LBojar, я думаю тебе надо сделать двойной димрот: или вдобавок увеличится "мощность" дефлегматора.
А вот от Игоря:
Внутрений диаметр трубы должен быть на 1-2 миллиметра больше наружного габарита димрота. Пар - не дурак, он не попрется между витками, где тесно, а будет норовить проскочить в свободном пространстве.
А у тебя на чертеже (ты не обозначил размер димрота), очень большой промежуток между димротом и стенкой трубы, т.е. пар будет прорываться в ТСА.
ZapalМодератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.5501 13 Окт. 12, 21:24, через 5 мин
очень большой промежуток между димротом и стенкой трубы, т.е. пар будет прорываться в ТСА.Dimassik, 13 Окт. 12, 21:19
пар пойдет туда - где холодно. Глаз у него нету - промежутков он не видит.
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.5502 13 Окт. 12, 21:31, через 8 мин
Тактильных ощущений он тоже по моему не испытывает. И попрется где легче (меньше сопротивление).
ZapalМодератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.5503 13 Окт. 12, 21:41, через 10 мин
ему придется считаться с разрежением у холодной спирали - а оно гораздо сильнее его интересов прорваться через широкий просвет. законы термодинамики - коренным образом отличаются от закона Ома!
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.5504 13 Окт. 12, 21:47, через 7 мин
Я про сопротивление молекул писал. В термодинамике лох, потому слагаю шпагу.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.5505 14 Окт. 12, 09:24
Я про сопротивление молекул писал.Dimassik, 13 Окт. 12, 21:47
Пар проходящий внутри дефлегматора конденсируется на холодной трубке димрота. Вблизи этой трубки создаётся разряжение, пар то сконденсировался и в этот участок начинает затягивать новые порции пара. Этот процесс постоянен пока есть разница температур. Ослабь охлаждение димрота , вот тогда и получишь прорыв пара в ТСА. В принципе повторил пост Запала, другими словами.
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.5506 14 Окт. 12, 09:35, через 11 мин
Вблизи этой трубки создаётся разряжение
До какой степени "вблизи"? Плюс при конденсации пара на димроте образуется теплоизолирующий слой в виде флегмы. Да и разговор шел про двойной димрот, а он как мне кажется выигрывает во всех отношениях чем одинарный с большим зазором до стенки трубы. Смысл в том, что чем меньше зазоры в охлаждающей части дефлегматора, тем лучше. Или опять где то грабли?
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.5507 14 Окт. 12, 09:57, через 23 мин
Смысл в том, что чем меньше зазоры в охлаждающей части дефлегматора, тем лучше. Или опять где то грабли?Dimassik, 14 Окт. 12, 09:35
Да нет, всё правильно. Флегма всё же холоднее пара и тоже его конденсирует. Двойной димрот нужен при малых ( в длину-высоту ) размерах или большой утилизирующей мощности нагрева. До какой степени "вблизи"? Процесс то постоянен и на место сконденсированного пара устремляется новый, который тянет за собой новые порции. ИМХО.
LBojar
Магистр
Почти Киев
245 35
Отв.5508 14 Окт. 12, 13:38
Ну вот вымучал очередной узел отбора, технически немного гиморойно, но я попробую, эстетически то даже очень, как по мне. Ну критикуйте...
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.5509 14 Окт. 12, 14:19, через 42 мин
Моя новая колонна : Куб-кег на 30 литров.Заливная горловина 1.25 дюйма,сливная 0.75дюйма,гильза термометра и трубка манометра 8мм,главный выход 2 дюйма.Тены пока неврезал,если найду муфту дюйм с четвертью,то буду вкручивающиеся тены использовать. Царги труба 53х1.5(50вн) 900мм 2 штуки,гильза термометра 8 мм.Насадку от Селиваненко 3.8мм планирую,концентраторы как у 223его Игоря.Соединение через муфту,уплотнение фум лента. Дефлегматор классический рубашечник с привареным холодильником готового продукта.Трубка отбора 6мм,связь с атмосферой и гильза термометра 8мм.Резьбы клапана латунные,лудил чистым оловом(если за нержавейкой в Москву поеду заменю на нержавейку). Диаметр трубы такой не от жадности,продать 2 метра согласились только такую,6 метров мне дорого,ненужно,неначем увезти.На предыдущей колонне неоднократно текли американки,так что я намеренно в этот раз от них отказался. Испытать агрегат к сожалению пока негде(супруга категорически против и на кухню с ним непускает).Так что остаётся пока наслаждаться процессом работы с нержавейкой и мечтать о лете(супруга с детьми на дачу уедет и кухня будет в моём распоряжении). Варил сам,правда пришлось аппарат сварочный купить и балон аргона.И помещение арендовать(у друзей правда). За НБК скоро примусь.
olegmak3
Доктор наук
СанктПетербург
856 256
Отв.5510 14 Окт. 12, 14:22, через 3 мин
LBojar У меня трубка слива стоит не в дефлегматоре,как у тебя,а в царге,т.е ниже узла соединения .Между сливом из дефа и царгой я могу вкалючить диопрт(а-ля "Запал"),датчик проводимости от Rudy. Некоторые Гуру рекомендуют на конце трубки орошения сделать пипетку,т.е.уменьшить сечение сливного отверстия.Где-то так.
LBojar
Магистр
Почти Киев
245 35
Отв.5511 14 Окт. 12, 14:35, через 13 мин
olegmak3 - Ну я просто исходил из соображения целостности узла, не имея пока своей теоретической базы к сожалению живу мозгами других, погоняв по форуму сопоставил все за и против диопрта(а-ля "Запал"), его полезности, решил пока не ставить. Датчик проводимости от Руди да, да я думаю и еще какие то девайсы появятся в будущем. Пока обжовую скелет, все наброски черновые, но они мне дают возможность размышлять.
LBojar
Магистр
Почти Киев
245 35
Отв.5512 14 Окт. 12, 14:52, через 18 мин
Пока вот такой получается ...
ZapalМодератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.5513 14 Окт. 12, 14:58, через 6 мин
Моя новая колонна :svarnoy, 14 Окт. 12, 14:19
svarnoy, Для этого есть Галерея. там ты можешь выставить свои полотнища по полтора гектара каждый.
эстетически то даже очень, как по мне. Ну критикуйте...LBojar, 14 Окт. 12, 13:38
трубка большая - 10 мм. это плохо. нет жидкостного затвора - при открытии отбора на полную - в твою "трубку Пито" будет идти пар напрямик из колонны. если тебе диоптр не нужен - можно сделать гораздо проще.
если захочешь поставить диоптр контролирующий возврат - сделать этого без переделки конструкции уже нельзя. за энтузиазм ставлю - пять, за конструкцию - жидкую троечку. )) недостатков много - преимуществ никаких.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.5514 14 Окт. 12, 15:04, через 7 мин
А как флегма будет в узел отбора попадать ? На схеме она вся в колонну пойдёт с димрота.
LBojar
Магистр
Почти Киев
245 35
Отв.5515 14 Окт. 12, 15:34, через 30 мин
Zapal - Спасибо за оценки, уже достижение, а то сплошная критика... мысли в слух,, на счет того что пар из колонны будет переть я честно говоря думал но чуток увлекся процессом и упустил этот момент, гидрозатвор сделаю, трубку поменяю на 6, дополнительный краник, на этом этапе, для регулировки возврата флегмы в колонну. Спасибо. Аквалюб - Поправте если я неправ, диаметр димрота по центрам должен быть больше диаметра приемной чаши по наружке.
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.5516 14 Окт. 12, 15:35, через 2 мин
С краев димрота и со стенки будет мал мал попадать, для голов подойдет, для тела может нехватить.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.5517 14 Окт. 12, 15:52, через 17 мин
Поправте если я неправ, диаметр димрота по центрам должен быть больше диаметра приемной чаши по наружке.LBojar, 14 Окт. 12, 15:34
Диаметр не причём, просто флегма будет по спирали стекать в центр. Можно просто решить , как АлексейТ [сообщение #11523556]
olegmak3
Доктор наук
СанктПетербург
856 256
Отв.5518 14 Окт. 12, 15:54, через 3 мин
в твою "трубку Пито" будет идти пар напрямик из колонныZapal, 14 Окт. 12, 14:58
Вот поэтому иделают заужение в виде пипетки.
С краев димрота и со стенки будет мал мал попадатьDimassik, 14 Окт. 12, 15:35
Абсолютно верно. Пар будет конденсироваться на спирали димрота,и львиная доля будет стекать по центральной петле прямиком в колонну. Вот с соседнего форума http://labspirt.com/...g19652#msg19652