МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление)

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 ... 10 1
Третий Модератор МосОбл 6.4K 5.7K 2
12 Янв. 09, 15:00
ДАННАЯ ТЕМА ОСТАВЛЕНА КАК ПАМЯТЬ ПИВНЫМ НАЧИНАНИЯМ НА ЭТОМ ФОРУМЕ. РАНЕЕ ИЗ НЕЁ ВЫРОС ПИВНОЙ РАЗДЕЛ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, В ТЕМЕ ОЧЕНЬ МНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПИВОВАРОВ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКАМ, МНОГИЕ ВОПРОСЫ ОТПАДУТ.

Некоторые важные места темы:
ссылки по зерновому пиву
[сообщение #32303]
[сообщение #98907]  

ращение солода, картинки
[сообщение #38043]

сушка солода
[сообщение #38882]

хмель
[сообщение #39787]
[сообщение #104654]

поставщик солода, по рекомендации Викторчика [сообщение #47904]

плесень на солоде
[сообщение #50692]

оборудование
[сообщение #58388]
[сообщение #74799]
[сообщение #91842]
[сообщение #98794]
[сообщение #98837]
[сообщение #99050]
[сообщение #103558]

перемол солода
[сообщение #66866]
[сообщение #98173]
[сообщение #98185]
[сообщение #98263]
[сообщение #98292]
[сообщение #1081954]

карамельный солод
[сообщение #101746]

сахаромер/ареометр
[сообщение #1079738]


хранение молотого солода
[сообщение #1080987]

КНИГИ
"Справочник пивовара" в библиотеке форума
[сообщение #102863] "Основы пивоварения 1930 год"
[сообщение #106997] "Л.Нарцисс. Краткий курс пивоварения"
sts-master Студент Ярославль 27 16
Отв.1  15 Янв. 09, 04:22
Тоже интересуюсь домашним изготовлением пива. вот тут кое что интересное на мой взгляд попалось....
beer.zip 327.5 Кб
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.1K 172
Отв.2  12 Марта 09, 20:04
что за сайт не пойму,ошибку выдаёт,как он пишется то хоть по русски,английски али украински.

yarillo, 12 Марта 09, 19:44
вот ссылка на форум этого сайта http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.8K 2.8K
Отв.3  19 Апр. 09, 21:18
Раздобыл солод, че еще необходимо?
[/quote]
Солод надо делат самому от етого зависит качество пива болие того зделат пиво значит зделат качествено солод от етого зависит что ты получиш в конечном итоги!
Надо принят во внимание что делат надо не менше чем 100 л !!!
Необходимо 1 емкост на 150 л с краном в внезу (бочка без верха ,кубул, или чтото подобное)
2 сито с ечеиками 1на1 см можно менче !под размер дна емкости
3 солома!(чистая без плесени)
4 хмел!
5 ечмен!
6 возможност сделат 100 л (минимум)кипетка !
7 сахар (по желанию)
даи знат какие какие у тебя знание опиве а то я не знаю с чего начат Непонимающий Непонимающий Непонимающий
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.7K 1.3K
Отв.4  19 Мая 09, 10:13
У знакомого, который работает на пивзаводе, взял (за литр отменного самогона) ведра полтора ячменного солода, у него-же и дробили. Решил пробовать изготовить пенный напиток.
Что сделал:
-вскипятил в пятилитровой кастрюле 3 литра воды, остудил до 40 град;
-засыпал туда четыре стограмовых стакана дробленого солода, перемешал;
-включил нагрев, постоянно помешивая, довел температуру до 50 град;
-отключил нагрев, мешал еще минут десять, оставил на 15 минут;
-включил нагрев, довел температуру до 60 градусов;
-опять мешал минут 10 и выдерживал 15 минут;
-далее поднял температуру до 70 град (опять же помешивая);
-десять минут перемешивал, оставил отстаиваться;
-примерно через полчаса сделал пробу на йод - синий окрас отсутствует;
-осторожно через ситечко слил с осадка в трехлитровую банку (получилась неполная);
-залил остаток в кастрюле примерно литром кипятка, переболтал, после отстаивания в ту-же банку;
-после того как сусло в банке остыло до 30 град, закинул туда грамм 10 сырых дрожжей;
-закрыл прорезанной полиэтиленовой крышкой, брожение есть, но не обильное;
-через сутки опять через ситечко слил с осадка, запах явно бражный, хоть и без хмеля, разлил в литровую и полутаралитровую бутылки, поставил в холодильник дозревать, дня через три буду дегустирить. Улыбающийся
mak210 Академик Москва 4.6K 4.4K
Отв.5  19 Мая 09, 10:36, через 23 мин
1. Выдержка на паузах маловата: никак не меньше 30 минут
2. Без хмеля это не пиво, а брага.
3. Тпемпература брожения явно велика и нет дображивания.
4. Брожение надо проводить в закрытой герметично емкости для накопления СО2 (шпунтование), иначе оно все вылетит.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.7K 1.3K
Отв.6  20 Мая 09, 05:21
1. Выдержка на паузах маловата: никак не меньше 30 минут
2. Без хмеля это не пиво, а брага.
3. Тпемпература брожения явно велика и нет дображивания.
4. Брожение надо проводить в закрытой герметично емкости для накопления СО2 (шпунтование), иначе оно все вылетит.
mak210, 19 Мая 09, 10:36
1. часть времени на выдержку ушло на перемешивание, йодная проба показала достаточность
2. уже дегустировал и запах и вкус выраженно пивные, с горечью даже без хмеля, вкус немного другой.
3. для старта брожения температура подходящая, потом снизилась
4. сутки бродило просто в банке, для дображивания залил в пластиковые бутылки, закрутил плотно пробками и в холодильник.

Хорошую тему затронули.
А то то что продаётся в магазине гадость юпи.
JIAIIOTb, 19 Мая 09, 21:52
Я когда солод брал, мне экскурсию по минипивзаводу устроили - по-настоящему они делают пиво, из солода и даже без ферментов, фильтрят потом правда, но для особых ценителей продают и нефильтрованное пиво. Это касательно пива, которое в кегах продают. А то которое в бутылках еще чего-то делают, я не запомнил за ненадобностью.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.7K 1.3K
Отв.7  26 Мая 09, 05:40
Докладаю результаты дегустирования:
Литровую бутылку не заметил, как прикончил, дегустируя зеленое пиво. Через пару дней, 22.05.2009 вечером, решил распечатать 1,5 литровую бутылку - первое разочарование - пены нет...
Запах пивной, бражный. Налил в стаканчик, продегустировал - вкус пивной несмотря на отсутствие хмеля, прозрачность невысокая. Предложил продегустировать жене - отказалась. Достал кусочек копченой рыбы и стал дегустировать по-настоящему, скушал в один присест эти несчастные 1,5 литра. Мне понравилось (может потому что сам делал). После приема уже 1 литра ощутилась некоторая охмелелость. Иногда после приема 1 литра магазинского пива наблюдалось неудовольствие послевкусием, иногда утренняя головная боль. Таких последствий после своих 1,5 литров нет, послевкусие оставляет удовольствие.

Не получилось:
1. отсутствует пена, видимо брожение реактивное, и нужно запечатывать в бутылки раньше
2. невысокая прозрачность - не фильтровал вовсе, а сливал с осадка и не кипятил сусло, купил сито из нержавейки, попробую в нем фильтрить.
Получилось:
1. осахарить затор
2. получить удовольствие

Вывод: пиво не только можно, но и нужно делать в домашних условиях Улыбающийся

Купил в аптеке сушеные соплодия хмеля (почему-то забыл попросить хмель у пивника), как только найдется несколько времени, попробую одноотварочный способ с последующим кипячением сусла.
А пока фотка, правда не очень удачная того что с удовольствием кушать изволил:
PIC_0011.JPG
PIC_0011.JPG Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
PIC_0015.JPG
PIC_0015.JPG Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
PIC_0016.JPG
PIC_0016.JPG Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.1K 172
Отв.8  26 Мая 09, 08:16
перед закрытием в бутылки кидают немного глюкозы или сахара (сиропа) и тогда оставшиеся дрожжи за неделю-пару выдержки создадут и газированость
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.7K 1.3K
Отв.9  05 Июня 09, 05:51
Экстракт разбавляю водой, добавляю сахар, хмель...можно добавки (например имбирь)... тут широкое  поле для экспериментов  Улыбающийся+ пивные дрожжи... ареометром измеряю плотность сусла...бродит дней 10-14.. потом опять измеряю...по разнице определяю крепость пива...потом в бутылки заливаю сахарный или медовый сироп ... по 1-2-3,иногда 4-5 ложек ..на бутылках подписываю что добавил...заливаю бутылки пивом...держу еще день-два в тепле, чтоб газ накопился, потом в холодильник...через недельку(а лучше 2-3) можно пить!  midaV, 05 Июня 09, 01:06

Cахар или мед обычно используется в технологии приготовления кваса, тоже добрый напиток, особенно на отрубях. Пиво получается при сбраживании солодового осахаренного экстракта.
Размах производства восхищает, серьезно занялся!

Сделал пиво из ячменного солода по одноотварочной технологии, поставил три литровых бутылки в холодильник на дображивание. Дней через семь напишу результат и фотки выложу.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.7K 1.3K
Отв.10  10 Июня 09, 10:08
Идут пятые сутки дображивания пива, сваренного по одноотварочному способу. Едва сдерживаюсь, чтобы не продегустирить, сниму после семи суток, видимо на день независимости. Пока собрал все фотки и описание в один файл, потому что в посте все не уместится. Пиво варилось, используя то, что было под рукой, думаю повторить будет просто, смотрите кухонный способ приготовления:
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.7K 1.3K
Отв.11  15 Июня 09, 08:37
Вот и наступил долгожданный в семь дней торжественный момент дегустации пива из солода, сваренного на кухне. В связи с жарой было решено взять его на пляж. Пока везли, переболтали дрожжевой осадок, поэтому, хотя напиток и был довольно пенным, явственно чувствовался дрожжевой привкус. Совсем иные впечатления от потребления отстоянного пива, аккуратно слитого с дрожжевого осадка. Специально взял пива от производителя, сваренного из этого же солода для сравнения. Моя органолептика сделала однозначный (правда, субъективный) вывод в пользу более мягкого и насыщенного вкуса самодельного пива. Единственный недостаток - небольшая газированность нисколько не умаляет его преимуществ. Попробуйте сами сделать - не пожалеете!
PIC_0258.JPG
PIC_0258.JPG Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
midaV Студент Рига, Латвия 14 10
Отв.12  15 Июня 09, 12:06
Вот и наступил долгожданный в семь дней...CoBell, 15 Июня 09, 08:37
а если дать настояться пиву недели 3 в холодильнике.....вкус сиииильно улучшится Улыбающийся 
я понимаю, что 3 недели - это сложно Улыбающийся...поэтому делать надо литров 10-15-20 пива,тогда есть шанс ,что какая то часть простоит больше 2х недель Улыбающийся
victorchik Академик Москва 2.6K 10.7K
Отв.13  05 Июля 09, 15:30
Вчера появился очень хороший пост по зерновому пиву:

Это чуть упрощённый способ:
http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1246729448

А это более полный вариант автора:
http://blogs.mail.ru/mail/nemnoff/39B196F90FE6CD0B.html

Как обзорный, для понимания СУТИ процесса - прекрасен.
Фактически просто по нему можно сварить шикарное настоящее пиво. Там пропущен в конце стандартный процесс разлива, карбонизации (самогазирования),созревания, но в целом он общий с экстрактным пивом.
А то некоторые порой начинают выкладывать мелкие камушки мозаики, циклятся на них, углубляются до бесконечности в никчемную мелочность. А общей картины вообще не видят.
сообщение удалено
victorchik Академик Москва 2.6K 10.7K
Отв.14  07 Июля 09, 23:20
Готов приступать, наконец-то довезли до меня НАСТОЯЩИЙ жёрнов. Дробит солод для пива -идеально по качеству. Такая "простая", но великолепно работающая машинка, совершенство, выверенное веками! Пивка с его помощью наварено ранее - немерянно.
Солод растил сам, конечно.
Представляете, насколько аутентичное получится пивко с таким жёрновом(ему более 70 лет точно), тем более что первичное и вторичное брожение буду делать в натуральной дубовой бочке на 50 литров.
жёрнов1.jpg
жёрнов1.jpg Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
жёрнов2.jpg
жёрнов2.jpg Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
бочка50л.jpg
бочка50л.jpg Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.7K 1.3K
Отв.15  14 Июля 09, 09:32
На кухне всегда накапливается некоторое количество сухого хлеба. Обычно я его пускаю на квас, а тут возникла мысль сделать из него хлебное пиво.
Для начала получаем сусло из хлебных сухариков:
1. заливаем в кастрюле 7...8 сухих белых хлебцов (около 300 гр) 1,25 л холодной воды, доводим до кипения, кипятим минут 5...8
2. сцеживаем сусло через ситечко или марлю в другую посуду
3. заливаем оставшиеся хлебцы 1,25 л холодной воды, опять отвариваем и сцеживаем
4. аналогично делаем еще одну отварку
5. собранное с трех отварок сусло остужаем до 40*C, засыпаем 100 гр (200 мл стакан) сухого молотого ячменного солода
6. осахариваем по 30 минут на температурных паузах 50*C, 60*C, 70*C
7. остужаем до 30*C, заливаем в трехлитровую стеклянную банку, добавляем 7...9 гр сырых хлебопекарских дрожжей, ставим бродить на сутки, накрыв прорезанной полиэтиленовой крышкой вместо гидрозатвора
8. декантируем трубочкой от капельницы в пластиковые бутылки с винтовой пробкой, шпунтуем (плотно закручиваем)
9. ставим в холодильник, ждем семь дней
Внизу фото того что получилось. Пены нет, хоть и газирован напиток прилично, по виду напоминает шампанское, только запах и вкус пивные.


Хлебное пиво.jpg
Хлебное пиво.jpg Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.1K 172
Отв.16  17 Июля 09, 10:24
может кому пригодиться идея... в низ бака врезан кран для декантирования... отверстие было сделано перьевым сверлом... тройник с внешней муфтой обычно затянуты наглухо... прокладкой выступает стенка бака... внутри тройник с выраженными фланцами... кран и штуцер съемные (для дезинфекции), собираются на силиконовые прокладки... на днях соберу ЦКТ, если получится удачно, фотки выложу
1421537.jpg
1421537.jpg Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
1421539.jpg
1421539.jpg Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
1421541.jpg
1421541.jpg Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.1K 172
Отв.17  23 Июля 09, 20:37
фотки ЦКТ, сегодня-завтра буду опробывать в деле... при изготовлении пострадали: 4 шпильки М8+кучка гаек/шайб, кран для стиральной машины, трубка нержавеющая, бутыль стеклянная, некоторое количество фанеры, полдюймовая сантехническая заглушка и кусок такого-же угла... трубка является связью с атмосферой и при подставлении снизу стакана с водой будет гидрозатвором... загерметизирован только ее вывод сквозь заглушку, внутри крана она проходит с большим зазором... преимущество данной конструкции: то что первичное и вторичное брожение проводятся в одной емкости .. после оседания дрожжей в конической части, открываем кран и сливаем их.. разливать в бутылки тоже удобно
DSCN0001.jpg
DSCN0001.jpg Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
DSCN0002.jpg
DSCN0002.jpg Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
DSCN0010.jpg
DSCN0010.jpg Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
victorchik Академик Москва 2.6K 10.7K
Отв.18  01 Авг. 09, 00:21
Сварил сегодня портер по настоящему рецепту. Поставил на первичное брожение. Пахнет очень вкусно. Варил, как описано выше :
[сообщение #32303]
Жёрнов работает великолепно. Солод пока что покупной, молол сам. Вырастил свой, просушил, но его месяц после сушки надо ждать - прикиньте !?
Третий Модератор МосОбл 6.4K 5.7K 2
Отв.19  01 Авг. 09, 08:11
Виктор, наслушавшись твоих рассказов, уже четвертое ведро солода сушу...
первичная сушка.JPG
первичная сушка.JPG Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
ращение.JPG
ращение.JPG Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
солод.JPG
солод.JPG Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
солод зеленый.JPG
солод зеленый.JPG Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
сообщения удалены (2)