2 продюссер:
Конструкция неудачная. Если внутренний диаметр втулки большой, флегма стекает на края трубы с насадкой и соотв неравномерное орошение насадки. Если диаметр втулки сужать, колонна начнет в этом месте захлебываться.
Ректификационные колонны (самодельные)
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.2680 25 Февр. 10, 16:01
продюссер
Специалист
Черновцы
196 14
Отв.2681 25 Февр. 10, 16:02, через 2 мин
а как же быть тогда?
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.2682 25 Февр. 10, 16:26, через 24 мин
Конструкцию другую использовать.
У меня, например, дефлегматор типа плоского (из 2-х нерж мисок с димротом), флегма возвращается по внешней трубке в центр трубы на путанку. И сужений нету и орошение нормальное.
У меня, например, дефлегматор типа плоского (из 2-х нерж мисок с димротом), флегма возвращается по внешней трубке в центр трубы на путанку. И сужений нету и орошение нормальное.
Отв.2683 25 Февр. 10, 16:30, через 4 мин
Согласен с Wolchegом, у меня точно такая же конструкция дефлегматора - работает прекрасно.
продюссер
Специалист
Черновцы
196 14
Отв.2684 25 Февр. 10, 16:37, через 8 мин
Конструкцию другую использовать.может у тебя чертежик есть, как оно устроено?
У меня, например, дефлегматор типа плоского (из 2-х нерж мисок с димротом), флегма возвращается по внешней трубке в центр трубы на путанку. И сужений нету и орошение нормальное.
Wolcheg, 25 Февр. 10, 16:26
Отв.2685 25 Февр. 10, 17:04, через 27 мин
Пока Wolcheg нарисует чертёжик вот посмотри схемку: [сообщение #51830]
продюссер
Специалист
Черновцы
196 14
Отв.2686 25 Февр. 10, 17:17, через 13 мин
Пока Wolcheg нарисует чертёжик вот посмотри схемку: [сообщение #51830]а других вариантов нету? чтоб без змеевика было?
Samogon_s, 25 Февр. 10, 17:04
Отв.2687 25 Февр. 10, 17:36, через 20 мин
Есть, конечно, только не у меня. Дефлегматор из термоса, например. А почему тебе не нравится змеевик? Скрутить змеевик не представляет никакой сложности...
продюссер
Специалист
Черновцы
196 14
Отв.2688 25 Февр. 10, 18:33, через 57 мин
Есть, конечно, только не у меня. Дефлегматор из термоса, например. А почему тебе не нравится змеевик? Скрутить змеевик не представляет никакой сложности...я не совсем себе представляю как оно там должно быть, это единственная причина, да и сегодня на рынке интересовался касательно медных труб, ребята не советовали их брать для подобных целей, так как меди чистой нету, а та которая продается окисляется, с нержавейки я не совсем себе представляю как всунуть трехметровую трубу, как указано в разделе форума где обсуждался этот дефлегматор, в две спаянные между собой тарелочки, а касательно термоса, у меня есть литровый, но судя по чертежам где обсуждается это изделие, то там тоже идет сужение на узле отбора дистиллята (флегмы)
Samogon_s, 25 Февр. 10, 17:36
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.2689 25 Февр. 10, 18:43, через 10 мин
Если у тебя нет навыков конструирования,пайки,проще купить колонну и не замарачиваться с изготовлением.
продюссер
Специалист
Черновцы
196 14
Отв.2690 25 Февр. 10, 18:44, через 2 мин
Если у тебя нет навыков конструирования,пайки,проще купить колонну и не замарачиваться с изготовлением.конечно можно, но не интересно
Михаил0501, 25 Февр. 10, 18:43
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.2691 25 Февр. 10, 18:53, через 9 мин
Ну что же,изучай форум,здесь есть вся информация.Я в свое время распечатывал ветку и изучал,затем следующую.
Успеха.
Успеха.
Отв.2692 25 Февр. 10, 18:54, через 2 мин
я не совсем себе представляюВ общем, читай форум, разбирайся, найдёшь подходящую для себя конструкцию. На мой взгляд, такой дефлегматор как у меня, по соотношению трудозатраты/эффективность, находится на первом месте. Проще уже трудно придумать, а работает как надо.
продюссер, 25 Февр. 10, 18:33
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.2693 26 Февр. 10, 00:12
Если крепость паров в кубе 96 градусов, а крышка не утеплена, температура пара в кубу может быть любой - от 84 до 96 градусов. А температура жидкости одна - 96Игорь, 25 Февр. 10, 13:02
Игорь, прошу прощения, здесь я с тобой не могу согласиться. Конечно это можно было бы пропустить, но поскольку вопрос принципиальный, вынужден возразить. Конечно же про зону конденсации я неточно выразился, но не ошибся, а именно - неточно. Потому что температура от 84 до 96 может быть только у сконденсировашейся флегмы, но не у пара. Вот это уж точно.
При фиксированном давлении, концентрация спирта в паре и его температура - абсолютно жёстко взаимосвязанные величины. И при давлении 760мм ртути не может быть концентрация спирта в паре 40% при какой-то другой температуре, кроме как 96*С. Иначе можно тогда нахер послать Стабникова, твои собственные и Рудин калькуляторы, и вообще всю физику этих процессов...
Отв.2694 26 Февр. 10, 00:53, через 42 мин
AlexB, значит ты утверждаешь, что водка, содержащая 40% спирта кипит при 84 градусах, а пар, содержащий 40% спирта, конденсируется при 96 градусах? Не нонсенс ли это?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.2695 26 Февр. 10, 01:01, через 8 мин
Игорь, будет равновесие!
жидкость 40%, кипит при 84*С, при этом испаряется пар который содержит допустим 80%
при этой же самой темперетуре идет обратный процес - 80% пар конденсируется в 40% жидкость.
Игорь, ты почемуто постоянно норовишь передернуть, забыв где речь идет о полной конденсации/испарении, а где о равновесном процессе,
ведь это не первый раз уже вопрос поднимается...
жидкость 40%, кипит при 84*С, при этом испаряется пар который содержит допустим 80%
при этой же самой темперетуре идет обратный процес - 80% пар конденсируется в 40% жидкость.
Игорь, ты почемуто постоянно норовишь передернуть, забыв где речь идет о полной конденсации/испарении, а где о равновесном процессе,
ведь это не первый раз уже вопрос поднимается...
Отв.2696 26 Февр. 10, 01:12, через 11 мин
Kotische, Если бы шла речь о рановесном процессе, не было бы спора. Но процесс-то неравновесный!
Из кипящей при 96 градусах 10%-ной жидкости мы отбираем пар, содержащий спирта уже 40% и удаляем его из куба. Всё, равновесия больше нет. В холодильнике после конденсации получим 40%-ный раствор.
При какой температуре он сконденсируется?
И при какой температуре закипит при нагреве?
Из кипящей при 96 градусах 10%-ной жидкости мы отбираем пар, содержащий спирта уже 40% и удаляем его из куба. Всё, равновесия больше нет. В холодильнике после конденсации получим 40%-ный раствор.
При какой температуре он сконденсируется?
И при какой температуре закипит при нагреве?
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.2697 26 Февр. 10, 01:20, через 9 мин
Из кипящей при 96 градусах 10%-ной жидкости мы отбираем пар, содержащий спирта уже 40% и удаляем его из куба. Всё, равновесия больше нет.Игорь, 26 Февр. 10, 01:12Есть квазиравновесие.
При полном отсутствии равновесия температура жидкости непрерывно бы падала, а она стоит...
Температура получившейся в холодильнике 40% жидкости (после полной конденсации) будет соответствовать темературе кипения 40% жидкости, или будет ниже...
Температуру конденсирующегося пара обсуждать здесь не совсем корректно, т.к. температура вводится в термодинамке как мера характеризующая квазистационарный процесс, а здесь ситуация слишком слозна для столь упрощенного описания...
Отв.2698 26 Февр. 10, 01:30, через 11 мин
Алекс, ты, как и Котище, уходишь от дистилляции к равновесным процессам. Речь ведь шла о дистилляции, которая основана на нарушении равновесия.
Так я же об этом и говорил! Алекс утверждал, что при температуре 96 градусов в зоне конденсации, дистиллят имеет крепость 40 градусов. Я и отметил это, как ошибку. Если при перегонке браги на простом дистилляторе температура в зоне конденсации достигла 96 градусов, значит в отбор идет 10%-ный самогон. Котище, в чем я ошибся?
Температура получившейся в холодильнике 40% жидкости (после полной конденсации) будет соответствовать темературе кипения 40% жидкости, или будет ниже... Kotische, 26 Февр. 10, 01:20То есть 84 градуса и ниже?
Так я же об этом и говорил! Алекс утверждал, что при температуре 96 градусов в зоне конденсации, дистиллят имеет крепость 40 градусов. Я и отметил это, как ошибку. Если при перегонке браги на простом дистилляторе температура в зоне конденсации достигла 96 градусов, значит в отбор идет 10%-ный самогон. Котище, в чем я ошибся?
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.2699 26 Февр. 10, 01:37, через 7 мин
Из кипящей при 96 градусах 10%-ной жидкости мы отбираем пар, содержащий спирта уже 40% и удаляем его из куба. Всё, равновесия больше нет.Игорь, 26 Февр. 10, 01:12
Но в этот момент именно при 96-ти у пара была крепость 40%. А за dt до этого 40%+dK%, но и температура была 96-dT, а за dt после этого 40%-dK%, но температура уже 96+dT.
Дело в том, что если бы пар имел Т меньшую, чем 96, то при данном давлении и концентрации он уже не может быть паром, а только флегмой.
ЗЫ и здесь по моему всё равно, дистилляция это или ректификация. Ты же сам очень художественно описывал как куб участвует в укреплении.