Клапан желательно ставить сразу после дефа, до доохладителя спирта, (минимизируем количество спирта в дефлегматоре. Это нужно для более четкого разделения по фракциям.)wow, 01 Окт. 14, 15:55Ни чё не понял, как влияет расположение клапана на количество спирта в дефлегматоре ? Его там вообще не должно скапливаться, весь должон стекать в УО, далее возврат в колонну или на отбор. Да, есть дефлегматоры где скапливается немного спирта, но расположение клапана и здесь не играет роли, на этот объём.
Ректификационные колонны (самодельные)
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.14240 01 Окт. 14, 16:12
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.14241 01 Окт. 14, 16:58 (через 46 мин)
wow,если колонна стабильно держит Т,то клапан не работает по назначению,10-15 часов открыт и какая разница где он стоит.
Сходил померил рулеткой,у меня от выхода из дефа до клапана 1,5м.
Сходил померил рулеткой,у меня от выхода из дефа до клапана 1,5м.
demyan2
Доктор наук
Уфа
701 76
Отв.14242 01 Окт. 14, 17:17 (через 20 мин)
Так т то какая спирта на выходе и чем её регулировать
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.14243 01 Окт. 14, 17:23 (через 7 мин)
demyan2,она на выходе из дефа должна быть у всех горячая и у тебя и у меня.Зачем тебе ее регулировать?
deathless
Специалист
Оренбургская обл.
193 20

Отв.14244 01 Окт. 14, 17:26 (через 3 мин)
у тебя доохладитель стоит после дэфа ? - он и охлаждает спирт стекающий в банку , а в колонну должен возвращаться горячим
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
853 401

Отв.14245 01 Окт. 14, 17:31 (через 6 мин)
Или я дурак, или одно из двух...
На первом рисунке клапан стоит сразу после дефа. Спирт, находящийся в трубке от тройника до клапана при отборе голов имеет минимальный объем. Это застойная зона. При изменении концентрации примесей эта зона не изменяет своего состава. В первом случае застойная зона спирта минимальна в отличии от второго рисунка. На втором рисунке застойная зона большая т.к. трубка от тройника до клапана заполнена спиртом. Если у некоторых товарищей длинна этого участка 1,5 метра, то в этой трубке находится много спирта. При отборе голов этот застойный спирт размазывает головы и граница между фракциями не четкая.
Если клапан открыт по 10-12 часов в процессе ректификации это говорит о том, что процесс отбора тела не оптимален. Отбор, оптимальный, не должен быть постоянен. Оптимально он должен быть максимальным в начале отбора тела и медленно но верно снижаться к концу отбора тела. У тебя же в начале идет недобор а в конце перебор. Либо выставлен расход таким образом, что настроен на минимальный расход на конец отбора тела. Это не страшно, когда ректификации нечасты. Когда они постоянны, каждый сэкономленный час важен.
На первом рисунке клапан стоит сразу после дефа. Спирт, находящийся в трубке от тройника до клапана при отборе голов имеет минимальный объем. Это застойная зона. При изменении концентрации примесей эта зона не изменяет своего состава. В первом случае застойная зона спирта минимальна в отличии от второго рисунка. На втором рисунке застойная зона большая т.к. трубка от тройника до клапана заполнена спиртом. Если у некоторых товарищей длинна этого участка 1,5 метра, то в этой трубке находится много спирта. При отборе голов этот застойный спирт размазывает головы и граница между фракциями не четкая.
Если клапан открыт по 10-12 часов в процессе ректификации это говорит о том, что процесс отбора тела не оптимален. Отбор, оптимальный, не должен быть постоянен. Оптимально он должен быть максимальным в начале отбора тела и медленно но верно снижаться к концу отбора тела. У тебя же в начале идет недобор а в конце перебор. Либо выставлен расход таким образом, что настроен на минимальный расход на конец отбора тела. Это не страшно, когда ректификации нечасты. Когда они постоянны, каждый сэкономленный час важен.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.14246 01 Окт. 14, 17:42 (через 11 мин)
wow,да может и я дурак,у меня второй рисунок.Ректификации очень частые,2-3 раза в неделю,а между ними дистилляции.Отбор тела веду 1,2л в час.Головы капаю медленно.Клапан у меня начнет щелкать только под конец отбора,ну по понятным причинам,потом вообще закроется,ну это если я сплю или далеко от дома.А так я после нескольких срабатываний его открываю и отбор на всю,где то литр всего еще вонючки выходит.
deathless
Специалист
Оренбургская обл.
193 20

Отв.14247 01 Окт. 14, 17:42 (через 1 мин)
wow ну и понаписал ,у меня клапан стоит после доохладителя на качество ну никак не влияет , остатки голов все равно смоют подголовники
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
853 401

Отв.14248 01 Окт. 14, 18:15 (через 34 мин)
wow ну и понаписал ,у меня клапан стоит после доохладителя на качество ну никак не влияет , остатки голов все равно смоют подголовникиdeathless, 01 Окт. 14, 17:42Возьмем такой банальный случай. Имеем бочку. Из нее есть слив. Снизу, а сверху в эту бочку идет налив. Пусть слив из бачки равен наливу. Все хорошо. Но если в эту бочку вылить бутылку зеленки. Что будет? Вода в бочке станет зеленой и будет такой в течении некоторого времени т.е. до тех пор, пока несколько раз не поменяется вода во всей бочке. Если эту бутылку с зеленкой впрыснуть просто в шланг, соединяющий налив со сливом, тогда изменится концентрация зеленки в воде и она быстренько смоется не засерая все вокруг. А ты говоришь, что НУ НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ. Нет, просто мы этого не замечаем. Одно ясно, для меня, чем меньше бочка (короче и тоньше шланг)тем быстрее обновляется застойная зона, следовательно легче удаляются примеси, границы между фракциями не размазываются.
DedPihto
Специалист
Новосибирск
109 22

Отв.14249 01 Окт. 14, 18:40 (через 25 мин)
НУ НИКАК НЕ ВЛИЯЕТwow, 01 Окт. 14, 18:15Помоему если эта бочка (доохладитель)5 мл, а отбор голов 250, и подголовников литр, то ею можно перебречь
Хотя у меня первая схема
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.14250 01 Окт. 14, 18:55 (через 16 мин)
wow,а расположение клапана как на это влияет?Если он у тебя закрывается после голов,то наверно прав ты.А у меня всегда открыт и я по запаху определяю головы и по объему,а потом просто банки меняю.Как они в трубке размазываются?Их спиртом поджимает и все равно они выйдут,а уж границу четкую наверное ни кто знает.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.14251 02 Окт. 14, 08:07
Или я дурак, или одно из двух...wow, 01 Окт. 14, 17:31Скорее второе ))). Ты всё правильно написал про " зелёнку" и про " грязный " объем жидкости в трубке холодильника и здесь расположение клапана имеет значение, просто немного спутал : Разговор то начался про "грязный " объём в дефлегматоре , а на этот объём расположение клапана не играет роли.

FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.14252 02 Окт. 14, 08:51 (через 45 мин)
Аквалюб,Валер,а,что за уровень в дефлегматоре если внешний возврат?Мы же уж как то решили,что не надо там паразитного объема.И где же все таки поставить правильно клапан?
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.14253 02 Окт. 14, 09:05 (через 15 мин)
FOX65, Да, паразитный объём флегмы в дефлегматоре это зло, просто есть такие схемы где этот объём присутствует . Например переливные с внутренним возвратом. Клапан лучше ставить сразу после тройничка по первой схеме wow.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.14254 02 Окт. 14, 09:16 (через 11 мин)
FOX65, это от методы зависит
если у тебя клапан исключительно на старт-стоп, то разницы особой не вижу. столбик спиртовой определяется краном или зажимом
если отбор адаптивный, ШИМом, то прав ВОВ
если у тебя клапан исключительно на старт-стоп, то разницы особой не вижу. столбик спиртовой определяется краном или зажимом
если отбор адаптивный, ШИМом, то прав ВОВ
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.14255 02 Окт. 14, 09:19 (через 4 мин)
alexeyT,вот! Я это и пытаюсь донести.И наверно после холодильника все таки лучше,чего в него горячий то спирт пускать он и так греется рука не терпит.
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.14256 02 Окт. 14, 09:24 (через 6 мин)
FOX65, по твоей методе - ДА. поскольку клапан итак греется не по-детски(если спец-методы не используешь), да еще и 78с спиртом добиваешь...
при ШИМе клапан почти не греется, поскольку щелкает непрерывно
при ШИМе клапан почти не греется, поскольку щелкает непрерывно
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
853 401

Отв.14257 02 Окт. 14, 11:50
Ну вы въедливые буквоеды. Да, я написал "в дефлегматоре" подспудно подразумевая, что не только в дефлегматоре а во всей системе (деф+трубки+тройник). Исправлять, редактировать не буду, хотя, по большому в самом дефе спирта никакого нет, только на стенках и капельно. Но мнения своего изменять не буду. Ставить клапан только до доохладителя. Причины этого озвучил выше.
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.14258 02 Окт. 14, 12:03 (через 13 мин)
wow, на адаптивной системе - БЕЗ вопросов. клапан под периодической нагрузкой.Не греется
как у ФОКСа - не факт. у него Т от удержания в открытом состоянии - градусов под 70, да еще внутрь спиртика 78....
а по СУТИ вопроса - 100%, не должно быть в дефе лишнего...
как у ФОКСа - не факт. у него Т от удержания в открытом состоянии - градусов под 70, да еще внутрь спиртика 78....
а по СУТИ вопроса - 100%, не должно быть в дефе лишнего...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.14259 02 Окт. 14, 12:08 (через 6 мин)
коллеги, а скажите свое мнение плиз вот по такому вопросу: [Куда делся спирт из РК?]