Через личку. Или Скайп.
Тарельчатые колонны тут не в фаворе.
Ректификационные колонны (самодельные)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.2900 19 Марта 10, 21:40
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.2901 20 Марта 10, 01:00
В защиту мочалок.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.2902 20 Марта 10, 02:16
Ну точность термометра тоже невелика - в этой зоне нормированная ошибка до 2*С - зависит буковок на детали. Для DS18B20 дают меньшее значение - 0.5*С (это рис.17 из описания), но сильно не верится. Таблица параметров DS - в приложении.
И еше, термометр лучше опустить ниже, так, чтобы он стоял не в нижней части дефлегматора, а в верхней части трубки. Но чтобы флегма на него не попадала.
А с охлаждением при расширении - вопрос пока открытый. Я тоже наблюдал такой эффект, но списал его (возможно и зря) на "флегмовый туман" в дефлегматоре. Чисто теоретически охлаждения быть вроде не должно - как только пар переохладится начнется конденсация, которая восполнит потерянную при расширении энергию. Но это произойдет не сразу, какое-то время пар может оставаться переохлажденным и, действительно, вызывать подобный эффект.
Но, чтобы подтвердить это или опровергнуть, нужен гораздо более точный термометр или серия экспериментов. Попробуй в одних и тех же условиях (при одной ректификации, атмосферном давлении, ФЧ и т.п.) подвигать термометр вверх/вниз и посмотреть, что будет. Ошибка термометра практически постоянна, градиент температуры по высоте должен увидеть. Ну ессно если твоя конструкция это позволяет. У меня термометр припаян и такие эксперименты не провести.
А насчет защиты мочалок - что-то не то. У меня колонна (Д=28) с нерезанными мочалками высотой 90 см меньше 96.5 не дает.
И еше, термометр лучше опустить ниже, так, чтобы он стоял не в нижней части дефлегматора, а в верхней части трубки. Но чтобы флегма на него не попадала.
А с охлаждением при расширении - вопрос пока открытый. Я тоже наблюдал такой эффект, но списал его (возможно и зря) на "флегмовый туман" в дефлегматоре. Чисто теоретически охлаждения быть вроде не должно - как только пар переохладится начнется конденсация, которая восполнит потерянную при расширении энергию. Но это произойдет не сразу, какое-то время пар может оставаться переохлажденным и, действительно, вызывать подобный эффект.
Но, чтобы подтвердить это или опровергнуть, нужен гораздо более точный термометр или серия экспериментов. Попробуй в одних и тех же условиях (при одной ректификации, атмосферном давлении, ФЧ и т.п.) подвигать термометр вверх/вниз и посмотреть, что будет. Ошибка термометра практически постоянна, градиент температуры по высоте должен увидеть. Ну ессно если твоя конструкция это позволяет. У меня термометр припаян и такие эксперименты не провести.
А насчет защиты мочалок - что-то не то. У меня колонна (Д=28) с нерезанными мочалками высотой 90 см меньше 96.5 не дает.
Отв.2903 20 Марта 10, 05:14
cybervlad, ты написал что твой пост в защиту мочалок, но всё-же для новой колонны приобрел насадку.
По температуре. Зачем нужны абсолютные значения температуры? Они второстепенны. Важна динамика.
По температуре. Зачем нужны абсолютные значения температуры? Они второстепенны. Важна динамика.
theo78
Кандидат наук
Украина
442 29
Отв.2904 20 Марта 10, 21:02
непойму толи решение на счёт двух колпачков сильно гениальное толи никто ещё не читал и не смотрел
Отв.2905 20 Марта 10, 21:13, через 11 мин
Никак не пойму как колпачки смогут остановить прущую вверх пену флегмово-паровой эмульсии. Хоть по одному, хоть по двадцать восемь.
Если проход для пара будет сделан без расчета, на глазок, и этого прохода окажется мало, то пар попрёт в обход - по переливным трубкам, не пуская вниз флегму. То есть максимальное сопротивление колпачка движению потока пара расчетной мощности (в мм.в.ст.) не должно превышать расстояния между тарелками умноженному на 0,7-0,75 (в миллмиетрах). Это надо учесть в первую очередь.
Если проход для пара будет сделан без расчета, на глазок, и этого прохода окажется мало, то пар попрёт в обход - по переливным трубкам, не пуская вниз флегму. То есть максимальное сопротивление колпачка движению потока пара расчетной мощности (в мм.в.ст.) не должно превышать расстояния между тарелками умноженному на 0,7-0,75 (в миллмиетрах). Это надо учесть в первую очередь.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.2906 20 Марта 10, 21:15, через 3 мин
Колпачек предназначен для пробулькивания через слой флегмы
спиртоводяного пара, идущего из куба. Именно поэтому
с верхним колпачком вопросов нет. На тарелке есть слой
флегмы и пробулькивание имеет место быть. А нижний колпачек
через что пробулькивать будет?
О, Игорь ответил!
При расчете тарелок, в формуле, среди кучи разных иксов
присутствуют констнта g, скорость пара, и высота уровня (объем) флегмы
на тарелке. Так, что, берите в руки карандаш, коллега theo78
спиртоводяного пара, идущего из куба. Именно поэтому
с верхним колпачком вопросов нет. На тарелке есть слой
флегмы и пробулькивание имеет место быть. А нижний колпачек
через что пробулькивать будет?
О, Игорь ответил!
При расчете тарелок, в формуле, среди кучи разных иксов
присутствуют констнта g, скорость пара, и высота уровня (объем) флегмы
на тарелке. Так, что, берите в руки карандаш, коллега theo78
theo78
Кандидат наук
Украина
442 29
Отв.2907 20 Марта 10, 21:51, через 36 мин
http://www.bts.net.ua/products/column_internals/
http://www.bts.net.ua/photo/bts.pdf
вот куча прибамбасов для разных целей и там есть каплеуловители, представляющие собой на сколько я понял обычный щит для брызг
http://www.bts.net.ua/photo/bts.pdf
вот куча прибамбасов для разных целей и там есть каплеуловители, представляющие собой на сколько я понял обычный щит для брызг
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.2908 20 Марта 10, 22:46, через 56 мин
Ссылы посмотрел.
Ничего поучающего для нас. Фтопку
Ничего поучающего для нас. Фтопку
мастер24rus
Магистр
красноярск
274 28
Отв.2909 21 Марта 10, 00:55
вот куча прибамбасов для разных целей и там есть каплеуловители, представляющие собой на сколько я понял обычный щит для брызгтакое чувство что они гайдамака сидели тупо перерисовывали, короче учебник 60 года в сокращеном виде
theo78, 20 Марта 10, 21:51
androsa
Научный сотрудник
Прибалтика
522 70
Отв.2910 21 Марта 10, 23:02
Сделал первую колонну, опробировал на браге. Колонна ф32, дефлегматор ф50,насадку из нихрома ф0,2 мотал сам, высота колонны 120см, дефлегматор - 35см. Насадку не утрамбовывал, просто постукивал молотком по трубе, и досыпал. ТЭН на 3,5квт, с регулировкой на семисторе. Захлёб при мощности менее 1квт. Определил по бульканью и выдавливанию флегмы из-под термометра. Выход тела 600мл в час. Спиртометр всего на 80%, так он утонул полностью.
Вопрос к Rudy, имеет ли смысл делать эту колонну универсальной,т.е. ректификационной и сараспариллой?
Вопрос к Rudy, имеет ли смысл делать эту колонну универсальной,т.е. ректификационной и сараспариллой?
Отв.2911 21 Марта 10, 23:04, через 2 мин
Садист! фотографии по 2 мегабайта!
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.2912 22 Марта 10, 00:07
Садист! фотографии по 2 мегабайта!Игорь, 22 Марта 10, 01:04У меня простое модем, что бы его весь фото загрузить, нодо 30минут, ужас.
androsa, весы надо уменьшить!
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.2913 22 Марта 10, 00:43, через 37 мин
Вопрос к Rudy, имеет ли смысл делать эту колонну универсальной,т.е. ректификационной и сараспариллой?androsa, 21 Марта 10, 23:02Наверное нет.
Это зависит от задачи и от предпочтений. У меня подобрался конструктор самогонщика из которого я за полчаса собираю то, что нужно из тех же деталей. Но у меня перегонки редкие и брага сахарная.
А если нужно гнать много - то лучше сделать отдельно две колонны, для начала можно на один бак, если будет нужно сделаешь второй.
И еще одно - Игорь ругался, что на сараспарилле у него колонна загаживается. И в ней лучше мочалки - хорошее разделение не нужно, для браги мочалки точно лучше СПН. К тому-же для браги однометровой сараспариллы хватает по уши.
Т.е. наверное сараспариллу лучше сделать отдельно. И ее можно использовать как бражную колонну тоже, если захочется. А дефлегматор (с узлом отбора), холодильник и т.п. можно переставлять.
У меня отдельно сделан перегородчатый узел отбора, который ставится между царгами - высота порядка 6 см. Если нужно отбирать снизу - сталю вниз. Если нужен отбор ниже дефлегматора - ставлю через короткую (15 см) царгу перед ним.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.2914 22 Марта 10, 03:11
У меня такой же конструктор.Перегородчатый узел отбора,2 трубы.Одна 0.5м вторая 1м обе с насадкой СПН.Одна труба для сараспариллы и как бражная с насадкой стекло 10\10\1мм. 1метр.Дефлегматор с нижним узлом отбора,куб на 40 литров.Из этих кубиков я собираю что мне нужно в данный момент.Пока доволен.
Отв.2915 22 Марта 10, 04:02, через 51 мин
Такой подход хорош на этапе экспериментов, пока точно не решил что тебе надо. Для практической работы нужно иметь по лампочке и в комнате, и в кладовке, и в туалете, а не заниматься сборкой-разборкой. Я сейчас о втором кубе подумываю, чтобы один был мясной, другой молочный.... ой, один для дистилляции, другой для ректификации.
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.2916 22 Марта 10, 05:12
по лампочке и в комнате, и в кладовке, и в туалете,Игорь, 22 Марта 10, 06:02И
Постоянное перекручивание димрота при ректификации и дистилляции мне напоминает анекдот о прижимистом еврее, который имел одну лампочку для комнаты и туалета, и когда хотел в туалет, выкручивал лампу в комнатеИгорь, 22 Марта 10, 04:17
Игорь!
А разве разные тема ответил тотже, кажается, что у тебя лампочка сгорел?
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
Отв.2917 22 Марта 10, 12:23
Всем привет!Бороздя просторы нета,нашёл это: http://www.homedistiller.org/...=16&t=10490 -модульная комбинированная колонна.Просто информация для размышления,перевод,я думаю,не требуется,много схем и фото.А размах !
androsa
Научный сотрудник
Прибалтика
522 70
Отв.2918 22 Марта 10, 20:27
Пардон за фотки! Внук их поставил, мол, качество хорошее... В связи с коментариями, появилась мысль разрезать колонну, сделать,так сказать, конструктор по методе Rudy. Между делом колонна всё равно стоит разобранная, по-любому её свинчивать для работы надо.
dr-denis
Бакалавр
Новосибирск
51 1
Отв.2919 24 Марта 10, 13:16
Привезли короткую царгу. Для обычной перегонки. Попробовал вино 12%. 50р за литр перегнать в чачу.Изабелла белое сухое. Чачу настоящую не пробовал, но вкус явно не идеальный, бак был пригоревший, все это чувствуется. Сейчас белое полусладкое в ход пошло.Бак отчистил, жду результатов. Народ, кто попробовал прошлый продукт: спирт из сахара-дрозжей остался доволен. Конфорки на 2.2 квт явно маловато, СС 40% перегонял почти сутки - 20л. Температура так и держится на уровне 80,9С. Все списал на ошибки термометра.