Углюют может?_Stepa, 03 Апр. 25, 21:54Углевание бы так не портило, может химией какой чистят.
Помогите новичку правильно распорядиться первым "ректификатом"
Вопрос как отбирать головы?
Голосование закончилось: 04 Апр. 25, 23:56
- по объему: 0,5-1-2 капля в секунду, до объема, посчитанного на калькуляторе
5 - по времени: чтобы за 3-4 часа накапал нужный объем
0 - по мощности нагрева: (условно) на 1кВт отбираем 100 часов, а на 6кВт- 2 часа
1 - Свой вариант
4
Всего голосов: 10
Могол
Студент
Нижневартовск
49 9
Отв.20 03 Апр. 25, 22:11
сообщение удалено
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 207

Отв.21 03 Апр. 25, 23:17
Botanik, Решил немного углубиться в тему, не то что бы с головой, так чуток.
Дак вот, по поводу спирта на топливо. Оказывается все совсем не так.
Цифры:
Похоже слухи о водке из опилок безосновательны.

Преимущества целлюлозного этанола заключаются, с одной стороны, в том, что его производство более эффективно и климатически нейтрально с экологической точки зрения, а с другой стороны, в том, что он составляет меньшую конкуренцию выращиванию пищевых культур. Однако, несмотря на интенсивную государственную поддержку в некоторых странах, крупномасштабное производство целлюлозного этанола в настоящее время не может конкурировать с традиционным биоэтанолом и ископаемым топливом из-за высокой себестоимости производстваЕсли в двух словах, кому лень читать, спирт на топливо делиться на Биоэтанол и Целлюлозный спирт. Первый из сахаров, второй из целлюлозы(опилок по нашему). Дак вот, производство Целлюлозного спирта более дорогое чем Биоэтанола! Поэтому в мире гораздо больше производится биоэтанола. Даже на топливо спирт делают из сахара и крахмала.
Цифры:
Мировое производство биоэтанола в 2005 году составило 36,3 млрд литров, из которых 45 % пришлось на Бразилию и 44,7 % — на США. Этанол в Бразилии производится преимущественно из сахарного тростника, а в США — из кукурузы. Производство этанола из тростника на сегодняшний день экономически более выгодно, чем из кукурузы. Федеральное правительство США предоставляет производителям этанола налоговый кредит (но не субсидии) до $0,51 за галлон этанола. Бразильский этанол дёшев из-за низких заработных плат у сборщиков сахарного тростника.В США на топливо в планах было производить 30 млрд литров из пищевого сырья и только 3,8 из целлюлозы!
США в августе 2005 года приняли «Энергетический Билль» («Energy Policy Act of 2005»), и «Стандарт возобновляемых видов топлива» («Renewable Fuels Standard»). Они предусматривают к 2012 году ежегодное производство 30 миллиардов литров этанола из зерновых и 3,8 миллиард литров из целлюлозы (стебли кукурузы, рисовая солома, отходы лесной промышленности и т. д.).
Похоже слухи о водке из опилок безосновательны.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.1K 685

_Stepa, и тростник и кукуруза и опилки проходят стадию ферментации ( брожения) и затем +/- ректификация.
А синтетический спирт без всякого брожения производится. Органический синтез. Из газа, который при высокотемпературного крекинга нефти. Он тем более не биоэтанол но очень дешев.
Добавлено через 1мин.:
Только из нефти.
А синтетический спирт без всякого брожения производится. Органический синтез. Из газа, который при высокотемпературного крекинга нефти. Он тем более не биоэтанол но очень дешев.
Добавлено через 1мин.:
слухи о водке из опилок безосновательны_Stepa, 03 Апр. 25, 23:17
Только из нефти.
сообщение удалено
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 207

Отв.23 03 Апр. 25, 23:40 (через 17 мин)
DIMA1965, ну как то странно это, не находишь? Нефть и газ более ценное сырье чем спирт, иначе не делали бы биотопливо. Для замены нефтепродуктов призволят из пищевых продуктов и целлюлозы спирт для автомобилей, и из нефти тоже зачем то делают спирт, вместо того что бы делать более эффективный бензин. Зачем делать спирт из нефти если её для авто не хватает настолько, что приходится на спирте ездить?
santax1
Доцент
Где-то
1.1K 357
Отв.24 03 Апр. 25, 23:46 (через 7 мин)
Нефть и газ более ценное сырье чем спирт, иначе не делали бы биотопливо._Stepa, 03 Апр. 25, 23:40Газ точно не ценнее спирта - газ не удобен в транспортировке и хранении, и разумно его различными способами переводить в жидкое состояние. Из нефти целенаправленно спирт не делают, но из-за низкой селективности процессов переработки нефтепродуктов, получается большое количество различных побочных веществ, из некоторых из них легко получить этанол.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.1K 685

Для замены нефтепродуктов призволят из пищевых продуктов_Stepa, 03 Апр. 25, 23:40
Только Бразилия только для внутреннего потребления.
Лет 10 из пищевых запрещено в ЕС ( можно, но льгот не будет - плановоубыточно)
У тебя очень старые цитаты
Времен Буша.
Добавлено через 3мин.:
если её для авто не хватает настолько, что приходится на спирте ездить?_Stepa, 03 Апр. 25, 23:40
На спирте и а бензине - это разные автомобили. Или / или. Резинки или бензостойкие или спиртостойкие.
Только Бразилия ездит на спирту.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 207

Отв.26 04 Апр. 25, 00:25 (через 38 мин)
DIMA1965, это уже лирика, ты уже пытаешься натянуть сову на глобус. Факт остается фактом, бензин дороже спирта. Нет смысла тратить нефть на более дешевый спирт, если можно пустить ее на более дорогой бензин.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.1K 685

Нет смысла тратить нефть на более дешевый спирт,_Stepa, 04 Апр. 25, 00:25
Европа не ездила на спирту и никогда не поедет.
Кислородсодержащих присадок в топливе никогда не разрешат.
На электрички быстрее пересадят. Минуя гибриды.
А вот тема биодизель очень интересная сейчас.
А так то я в нефтянке работал, про переработку кое что слышал реальное.
Светлые и тёмные, мазуты и битум... там не только бензин. К сожалению.
Reriver
Профессор
Москва
3.8K 585

мазуты и битум... там не только бензин. К сожалениюDIMA1965, 04 Апр. 25, 01:34Мазуты и битум это же вроде побочка, отходы. Которые не к сожалению, а к счастью находят применение
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.1K 685

Reriver, когда темных под 50%%, сложно понять что продукт а что отход. Это на наших нпз. Европа более 70 светлых даёт. А то и 80. Мазуты не производятся вообще.
Добавлено через 2мин.:
Reriver, а битум с нпз нам на дороги размазывают. Только он летом течёт а зимой трескается. Не полностью окисленный потому что. Пару миллионов лет и он окислится как надо.
Добавлено через 2мин.:
Reriver, а битум с нпз нам на дороги размазывают. Только он летом течёт а зимой трескается. Не полностью окисленный потому что. Пару миллионов лет и он окислится как надо.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
882 221

Отв.30 04 Апр. 25, 05:06
А водка продукт простой и плоский, тут любая слепая дегустация все точки легко расставит._Stepa, 03 Апр. 25, 08:45С водкой ситуация небезинтересная - магазинная водка средней (и выше) ценовой категории действительно может быть вполне себе хороша на вкус. (Особенно если это будет профессиональная дегустация профессиональных дегустаторов - то есть практически непьющих женщин, которые дегустируемой водкой чуть полощут зубы и сплевывают)
Но почему то практически вся магазинная водка дешевой и средней ценовой категории дает жесткое (резкое) опьянение и сильнейший похмельный синдром, в отличии от не очень хорошего НДРФ, не говоря уже о самоводке с двух ректов.
Кстати (к спорам про зерновую и сахарную водку), заметил что при отсутствии разницы во вкусе, опьянение от сахарной и зерновой разное, причем (исключительно ИМХО) от сахарной опьянение как то мягче.
Вполне вероятно, это потому, что я зерновую делал только ХОСом на ферментах.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 207

Отв.31 04 Апр. 25, 06:31
Кроме википедии погуглил еще эту тему. Почитал пару статей и комментарии под ними. Многие комментаторы пишут что самый дешевый спирт в России в данный момент из зерна. Спирт из картофеля например уже давно не делают, с советских времен. Спирт из целлюлозы еще дороже. Насколько это мнение "экспертное" сложно сказать, но очень убедительно это пишут.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K


Я где то писал свои ощущения от водки сделанной из муки по Гос, ферменты, ПВК, двойной рект.
По гх примерно одинаково с сахаром,
По питкости чуть мягче, но то может на уровне самовнушения.
Но вот почему то правый бок чувствовался после зерновой🤔
По гх примерно одинаково с сахаром,
По питкости чуть мягче, но то может на уровне самовнушения.
Но вот почему то правый бок чувствовался после зерновой🤔
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
882 221

Отв.33 04 Апр. 25, 08:11 (через 50 мин)
Но вот почему то правый бок чувствовался после зерновойУрий, 04 Апр. 25, 07:21Может быть, ферменты все-таки не так полезны? Я то на ХОС точно двойную навеску использовал.
Но для эксперимента выгнать спирт из цельносолодового затора прямо сильно лень, даже без учета того, что это будет в 2-3 раза дороже сахара.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 207

Отв.34 04 Апр. 25, 08:56 (через 45 мин)
Может быть, ферменты все-таки не так полезны? Я то на ХОС точно двойную навеску использовал.Vittomin, 04 Апр. 25, 08:11Как вариант. Возможно хороший вискарь это тот который из чистого природного солода сделан, а не просто из зерна ферментами разжиженного.

сообщение удалено
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
808 307
Отв.35 04 Апр. 25, 09:09 (через 14 мин)
Казёнку из зерновых для массового употребления с 40-х годов 20 века не делают. Чтобы научиться её делать, нужно, как минимум освоить гидролиз целлюлозы при помощи серной кислоты.
* Имеющие противоположное мнение дайте ссылки на сайты водочных производств, где ставят зерновые заторы и затем их сбраживают(с фото и видео этих производств), а не тупо бадяжат и разливают китайский или казахский/варианты спирт из твёрдых частей растений.Botanik, 03 Апр. 25, 21:29

Могол
Студент
Нижневартовск
49 9
Отв.36 04 Апр. 25, 15:39
По теме ветки. Головы отбираю по запаху, выходит в среднем 15-20% (нюх как у собаки). Иногда 10%, в зависимости от браги.
Колонна 2 дюйма, чуть медленнее 2 капель в секунду.
Зато башка свежая с утра.
Колонна 2 дюйма, чуть медленнее 2 капель в секунду.
Зато башка свежая с утра.
сообщение удалено
Могол
Студент
Нижневартовск
49 9
Отв.37 04 Апр. 25, 16:39
120 см 3,5 спн, 2 "
выход стандарт 1100 мл в час, 96,6 с поправкой на темпу.
Много так из за нюха как у собаки и качества браги.
0,7 норма.
выход стандарт 1100 мл в час, 96,6 с поправкой на темпу.
Много так из за нюха как у собаки и качества браги.
0,7 норма.
Зязя
Магистр
Москва
291 80
Отв.38 04 Апр. 25, 16:46 (через 7 мин)
Могол, последствия от голов сильно преувеличены. Отгабриэлил я Т1 с сахарно-фруктового сырья без отбора голов совсем. Духмянисто получилось, ну очень. Развёл немного, отдегустировал с муху. Утром никаких последствий. Отдегустировал полторы мухи, аналогично.
Могол
Студент
Нижневартовск
49 9
Отв.39 04 Апр. 25, 16:48 (через 2 мин)
Могол, последствия от голов сильно преувеличены.Зязя, 04 Апр. 25, 16:46я согласен, больше из эстетики.
В фруктовых вродь шеи ароматные, не спец по фруктовым.