Ректификационные колонны (самодельные)
Ероша
Специалист
Вологда
183 54
Отв.17900 22 Июня 15, 17:22
Виктрыч, Спасибо, все получилось.Серж 1, Может еще какие полезные книги можешь скинуть, буду весьма признателен.
Отв.17901 22 Июня 15, 17:29, через 8 мин
Ероша, да вообще не проблема. раз они к сообщению прилипают.
тема только где то была. там книги.
[Библиотека самогонщика. Страница 10]
там и новый адрес библиотеки
тема только где то была. там книги.
[Библиотека самогонщика. Страница 10]
там и новый адрес библиотеки
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.17902 22 Июня 15, 18:06, через 37 мин
Нужна критика)
Делаю колонну. Нет сварки, зато есть станок и паяльник. Спаял узел отбора:
взял кламп на 19, обточил его (пара миллиметров была лишняя), сделал 4 прорези для того чтоб ровно вытекала флегма, сделал снизу канавку, чтоб капало по центру.
Вставил его в готовую царгу длинной 10см
пока не придумал как термодатчик разместить. будет ds18b20
Делаю колонну. Нет сварки, зато есть станок и паяльник. Спаял узел отбора:
взял кламп на 19, обточил его (пара миллиметров была лишняя), сделал 4 прорези для того чтоб ровно вытекала флегма, сделал снизу канавку, чтоб капало по центру.
Вставил его в готовую царгу длинной 10см
пока не придумал как термодатчик разместить. будет ds18b20
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.17903 22 Июня 15, 19:09
я вот к теме нерж гофры вернусь - есть для подключения смесителей ёлочка с диаметром 10мм, из такой гофры сделал конструкию
разобранный турбулятор нагреватель
и пред подогрев флегмы сразу есть - никакого переохлаждения.
тут по подробнее о конструкции [Мощный плоский дефлегматор. Второй вариант со спиралью Архимеда.]
разобранный турбулятор нагреватель
и пред подогрев флегмы сразу есть - никакого переохлаждения.
тут по подробнее о конструкции [Мощный плоский дефлегматор. Второй вариант со спиралью Архимеда.]
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.17904 22 Июня 15, 19:28, через 19 мин
Дальше царга. Два клампа диаметром 45 и труба диаметром 42,4. Немного не выходит.
Подточил пол милиметра, Забил трубу молотком пропаял стык изнутри
Думаю будет держать?
Подточил пол милиметра, Забил трубу молотком пропаял стык изнутри
Думаю будет держать?
Отв.17905 22 Июня 15, 19:35, через 7 мин
пока не придумал как термодатчик разместить. будет ds18b20woddy, 22 Июня 15, 18:06датчик температуры размещается в низу колонны. на высоте от куба равной четырем диаметрам колонны.
по теме чуть выше говорили об этом.
[сообщение #12346977]
пропаял стык изнутрина первое время пойдёт.
Думаю будет держать?woddy, 22 Июня 15, 19:28
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.17906 22 Июня 15, 19:39, через 5 мин
пропаял стык изнутриwoddy, 22 Июня 15, 22:28облудил бы и кламп и трубу и на горячую посадил - соединение паянное внахлест - весьма прочное и герметичное
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.17907 22 Июня 15, 19:51, через 13 мин
Серж 1, внизу колонны это понятно, вопросов не вызывает. Но второй датчик должен быть в точке выхода пара в дефлегматор.
облудил бы и кламп и трубу и на горячую посадил - соединение паянное внахлестSedoY, 22 Июня 15, 19:39Это отличная идея. Что-то сразу не сообразил. Пока еще есть возможность переделать. Не зря спросил тут)
Отв.17908 22 Июня 15, 19:53, через 2 мин
Но второй датчик должен быть в точке выхода пара в дефлегматор.woddy, 22 Июня 15, 19:51Автоматика построена на дельте? Иначе зачем второй датчик?
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.17909 22 Июня 15, 19:56, через 4 мин
Автоматика еще не построена, но вроде тут большинство по дельте делает. Я инструкции/идеи с главной сайта брал и модифицировал под себя. Там везде два датчика.
Отв.17910 22 Июня 15, 19:59, через 4 мин
тут большинство по дельте делаетwoddy, 22 Июня 15, 19:56Вроде не было голосовалки)))
Мне казалось, что большинство делает по температуре нижней части царги, Серж1 выше сказал, 4ре диаметра
ПС кто то вообще по температуре куба делает, с уменьшением отбора )))
Добавлено через 3мин.:
woddy,
Да не сочтут (или сочтут))) за рекламу, к примеру:
[Система ASUR]
ch73
Специалист
Алтайский край
107 7
Отв.17911 22 Июня 15, 22:11
из такой гофры сделал конструкиюSedoY, 22 Июня 15, 22:09Сознаюсь, я не во всём согласен с Игорем (Одесса), но на счет контакта с кислородом, думаю, он прав. Дефлегматор нужно делать минимального диаметра и вертикальный, дабы уменьшить пятно контакта. С вопросом о переохлаждённой флегме тоже занимаю его сторону, по крайней мере, он приводит более убедительные доводы, чем его оппоненты. Как говорил уважаемый Жванецкий - "Лечение стоит дорого, но можно и не платить. Если не интересует результат".
Моё сообщение не для открытия нового никчёмного спора, просто высказал свои взгляды на данный вопрос.
Добавлено через 4мин.:
Забил трубу молотком пропаял стык изнутриwoddy, 22 Июня 15, 22:28Зачем изнутри? Для красоты? Не нужны лишние металлы продукту, чем дальше пайка, тем лучше.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.17912 22 Июня 15, 22:19, через 8 мин
ch73, про Жванецкого цитату не понял, да и не важно - у каждого свое мнение.
а вот про пайку - верно заметил. тем более осталась наверное кислота не промытая в зазоре между проточенным клампом и трубой.
по этому лучше сперва лудить, промывать потом паять. особенно такого рода соединения
а вот про пайку - верно заметил. тем более осталась наверное кислота не промытая в зазоре между проточенным клампом и трубой.
по этому лучше сперва лудить, промывать потом паять. особенно такого рода соединения
ch73
Специалист
Алтайский край
107 7
Отв.17913 22 Июня 15, 22:31, через 13 мин
Про цитату Жванецкого поясню - при использовании "клюшки" мы выигрываем в высоте, при вертикальном дефлегматоре высота насадочной части неизбежно уменьшится, и сложность (СТОИМОСТЬ) конструкции возрастет. К тому же, добавятся дополнительные "пляски с бубном" для получения более качественного продукта на колонне, имеющей меньшую длину. Но, на мой взгляд, это оправданно.
Я очень внимательно читал посты Игоря, и здесь, и на ЛС, я с ним полностью согласен - наклонный дефлегматор и переохлаждение флегмы - не лучший путь к кажущемуся "улучшению" колонны.
Ну и про клампы - это , конечно, красивый вид соединения, но... добавляются два сварных шва, и выдержать соосность трубы при сварке фланцев не просто. Склоняюсь к конструкции "самопального" клампа - развальцовка трубы, прокладка, самодельная обжимка. Предлагаю обсудить конструктивные решения.
Я очень внимательно читал посты Игоря, и здесь, и на ЛС, я с ним полностью согласен - наклонный дефлегматор и переохлаждение флегмы - не лучший путь к кажущемуся "улучшению" колонны.
Ну и про клампы - это , конечно, красивый вид соединения, но... добавляются два сварных шва, и выдержать соосность трубы при сварке фланцев не просто. Склоняюсь к конструкции "самопального" клампа - развальцовка трубы, прокладка, самодельная обжимка. Предлагаю обсудить конструктивные решения.
Отв.17914 22 Июня 15, 22:41, через 10 мин
ch73, Игорь, конечно ,человек умный, но у меня практика отличается, гнал с водой в дефе 20 и 6 градусов, а на выходе цыфры спиртуозности сошлись до десятых ,что произойти не должно ,тк ,по его словам ,количество тт будет уменьшаться.
ch73
Специалист
Алтайский край
107 7
Отв.17915 22 Июня 15, 22:52, через 12 мин
texnar, в его подходе к этим вопросам красной линией идет стремление к качеству продукта, и он об этом вполне аргументированно говорит. Цитаты не буду приводить. Согласен, что на вкус мизерные изменения практически невозможно определить, но, если теоретически по его методам можно сделать лучше - стоит к этому прислушаться.
Отв.17916 22 Июня 15, 22:59, через 8 мин
ch73, скажи, из лично твоей практики, как лучше, с вертикальным или наклонным?
Может есть обоснования, кроме поддерживания чьего то мнения?
Я вот пользовал два дефа, оба наклонных, но один рубашечник, другой димрот. В целом, разницы конечного продукта не заметил. Полагаю, был бы вертикальный, ничего бы не изменилось.
Есть какие либо весомые доводы за или против?
Может есть обоснования, кроме поддерживания чьего то мнения?
Я вот пользовал два дефа, оба наклонных, но один рубашечник, другой димрот. В целом, разницы конечного продукта не заметил. Полагаю, был бы вертикальный, ничего бы не изменилось.
Есть какие либо весомые доводы за или против?
Отв.17917 22 Июня 15, 23:00, через 1 мин
ch73, А я как раз тебе о теории и говорю. Если по его словам "При отборе голов переохлажденная на 50 градусов флегма - это 1/7 часть пара," и далее по тексту ,что переохлаждение флегмы снижает количество тт ,то спирт НЕ МОЖЕТ выходить одинаковой крепости при разной температуре флегмы.
ch73
Специалист
Алтайский край
107 7
Отв.17918 22 Июня 15, 23:03, через 4 мин
Только теория. Я не агитирую за правильность или неправильность конкретных решений, подхожу к данному вопросу с позиции логики. Игорь меня убедил, почитайте его посты по этому поводу, лишним, в любом случае, не будет.
Отв.17919 22 Июня 15, 23:05, через 2 мин
Только теорияch73, 22 Июня 15, 23:03Так как же можно агитировать за советскую власть?))))