Ректификационные колонны (самодельные)
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.360 30 Сент. 08, 07:39
Евгений, такой вопрос. Изоляция на Курако - Climaflex, верхний предел по температуре +105 гр., продавцы говорят, только кратковременно держит температуру +100.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.361 30 Сент. 08, 14:30
Я не знаю как моя называется,по виду плотная,тёмно-серая,как на прагматехниковских колонках.Два часа работала колонна на воде,температура даже не 100*С была ,а 101*С почему-то,давление наверно.Есть ещё светло-серая изоляция,с крупно-ячеистой структурой.Вот той я совсем не доверяю.А моя начала подминаться,когда я паяльной лампой снимал гайку со среза колонны.В этот момент она была сдвинута на 10 см от конца.
И ещё.Оба раза брал изоляцию,что-б внатяг,так она чуть короче становится,когда натянешь.Надо с запасом брать.
И ещё.Оба раза брал изоляцию,что-б внатяг,так она чуть короче становится,когда натянешь.Надо с запасом брать.
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.362 30 Сент. 08, 19:44
Ну не знаю. я сегодня на Курако звонил, вот они мне и выдали такую инфу. Звонил еще в Кемерово, обещали через неделю K-flex подвезти, тот до 150* С. Сам не знаю когда к вам попаду, а кому-то наказывать надо точно, что и как. Кстати, на моей есть надпись "Энергофлекс".
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.363 13 Окт. 08, 15:33
Игорь, еще вопрос как товарищу, опытному в вопросах ректификации. Разжуй, пожалуйста, как ориентируясь на показания термометра в дефлегментаторе и манометра в кубе (мед. тонометр), конролировать процесс ректификации.
Отв.364 13 Окт. 08, 18:54
1. Манометр. Сперва нужно опытным путём определить при каком наибольшем давлении в кубе при работе колонны на себя не происходит захлёб. В дальнейшем при ректификации нужно стремиться, изменяя мощность нагрева, поддерживать это давление стабильным. Для стабилизации давления я испольдую датчик-реле давления от стиральной машины (купил б/у на разборке за 5 долларов) и немного его доработал.
2. Термометр. Он должен стоять в паровой зоне дефлегматора. Попадание капель конденсата на него крайне нежелательно. По показаниям термометра нужно изменять величину отбора. Это можно делать роликом-краником капельницы (неудобно) или другим краником (проблематично).
На мой взгляд лучший метод изменения отбора - метод Кулинара. Помсле узла отбора надо поставить иаленький холодильник чтобы охладить спирт, одеть трубку от капельницы, а на конец её - шприцевую иглу. Величина отбора будет зависеть от уровня расположения иглы.
Как управлять? А вот как. Запускаем нагрев, после начала кипения поддерживаем давление постоянным и следим за температурой. Через некоторое время она стабилизируется. Однократно увеличиваем нагрев (и давление), "захлёбываем колонну", чтобы хорошо смочилась насадка.
Восстанавливаем давление, дожидаемся стабилизации температуры в дефлегматоре, после чего даём колонне поработать "на себя" минимум минут 20-30. После этого начинаем медленный отбор (медленный это значит в 10 раз медленнее, чем ты отбираешь спирт). Идут головы. Попытка ускорить процесс, увеличивая отбор, не имеет смысла, так как незначительное увеличение выхода голов будет сопровождаться понижением их концентрации. Т.е. потери спирта с головами будут больше.
Органолептически - на нюх и вкус - определяешь момент окончания выхода голов. Останавливаешь отбор на 5 минут и после этого берешь еще одну пробу. Если снова головы - отбери еще немного, если больше голов нет - вперед. Пришел основной этап. Начинаем отбирать спирт. Запоминаешь температуру паров, постоянно следишь за термометром и медленно увеличиваешь отбор. Как только температура паров "вылетит" на 1/10 выше той температуры, которую ты запомнил, срочно уменьшай отбор вплоть до остановки. Продолжить отбор с меньшей интенсивностью можно будет только после стабилизации температуры и 3-5-минутной работы колонны "на себя".
Если не гнаться за большими отборами, можно подобрать такой режим, при котором колонна долго (сутки, например) будет работать стабильно и температура в дефлегматоре зашкаливать не будет.
Как видишь, без автоматизации, даже элементарной, процесс становится весьма утомительным. Минимум, который я бы рекомендовал, это реле давления в кубе, управляющее мощностью нагрева, и DS18B20 с программой ТемпКипер, который включает громкий "бип" при заскоке.
Это стартовый минимум. Остальное - со временем.
2. Термометр. Он должен стоять в паровой зоне дефлегматора. Попадание капель конденсата на него крайне нежелательно. По показаниям термометра нужно изменять величину отбора. Это можно делать роликом-краником капельницы (неудобно) или другим краником (проблематично).
На мой взгляд лучший метод изменения отбора - метод Кулинара. Помсле узла отбора надо поставить иаленький холодильник чтобы охладить спирт, одеть трубку от капельницы, а на конец её - шприцевую иглу. Величина отбора будет зависеть от уровня расположения иглы.
Как управлять? А вот как. Запускаем нагрев, после начала кипения поддерживаем давление постоянным и следим за температурой. Через некоторое время она стабилизируется. Однократно увеличиваем нагрев (и давление), "захлёбываем колонну", чтобы хорошо смочилась насадка.
Восстанавливаем давление, дожидаемся стабилизации температуры в дефлегматоре, после чего даём колонне поработать "на себя" минимум минут 20-30. После этого начинаем медленный отбор (медленный это значит в 10 раз медленнее, чем ты отбираешь спирт). Идут головы. Попытка ускорить процесс, увеличивая отбор, не имеет смысла, так как незначительное увеличение выхода голов будет сопровождаться понижением их концентрации. Т.е. потери спирта с головами будут больше.
Органолептически - на нюх и вкус - определяешь момент окончания выхода голов. Останавливаешь отбор на 5 минут и после этого берешь еще одну пробу. Если снова головы - отбери еще немного, если больше голов нет - вперед. Пришел основной этап. Начинаем отбирать спирт. Запоминаешь температуру паров, постоянно следишь за термометром и медленно увеличиваешь отбор. Как только температура паров "вылетит" на 1/10 выше той температуры, которую ты запомнил, срочно уменьшай отбор вплоть до остановки. Продолжить отбор с меньшей интенсивностью можно будет только после стабилизации температуры и 3-5-минутной работы колонны "на себя".
Если не гнаться за большими отборами, можно подобрать такой режим, при котором колонна долго (сутки, например) будет работать стабильно и температура в дефлегматоре зашкаливать не будет.
Как видишь, без автоматизации, даже элементарной, процесс становится весьма утомительным. Минимум, который я бы рекомендовал, это реле давления в кубе, управляющее мощностью нагрева, и DS18B20 с программой ТемпКипер, который включает громкий "бип" при заскоке.
Это стартовый минимум. Остальное - со временем.
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.365 13 Окт. 08, 20:34
В очередной раз спасибо за исчерпывающую консультацию (тебе учебник писать надо, однако!). Я понимаю, что без автоматизации это утомительный процесс, но на данный момент мне интересно выяснить, на что способна моя колонна. Сегодня поставил на емкость штуцер для манометра. Завтра буду проводить эксперименты. Правда, на вкус пробовать не буду, не потребляю, а на нюх - уж как получится, видимо, он у меня не сильно тонкий. Кстати, по твоей технолгии, даже на РУМ 035 получается с 2,5 л СС отобрать 900 мл спирта (200+700), чего по технологии Прагматехники никогда не получалось. И еще спаял дистиллятор с каплеуловителем, результатом вполне доволен, 2,5 л/час СС. Задумался над приобретением большей емкости. Да, сказали бы мне, когда я первый раз взял в руки паяльник....
Отв.366 13 Окт. 08, 20:46, через 12 мин
...на вкус пробовать не буду...А надо. Разбавляешь двойным объемом кипяченой воды комнатной температуры, чайную ложку на язык. Не пьёшь - сполосни после этого рот. НО!!! Таким способом отловишь то, что нюх не выявляет.
Al58, 13 Окт. 08, 20:34
Кстати, про большую емкость. У тебя сейчас какая?
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.367 13 Окт. 08, 20:47, через 2 мин
Еще раз внимательно прочел, появились вопросы. Как выловить момент закипания? По резкому увеличению давления в кубе? А захлеб тоже по увеличению? У меня мощность ТЭНов 2500 вт, регулятор электронный, емкость литров на 15 СС, пробовать буду, залью литров 5 (насобирал остатков). Все кругом закрыто, ни фига не видно, окромя термометров и манометра.
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.368 15 Окт. 08, 16:10
Вчера провел еще одно испытание своей колонны. Залил в емкость 5 л гадкой смеси (1,5 л самогона, 400 мл спирта для повторной ректификации, мл 200 хвостов и 2,5 л остатков от первого не очень удачного испытания, фиг знает какой спиртуозности, добавил воды) В свете новых знаний довел до захлеба, определился с рабочим давлением, и процесс пошел. Получилось 100 мл голов, отобрал 400 мл для повторной ректификации и 1350 мл спирта, на мой взгляд качеством получше, чем после РУМ 035. Можно было бы еще, но надоело, выгнал все в хвосты (мл 250). Пробовал определить органолептически момент окончания выхода голов, развел, на язык, долго плевался, выпил две кружки чая, ничего не понял. В дальнейшем ориентировался только на нюх. Понял, что даже приборы наблюдения - великая штука. Выкладываю фото своего творения, качество не очень, извиняйте, но представление дает.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.369 15 Окт. 08, 16:40, через 30 мин
Отлично.А по времени не засекал?Сколько заняло,ну и скорость отбора естественно.У меня с 5,5л самогона(40%)в первак 250-280 мл отходит.Раз перегнал свои перваки,а там спирта ещё вышло дох...
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.370 15 Окт. 08, 18:29
Начало было 15.30, окончание 22.45, начинал отбор с 1 л/ячас, потом все меньше, на 350 мл/ бросил. Много времени убил на эксперименты. Я с головами особо не заморачивался. по совету гуру Игоря отобрал 5% расчетного кол-ва, потом на нюх вроде гадость закончилась, на вкус см. выше, отобрал 400 мл на повтор и начал отбор основной фракции. На нюх и крепость получилось получше, чем на РУМ 035, на круг 96 с копейками до последней капли. Но пришел к выводу, что надо переделать узел отбора, втулку сделал высоковатую. Третий день в отпуске, потихоньку доведу, теплоизоляцию поменять хочу, кстати, на Курако ее уже нет. Через выходные поспеет сырье, бум делать серьезно, тогда и будет видно.
retr
Новичок
arad
7
Отв.371 15 Окт. 08, 20:37
недавно делал горелку для пикника из банок от пепси колы - и вспомнил про Ректификационную колонну - и подумалось а почему бы на сделать колонну из банок из под пива - сначало посмеялся а после весь день на работе ломал голову - и в итоге нарисовалась конструкция..можно сказать почти халявная колонна склеенная из 3х видов банок + алюменивая трубочкака а за наполнитель мелкий гравий (где то вычитал) технология сборки такая же как технология изготовления горелки расходы только на клей время сборки час
Отв.372 15 Окт. 08, 20:55, через 18 мин
На абсклубе один мэн собрал колонну с вихревыми тарелками из пивных банок. Пока доволен, но эксперименты не остановил.
Фраза "расходы на клей" насторожила. Желудок склеить не боишься?. Кроме того, если употреблять клей, зачем тогда спирт, зачем колонна?
Еще один мужик на абсклубе рассказывал о тарельчатой колонне, спаянной из банок от кильки. Тут хоть без клея обошлось.:)
Фраза "расходы на клей" насторожила. Желудок склеить не боишься?. Кроме того, если употреблять клей, зачем тогда спирт, зачем колонна?
Еще один мужик на абсклубе рассказывал о тарельчатой колонне, спаянной из банок от кильки. Тут хоть без клея обошлось.:)
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.373 15 Окт. 08, 21:36, через 42 мин
вот совпадение... тоже стоит в углу пробная колонна из пивных банок... как бы вихревая, но не с прорезями, а с отверстиями, потом спрофилироваными гвоздем ... попробую, посчитаю количество реальных тарелок чисто эксперемента ради
retr
Новичок
arad
7
Отв.374 15 Окт. 08, 22:33, через 57 мин
Игорь пишет --Желудок склеить не боишься -- улыбнуло ... клей - это не совсем клей ..это типа тэрмоэпоксидки..крепкая как камень и вроде не растворяется...а вообще вся эта байда типа мысли - идеи (т к многие пишут о дефиците материалла для колонны) ..типа эксперимента...просто чтоб извилинами пошевелить....
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.375 15 Окт. 08, 23:24, через 52 мин
вот чего еще придумалось... из одного типоразмера банок и без клея... попробовал сейчас на паре банок, при некоторой аккуратности - ничего не рвется и гидрозатвор получается... вот картинка:
retr
Новичок
arad
7
Отв.376 16 Окт. 08, 01:20
вот чего еще придумалось... из одного типоразмера банок и без клея... попробовал сейчас на паре банок, при некоторой аккуратности - ничего не рвется и гидрозатвор получается...
интерестно - да уж есть о чем задуматься..а что гуру по поводу гидрозатвора думают??? это вообще ТЕМА может пойдет вместо заполнителя -колонна из таких затворов ..????
и снова упрек - и без клея... - а как трубки в тонкостенные банки без *клея* укреплять???варить ....дорого и нужно соответствуещее оборудование + опыт - а чем плоха тэрмоэпоксидка..крепкая как камень и после застывания химически не активна???P-Alex, 15 Окт. 08, 23:24
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.377 16 Окт. 08, 04:48
Не надо никакого клея. Банку опускаешь на 2-3 секунды в кипяток и вставляешь в неё следущую, держится лучше чем на клею, не разорвать
Отв.378 16 Окт. 08, 07:23
retr, просьбочка к тебе. Когда вставляешь цитату, следи, чтобы в её конце стоялo /quote в квадратных скобках. А то неясно где кончается цитата,и где начинается твой текст.
Теперь про эпоксидку. Крепкая как камень это плохо. Банка не крепкая как камень, поэтому банка будет жить своей жизнью, а каменный клей - своей и очень скоро между ними появится зазор. Гораздо надёжней вставить трубочку с резьбой и зажать двумя гайками на фторопластовой уплотнительной ленте. Или просто паять оловом. Есть для этого соответствующие флюсы...
Химическая неактивность эпоксидки - отдельная тема. Платина тоже химически неактивна, но в огромном числе химических процессов выступает в роли катализатора - инициатора реакции, а сама в реакцию не вступает.
Уверен ли ты, что на поверхности эпоксидки не пойдут каталитические реакции между составляющими самогона, и что в результате этих реакций твой спирт станет вкуснее и полезней?
Готов ли ты на эксперимент ради науки над собственным организмом?
По поводу гидрозатворов. Это получится обычная барботажная тарелка. Они весьма эффективны, но при диаметре банки получится очень малая производительность. При небольшом потоке пара, когда он будет попадать в зону жидкости через небольшие зазоры, его скорость будет возрастать настолько, что вся флегма будет "зависать" или улетать на следующий ярус. То есть работать будет, но при очень маленькой производительности.
Банки вообще интересный материал. Они весьма теплопроводны, поэтому если колонну заполнить донышками банок с вырезанным сегментом, сектором или смещенным от центра отверстием так, чтобы эти вырезы располагались со смещением, получится интересный вариант - гибрид тарельчатой и плёночной системы. Навскидку расстояние между "перепонками" должно быть сантиметра два, значит на метре получим 50 "тарелок", и даже если КПД у них будет процентов 30-40, такая колонна будет иметь 15-20 ТТ. Наверное неплохо. Только нужно найти оптимальную площадь выреза.
Чем он меньше, тем выше КПД тарелки, чем больше - тем выше производительность.
Мощность нагрева и величину отбора можно определить в первом приближении из условия, что скорость пара, не вызывающая захлеб в такой системе, будет в пределах 1,о-1,з м/с в сечении вырезанного отверстия.
Теперь про эпоксидку. Крепкая как камень это плохо. Банка не крепкая как камень, поэтому банка будет жить своей жизнью, а каменный клей - своей и очень скоро между ними появится зазор. Гораздо надёжней вставить трубочку с резьбой и зажать двумя гайками на фторопластовой уплотнительной ленте. Или просто паять оловом. Есть для этого соответствующие флюсы...
Химическая неактивность эпоксидки - отдельная тема. Платина тоже химически неактивна, но в огромном числе химических процессов выступает в роли катализатора - инициатора реакции, а сама в реакцию не вступает.
Уверен ли ты, что на поверхности эпоксидки не пойдут каталитические реакции между составляющими самогона, и что в результате этих реакций твой спирт станет вкуснее и полезней?
Готов ли ты на эксперимент ради науки над собственным организмом?
По поводу гидрозатворов. Это получится обычная барботажная тарелка. Они весьма эффективны, но при диаметре банки получится очень малая производительность. При небольшом потоке пара, когда он будет попадать в зону жидкости через небольшие зазоры, его скорость будет возрастать настолько, что вся флегма будет "зависать" или улетать на следующий ярус. То есть работать будет, но при очень маленькой производительности.
Банки вообще интересный материал. Они весьма теплопроводны, поэтому если колонну заполнить донышками банок с вырезанным сегментом, сектором или смещенным от центра отверстием так, чтобы эти вырезы располагались со смещением, получится интересный вариант - гибрид тарельчатой и плёночной системы. Навскидку расстояние между "перепонками" должно быть сантиметра два, значит на метре получим 50 "тарелок", и даже если КПД у них будет процентов 30-40, такая колонна будет иметь 15-20 ТТ. Наверное неплохо. Только нужно найти оптимальную площадь выреза.
Чем он меньше, тем выше КПД тарелки, чем больше - тем выше производительность.
Мощность нагрева и величину отбора можно определить в первом приближении из условия, что скорость пара, не вызывающая захлеб в такой системе, будет в пределах 1,о-1,з м/с в сечении вырезанного отверстия.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.379 16 Окт. 08, 08:10, через 48 мин
ни в коем случае, никаких упреков... а вход-выход колонны я хотел сделать из детских силиконовых сосок с отрезаным верхом, приклееных силиконом соответственно к отверстиям в верхней и нижней банках... получились бы этакие манжеты: для подводящей пар трубки - внизу и стеклянного (или иного) холодильника - вверху