Виктор, ты лучше расскажи, твои учителя применяют карамельный солод для корекции цвета, или просто для приготовления пива имелся ввиду абстрактный солод, а про цветность и карамелезированные сахара речи не было?
Или открой тему не первые шаги, а Рецепт профессионального изготовления пива.
Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление)
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
Отв.60 10 Февр. 10, 18:21
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.61 11 Февр. 10, 00:32
vladgord64,
Применяют все виды солодов; солодовые экстракты, когда они заложены в рецепте;различные сахара - тоже по рецептам.
Профессионалы варят балтику, эфес, оболонь и прочие пивные напитки.
Приготовление пива из солода, хмеля и дрожжей и есть нормальный первый шаг. Он же второй и все последующие.
Два дня в жизни провёл не зря:
Применяют все виды солодов; солодовые экстракты, когда они заложены в рецепте;различные сахара - тоже по рецептам.
Профессионалы варят балтику, эфес, оболонь и прочие пивные напитки.
Приготовление пива из солода, хмеля и дрожжей и есть нормальный первый шаг. Он же второй и все последующие.
Два дня в жизни провёл не зря:
сообщение удалено
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.62 11 Февр. 10, 22:00
Викторчик, у тебя не было мысли литров 10 пива на карбонизацию залить не в нерж или пластик, а в бочку дубовую? А потом сравнить одну и ту же варку из под дуба и из нержи...
сообщение удалено
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.63 13 Февр. 10, 18:58
Нашёл по друзьям микроскопкакой? какие ?
-//-
Куплю красители
victorchik, 13 Февр. 10, 17:27
сообщения удалены (4)
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.64 04 Марта 10, 01:41
Загрузил в библиотеку "Справочник пивовара" . Преподаватели очень рекомендовали её именно для настоящего, кошерного пивоварения. Книга для кошерного пивовара ценнее, чем легендарный Кунце, так как Кунце уже описывает технологию заводов-монстров. Книга писалась достаточно давно, содержит процесс приготовления пива в ДОтехногенную эпоху- чем и ценна для нас. Всем изучать
Особенно про расчёт работы машин на каменном угле
Кто не в курсе, наша библиотека тут:
http://alcolib.site90.net
Каждый изучивший может сказать личное спасибо Gagarin, ибо заливка в цифру - его великий труд.
Особенно про расчёт работы машин на каменном угле
Кто не в курсе, наша библиотека тут:
http://alcolib.site90.net
Каждый изучивший может сказать личное спасибо Gagarin, ибо заливка в цифру - его великий труд.
сообщения удалены (2)
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
Отв.65 04 Марта 10, 16:11
За книгу огромное спасибо.
Только открыл ознакомиться, так сразу нашёл технологию производства тёмного солода, о которую ломают копья на теддибире и других форумах. Вообще, старые книги более информативны для обычного человека, мне как-то в руки попался учебник по электронике годов так конца 50-х, начала 60-х, так там всё чуть ли не на пальцах объяснялось и стало всё ясно и понятно, а современные книги многое упускают, считая что многие детали давно известная истина.
Только открыл ознакомиться, так сразу нашёл технологию производства тёмного солода, о которую ломают копья на теддибире и других форумах. Вообще, старые книги более информативны для обычного человека, мне как-то в руки попался учебник по электронике годов так конца 50-х, начала 60-х, так там всё чуть ли не на пальцах объяснялось и стало всё ясно и понятно, а современные книги многое упускают, считая что многие детали давно известная истина.
сообщения удалены (3)
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.66 07 Марта 10, 12:41
Задумался тут о фильтрации своего пива. Фильтровать с помощью воронки и ваты не хочется как то совсем, жалко нефильтрованное кислородом травить. А как сделать относительно простой домашний фильтровальник пока не соображу.
Мысль крутится вокруг медной трубки с отверстиями, типа барботажной, и обернуть ее слоями ткани. По трубке запустить циркуляцию нефильтрата. В замкнутом цикле, возвращая нефильтрат в начальную емкость. А с фильтрующего отрезка трубки снимать фильтрат.
Нет ли у кого опыта в данном вопросе ?
Мысль крутится вокруг медной трубки с отверстиями, типа барботажной, и обернуть ее слоями ткани. По трубке запустить циркуляцию нефильтрата. В замкнутом цикле, возвращая нефильтрат в начальную емкость. А с фильтрующего отрезка трубки снимать фильтрат.
Нет ли у кого опыта в данном вопросе ?
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.67 07 Марта 10, 21:52
Tacit,все гораздо проще.
Когда я вернулся от Викторчика,с намерением продырявить эмалированый бак,для заваривания и фильтрации пива,то наткнулся на необоснованное,но твердое несогласие жены.Доводы типа"это мой любимый бак",мне преодолеть не удалось.
Пришлось думать.
В результате получилась конструкция из металлопласт.трубы,типа борботера по нижнему кольцу(отверстия можно просверлить,можно пропилить,можно обмотать марлей или чем еще),сверху труба огибает край бака.К ней присоединяется шланг любым способом,в зависимости от диаметра.
Устройство погружается в бак по окончании заваривания,старт фильтации как при декантировании.
Овцы целы,волки сыты.
Когда я вернулся от Викторчика,с намерением продырявить эмалированый бак,для заваривания и фильтрации пива,то наткнулся на необоснованное,но твердое несогласие жены.Доводы типа"это мой любимый бак",мне преодолеть не удалось.
Пришлось думать.
В результате получилась конструкция из металлопласт.трубы,типа борботера по нижнему кольцу(отверстия можно просверлить,можно пропилить,можно обмотать марлей или чем еще),сверху труба огибает край бака.К ней присоединяется шланг любым способом,в зависимости от диаметра.
Устройство погружается в бак по окончании заваривания,старт фильтации как при декантировании.
Овцы целы,волки сыты.
сообщения удалены (3)
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.68 07 Марта 10, 22:23, через 32 мин
фильтрация первого сусла и промывных вод от дробины потом не есть проблема. Барботер с тоненькими пропилами и дело в шляпе. Это сделано давно. Последний барботер сделал вообще разборным, чтоб мыть легче было. Я его выкладывал где то на форуме.
К тому же насыщение сусла кислородом на этом этапе не страшно. Впереди брожение и дрожжи поедят кислород.
Я думаю о фильтрации пива после вторичного брожения от дрожжевого осадка. Сейчас просто снимаю с осадка трубкой, не трогая муть. Но в бутылках все равно дрожжевой осадок после карбонизации присутствует. Дрожжевое пиво это гуд, я его люблю. Однако, хочется и фильтрованное иметь, для разнообразия ассортимента.
К тому же насыщение сусла кислородом на этом этапе не страшно. Впереди брожение и дрожжи поедят кислород.
Я думаю о фильтрации пива после вторичного брожения от дрожжевого осадка. Сейчас просто снимаю с осадка трубкой, не трогая муть. Но в бутылках все равно дрожжевой осадок после карбонизации присутствует. Дрожжевое пиво это гуд, я его люблю. Однако, хочется и фильтрованное иметь, для разнообразия ассортимента.
сообщение удалено
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.69 08 Марта 10, 09:15
Если отфильтровать начисто до карбонизации- то что тогда пиво газом наполнит?
А через месяц стояния на холоде оно и так прозрачное. Из горла конечно не попъёшь, а из кружки, аккуратненько налив,
А через месяц стояния на холоде оно и так прозрачное. Из горла конечно не попъёшь, а из кружки, аккуратненько налив,
сообщение удалено
Unnamed
Студент
Воронеж
19 1
Отв.70 13 Марта 10, 15:25
Виктор, что такое вторичное брожение? В примерах приготовления описаных выши и в других местах ничего про него не сказано. А вописаниях и в постах встречается постоянно.
Unnamed
Студент
Воронеж
19 1
Отв.71 14 Марта 10, 20:32
Очень срочный вопрос. Вчера поставил 10 литров сусла. Закинул туда 2 по 11 грамм саф-лефюра. Сегодня приехал.На дне осадок и брожения вроде как нет. Стоит при комнатной температуре. Закидывал тоже в остывшее градусов до < 30. Йодная проба - цвет не меняла. Щас вот думаю сырых кинуть. Блин столько труда насмарку. Солод растил сущил сам. Или брожение в пиве такое?
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.72 14 Марта 10, 20:38, через 6 мин
Саф Левюром пиво не бродил никогда, но они должны быть верхового брожения, по идее.
Пенная шапка есть ? должна быть.
Если нет шапки пены, первая мысль о плохо разброженных дрожжах.
А температура 30*С это много для пива. Низовым брожением лагера при температуре меньше 8*С бродят. Верховым до градусов 20 С.
Пенная шапка есть ? должна быть.
Если нет шапки пены, первая мысль о плохо разброженных дрожжах.
А температура 30*С это много для пива. Низовым брожением лагера при температуре меньше 8*С бродят. Верховым до градусов 20 С.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.73 14 Марта 10, 20:44, через 6 мин
Вместо заброса еще пресованых хлебопекарных, лучше аэрировать сусло, чтобы размножились те, что уже в заторе есть. Они хоть немного к мальтозе пообвыклись.
Нет насосика аквариумного, хоть через трубку воздух вдувай, хоть встряхивай канистру. Булькать предпочтительнее, сусло энергичных перемешиваний не любит.
Нет насосика аквариумного, хоть через трубку воздух вдувай, хоть встряхивай канистру. Булькать предпочтительнее, сусло энергичных перемешиваний не любит.
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.74 14 Марта 10, 20:50, через 7 мин
Договорился с товарищем, во вторник принесут дрожжи пивные с ПивЗавада 1,5 литра.
Солод подойдёт тока к субботе, варить буду через неделю.Вопрос дрожжи я так понимаю хранить в холодильнике, не в морозилке.
Солод подойдёт тока к субботе, варить буду через неделю.Вопрос дрожжи я так понимаю хранить в холодильнике, не в морозилке.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.75 14 Марта 10, 20:55, через 5 мин
я храню от нуля до -1 С в хододильнике. Они живут при такой температуре, и даже понемногу бродят. Пару недель в таком режиме, под слоем сусла проживут без проблем точно.
Замораживать дрожжи не пробовал никогда, не знаю что будет.
Замораживать дрожжи не пробовал никогда, не знаю что будет.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.76 14 Марта 10, 20:57, через 3 мин
Дрожжи в ледяной(не замерзшей0 воде хранят вроде? И еще, считал что солод после просушки должен порядка месяца еще полежать, прежде чем пойдет в производство?
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.77 14 Марта 10, 21:00, через 3 мин
С Викточиком советовался, он тоже про месяц говорил.Но потом оговрился, что если очень хочется можно и через две недели попробовать.
А хочется очень....., лето у нас понимаеш +20
А хочется очень....., лето у нас понимаеш +20
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.78 15 Марта 10, 17:50
Вопрос дрожжи я так понимаю хранить в холодильнике, не в морозилке.Serga, 14 Марта 10, 20:50Я дрожжи, после первичного осевшие, в пластиковой бутыльке в морозилке, -18град храню. После разморозки , и разбраживания работают нормально.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.79 25 Марта 10, 20:38
Чем солод измельчаете коллеги? Замудохался я искать девайс для этого...