МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление)

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 ... 10 2
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.20  01 Авг. 09, 17:00
По моему у тебя солод цуть пере рос !!! по фотке конечно трудно судить но кажется что 3тй росток уже слишком длиный !!!
kaimariss, 01 Авг. 09, 16:17
Таких ростков там очень мало, в основном сверху по краю ящика. Проращиваю в подполе, температура ок.18град, но всё равно с момента замачивания до момента фото прошло всего 6 дней, для ячменя - быстро.

victorchik, для пива! перегонять на спирт из зерна всё равно пока нечем. Насчет сушки у меня другая информация, сначала просушка на воздухе, потом перетирание, провеивание-удаление корней и ростков, далее-досушивание с нагревом не более 40град. И уже после жарим часть солода для разных сортов пива. В тёмное, по моему, ведь не только один жареный солод идет, а в смеси с белым?

У меня на чердаке высыхает сейчас за два дня, корни отваливаются.
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.21  04 Авг. 09, 14:28
Ещё несколько иллюстраций. После воздушной сушки решил попробовать досушивать электросушилкой. (До этого два раза печку топил.) Увидел у родственников, попросил попользоваться. Результат меня очень даже устроил. За одну загрузку получается 2,5 кг сушёного солода, за 3(три) часа! Мощность аппарата всего 250Вт, единственный недостаток - сетка контейнеров крупновата, пришлось вырезать из капроновой москитной сетки кружок и уложить его на нижний контейнер. Ну и где-то за час до окончания нужно поменять местами два верхних контейнера с двумя следующими. нагревается вся эта конструкция градусов до 45, на ощупь. Думаю, нормально.

На последней фотке солод перетерт руками, но ещё не провеян. Дождь идет, на улицу не вылезешь...
PS. Кстати, когда было жарко, корешки отваливались после воздушной сушки. Сейчас влажность выше, уже не отваливаются. Только после сушилки.
электросушилка.JPG
электросушилка.JPG Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
солод высушен.JPG
солод высушен.JPG Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
белый солод.JPG
белый солод.JPG Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
Андрей Администратор Бухарест 5K 4.5K 1
Отв.22  05 Авг. 09, 23:39
А я так до сих пор не сдвинулся с метрвой точки, но сегодня было знамение, попал в аварию в Лакинске (кто не знает у нас тут есть пиво довольно известное "Лакинское") прямо рядом с пивзаводом Улыбающийся
сообщения удалены (2)
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.23  06 Авг. 09, 22:59
Для этих целей предполагаю использовать электродуховку. Там от 100 до 250. А сушилка она только сушит, а не жарит Улыбающийся Но это позже. Насчёт выдержки солода месяц узнал только здесь, из твоего поста. А оно и к лучшему, как раз хмель созреет!    Вопрос, ты в чем солод хранишь? Я засыпаю в 5литровые баклажки из под пива.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.8K
Отв.24  07 Авг. 09, 14:12
Насчёт выдержки солода месяц узнал только здесь, из твоего поста.     Вопрос, ты в чем солод хранишь? Я засыпаю в 5литровые баклажки из под пива.
Третий, 06 Авг. 09, 22:59
Нет, думаю оптимально в мешке, не синтетическом. Чтоб "дышал".
По поводу пива - исчерпывающая книга Кунце. Ссылки на неё пока постоянно мочат, могу мылом пересылать желающим.Заявки в личку. Или сами поищите в инете"Вольфганг Кунце Технология пива".
Там 836 страниц, полный курс знаний.Читать обязательно!!! Будете знать, "почему".
Но книга не для домашнего пивоварения.
Знать "как" - по вышеприведённой мной ссылке на теддибире.
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.25  07 Авг. 09, 17:54
А вот и хмель. Чтото в этом годе он рано, в прошлом такой был во второй половине августа, да и мало его было
хмель.JPG
хмель.JPG Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
много хмеля.JPG
много хмеля.JPG Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.26  08 Авг. 09, 17:47
Хмель бывает мужского пола и женского. Шишки-на женском, на мужском мелкие невзрачные цветки, собраные в кисть.
хмель муж.JPG
хмель муж.JPG Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
scald Новичок Ladyzhyn 1
Отв.27  27 Авг. 09, 12:16
Это дикий. Сегодня ходил в лес за малиной, зашел в полезный овражек, где хмель. После выходных пойду запасаться.
Третий, 07 Авг. 09, 21:38
  Позвольте поинтересоваться , когда собирать хмель для пива ? как определить степень созревания ? если вы в Моск.обл уже собрали - то не позно ли собирать в центральной Украине ? а то я тоже нашел у себя - очень красивые, большие шишки =)
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 172
Отв.28  27 Авг. 09, 12:56, через 41 мин
на пивном сайте пишут, что при разрезании шишки хмеля, внутри должно быть что то типа желтого порошка.. это и есть самое ценное в хмеле... по насыщенности цвета определяют спелость
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.29  27 Авг. 09, 16:24
Для пивоварения собирают неопыленные шишки хмеля, как пишут. Для этого на полях высаживают только женские растения, мужские удаляют.
По дикому хмелю, рекомендации по сбору в лечебных целях: в средней полосе России собирают в августе, позже шишки начинают рассыпаться при высыхании.

То есть, можно нарвать что есть, высушить и посмотреть что получится. Хуже не будет. а то ждать до следующего года Грустный
victorchik Академик Москва 2.9K 10.8K
Отв.30  05 Сент. 09, 00:11
Портер простоял месяц, пошёл на дегустацию. Выводы:
варить очень просто, продукт неадекватно вкусный и убойный по градусу(хотя не чувствуется при употреблении).
Рекомендую варить самим, пусть и из покупного зерна(солода). Самим делать солод не сложно, но если кому кажется заморочным -купите готовый, сварите и будет вам счастие. Забудете про магазинное пойло. Оказывается, пиво совсем не такое. И делать его очень просто(нам, замороченным Улыбающийся ).
На фото портер после наливания в бокал и через 5 мин 40 секунд( офигеть держит пену!!!).

(варил по  схеме [сообщение #32303])
портер.0.jpg
портер.0.jpg Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
портер5.40.jpg
портер5.40.jpg Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.31  17 Сент. 09, 22:51
victorchik, поделись, пожлста, какие использовал дрожжи для пива и где брал?
victorchik Академик Москва 2.9K 10.8K
Отв.32  18 Сент. 09, 00:20
брал вот тут: http://solodhmel.narod.ru/
сообщения удалены (3)
vladgord64 Бакалавр Kherson 86 24
Отв.33  30 Сент. 09, 14:49
А так -4 дня проращиваешь ячмень (или 3 дня -пшеницу, рожь). Это очень просто.


victorchik, 30 Сент. 09, 13:27

Я прорастил пшеницу, но она пошла с плесенью, впринципе она при сушке погибнет, но вот я сомневаюсь, как это отразится на вкус пива?
Есть и ячмень пророщенный, но ему уже неделя, ростки где-то сантиметров по 10, это я делал опыты по гидропонике. Пойдёт он, или в нём ферментам уже кирдык?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.4K
Отв.34  30 Сент. 09, 15:05, через 17 мин
Ни то, ни другое не годится. В солоде с плесенью ферменты неправильные и посильнее солодовых будут, получится пиво с пустым вкусом, т.к. степень сбраживания будет выше. В переросшем солоде ферменты уже растворили сахара и уже слабые, будет наоборот недоброд.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.8K
Отв.35  30 Сент. 09, 15:08, через 3 мин
1)Я прорастил пшеницу, но она пошла с плесенью, впринципе она при сушке погибнет, но вот я сомневаюсь, как это отразится на вкус пива?
2)Есть и ячмень пророщенный, но ему уже неделя, ростки где-то сантиметров по 10, это я делал опыты по гидропонике. Пойдёт он, или в нём ферментам уже кирдык?
vladgord64, 30 Сент. 09, 14:49
1)Вкус плесени пробивается даже через дистилляцию- проверено.А в пиве тем паче. Так что выкинь.
Как легко проращивать тут: [сообщение #12022]
Марганцовка вначале,три-четыре дня и зелёный солод готов. Сушка, обжарка, отлёжка - варишь пиво Улыбающийся
2)Если ростки 10 сантиметров, там не только ферментов нет, но и крахмала, сахаров. Так что только на гидропонику Улыбающийся

777 Магистр Центр Украины 257 22
Отв.36  30 Сент. 09, 22:52
Зараза, только вложеный файл не отправляется))
pivo.rar 1.3 Мб
vladgord64 Бакалавр Kherson 86 24
Отв.37  20 Окт. 09, 14:21
Не получился солод. Грустный
Делал вроде всё по схеме.
Вымачивал зерно, проращивал до появления ростков, высушил в духовке при температуре 45-50 град (может в этом ошибка?)три часа, затем при температуре 90, тоже три часа, перетёр, помолол. Начал делать сусло, выдержал все температурные паузы: 40град - для растворения крахмала,  52 град - белковая пауза, 62 град - для расщепления крахмала альфа-амилазой, 72 град - для расщепления бетой, и 78 - осахаривание.
И ни фига!! сусло мутное, куча крахмала, йодная проба чёрная, на вкус очень слабовыраженная сладость.
Проварил с хмелем, отфильтровал, поставил на брожение с сафовскими дрожжами, ярко выраженного брожения не было, на дне густой осадок процентов 20 от объёма. На вкус - пиво, но градусности ни какой.
Второй раз выдержал ячмень чтоб ростки были большие (как у djadja_vova когда он коптил на виски), та же байда, я уже сахара добавил для крепости Грустный

Что не так? Какой должено быть сусло на вкус до брожения, сильно слаким?
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.38  20 Окт. 09, 14:48, через 27 мин
vladgord64, на вкус чуть сладит. Сахара из крахмала получаются по сладости гораздо слабее сахара.

Перед сушкой в духовке, зерно на воздухе просушивал? Если не осахаривается-значит технология приготовления солода нарушена, и ферменты накрылись. Меня смущает сушка при 90град., да ещё три часа...
777 Магистр Центр Украины 257 22
Отв.39  20 Окт. 09, 19:31
Третий, ты прав, мне кажется что ферменты просто расзлагются под действием температуры. vladgord64, попробуй использовать два солода, один вкусовой второй ферментный, сушка второго до 60 град, первого как душенька пожелает, видов солода есть дофига, в прикрепленных мной файлах посмотри. Удачи
сообщения удалены (2)