alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.19400 28 Июля 16, 15:52
sia, так я и написал, 1 литровый термос способен сконденсировать пар с колонны диаметром не более 35 мм внутренний размер.
Juksound
Студент
Пинск
43 7
Отв.19401 03 Авг. 16, 03:35
alekslug, всё норм, как Вы и сказали, рассказываю что вышло. Сегодня испытал колонну после "черновой" сборки на воде, дабы исключить протечки и прочие косяки. Залил в свой 12л куб 5л воды. Трубку ТСА запихнул в баночку с небольшим кол-ом воды. При нагревании и закипании булькала, как по трубке возврата флегмы потёк конденсат - перестала, температура не скакала не в 2\3 колонны не в дефлегматоре, правда показания были 102 градуса (товарищ сказал что повышенная температура возможна из-за кипения воды при немного повышенном давлении). Давление сразу как-то стабилизировалось в районе 9-10мм ртутного столба. Газ (средняя горелка) работал на всю мощность, но колонну захлебнуть так и не удалось ни через час, ни позже. Гонял колонну "на себя" в районе 1,5 часа. ну и ещё с отбором часок поэкспериментировал. Дефлегматор, несмотря на мои опасения, работает отлично, раз из ТСА ничего не прёт и флегма стекает. То что колонну не захлебнул - это нормально; я так понял макс. газ - это для воды получилось что-то рабочего режима, а для СС будет меньше нужна мощность скорее всего? На СС тоже стабильно всё должно быть?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.19402 03 Авг. 16, 11:04
Juksound, На СС мощность меньше будет, ориентироваться будешь по давлению для начала не превышай 5 мм и всё будет хорошо.
Juksound
Студент
Пинск
43 7
Отв.19403 04 Авг. 16, 11:54
В очередной раз,всем доброго времени суток! В процессе испытаний колонны возник следующий вопрос.Из-за особенности размещения колонны в помещении, иголка на трубке отбора оказывается где-то на уровне середины доохладителя (см.фото). Не вызовет ли это сложности с равномерностью отбора, плавностью регулировки или ещё чего? Не будет ли образовываться воздушная пробка в доохладителе? Регулировать отбор буду пережимкой, но позже игольчатым краником и подбором иголки шприца. Трубка выхода спирта из дефлегматора 6мм наружн. и 4мм внутр. В холодильнике прямая трубка диаметром 8мм наружн. и 6мм внутр. на концах которой впаяны кусочки трубок 6мм наружн. и 4 мм внутр, чтоб легко соединялась с трубкой выхода.
Og8y3bLyscU.jpg Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.19404 04 Авг. 16, 12:52 (через 58 мин)
Juksound,Если есть игла отбора - зачем пережималка ? Даже если стоит пережималка , в самом начале отбора ( голов ) , когда из иглы пойдёт продукт жду когда вся трубочка заполнится и поднятием иглы выше дефлегматора жду полного наполнения шланга до того места, где у тебя пережималка. потом опускаю иглу на нужную для определённого отбора высоту. В этом случае, когда и шланг и доп. холодильник заполнен продуктом ( без воздуха ) , отбор будет стабильным и зависит от уровня расположения иглы. Для более быстрого заполнения шланга иглу поочерёдно то отпускаю к низу, то поднимаю к дефлегматору.
Juksound
Студент
Пинск
43 7
Отв.19405 04 Авг. 16, 13:56
Аквалюб, Пережималка чтоб немного контролировать возврат флегмы в колонну, т.е. при её пережиме флегмы будет больше возвращаться в колонну, а в холодильник меньше.А Вы, заполняя трубку и холодильник ставите пережималку непосредственно перед иглой?
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.19406 04 Авг. 16, 15:12
Juksound, Нет, перед иглой у меня ни чего нет. Игла сама является дозирующим устройством. Поднимая или опуская иглу мы меняем давление столба в шланге, по этому на разных уровнях с одной иглы разный отбор. Чем выше к дефлегматору, тем отбор становится меньше ( САМОСТОЯТЕЛЬНО из за разности давления.) Так как доп. холодильник полный спирта , а протока медленная, то температура в отборе стабилизируется , соответственно и отбор не меняется из за изменения текучести спирта при разных температурах. В общем - всё стабильно. Контролируя ( регулируя ) отбор продукта через жиклёр ( иглу ) мы и регулируем ФЧ. Отбор регулируется подбором иголок и ( или ) высотой нахождения иглы.
сообщение удалено
Juksound
Студент
Пинск
43 7
Отв.19407 04 Авг. 16, 16:53
Аквалюб, понятно, просто у меня холодильник 50см в длинну, как-то много заполнять нужно, да и шланг нужен после длинный чтоб его выше - ниже поднимать... А что если иголку на максимальный отбор с запасом (типо зелёной поставить в качестве жиклёра в шланг перед холодильником, а после холодильника уже подбирать иглу +, -.
Добавлено через 1мин.:
sia, спаять я позже обязательно спаяю (инженер-электроник как ни как :), хочу сперва так попробовать) Хотя только что пришла в голову другая идея. Если просто поставить иголку на кусочке силиконовой трубки в районе 3-4см длинной (чтоб удобно было менять иголку) сразу после дефлегматора, после трубки возврата флегмы(сразу за тройником) и просто опускать иголку в жёсткую трубку входа доохладителя (типа между иголкой и трубкой доохладителя не будет уплотнения и будет некая связь с атмосферой). В этом случае кол-во жидкости в доохладителе не будет влиять на количество отбора и никаких воздушных пробок не возникнет и заполнять всю систему не будет необходимости; спирт просто будет стекать по доохладителю самотёком в приёмную ёмкость. А в зависимости от отбора, головы - хвосты менять иголку на другой диаметр. Что скажете?
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.19408 04 Авг. 16, 17:18 (через 25 мин)
А что если иголку на максимальный отбор с запасом (типо зелёной поставить в качестве жиклёра в шланг перед холодильником, а после холодильника уже подбирать иглу +, -.Juksound, 04 Авг. 16, 18:53
Тогда теряется смысл " Отбора по Кулинару ". Не будет работать.Точнее отбор будет постоянным без регулировок. Вот если жиклёр поставить в клапан и отбор регулировать работой клапана - тогда работать будет. А чего тебя смущает, что много продукта в холодильнике останется ? Дык всё одно ты его весь потом от туда сольешь, ни чего не пропадёт )))
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K
Отв.19409 04 Авг. 16, 17:46 (через 29 мин)
но это если умеешьsia, 04 Авг. 16, 15:38
если только на отбор не чего там хитрого нет.у алкопрома в ютубе есть простое решение.я так же сделал
Juksound
Студент
Пинск
43 7
Отв.19410 04 Авг. 16, 17:48 (через 2 мин)
Аквалюб, просто во время опытов трудно было всё заполнить жидкостью, нет да образовывались пузырьки и отбор был нестабилен, а изменение высоты расположения иголки как-то странно влияло на отбор, не мог точно подобрать,но это наверное из-за отсутствия опыта:) Так что скажете на счёт
Хотя только что пришла в голову другая идея. Если просто поставить иголку на кусочке силиконовой трубки в районе 3-4см длинной (чтоб удобно было менять иголку) сразу после дефлегматора, после трубки возврата флегмы(сразу за тройником) и просто опускать иголку в жёсткую трубку входа доохладителя (типа между иголкой и трубкой доохладителя не будет уплотнения и будет некая связь с атмосферой). В этом случае кол-во жидкости в доохладителе не будет влиять на количество отбора и никаких воздушных пробок не возникнет и заполнять всю систему не будет необходимости; спирт просто будет стекать по доохладителю самотёком в приёмную ёмкость. А в зависимости от отбора, головы - хвосты менять иголку на другой диаметр.Juksound, 04 Авг. 16, 16:53
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.19411 05 Авг. 16, 08:09
Juksound, Если нет клапанов,краников... для этого и существует " Метод Кулинара". Подбором иголок и высот установить можно любой отбор. Главное что бы вся система была заполнена , тогда и отбор будет стабильным. Что бы ускорить процесс заполнения системы отбора делаю так : В начале ректификации шланг по немногу начинает заполнятся 1. Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации. Подними иглу по выше так, что бы жидкость переместилась как можно ближе к дефлегматору Bezimyannii_2. Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации. Потом опусти иглу к низу и образовавшийся столбик будет затягивать новую флегму в шланг в ускоренном режиме. Флегма подобралась к игле, снова поднимай. Так повтори пару-тройку раз до полного заполнения системы. В оконцовке должно быть так , без пустот и пробок: Bezimyannii_3. Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.
сообщение удалено
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.19412 05 Авг. 16, 08:22 (через 14 мин)
А в зависимости от отбора, головы - хвосты менять иголку на другой диаметр.Juksound, 04 Авг. 16, 18:53
Иглу можно и менять,но у меня одна игла в работе и на " головы и для тела ". Для отбора голов стоит литровая бутыль на уровне УО. После заполнения системы опускаю в неё иглу и... как только уровень отобранных голов в бутылке сравняется с УО по горизонту отбор голов прекратится самостоятельно. Поиграйся с уровнем и можно не караулить... Потом пришёл, опустил иглу в другую тару - отобрал подголовники и далее по теме. Отбор РЕГУЛИРУЕТСЯ РАЗНИЦЕЙ ВЫСОТ от УО. А если подберёшь высоту, да найдёшь емкость подходящего объема узкую и высокую, то и отбор тела будет самостоятельно уменьшаться, но эт позже...
Добавлено через 7мин.:
С иголок почти все начинали... классика.sia, 05 Авг. 16, 10:15
Володь, давно уж автоматика работает , по дельте, по Т. куба, с уменьшением , но от иголки так и не отказался - пользую для калибровки отбора. Вещь простая и удобная, не мешает и приносит пользу. Иногда прощё поменять высоту иглы, чем клацать по кнопкам компа или программатора.
Juksound
Студент
Пинск
43 7
Отв.19413 05 Авг. 16, 12:51
Аквалюб, Спасибо за подробное описание - буду пробовать, теперь всё понятно. sia, предложенную тему обязательно полистаю. Так а что на счёт предложенного мной варианта - будет работать?
Аквалюб,про это я сразу понял. Я не про то, сообщением ниже, где предложил иголку опускать в доохладитель свободно, после доохладителя иголки не ставить, сразу в отбор. А отбор регулировать заменой-подбором иголок разного диаметра. сообщение #19690 внизу.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.19416 05 Авг. 16, 15:17
Juksound, Есть минусы ,не удобно, горячий спирт + воздух ( кислород )+ влажность воздуха = гигроскопичность спирта... Попробуй как нарисовано, чего уж проще .
сообщение удалено
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 668
Отв.19417 05 Авг. 16, 16:22
Рабочих вариантов автоматики много..sia, 05 Авг. 16, 15:57
Клапан - самое не надежное место у любой автоматики... Лучше поставить пищалку и по её сигналу уменьшать отбор... Тут [сообщение #11828024] описана работающая у меня метода с минимумом электроники... За сутки работы колонны к ней нужно подойти всего семь раз.....
сообщение удалено
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.19418 05 Авг. 16, 16:51 (через 30 мин)
поменять не долго...sia, 05 Авг. 16, 17:46
Поставить два последовательно, а подключить параллельно, если страшно что откажет ,а если очень страшно ,то 3 Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации. К колонне подхожу только; 1 запустить. 2 перейти на тело-подголовники. 3 сменить тару после подголовников. 4 выключить колонну через 2 суток.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K
Отв.19419 05 Авг. 16, 16:56 (через 5 мин)
Лучше поставить пищалку и по её сигналу уменьшать отбор..Miroschnik, 05 Авг. 16, 16:22
Miroschnik, посмотри видео от Игоря223 про ндрф. там столько старт-стопов что устанешь к колонне бегать.