Тот у кого есть ЦП говорят что - СУППЕР, как без неё раньше гнали?
А те у кого ЦП нет говорят что и так спирт СУППЕР, нахрена та ЦП?
А третьи пиют только самогон и говорят что спирт это сплошная химия, как её можно пить?
Каждый дрочит як вин хочит...
На вкус и цвет(далее по тексту)...
Ректификационные колонны (самодельные)
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.15280 04 Дек. 14, 02:08
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.15281 04 Дек. 14, 04:58
ты паял иил уварил?:vital4ik, 03 Дек. 14, 23:01Перегородки и трубки в дефе паял.У меня вся колонна паяная,только один нижний штуцер молочки приварен к фланцу,который к кубу болтиками прикручен.Там ясно дело нужна сварка,чтоб такую дуру 2,3м держать.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.15282 04 Дек. 14, 05:08, через 10 мин
Спирт, уже после 90гр в кубе начинает идти с запахом хвостов...Miroschnik, 03 Дек. 14, 22:29Валер,думаю дело в чем то другом,скорее в ФЧ.Я колонне почти не даю работать на себя,меня не убедишь,что отбирать по капле в сек,чем то отличается от работы на себя.
Запах хвостов ни как не должен быть связан с Т в кубе.
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.15283 04 Дек. 14, 05:29, через 21 мин
Запах хвостов ни как не должен быть связан с Т в кубе.FOX65, 04 Дек. 14, 05:08Я описал только своё наблюдение...
ФЧ всегда одинаковое т.к. оно определяется высотой положения иглы "Регулятора Кулиара" (оно всегда нужное) и температурой флегмы(она поддерживается степенью охлаждения дефлегматора)...
Запах хвостов ни как не должен быть связан с Т в кубе.FOX65, 04 Дек. 14, 05:08Но у меня есть что есть...
Причём, кроме меня ни кто из домочадцев этот аромат не улавливает...
А я его за версту чую...
Потому и дистилляты пить перестал...
Мерзопакостны они для меня...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.15284 04 Дек. 14, 06:46
Miroschnik, Попробую пояснить ситуацию с хвостами с моей колокольни. Включили колонну. Весь винигрет ломанулся в нее. При работе на себя фракции постепенно разруливаются и встают в очередь согласно температуры кипения и К рект относительно друг друга. Это нормальные. Но есть непоседы так называемые промежуточные которые переобуваются по ситуации. Например ИА (пресловутый изоамилол) Сам по себе имеет температуру кипения 132°. Казалось бы фигли ему делать на 80 где даже водой почти не пахнет со своими 100. Но вот по отношению к спирту при концентрации его в воде допустим 40° он имеет лучшую летучесть и прет без очерели. Или по другому оседлав спирт обгоняет воду а когда спирт выдохнется встает перед ним. И кучкуется там где то посрединке воняя и вверх и вниз. Если тарелок достаточно то спирт по любому не пропустит в отбор. А если нет то вонять будет всю дорогу. А на финише ваще отбросит часть спирта обратнр в куб.
Где то так на пальцах.
Где то так на пальцах.
сообщение удалено
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.15285 04 Дек. 14, 07:00, через 15 мин
А на финише ваще отбросит часть спирта обратнр в куб.Виктрыч, 04 Дек. 14, 06:46Значит именно в этом причина моего постоянного недобора по отношению к расчётному, примерно 500 грамм спирта на ректификацию?
При отборе 100мл в час , температура в насадке не возвращается к своим показателям в течении 10 минут...
Открываю отбор на всю и сливаю эти 500млл ...
Но они жутко вонючие!!!
И я думал в них спирта уже нет...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.15286 04 Дек. 14, 07:15, через 15 мин
У меня тонкая колонна. При всех остальных преимуществах есть некоторый недостаток - производительность. Бывало после прерывания процесса датчик температуры в 20 см показывал что спирта уже нет. Но я то точно знал что он есть и вчера шел в полный рост. Пока не отработал оптимальную методу но путем нескольких затоплений или работе на половинном давлении колонна постепенно вытесняла промежуточные и еще давала не менее литра. А это 10% легко.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.15287 04 Дек. 14, 09:02
он имеет лучшую летучесть и прет без очерели.Виктрыч, 04 Дек. 14, 06:46Вот вот,в том все и дело,когда t в кубе превышает 90 то сивуха начинает переть в насадку ,после 92 она полностью покидает куб,и кипит на нижних тарелках.И чтоб не получить в отборе эту бяку,нужно иметь приличный обьем насадки,при чем правильно травленной,или же останавливать отбор товарного спирта при 92 градусах в кубе.И можно увеличивать ФЧ хоть до опупения,это мало что дает,тем более на тонкой трубе отбор в конце и так мизерный.В общем друзья,можно сколько угодно тешить свою жабу,уговаривая себя что много спирта вам не надо,но колона диаметром меньше 50 и высотой меньше 180,вещь глубоко иррациональная,и получить на ней приличный спирт за один прогон,крайне затруднительно.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.15288 04 Дек. 14, 09:25, через 23 мин
Я бы сказал так: нужно иметь не просто приличный обьем насадки а запас по длинне колонны где расположена эта насадка. А если потолок не позволяет то искать режим при котором колонна дает удовлетворяющее разделение. И загонять тем самым толстую но короткую.колонну в пленочный далеко не эффекттвный режим. И тешить себя этим. Как в таком разрезе? И при одной и той же высоте тонкая может задержать промежуточные а толстая нет чего бы там не строить для их отбора.
сообщение удалено
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.15289 04 Дек. 14, 10:31
когда t в кубе превышает 90 то сивуха начинает переть в насадкуmoh1971, 04 Дек. 14, 09:02Можешь пояснить - почему это происходит именно при 90"С. От чего это зависит?
чтоб не получить в отборе эту бяку,нужно иметь приличный обьем насадки,при чем правильно травленной,или же останавливать отбор товарного спирта при 92 градусах в кубеmoh1971, 04 Дек. 14, 09:02Моя практика с этой теорией не стыкуется. Есть еще факторы.
Насадку я делал и травил сам. Единственный раз, поэтому я далек от мысли, что она у меня получилась идеальная.
Объем насадки тоже у меня всего около 2.2 л., что в полтора раза меньше, чем в 50-й трубе.
Отбор товарного спирта я прекращаю при 96-97 кубовой Т, хотя можно брать и выше, спирт еще идет пищевой, без примесей.
Что я делаю "не так"?
При перегоне браги я забираю все до 99,5С кубовой и при этом, сортирую СС. Первые 2/3 погона я сливаю в отдельную тару, которые идут в РК. Последнюю треть, в которой меньше голов, но собрана бОльшая часть сивухи и пр. я накапливаю и потом, разбавив до 25-30%, еще раз дистиллирую.
Лишняя дистилляция? Но это как посмотреть. Лучше эти хвосты вытащить из СС быстрой дистилляцией, чем мучительно долго выдаивать их на РК, вынюхивая промежуточные, концевые и уменьшая выход товарного. Еще один бонус к такой методе - я перегоняю эти хвосты на дистиллят для постановки на щепу. Дробный перегон уже большей частью обезглавленного СС дает свои преимущества.
Таким образом, я повышаю качество СС, который идет в РК и думаю, что это позволяет увеличить выход товарного СР, без потери качества отбирая до 96-97С кубовой.
ИМХО: прорыв концевых фракций в РК скорее всего связан с достижением определенной концентрации этих примесей в кубовом остатке, чем с температурой в кубе, поэтому я ставлю на снижение количества концевых в СС для РК.
Можно, конечно, увеличивать объем насадки, чтобы она удерживала больший объем сивухи, можно делать дополнительный УО для хвостов, но может есть смысл ограничивать попадание этой сивухи не в колонну, а в куб?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.15290 04 Дек. 14, 10:55, через 25 мин
Я например,считаю 90* в кубе самой хорошей Т,когда уже нет голов и до хвостов еще далеко.
Конечно СС при этом должен быть 35-40%.
Если при этой Т отбирать не сломя голову,то получишь нормальный спирт.
Конечно СС при этом должен быть 35-40%.
Если при этой Т отбирать не сломя голову,то получишь нормальный спирт.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.15291 04 Дек. 14, 12:22
Моя практика с этой теорией не стыкуется.Bill, 04 Дек. 14, 10:31Bill,потому и не стыкуется что
Первые 2/3 погона я сливаюBill, 04 Дек. 14, 10:31
я накапливаю и потом, разбавив до 25-30%, еще раз дистиллирую.Bill, 04 Дек. 14, 10:31А это совсем другая истории,сравнивать нужна при всех прочих равных.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.15292 04 Дек. 14, 13:29
moh1971, я хотел сказать о том, что Т куба 90, или 92 - не догма, это не причина, а следствие других условий, при которых концевые начинают лезть в колонну. У кого-то это происходит раньше, у других позже.
"Прочие равные" описАть какой-то формулой для всех не получится, т.к. даже брага у всех разная, поэтому и эта температурная точка у каждого будет своя.
"Прочие равные" описАть какой-то формулой для всех не получится, т.к. даже брага у всех разная, поэтому и эта температурная точка у каждого будет своя.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.15293 04 Дек. 14, 13:55, через 27 мин
Т куба 90, или 92 - не догма,Bill, 04 Дек. 14, 13:29Bill, 92 это та температура,при которой вся сивуха уже находится в трубе,и кипит там образовывая примеси,и чем тоньше труба,тем меньше шансов этим примесям не попасть в отбор.Потом ,если начальный отбор в тонкой трубе 700-800млт,то каким он будет после 90 в кубе,если поддерживать мало мальски приличное ФЧ,я на пример на этот мазохизм не согласен.
dim-235
Доктор наук
казань
670 96
Отв.15294 04 Дек. 14, 15:19
в этом споре важную роль играет отношение между обьёмом куба и обьёмом насадки в колоне.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.15295 04 Дек. 14, 15:21, через 2 мин
чем тоньше труба,тем меньше шансов этим примесям не попасть в отбор.moh1971, 04 Дек. 14, 13:55Почему же этим примесям не легче пролезть в отбор в толстой трубе, у которой количество ТТ меньше и разделение хуже? Я думаю, тонкая труба должна держать эти примеси гораздо ниже.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.15296 04 Дек. 14, 15:30, через 10 мин
важную роль играет отношение между обьёмом куба и обьёмом насадки в колонеdim-235, 04 Дек. 14, 15:19Я бы уточнил: для отбора концевых - от абсолютного количества примесей в СС (неважно, в каком объеме) и объема насадки.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.15297 04 Дек. 14, 15:55, через 26 мин
у которой количество ТТ меньше и разделение хуже?Bill, 04 Дек. 14, 15:21Да ну,объем насадки в 50-й трубе в два раза больше чем в 36-й,ты мне хочешь сказать что и ТТ в 50-й в два раза меньше,бред,если и меньше то 0.сколько то десятых.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.15298 04 Дек. 14, 16:13, через 18 мин
А Крель с компанией ваще работает на 8 и 12 мм и не жалуется. Что ты валишь в одну кучу и широту и долготу. Хочешь скажу прчему ты уперся в 92°. Угадаю с первого раза. У Цыганкова график увидел только не проанализировал. И несешь бред принимая высоту ТТ насадки как аксиому не взирая в куда она засыпана. Я вот трехлитровку ей набью и по твоему ее разделение бедет в два раза лучше ? Ну вошло то в два раза больше исходя из твоей мысли?
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.15299 04 Дек. 14, 16:39, через 26 мин
высоту ТТВиктрыч, 04 Дек. 14, 16:13Виктрыч, ну допустим про эти присловутые ТТ толдычишь ты,про бред о 92-х когда то говорили Игорь одессит и GrOV,я только проверил это на практике,когда на 36-й трубе тщетно пытался дожимать спирт,но его качество оставляло желать лучшего,но в прочем,как говорил классик Кому и кобыла невеста.