Ректификационные колонны (самодельные)
Отв.17920 22 Июня 15, 23:06
ch73, Ты опять не понял. Читал я, цитата думаешь откуда ,и согласен во многом, но когда практика моя расходится ,я глазам верю, и все люди ошибаются.
ch73
Специалист
Алтайский край
107 7
Отв.17921 22 Июня 15, 23:10, через 4 мин
гнал с водой в дефе 20 и 6 градусов, а на выходе цыфры спиртуозности сошлись до десятыхtexnar, 23 Июня 15, 01:4120 и 6 на мой взгляд, не велика разность, другое дело около 50-ти.
Не за какую власть не агитирую, повторяю, мне его доводы показались более убедительны, чем доводы его оппонентов. Я ведь написал, что мое мнение не для розжига очередного спора, просто Игорь меня убедил, что правильный дефлегматор - это вертикальный, и переохлаждение убивает тарелки.
Пришел к выводу - лучший вариант охлаждения дефлегматора - это когда из ТСА подкапывает. Выходят головы, в т.ч. образовавшиеся при спиртуозности в кубе менее 10%. Сейчас работаю над способом автоматического поддержания в охлаждении димрота именно до такой температуры.
Ты опять не понял.texnar, 23 Июня 15, 02:06Зачем ты так, я понятливый)))
Моё мнение - не всё можно увидеть приборами, тем более, не такими уж точными, что имеются у нас в распоряжении. И органолептика не всегда точна.
Отв.17922 22 Июня 15, 23:37, через 27 мин
20 и 6 на мой взгляд, не велика разность, другое дело около 50-ти.ch73, 23 Июня 15, 00:10В этом все и дело ,что кажется ,при такой разнице по воде, флегма у меня 14 и 40 градусов ,что составит несколько тт, и должно ПО ЛЮБОМУ отразиться на спиртуозности.
доводы показались более убедительны, чем доводы его оппонентов.ch73, 23 Июня 15, 00:10Ты лучше на практике проверь.
когда из ТСА подкапывает.ch73, 23 Июня 15, 00:10Ты наверное хотел сказать про эмульгированный режим, так там геморой еще тот-проще 2 ректификации провести.
Сейчас работаю над способом автоматического поддержания в охлаждении димрота именно до такой температуры.ch73, 23 Июня 15, 00:10Вот это др вопрос ,когда сделаешь и попробуешь с разной т и выложишь результаты, тогда будет убедительно.Игоря мнение очень ценю но практика как то ближе
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
550 284
Отв.17923 22 Июня 15, 23:54, через 17 мин
Склоняюсь к конструкции "самопального" клампа - развальцовка трубы, прокладка, самодельная обжимка. Предлагаю обсудить конструктивные решения.При конструировании колонны приваривал патрубки клампов, получилось плохо из за отсутствия перпендикулярности плоскости патрубка и трубы (при сварке ведет). Решил делать так. Вырезаю плоскую заглушку из листа 3,0 мм диаметром чуть больше самой широкой части клампа и тупо привариваю ее к трубе. Дальше несу токарю, даю ему образец клампа и он растачивает и сверлит внутри отв. по внутреннему диаметру трубы а также делает прорезь под прокладку. Получается прекрасно. Одно но: надо иметь токарный станок в который входила бы труба вместе с клампом.
ch73, 22 Июня 15, 22:31
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.17924 23 Июня 15, 00:04, через 11 мин
Решил делать так. Вырезаю плоскую заглушку из листа 3,0 мм диаметром чуть больше самой широкой части клампа и тупо привариваю ее к трубе. Дальше несу токарю, даю ему образец клампа и он растачивает и сверлит внутри отв. по внутреннему диаметру трубы а также делает прорезь под прокладку.kosmar, 22 Июня 15, 23:54А не пробовал сразу трубу к токарю чтоб под кламп проточил, типа папа мама и при сварке не ведёт.
Отв.17925 23 Июня 15, 00:29, через 26 мин
А можно еще и трубу к имеющемуся в наличии клампу подобрать.
Так в один из диновских типоразмеров клампа входит внатяг 38 труба по наружке.
А надевается на него же сверху труба 45х2 (наружный диаметр выше упомянутого клампа 41 мм).
И ни каких танцев с бубном и токарями.
Так в один из диновских типоразмеров клампа входит внатяг 38 труба по наружке.
А надевается на него же сверху труба 45х2 (наружный диаметр выше упомянутого клампа 41 мм).
И ни каких танцев с бубном и токарями.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.17926 23 Июня 15, 05:04
ch73,Насчет переохлажденной флегмы.
Как то в голове не укладывается,как это понять.
Если пар сконденсировался,то флегма должна быть определенной температуры,а не горячая или холодная.И в таком виде она поступает в насадку навстречу горячему пару.
Как то в голове не укладывается,как это понять.
Если пар сконденсировался,то флегма должна быть определенной температуры,а не горячая или холодная.И в таком виде она поступает в насадку навстречу горячему пару.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.17927 23 Июня 15, 05:40, через 36 мин
Что бы переохладится флегма после конденсации должна продолжить переть вверх по димроту . Вопреки законам физики. А потом еще и спуститься навчтречу горячей флегме и пару. Ну с этим попроще. А вот с продвижением вверх для переохлаждения некоторая незадача. Конечно если установить деф вверхногами должно получиться т е специально организовать движение потоков. Как то так.
Нет переохдажжентя флегмы в классическом дэфе. А в продвинутом он часть пара пропускает вверх на конденсатор.
Нет переохдажжентя флегмы в классическом дэфе. А в продвинутом он часть пара пропускает вверх на конденсатор.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.17928 23 Июня 15, 05:44, через 5 мин
Что бы переохладится флегма после конденсации должна продолжить переть вверх по димротуВиктрыч, 23 Июня 15, 05:40Именно так и я думаю.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.17929 23 Июня 15, 06:18, через 34 мин
snab,
1. датчик внизу - осознанная необходимость
2. датчик в кубе - позволяет работать по дельте и использовать расчеты отбора по остаточной спиртуозности
3. датчик под дефом - только дельта
Добавлено через 14мин.:
ch73,
1. ИГОРЬ - от природы великолепный педагог и оратор.Помножь на острый ум и колоссальный опыт в ректе
это талант, простыми и доступными словами пояснять не совсем тривиальные процессы.
2. из п.1 следует УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ его доводов. для не очень подготовленных людей - бесспорных . Типа кодирования....
3. сядь на досуге и посчитай, сколько энергии требуется для возврата "переохлажденной" флегмы обратно в пар.Паром снизу.
и воды на 1 квт тебе придется прокачивать около 200 л, а не 30-40
не забудь, что капля флегмы отнюдь не ждет , когда ее Т сравняется с Т димрота. можешь датчик под деф воткнуть, для убедительности.
РУДИ и СЕРГЕЙ1972 рассчитывали . у них выходило - потеря не более 1-2 ТТ. а не 10-15.из 100
вот и умоешь оппонентов ИГОРЯ...
и получишь орден БАХУСА !
пысы. попытка удержать Т воды - мудовы рыдания.
- получишь пляску +/- 5*с
- по любому будет ГРАДИЕНТ Т от начала дефа к концу
уж лучше ЭА залей и его конденсируй. Ткип = 77*с. только димрот не годится, КТ, рубашка, ХП подойдут
2. датчик в кубе - позволяет работать по дельте и использовать расчеты отбора по остаточной спиртуозности
3. датчик под дефом - только дельта
Добавлено через 14мин.:
ch73,
1. ИГОРЬ - от природы великолепный педагог и оратор.Помножь на острый ум и колоссальный опыт в ректе
это талант, простыми и доступными словами пояснять не совсем тривиальные процессы.
2. из п.1 следует УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ его доводов. для не очень подготовленных людей - бесспорных . Типа кодирования....
3. сядь на досуге и посчитай, сколько энергии требуется для возврата "переохлажденной" флегмы обратно в пар.Паром снизу.
и воды на 1 квт тебе придется прокачивать около 200 л, а не 30-40
не забудь, что капля флегмы отнюдь не ждет , когда ее Т сравняется с Т димрота. можешь датчик под деф воткнуть, для убедительности.
РУДИ и СЕРГЕЙ1972 рассчитывали . у них выходило - потеря не более 1-2 ТТ. а не 10-15.из 100
вот и умоешь оппонентов ИГОРЯ...
и получишь орден БАХУСА !
пысы. попытка удержать Т воды - мудовы рыдания.
- получишь пляску +/- 5*с
- по любому будет ГРАДИЕНТ Т от начала дефа к концу
уж лучше ЭА залей и его конденсируй. Ткип = 77*с. только димрот не годится, КТ, рубашка, ХП подойдут
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.17930 23 Июня 15, 06:53, через 36 мин
димрот не годитсяalexeyT, 23 Июня 15, 13:18почему? давление?
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.17931 23 Июня 15, 07:00, через 7 мин
breee3, Коля, ну КАК ты с димрота ПТН испарять будешь??
он же КИПИТ....
это же конденсатор ИСПАРИТЕЛЬНОГО типа, не проточного
он же КИПИТ....
это же конденсатор ИСПАРИТЕЛЬНОГО типа, не проточного
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.17932 23 Июня 15, 07:23, через 23 мин
попытка удержать Т воды - мудовы рыдания.alexeyT, 23 Июня 15, 06:18Поставил термометр на выход воды,пытался всякую Т делать,остановился на 30ти,один хрен спирт нормальный.Голова не болит.
Но вещь полезная(термометр) по изменениям температуры можно понять о неполадках.
После года изнурительной работы температура воды начала расти,я понял,что засрался димрот,вода жесткая.Теперь лечу это насыпанием в колбу фильтра лимонной кислоты.Фильтр непосредственно на колонну.
Отв.17933 23 Июня 15, 07:25, через 3 мин
Температура флегмы после вертикального дефа (да еще с перегородочным УО под ним) и отрицательного с внешним возвратом действительно будет разная, во втором случае флегма меньше нагревается поступающим в деф паром. Вопрос - насколько это плохо? и всегда ли это плохо? Мне, например, с сектантовки хотелось бы НДРФ не 95, как обычно, а 92-93, думал насадку с царги ссыпать, в следующий раз попробую выбрать день попрохладнее, в автономке насос и вентилятор на полную включить, и на обдув УО вентилятор поставлю. Но, думается, не сработает - те же 95 и получатся.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.17934 23 Июня 15, 07:29, через 4 мин
Вопрос - насколько это плохо? и всегда ли это плохо?sia, 23 Июня 15, 07:25Я думаю не хорошо-не плохо,это чревато изменением ТТ.Если колонна не маленькая,то все пережует и будет нормально.
Отв.17935 23 Июня 15, 07:32, через 4 мин
Тем, у кого внешний возврат, не трудно проверить - поставить доп охладитель на возврат и посмотреть, измениться ли крепость на выходе...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.17936 23 Июня 15, 07:46, через 15 мин
По спирту на вскидку не вспомню но по воде теплота испарения и нагрева на градус различается в 500 раз. Нафига чего то проверять когда и так понятно. Флегма нагреется до кипения на первой же тарелке.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.17937 23 Июня 15, 07:49, через 3 мин
Виктрыч, по спирту разница чуть меньше.
2.5 кДж/кг*гр
900 кДж/кг
2.5 кДж/кг*гр
900 кДж/кг
Отв.17938 23 Июня 15, 08:15, через 26 мин
alexeyT,
Т.к.:
snab,Я, наверное, опять коряво выразился, но это и имел ввиду:
3. датчик под дефом - только дельтаalexeyT, 23 Июня 15, 06:18
Автоматика построена на дельте? Иначе зачем второй датчик?snab, 22 Июня 15, 19:53под дефом
Т.к.:
Но второй датчик должен быть в точке выхода пара в дефлегматор.woddy, 22 Июня 15, 19:51
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.17939 23 Июня 15, 08:39, через 25 мин
под дефомsnab, 23 Июня 15, 08:15вроде русским языком писАл...
датчик под дефом - НЕ дает никакой ценной информации, в отличие от датчика в кубе.
с тем же успехом можно воткнуть его и в середину, и в 1/3 от верха, и на 10 см выше нижнего