14 01 Апр. 25, 23:39 (через 9 мин)
Плавание бывает ну очень разным. А с прибавлением, что мощность должна быть стабилизирована - попахивает продованскими потугами. Если это самое плавание +- 20 вольт, то провалы по нагреву не значительны и на стабильность работы колонны ощутимо не влияют. Так что и на не стабилизированом нагреве вполне возможно внятно получать нормальный продукт. Просто нужно иногда подходить в установке. И иногда немного шевелить пальцами.Botanik, 01 Апр. 25, 22:25Скажите, по вашему мнению, узлы отбора могут решить проблему этих скачков?
santax1
Доктор наук
Где-то
781 232
Отв.15 01 Апр. 25, 23:51 (через 12 мин)
Zdravchik, Эту проблему решает только стабилизатор. ИМХО, если сеть стабильная - можно не заморачиваться.
ЗЫ: в любом случае у тебя есть РМ-2 - используй его.
ЗЫ: в любом случае у тебя есть РМ-2 - используй его.
ComandanteFi
Специалист
Краснодарский край
169 95

Отв.16 Вчера, 12:38
плавание +- 20 вольт, то провалы по нагреву не значительны и на стабильность работы колонны ощутимо не влияют.Botanik, 01 Апр. 25, 22:2540Вольт разбега, да в квадратичной зависимости мощности от напряжения - это "не значительны"?
Пусть у ТС 2кВт ТЭН, в качестве примера. От 1,65кВт при 200В до 2,38кВт при 240В. Фигасе "незначительно", почти в полтора раза.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 438

Отв.17 Вчера, 21:19
Много лет делаю спирт для своих нужд без стабилизации нагрева. Как-то справляюсь.
Может дело не в нестабилизированном нагреве, а в слишком "вялых" колоннах?
* Не видел я ни разу резких скачков напряжения в сети. Показания по току, напряжению и расходу эл энергии у меня отображаются в реальном времени. Плавненько плавает напряжение в зависимости от подключаемых в разное время суток нагрузок. Все мои колонны справляются с этим и работают стабильно. Иногда бывает взрывное кипение в колоннах, но это не связано с напряжением в эл сети. Решается это кратковременным снижением подаваемого нагрева до стабилизации колонны и корректировкой этого самого нагрева для дальнейшей работы.
Может дело не в нестабилизированном нагреве, а в слишком "вялых" колоннах?
* Не видел я ни разу резких скачков напряжения в сети. Показания по току, напряжению и расходу эл энергии у меня отображаются в реальном времени. Плавненько плавает напряжение в зависимости от подключаемых в разное время суток нагрузок. Все мои колонны справляются с этим и работают стабильно. Иногда бывает взрывное кипение в колоннах, но это не связано с напряжением в эл сети. Решается это кратковременным снижением подаваемого нагрева до стабилизации колонны и корректировкой этого самого нагрева для дальнейшей работы.
santax1
Доктор наук
Где-то
781 232
Отв.18 Вчера, 21:23 (через 4 мин)
Может дело не в нестабилизированном нагреве, а в слишком "вялых" колоннах?Botanik, Вчера, 21:19А может, дело не в вялых колоннах, а в слишком собственных нуждах?
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 438

Отв.19 Вчера, 21:26 (через 4 мин)
Может и так. Но что ты про них знаешь?