Reriver, во-первых навалка слабая + к тому же ЦП высокая ...ГФ вся тама уже через час..
Сравнение эффективности методов получения спирта в домашних условиях
1-Каким способом получения спирта вы пользуетесь: 2- какие дополнительные приёмы используете:
- Классика: прямой + рект (прямой + 2 ректа)
23 - НБК: НБК + рект (не совсем кубовый, но достаточно распространенный)
13 - Страйк: рект браги + рект
9 - Рериверка: рект браги
1 - Царга пастеризации
13 - Рект крепкой навалки
14 - Буфер (ПБ и иные модификации)
4 - Узел нижнего отбора
5 - Раскисление (гравицапа, мел, сода щелочь, КССИС)
4
Всего голосов: 47
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.6K 721
Отв.320 16 Сент. 26, 18:15
santax1
Профессор
Где-то
4.1K 826
Отв.321 16 Сент. 26, 18:22 (через 8 мин)
Время отбора голов, время выхода их из куба это изменить не можетReriver, 16 Сент. 26, 18:10Время выхода голов из куба очень сильно зависит от спиртуозности в кубе. Просто, когда в наличии крепкий сырец, там уже содержаться головы с нескольких слабых сырцов или браги, а значит, даже при медленном выходе голов из крепкого сырца, на общее время вывода (с нескольких слабых сырцов, или с одного полученного с них крепкого) слабо меняется - потому что объем в кубе крепкого сырца намного меньше, чем слабого или тем более браги.
общее количество голов на первом и втором ректе сократить невозможно. И твоя ЦП на первом этому не поможетReriver, 16 Сент. 26, 18:10При чем здесь общее количество?. Ты при помощи ЦП на первом ректе отбираешь часть голов без дополнительных затрат времени и ЭЭ. На втором ректе их уже надо меньше вываривать из куба и концентрировать, потому что их количество в кубе меньше.
Кстати, из-за того, что киспы голов на низкой спиртуозности повышенные - гораздо быстрее от голов избавляться при прямогоне с браги, установив на куб ЦП. От ЭА и УА раз в десять сразу можно понизить.
tmc
Профессор
Ставрополь
3.7K 1.6K
Отв.322 16 Сент. 26, 18:32 (через 11 мин)
Так потом подразумевается залповый слив ГФ в объеме УС колонны. Другая историяReriver, 16 Сент. 26, 18:10ну да, он там припоминаю разные методы приводил, но общий посыл был таков что это на ваш выбор, толи медленно цедить максимальную концентрацию, толи побыстрее отобрать более жидкую, которую потом дообрабатывать отдельно, детали сейчас уже не припомню, надо пересматривать.
Пожиже или погуще без разницы. Время отбора голов, время выхода их из куба это изменить не можетReriver, 16 Сент. 26, 18:10выхода из куба не может, а вот отбора вполне, им же после выхода из куба еще концентрироваться надо, там тоже конечно скорее всего в районе 15 мин, но это хорошо когда ты это контролишь, а когда плюс-минус километр на обум, по типу 10% со скоростью 50 мл/ч, то вот тут уже большая разница может быть
neva2012
Куратор
Питер - Геленджик
4.6K 1.1K
Отв.323 16 Сент. 26, 19:12 (через 40 мин)
При получении СС головы можно не отбирать вовсе. Можно абы как. Потом на втором ректе они практически в ноль отбираются.Reriver, 16 Сент. 26, 17:47Есть пруфы? Вроде как всегда считалось, что чем ниже спиртуозность, тем луче головы отходят ...
Добавлено через 1мин.:
Да и второй рект и так дохера времени отбирает, если на нем еще и основные головы отбирать - спать то когда?
tmc
Профессор
Ставрополь
3.7K 1.6K
Отв.324 16 Сент. 26, 20:02 (через 51 мин)
Reriver, тут смотри, если ты вообще впринципе рассматриваешь, то не вопрос, как ни дергайся если у тебя строго заданный объем, энергия, железо и требование к качеству, то как ни крути ничего не вымутишь, если как это, закрытая система называется, тут к какому нить началу термодинамики все сведется, можно ускорить но тогда будет либо недобор, либо некачественный отжим, либо что следствие необходимость отложенной дообработки. Однако чисто практически многим не свойственно рассматривать все это как глобальную замкнутую систему, та же энергия для нас зачастую условно бесплатный и неисчерпаемый ресурс (при небольших домашних объемах), а унитаз все легко помножит на 0 сколько ни корми, тогда у нас появляется возможность маневра, здесь и сейчас, допустим приспичило быстро головы отобрать, ну ок, открутил условные ФЧ3 и слил треть спирта, лишь бы основная часть кое-как из кубы вышла, и дело с концом, типа не альфа? да начхать если пьется нормально, оборотка? - в унитаз и нет оборотки), потери? ну какие потери, два кила сахара или свежий лещ с пацанами в гаражах. Это я к чему, если надо ускориться, то можно, мы просто выбираем что выгоднее в конкретный момент, у нас система открытая, на практике.
Dry Gin
Профессор
Котобург
16.1K 2.4K
Отв.325 16 Сент. 26, 20:11 (через 9 мин)
это с теплопотерями или как?Это полная работа, полезная плюс теплопотери. Это товарные 16 лАС (сахара было 30 кило).
лАС - это товарного или с отходами?Моржов, 16 Сент. 26, 17:29
Reriver
Профессор
Москва
5.6K 821
Отв.326 16 Сент. 26, 20:17 (через 7 мин)
Ты при помощи ЦП на первом ректе отбираешь часть голов без дополнительных затрат времени и ЭЭsantax1, 16 Сент. 26, 18:22Ты посчитай количество ректов которое тебе понадобится чтобы отобрать головы только с помощью ЦП. Если начнёшь отбирать с браги, то будет на пару ректов меньше)
Добавлено через 9мин.:
вот тут уже большая разница может бытьtmc, 16 Сент. 26, 18:32Не может быть. Головы отбираются в первую очередь по времени, одно полтора переиспарения. Колонна стабилизировалась - время пошло, это точка отсчета. Можно отбор начать сразу, а можно подождать, головы сконцентрировать. Но конечная точка по времени от этого не изменится, только отходы. Разницы по времени окончания отбора не будет и быть не может
santax1
Профессор
Где-то
4.1K 826
Отв.327 16 Сент. 26, 20:27 (через 10 мин)
Ты посчитай количество ректов которое тебе понадобится чтобы отобрать головы только с помощью ЦП. Если начнёшь отбирать с браги, то будет на пару ректов меньше)Reriver, 16 Сент. 26, 20:17Я никого не призывал отбирать головы только при помощи ЦП. Я предложил вариант: прямоток с ЦП + (сода) + рект с ускоренным отбором голов.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.6K 721
Отв.328 16 Сент. 26, 20:29 (через 3 мин)
Dry Gin, у меня на кубовом один в один...(21кг..)
Reriver
Профессор
Москва
5.6K 821
Отв.329 16 Сент. 26, 20:31 (через 2 мин)
прямоток с ЦПsantax1, 16 Сент. 26, 20:27Я не ослышался?
santax1
Профессор
Где-то
4.1K 826
Отв.330 16 Сент. 26, 20:36 (через 6 мин)
Я не ослышался?Reriver, 16 Сент. 26, 20:31Мля! Да, "казимирование", "закрытая эпюрация", ЦП стоит прямо на кубе.
Reriver
Профессор
Москва
5.6K 821
Отв.331 16 Сент. 26, 20:43 (через 8 мин)
ЦП стоит прямо на кубе.santax1, 16 Сент. 26, 20:36А здесь она у тебя где и зачем стоит?
Ты при помощи ЦП на первом ректе отбираешь часть голов без дополнительных затрат времени и ЭЭsantax1, 16 Сент. 26, 18:22
Если на первом ректе или укреплении или перегоне поставить ЦП, и сырец (спирт) отбирать из-под нее - то количество голов в сырце уменьшается в КИСП раз без увеличения времени перегонаsantax1, 16 Сент. 26, 17:51Давай на этом закончим
santax1
Профессор
Где-то
4.1K 826
Отв.332 16 Сент. 26, 20:47 (через 4 мин)
А здесь она у тебя где и зачем стоит?Reriver, 16 Сент. 26, 20:43Ты дурака включаешь? При ректе она стоит на концентрационной царге (над узлом отбора тела), как и у всех, кто пользуется ЦП. Только в этом случае очистка от ЭА не более двух раз. Если ЦП стоит прямо на кубе с брагой, очистка от ЭА и УА до десяти раз.
Reriver
Профессор
Москва
5.6K 821
Отв.333 16 Сент. 26, 20:56 (через 10 мин)
Если ЦП стоит прямо на кубе с брагойsantax1, 16 Сент. 26, 20:47Мы и никто здесь не обсуждал ЦП на кубе. Я и не собираюсь это с тобой обсуждать. Дурака не включай)
tmc
Профессор
Ставрополь
3.7K 1.6K
Отв.334 16 Сент. 26, 22:23
Не может быть. Головы отбираются в первую очередь по времени, одно полтора переиспарения. Колонна стабилизировалась - время пошло, это точка отсчета. Можно отбор начать сразу, а можно подождать, головы сконцентрировать. Но конечная точка по времени от этого не изменится, только отходы. Разницы по времени окончания отбора не будет и быть не можетReriver, 16 Сент. 26, 20:17так а я тебе что говорю - хорошо когда ты это контролишь (определяешь когда колонна застабилизировалась, считаешь время переиспарения, думаешь о концентрации), а когда нифига? если ты 10% со скоростью 50 мл/ч отбираешь, а так дофига кто делает, тогда что? тогда у тебя 3 или 5 переиспарений получается, нафиг они нужны, в таком случае если ты начнешь отбирать головы пораньше, или побыстрее, то раньше и закончишь.
Reriver
Профессор
Москва
5.6K 821
Отв.335 16 Сент. 26, 22:52 (через 30 мин)
если ты 10% со скоростью 50 мл/ч отбираешь, а так дофига кто делаетtmc, 16 Сент. 26, 22:23Я не знаю кто так делает. А если ты знаешь, то объясни им, что так делать не надо. Нет и не было никакой установленной скорости отбора голов. Она рассчитывается исходя из времени отбора и объема отбора. Время отбора равно одному или полутора переиспарениям. Объем отбора ГФ 3-10% АС. Каждый сам себе выбирает конкретную величину. 10% за полтора переиспарения гарантирует попадание в гост. Я 3% ГФ отбираю за полтора переиспарения. И несколько процентов ПГ. И все, никакие датчики не нужны для этого
тогда у тебя 3 или 5 переиспарений получаетсяtmc, 16 Сент. 26, 22:23Ни у кого никогда это не получается. Госпади, мы на самогонном форуме находимся или где?
Dry Gin
Профессор
Котобург
16.1K 2.4K
Отв.336 16 Сент. 26, 22:55 (через 3 мин)
Dry Gin, у меня на кубовом один в один...(21кг..)Моржов, 16 Сент. 26, 20:29Так публикуй уже. Пора начинать.
goryoff
Студент
Вдалеке
40 12
Отв.337 17 Сент. 26, 06:41
Я предложил вариант: прямоток с ЦП + (сода) + рект с ускоренным отбором голов.santax1, 16 Сент. 26, 20:27Лучше НБК с ЦП, будет на этом этапе 1 кВт на 1 лАС.
Сода это только для слабых и пугливых (недо) ректификаторов - только щёлочь.
Правда если ещё чуть подумать, быстрее 1 переиспарения головы с ректа ты не снимешь - поэтому при использовании щёлочи, смысла в отборе голов на первом этапе нету, только лишние телодвижения.
В сухом остатке, НБК + рект (с щёлочью) вот один из лидеров эффективности и не надо никаких предварительных отборов голов.
у меня на кубовом один в один...Моржов, 16 Сент. 26, 20:29Вся промка затаила дыхание, в предвкушении вашего открытия.
santax1
Профессор
Где-то
4.1K 826
Отв.338 17 Сент. 26, 07:37 (через 56 мин)
Лучше НБК с ЦП, будет на этом этапе 1 кВт на 1 лАС.goryoff, 17 Сент. 26, 06:41Можно и так.
Сода это только для слабых и пугливых (недо) ректификаторов - только щёлочь.goryoff, 17 Сент. 26, 06:41Только титрование
Правда если ещё чуть подумать, быстрее 1 переиспарения головы с ректа ты не снимешь - поэтому при использовании щёлочи, смысла в отборе голов на первом этапе нету, только лишние телодвижения.А если еще чуть подумать, то смысл отбора голов на первом этапе в том, что ко второму этапу их становится в 10 раз меньше, без потерь во времени и ЭЭ. А значит, на втором этапе нужно намного меньше времении ЭЭ тратить на отбор голов. Ну и где тогда твои НБК+ щелочь+ рект?
goryoff, 17 Сент. 26, 06:41
ЗЫ: ты, вероятно, никогда не сталкивался с той дрянью, что щелочь выдает, если так молишься на нее.
goryoff
Студент
Вдалеке
40 12
Отв.339 17 Сент. 26, 08:22 (через 45 мин)
нужно намного меньше времении ЭЭ тратить на отбор головsantax1, 17 Сент. 26, 07:37Слышал про время переиспарения? Ну это время за которое головы из куба вылетают. И нет разницы будет в кубе 300 мг ЭАФ или 100. Быстрее не получится (хоть и очень хочется).
что ко второму этапу их становится в 10 раз меньшеsantax1, 17 Сент. 26, 07:37Ну ты загнул, а чё не в 100?))) Умные люди говорят, что ЦП уменьшит головы на Кэф ректификации. А практики, знают что это значение будет в районе 3-4 раз (что бьётся с Кэфами ректа).
Ну и где тогда твои НБК+ щелочь+ рект?santax1, 17 Сент. 26, 07:37Как где? разделяет первое место по эффективности)) (без доп танцев и цп)
ты, вероятно, никогда не сталкивался с той дряньюsantax1, 17 Сент. 26, 07:37Сталкивался, но это было связано с моими идиотическими желаниями сэкономить и прочими отклонениями (поэтому я там выше давал советы, как стоит делать).
Единственная вещь которая в теории может побить Реривера по эффективности это псевдо ЭПЮ - НБК + псевдо (в куб сразу щёлочь кинуть) + РК с ЦП (сразу отбор тела). Но это на мой взгляд уже больше (полу) непрерывка, чем кубовый.