Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Расчет скорости выхода примеси из куба и распределение по тарелкам

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
dee Научный сотрудник Минск 10.8K 2.6K
Сегодня, 12:18
Расчет для конкретной примси с конкретным к.исп для куба и для трубы. Состоит из двух не связанных между собой частей.

Первая часть показывает как головная примесь (ГФ) покидает куб, без учета удерживающей способности (УС) колонны. Считается что вся примесь покинула куб насовсем. По её к.испу и концентрации в навалке можно найти время, когда достигается целевая концентрация. Для удобства столбцы ужаты в ноль а те что видны идут с шагом 1-10-30 минут, дотошным можно раздвинуть их раздвинуть и посмотреть конкретную минуту. В этих ячейках есть условное форматирование, они меняют цвет с желтого на зеленый.

Во второй части нужно руками вбить концентрацию ГФ под дефом. По к.рект для колонны и УС теоретической тарелки (ТТ) идет расчет концентраций ГФ по ТТ в колонне, общее содержание примеси тоже подсчитывается рядом.

Зеленым цветом выделены ячейки для ввода данных, в желтых стоят формулы для расчета

Хорошие вопросы постараюсь собрать в шапку по мере поступления.

396622.png
396622. Расчет скорости выхода примеси из куба и распределение по тарелкам. Вопросы ректификаторов.

расчет выхода головной примеси из куба 2.xlsx
Reriver Профессор Москва 4.9K 721
Отв.1  Сегодня, 12:30 (через 12 мин)
когда достигается целевая концентрацияdee, Сегодня, 12:18
Целевая концентрация это концентрация в кубе?
Отв.2  Сегодня, 12:36 (через 6 мин)
Reriver, нет, это просто условное форматирование ячеек, они меняют свой цвет с желтого на зеленый, в этом месте нужно смотреть на какой минуте это происходит
Dry Gin Профессор Котобург 15.2K 2.4K
Отв.3  Сегодня, 13:00 (через 25 мин)
Вчера тоже колупал эксель на этот счёт, у меня вот так вышло:
Screenshot_2026-02-28-15-29-21-898_com.microsoft.office.excel-edit.jpg
Screenshot_2026-02-28-15-29-21-898_com. Расчет скорости выхода примеси из куба и распределение по тарелкам. Вопросы ректификаторов.

Здесь исключительно скорость вылета из куба, до тарелок пока не добрался.

Добавлено через 11мин.:

Открыл твою табличку, немного не совпадает с моей. У тебя при навалке 30%об., при мощности 1 кВт, при концентрации ЭА 100 мг/лАС примесь вылетает из куба со скоростью 7×60=420 мг/ч.
Screenshot_2026-02-28-15-39-27-191_com.microsoft.office.excel-edit.jpg
Screenshot_2026-02-28-15-39-27-191_com. Расчет скорости выхода примеси из куба и распределение по тарелкам. Вопросы ректификаторов.

У меня при тех же вводных 1201 мг/ч. Кто-то из нас где-то накосячил.
Отв.4  Сегодня, 13:50 (через 51 мин)
Dry Gin, я массовые ставил и расчет идет по граммам. 837Дж/г для спирта и 2250 для воды. Скорость вылета примеси из куба постоянно падает, по мере истощения куба по примеси, смотри первую часть расчета по минутам. К тому же примесь покидает куб по к.испу а не к.ректу.
Отв.5  Сегодня, 14:05 (через 16 мин)
Dry Gin, я массовые ставил и расчет идет по граммам. 837Дж/г для спирта и 2250 для воды.dee, Сегодня, 13:50
Я этанол по объёмным, примеси по массовым.

Скорость вылета примеси из куба постоянно падает, по мере истощения куба по примеси, смотри первую часть расчета по минутамdee, Сегодня, 13:50
У меня мгновенная скорость при заданной концентрации.

К тому же примесь покидает куб по к.испу а не к.ректу.dee, Сегодня, 13:50
Крект - функция от Кисп. Я сразу на лАС и считал, так что без разницы.
Отв.6  Сегодня, 14:06 (через 2 мин)
Я этанол по объёмным, примеси по массовым.Dry Gin, Сегодня, 14:05
ну так объемы и граммы для этанола отличаются, я задавал мг/л, мг/лАС пересчитываются, если быть совсем точным то там мг/кгАС а не литр, я добавил поправку на плотность и немного передвинул ячейки а то Янн запутался
сообщения удалены (2)
Отв.7  Сегодня, 14:41 (через 35 мин)
Вот где я мог ошибиться?
Вроде негде.
По пунктам.
1. Концентрация по АС примеси в паре в Крект раз выше, чем в жидкости.
2. Умножаем концентрацию по АС примеси в жидкости на Крект примеси и на скорость вылета этанола.
3. Получаем скорость вылета примеси.
Отв.8  Сегодня, 14:42 (через 2 мин)
Dry Gin, не знаю, ты расчет на выложил, у меня все формулы открыты, смотри, если интересно. Будут косяки - поправлю.
Отв.9  Сегодня, 14:56 (через 14 мин)
ты расчет на выложилdee, Сегодня, 14:42
Qпримеси=Qэтанола×ФАС×Крект.
Qпримеси - расход примеси, мг/ч
Qэтанола - расхол этанола, л/ч
ФАС - концентрация по АС примеси (мг/лАС)
Крект=Кисппримеси/Киспэтанола
Отв.10  Сегодня, 15:08 (через 12 мин)
Dry Gin, "Qэтанола - расхол этанола, л/ч" На киловатт летит не этанол а пар из куба, например с 30%.об летит пар 75,6%.об, у спирта 660дж/мл*0,756 плюс вода 2250дж/мл*0,244 а с паром летит пропорционально к.исп и навалке в кубе. В таком формате не понятно что с этими данными дальше делать, я рассчитал время выхода примеси из куба в заданных условиях. Ты своими расчетами хотел показать что ?
Отв.11  Сегодня, 15:40 (через 32 мин)
На киловатт летит не этанол а пар из куба, например с 30%.об летит пар 75,6%.об, у спирта 660дж/мл*0,756 плюс вода 2250дж/мл*0,244 а с паром летит пропорционально к.исп и навалке в кубе.dee, Сегодня, 15:08
На киловатт летит пар. Но и летит этанол. Сколько его летит - предмет вычисления. Как вот в этой всем известной табличке, например:
Табл_исп.png
Табл_исп. Расчет скорости выхода примеси из куба и распределение по тарелкам. Вопросы ректификаторов.

В таком формате не понятно что с этими данными дальше делатьdee, Сегодня, 15:08
Принять, что они верны и поискать у себя ошибку. Потому что вычисляем мы одну и ту же величину, но отличие почти в три раза. Видимо ты где-то запутался с этими пересчётами масс в объёмы, киловаттов в киллограммы или джоулей в киловатты. Может со скобками где накосячил или с плюсами-минусами. Я не знаю, где, лень разбираться.

Ты своими расчетами хотел показать что ?dee, Сегодня, 15:08
Да просто помочь хотел. Думаю, с тарелками и с временем вылета у тебя порядок. А вот в этой части непорядок, который перечёркивает всю остальную работу.
Отв.12  Сегодня, 15:43 (через 3 мин)
На киловатт летит пар.Dry Gin, Сегодня, 15:40
летит, да, возвращаемся к вопросу как ты считал сколько его летит. Как я его считал - я выложил. Есть претензии по моему расчету - обсудим, по твоим скриншотам я уже погадал, где и как ты мог накосячить, а накосячил ты с большой вероятностью.
Принять, что они верны Dry Gin, Сегодня, 15:40
самоуверенно но далеко не факт
Я не знаю, где, лень разбираться.Dry Gin, Сегодня, 15:40
мне тем более, в расчетах ты никогда не блистал, сантакс на их основе уже что-то и сам считал
Отв.13  Сегодня, 15:58 (через 16 мин)
по твоим скриншотам я уже погадал, где и как ты мог накосячить, а накосячил ты с большой вероятностью.dee, Сегодня, 15:43
Блин, точно, я накосячил)) Приношу извинения. Как раз общий пар вместо спиртового подставил))
Виктрыч Профессор Екатеринбург 10.8K 2.8K
Отв.14  Сегодня, 16:01 (через 3 мин)
, у спирта 660джdee, Сегодня, 15:08
Попробовал, когда это увидел. Перестало сходится. Вернулся на 840, потом уже процент и если нужно плотность.