Ректификационные колонны (самодельные)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Оборудование Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 1115 16
Игорь Академик - 7342 3402
Отв.300  07 Июля 08, 15:07
Привет, bigbo!
Есть шаровый одну четверть, пойдет или поискать еще что-то?
bigbo, 07 Июля 08, 10:43
Шаровый кран - отличная вещь для отключения, но для тонкой регулировки он мало пригоден. Если у тебя отбор по жидкой фазе, очень рекомендую метод Кулинара. К узлу отбора после холодильника подсоединяешь метровую ПВХ трубку от капельницы, на её конце - игла. Отбор очень тонко регулируется подниманием - опусканием игры.

Про дефлегматор не могу не вставить 5 копеек. Толщина рубашки мало критична, гораздо важнее 1)площадь контакта горячего с холодным, 2)толщина перегородки между ними и 3)форма контактной поверхности.
Сначала площадь. У тебя 4х3,14 х 33 = 400 см2.
Сравним с вот этим моим вариантом дефлегматора. Он справа внизу. Обрати внимание, что рубашка не сплошная, а несколько тщательно припаяных витков медной трубы.

Длина 10 см, диаметр 2 см, площадь контакта 2х3,14*10=63 см2. Его оказалось достаточно при полной конденсации при мощности до 350 ватт, то есть 5,5 ватт на каждый см2. Правда это дефлегматор для паровой фазы, он внутри заполнен металлической сетчатой насадкой, которая облегчает теплоотдачу. Так что будем считать, что его "антимощность" без заполнения будет меньше - 3 ватта/см2. Значит при нормальных условиях теплообмена твоего дефлегматора должно хватать примерно на 1200 ватт при ректификации. 
Это число можно увеличить, улучшив пункты 2 и 3. То есть надо сделать в зоне дефлегмации трубу тоньше и ребристей. Ну, например, отдать токарю, чтобы он нарезал на ней резьбу. Это очень хорошее решение, так как кроме завихрения - турбулентности резьба еще и направит поток по спирали. Если нарезать резьбу не плашкой, а на винторезном станке, можно сделать её без выхода на торец, так удобней будет паять заглушки.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1495 438
Отв.301  07 Июля 08, 16:31
У меня вот такой холодильник стоит.Через него уже вода идёт на термос-дефлегматор.При отборе максимум 350мл\ч хватает за глаза.Было-бы тогда из чего,сделал бы поменьше.А вот без него,дистилят уже горяченький.
IMG_1216а.JPG
leopold Специалист Шахунья 131 19
Отв.302  08 Июля 08, 19:51
Я медленно офигеваю. Семь лет гнал через банку с двумя трубками. Кто прбывал мой продукт очень хвалили. Теперь вижу ,что я ламер или может чайник.Всё делаю коллону. Уже начал припасать материалы. Отсюда вопрос.... длина трубы насадки 130 см + термос или чтото еще. Высота потолка над плитой не позволяет. Можно уменьшить???? 
Игорь Академик - 7342 3402
Отв.303  08 Июля 08, 22:39
Уменьшuть можно. Высота колонкu на фото двумя постамu выше всего 50 см. Качество разделенuя удовлетворительное (крепость продукта выше 96%, значит количество ТТ не менее 15-20, хвосты отсекает на 100%, головы немного размазываются). Однако это при диаметре 18 мм, больший диаметр при такой высоте не дал бы такого разделения. Такой диаметр ограничивает производительность до 150-250 мл/час без снижения качества.

Правда, насадку я заменил, ту же самую сетку нарезал полосками и свернул в рулончики, а прямой холодильник продукта сделал более изящным.

Проблема высоты легко решается, если "уйти из кухни". Врезал в куб ТЭН, поставил куб на пол, и все дела.

Про ламера или чайника - это не так. Ты первоисточник.
Rudy Академик Питер 5741 976
Отв.304  18 Июля 08, 19:01
Насадка - с понтом Зульцер из плессированной сетки
Игорь, 18 Июня 08, 17:58
Игорь, а можешь дать сравнительные характеристики мочалок или спирально призматической насадки и твоей скрученной сетки?
alekslug Научный сотрудник винокур 4926 1617
Отв.305  18 Июля 08, 21:05
вот моя колонна вариант 2. на фото работает одна царга ,перегонка сырца.
 если добавить ещё две царги ,то ректификация спирта . выход не менее 1.5 литра в час
SL271712.JPG
SL271716.JPG
Aleksandr Научный сотрудник Москва 184 162
Отв.306  12 Авг. 08, 00:08
Хочу показать свою колонну. Про мои мытарства с ней я уже написал разделе про технологию ректификацию.
P7311758-1.jpg
Aleksandr Научный сотрудник Москва 184 162
Отв.307  12 Авг. 08, 21:11
Сейчас попробую поместить еще два варианта использования моего агрегата. Первый - для простой дистилляции.
Второй - для дистилляции с выпарной емкостью. Туда можно натолкать пряности, растения, мезгу после настаивания и т.д.
P7311775-1.jpg
P7311772-1.jpg
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1495 438
Отв.308  13 Авг. 08, 14:49
А что за ещё трубка на выпарной ёмкости?
Aleksandr Научный сотрудник Москва 184 162
Отв.309  13 Авг. 08, 19:15
Это которая снизу емкости? Если вопрос про нее, то все очень просто: выпарная емкость кроме своего прямого назначения является как бы воздушным дефлегматором, и вот, чтобы сливался конденсат, я и предусмотрел эту трубочку. И по ней действительно потихоньку текло в бак во время процесса. Наверное по ней и пар поднимался, но я как-то этого не заметил.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1495 438
Отв.310  13 Авг. 08, 20:03, через 48 мин
Что-то навроде аппарата Соклета,для экстрадирования,попроще только.
Aleksandr Научный сотрудник Москва 184 162
Отв.311  13 Авг. 08, 21:04
Подглядел идею в модулях ЛУММАРК. Плюс всои наработки и вот действующий агрегат. Если интересно - могу показать фото снаружи и снутря. В разобранном виде пока показать не могу. Не догадался сфотографировать. А сей агрегат находится на даче, а я в Москве, и попаду ли я вэти выходные на дачу, это большой вопрос.
Aleksandr Научный сотрудник Москва 184 162
Отв.312  13 Авг. 08, 21:15, через 12 мин
Сейчас выложу фото. Остальное, если необходимо, попробую объяснить на пальцах.
P7311765-1.jpg
P7311766-1.jpg
P7311767-1.jpg
P7311764-1.jpg
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1495 438
Отв.313  14 Авг. 08, 16:26
Я сейчас ещё джином заинтересовался.Так вот твоя конструкция прям идеально подходит для классической технологии.Не замачивания,а пропускания паров алкоголя через набор трав помещённый в мешок(мешочек,применимо к объёму),и далее в этот агрегат.Жаль что по времени сейчас не потяну освоить ещё один агрегат.
Aleksandr Научный сотрудник Москва 184 162
Отв.314  14 Авг. 08, 19:14
Я когда делал анисовую водочку, то сначала, закрыл краник отбора и и вся эта система работала на себя с полчаса, потом я открыл краник и перегнал на максимальной скорости. Очень замечательный продукт получился и иесли после настаиваний и перегонки продукт приходит в себя примерно месяц, то тут 2-3 дня и вкус стабилизировался. Короче я не жалею потраченного времени.
bvan Студент Ярославль 11 3
Отв.315  18 Авг. 08, 20:30
Читал что в малых колоннах (d=25 mm l=700mm) используется искусственная гравитация. Явно эта фишка для увеличения производительности, но вот каким образом эта гравитация создаётся, может кто знает?
Kotische Академик Саратов 7113 2121
Отв.316  18 Авг. 08, 22:44
Читал что в малых колоннах (d=25 mm l=700mm) используется искусственная гравитация. Явно эта фишка для увеличения производительности, но вот каким образом эта гравитация создаётся, может кто знает?
bvan, 18 Авг. 08, 20:30
Кроме вращения колонны (во круг оси) имхо никак...
Антон2000 Новичок Киров 1
Отв.317  04 Сент. 08, 18:58
Нужна ректификационная колонна непрерывного действия малой производительности 20-30 л/час.
Готов купить чертежи, технологические документы.
Ярополк Новичок Земля Франца Иосифа 4 5
Отв.318  05 Сент. 08, 22:27
Я что-то так и не понял в чем смысл колонны.
Emercom Новичок Питер 7
Отв.319  05 Сент. 08, 22:27, через 1 мин
20-30 в час? это малая??