27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ректификационные колонны (самодельные)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 41 42 43 44 45 46 47 ... 1125 44
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.860  22 Апр. 09, 07:43
Мешалка в стакане была? Есль нет то могло и сильнее отличаться...
Kotische, 21 Апр. 09, 22:02
Мешалки не было,но датчики были связанны.Из пяти только два показывали один в один.Остальные на 0,1-0,3 разница.Всеравно погрешность у них есть.
velikoros-88 Студент Пенза 33
Отв.861  22 Апр. 09, 19:44
Просьба к строжилам: помогите определиться с параметрами будущей колонны. Добыл трубу 33х1.5х1500, холодильник из 0,5 л. термоса(рубашка между колбами), куб планирую литров на 10-12, для получения с одной ректификации 3л.продукта. Насадку буду делать из нерж. проволоки д.0,3мм. по примеру альтаира(фото прилагаю). Имеет ли смысл делать дополнительно холодильник Димротта? Рекомендуемая мощность нагрева и ректификации? кол-во отбираемого спирта в час.после отсекания голов и выхода на основную пищевую фракцию. помогите прикинуть кол-во ТТ (высота насадки 1500мм). Ну и вообще подскажите и порекомендуйте всё, что считаете нужным.
velikoros-88 Студент Пенза 33
Отв.862  22 Апр. 09, 20:32, через 49 мин
Извиняйте, забыл фото насадки воткнуть. Исправляюсь
clip_image002.jpg
clip_image002.jpg Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.
beeman Доктор наук Белорецк 510 66
Отв.863  24 Апр. 09, 15:41
Вопрос по поводу кочерги: Что-то не могу понять,при чем тут отверстия в нижней ее части, и как они способствуют созданию разряжения? По-моему флегма и без них будет перетекать в колонну по кочерге. В чем тайный смысл? Объясните. 
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.864  24 Апр. 09, 17:26
Так там сама кочерга снизу заглушена,что-бы напор пара не давил флегму обратно.Поэтому сбоку отверстия и просверлены.А насчёт разряжение как-то просмотрел.Где  об этом писалось?
velikoros-88 Студент Пенза 33
Отв.865  24 Апр. 09, 18:23, через 57 мин
Уважаемые аксакалы отзовитесь, помогите новичку избежать классических ошибок, подскажите. Говоря словами Ипполита "потрите спинку, ну что вам жалко что ли"(просьбу см. выше)
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.866  26 Апр. 09, 09:32
куда пропал Кулинар?
P-Alex, 18 Апр. 09, 11:23
Переехал из ЯНАО в Краснодарский край(поближе к Маковке), строит дом (а может уже и постройл). Давно не выходил на связь. И по аське тоже.
Я примерно понимаю что произошло. Со временем форум начинает отнимать ВСЁ время, ни на что другое не остаётся абсолютно никакого времени. Это как наркомания. И для того, чтобы была возможность что-то сделать кроме спирта, нужно с этой наркоманией завязывать. "Снизить дозу" невозможно. Нужно "кодироваться" на какой-то срок. Улыбающийся
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.867  26 Апр. 09, 11:11
Игорь, привет! Ты куда пропадал? "Закодировался" на две недели? )))
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.868  26 Апр. 09, 11:15, через 4 мин
Просьба к строжилам: помогите определиться с параметрами будущей колонны. Добыл трубу 33х1.5х1500, холодильник из 0,5 л. термоса(рубашка между колбами), куб планирую литров на 10-12, для получения с одной ректификации 3л.продукта. Насадку буду делать из нерж. проволоки д.0,3мм. по примеру альтаира(фото прилагаю). Имеет ли смысл делать дополнительно холодильник Димротта? Рекомендуемая мощность нагрева и ректификации? кол-во отбираемого спирта в час.после отсекания голов и выхода на основную пищевую фракцию. помогите прикинуть кол-во ТТ (высота насадки 1500мм). Ну и вообще подскажите и порекомендуйте всё, что считаете нужным.
velikoros-88, 22 Апр. 09, 19:44

А что тут подсказывать? У тебя уже все есть. Нагрев ставь как у всех: два ТЭНа по 1 вКт: один для нагрева (отключаемый) до кипения, второй с регулированием мощности. Поставишь больше - будет пробки вышибать. Ответ на другие вопросы получишь, когда машинку запустишь, поскольку все колонны разные.

Зачем тебе понадобился расчет ТТ? Все равно он весьма приблизителен и зависит от массы случайных факторов, типа колебания температуры и расхода охлаждающей воды при спуске унитаза в соседней квартире или сквозняка из открытой форточки. Если окажется мало, будешь еще наращивать? Нет, конечно, поскольку и так в потолок упрешься с 1,5 метрами. А если много - отрезать будешь? Тоже врят ли. Расчеты ТТ нужны для студентов, чтобы им служба медом не казалась, а для практики, особенно при ограниченных ресурсах, толку в них немного.

Все остальные рекомендации на сайте есть и не по одному разу. Проблемы будем решать по мере поступления, а пока таковых нет, все и молчат.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.869  26 Апр. 09, 11:15, через 1 мин
Игорь, привет! Ты куда пропадал? "Закодировался" на две недели? )))
SerjNSK, 26 Апр. 09, 11:11
неговори,один ответ написал и опять сбежал...Наверно читательский БАН за долгое отсутствие  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.870  26 Апр. 09, 12:40
Маковка, он похоже с мобильника заходит, в командировке наверно. Или опять в Киев унесло, и жена его отлучила от интернета и сайта "алкашей". Подмигивающий
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.871  26 Апр. 09, 14:20
Просьба к строжилам: помогите определиться с параметрами будущей колонны. Добыл трубу 33х1.5х1500, холодильник из 0,5 л. термоса(рубашка между колбами), куб планирую литров на 10-12, для получения с одной ректификации 3л.продукта. Насадку буду делать из нерж. проволоки д.0,3мм. по примеру альтаира(фото прилагаю). Имеет ли смысл делать дополнительно холодильник Димротта? Рекомендуемая мощность нагрева и ректификации? кол-во отбираемого спирта в час.после отсекания голов и выхода на основную пищевую фракцию. помогите прикинуть кол-во ТТ (высота насадки 1500мм). Ну и вообще подскажите и порекомендуйте всё, что считаете нужным.
velikoros-88, 22 Апр. 09, 19:44
Если верить Крелю (а не верить нет оснований), то высота ТТ с такой насадкой будет от 1 до 2 см, т.е. в твоей трубе (при полном ее заполнении) поместится от 150 до 75 ТТ. и то и другое очень хорошо; удерживающая способность будет до 1,5мл на одну ТТ; перепад давления до 0,4мм вод. ст. на одну ТТ.
Термос, используемый в качестве дефлегматора, это частный случай классического холодильника Либиха. Площадь охлаждающей поверхности твоего термоса будет около 360см.кв., теплосъем с этой поверхности будет около 240кал/мин*С, коэффициент теплопередачи: 0,67кал/см.кв.*мин*С. Холодильник Димрота, способный поместиться в твой термос будет примерно такой: змеевик (из трубки D=8мм), диаметром 40мм и высотой 150мм и шагом 15мм будет имет поверзность ~300см.кв. Теплосъем такого холодильника будет равен 440кал/мин*С; коэффициент теплопередачи: 1,42кал/см.кв.*мин*С. То есть суммарно твоя система будет иметь теплосъем 340кал/мин*С; коэффициент теплопередачи: ~1кал/см.кв.*мин*С. Такая система называется "интенсифицированный холодильник" и его параметры вполне согласуются с теоретическими данными. Ну а стоит ли возиться с такой комбинацией, выбирать тебе. Вероятно на некотором этапе его изготовления ты столкнешься с проблемами скручивания "нескручиваемого" при изготовлении змеевика и впихивания "невпихуемого" при установке его в термос небольшого размера. Если для тебя это не проблема, тогда вперед! Будет компактно и эффективно. Если проблема, то тогда проще взять только один термос объемом 1,5 литра, с площадью внутренней поверхности ~900см. кв. и быть счастливым, т.к. его хватит за глаза. Правда конструкция будет громоздкой.
Далее нагрев. Пусть у тебя в кубе объемом 10литров установлен ТЭН мощностью 1кВт, тогда для нагревания 40% сырого спирта до кипения тебе потребуется 50мин. При мощности нагрева 1кВт (3,6МДж) и нормальном атмосферном давлении испаряется 4,9л спирта в час. Часть спирта будет отобрана в узле отбора, остальное вернется в виде флегмы в колонну. Если ты будешь отбирать 1 литр, то 4 литра должно пойти на орошение насадки. Флегмовое число в таком случае будет равно 4. Увеличение мощности нагрева позволит увеличить производительность, но с кубом небольшого объема могут возникнуть проблемы со стабильностью работы всей системы в целом из-за ее малой инерции, т.е. незначительные колебания мощности нагрева из-за нестабильного напряжения в сети будут вызывать резкие изменения в режиме работы колонны.
НО! Это все теория, а практически все колонны разные. И как будет работать твоя ты узнаешь только тогда, когда ее соберешь и запустишь
Рекомендации: к твоей колонне для ректификации 10л. СС предпочтителен куб объемом не менее 18-20  литров с двумя ТЭНами по 1кВт, один из которых будет подключен напрямую к сети, а второй к регулятору мощности с управлением от датчика давления. Разгон до кипения будешь производить на 2кВт; после закипания регулятор мощности нагрева позволит выбрать оптимальный режим работы без захлебывания колонны, а датчик давления позволит стабилизировать установленный режим.
velikoros-88 Студент Пенза 33
Отв.872  26 Апр. 09, 18:17
Очень благодарен за помощь( Игорь по личке, mak210, Дальневосточн), теперь буду собирать и обкатывать. Надеюсь вы и в дальнейшем не откажете в консультациях. По-поводу обьёма куба я и сам сомневался, а после ваших рекомендаций пытаюсь "пробить" пивной кег на 35 л. Дальневосточн спасибо, что не пожалел личного времени, знаю что и для себя бывает внапряг. Думаю теперь, если всё будет нормально, поработаю в ручном режиме, а следующей задачей будет автоматизация. Кстати по поводу автоматизации-неужели через USB порт никак. У меня на ноуте ничего кроме него нет, а хотелось бы через него.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.873  26 Апр. 09, 18:28, через 11 мин
по поводу автоматизации-неужели через USB порт никак. У меня на ноуте ничего кроме него нетvelikoros-88, 26 Апр. 09, 18:17
Да зАпросто!  Смеющийся
[сообщение #20038]
velikoros-88 Студент Пенза 33
Отв.874  26 Апр. 09, 18:44, через 16 мин
Kotische, "мир, дружба, жвачка". Хоть, вопрос автоматизации меня не скоро коснётся, это планы на неопределённое будущее. Большое спасибо, и извини если чем то задел или обидел.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.875  26 Апр. 09, 19:29, через 45 мин
Дык, спрашивай, поможем чем сможем Улыбающийся
По секрету скажу, что у меня полной автоматизации пока нет... Грустный
Хотя основные узлы автоматизации более мение проверены, так что тут всегда готов проконсультировать,
и даже помочь с программированием, если надо...
А "мир, дружба" это я завсегда... ты тоже извини меня за излишнюю резкость...  Обеспокоенный
Rafail Студент USA 47 6
Отв.876  27 Апр. 09, 01:44
Kotische, "мир, дружба, жвачка".  Большое спасибо, и извини если чем то задел или обидел.
velikoros-88, 26 Апр. 09, 18:44

А "мир, дружба" это я завсегда... ты тоже извини меня за излишнюю резкость...  Обеспокоенный
Kotische, 26 Апр. 09, 19:29

Как хорошо в РОДНЫХ темах сайта!!! Веселый Веселый Веселый
beeman Доктор наук Белорецк 510 66
Отв.877  27 Апр. 09, 08:25
Блин! Интернет два дня не работал. По поводу кочерги написано на стр.48 в этой ветке(писал Rudy). Там и рисунок есть. Сразу-то не разобрался, что конец запаян. Теперь кое-что начинаю понимать. А что там еще за хрень,в центре?
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.878  27 Апр. 09, 16:01
Это термометр
TEREN Новичок НИКОЛАЕВ 1
Отв.879  27 Апр. 09, 22:27
Люди подскажите пожалуйста небудит ли посторонних запохов от прямого контакта сс с электротенами?