МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление)

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 7 ... 10 4
vladgord64 Бакалавр Kherson 86 24
Отв.60  10 Февр. 10, 18:21
Виктор, ты лучше расскажи, твои учителя применяют карамельный солод для корекции цвета, или просто для приготовления пива имелся ввиду абстрактный солод, а про цветность и карамелезированные сахара речи не было?
Или открой тему не первые шаги, а Рецепт профессионального изготовления пива.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.8K
Отв.61  11 Февр. 10, 00:32
vladgord64,
Применяют все виды солодов; солодовые экстракты, когда они заложены в рецепте;различные сахара - тоже по рецептам.
Профессионалы варят балтику, эфес, оболонь и прочие пивные напитки.
Приготовление пива из солода, хмеля и дрожжей и есть нормальный первый шаг. Он же второй и все последующие.
Два дня в жизни провёл не зря:
варка1.jpg
варка1.jpg Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
варка2.jpg
варка2.jpg Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
сообщение удалено
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 485
Отв.62  11 Февр. 10, 22:00
Викторчик, у тебя не было мысли литров 10 пива на карбонизацию залить не в нерж или пластик, а в бочку дубовую? А потом сравнить одну и ту же варку из под дуба и из нержи...
сообщение удалено
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 172
Отв.63  13 Февр. 10, 18:58
Нашёл по друзьям микроскоп Улыбающийся
-//-
Куплю красители
victorchik, 13 Февр. 10, 17:27
какой? какие ? Улыбающийся
сообщения удалены (4)
victorchik Академик Москва 2.9K 10.8K
Отв.64  04 Марта 10, 01:41
Загрузил в библиотеку "Справочник пивовара" . Преподаватели очень рекомендовали её именно для настоящего, кошерного пивоварения. Книга для кошерного пивовара ценнее, чем легендарный Кунце, так как Кунце уже описывает технологию заводов-монстров. Книга писалась достаточно давно, содержит процесс приготовления пива в ДОтехногенную эпоху- чем и ценна для нас. Всем изучать  Смеющийся
Особенно про расчёт работы машин на каменном угле  Показает язык
Кто не в курсе, наша библиотека тут:
http://alcolib.site90.net
Каждый изучивший может сказать личное спасибо Gagarin, ибо заливка в цифру - его великий труд.
сообщения удалены (2)
vladgord64 Бакалавр Kherson 86 24
Отв.65  04 Марта 10, 16:11
За книгу огромное спасибо.
Только открыл ознакомиться, так сразу нашёл технологию производства тёмного солода, о которую ломают копья на теддибире и других форумах. Вообще, старые книги более информативны для обычного человека, мне как-то в руки попался учебник по электронике годов так конца 50-х, начала 60-х, так там всё чуть ли не на пальцах объяснялось и стало всё ясно и понятно, а современные книги многое упускают, считая что многие детали давно известная истина.
сообщения удалены (3)
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 485
Отв.66  07 Марта 10, 12:41
Задумался тут о фильтрации своего пива. Фильтровать с помощью воронки и ваты не хочется как то совсем, жалко нефильтрованное кислородом травить. А как сделать относительно простой домашний фильтровальник пока не соображу.
Мысль крутится вокруг медной трубки с отверстиями, типа барботажной, и обернуть ее слоями ткани. По трубке запустить циркуляцию нефильтрата. В замкнутом цикле, возвращая нефильтрат в начальную емкость. А с фильтрующего отрезка трубки снимать фильтрат.

Нет ли у кого опыта в данном вопросе ?
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 394
Отв.67  07 Марта 10, 21:52
Tacit,все гораздо проще.
Когда я вернулся от Викторчика,с намерением продырявить эмалированый бак,для заваривания и фильтрации пива,то наткнулся на необоснованное,но твердое несогласие жены.Доводы типа"это мой любимый бак",мне преодолеть не удалось.
Пришлось думать.
В результате получилась конструкция из металлопласт.трубы,типа борботера по нижнему кольцу(отверстия можно просверлить,можно пропилить,можно обмотать марлей или чем еще),сверху труба огибает край бака.К ней присоединяется шланг любым способом,в зависимости от диаметра.
Устройство погружается в бак по окончании заваривания,старт фильтации как при декантировании.
Овцы целы,волки сыты.
Фото023.jpg
Фото023.jpg Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
сообщения удалены (3)
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 485
Отв.68  07 Марта 10, 22:23, через 32 мин
фильтрация первого сусла и промывных вод от дробины потом не есть проблема. Барботер с тоненькими пропилами и дело в шляпе. Это сделано давно. Последний барботер сделал вообще разборным, чтоб мыть легче было. Я его выкладывал где то на форуме.
К тому же насыщение сусла кислородом на этом этапе не страшно. Впереди брожение и дрожжи поедят кислород.
Я думаю о фильтрации пива после вторичного брожения от дрожжевого осадка. Сейчас просто снимаю с осадка трубкой, не трогая муть. Но в бутылках все равно дрожжевой осадок после карбонизации присутствует. Дрожжевое пиво это гуд, я его люблю. Однако, хочется и фильтрованное иметь, для разнообразия ассортимента.
сообщение удалено
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.69  08 Марта 10, 09:15
Если отфильтровать начисто до карбонизации- то что тогда пиво газом наполнит?
А через месяц стояния на холоде оно и так прозрачное. Из горла конечно не попъёшь, а из кружки, аккуратненько налив, Улыбающийся
сообщение удалено
Unnamed Студент Воронеж 19 1
Отв.70  13 Марта 10, 15:25
Виктор, что такое вторичное брожение? В примерах приготовления описаных выши и в других местах ничего про него не сказано. А вописаниях и в постах встречается постоянно.
Unnamed Студент Воронеж 19 1
Отв.71  14 Марта 10, 20:32
Очень срочный вопрос. Вчера поставил 10 литров сусла. Закинул туда 2 по 11 грамм саф-лефюра. Сегодня приехал.На дне осадок и брожения вроде как нет. Стоит при комнатной температуре. Закидывал тоже в остывшее градусов до < 30. Йодная проба - цвет не меняла. Щас вот думаю сырых кинуть. Блин столько труда насмарку. Солод растил сущил сам. Или брожение в пиве такое?
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 485
Отв.72  14 Марта 10, 20:38, через 6 мин
Саф Левюром пиво не бродил никогда, но они должны быть верхового брожения, по идее.
Пенная шапка есть ? должна быть.
Если нет шапки пены, первая мысль о плохо разброженных дрожжах.

А температура 30*С это много для пива. Низовым брожением лагера при температуре меньше 8*С бродят. Верховым до градусов 20 С.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 485
Отв.73  14 Марта 10, 20:44, через 6 мин
Вместо заброса еще пресованых хлебопекарных, лучше аэрировать сусло, чтобы размножились те, что уже в заторе есть. Они хоть немного к мальтозе пообвыклись.
Нет насосика аквариумного, хоть через трубку воздух вдувай, хоть встряхивай канистру. Булькать предпочтительнее, сусло энергичных перемешиваний не любит.
Serga Новичок Калининград 483 89
Отв.74  14 Марта 10, 20:50, через 7 мин
Договорился с товарищем, во вторник принесут дрожжи пивные с ПивЗавада 1,5 литра.
Солод подойдёт тока к субботе, варить буду через неделю.Вопрос дрожжи  я так понимаю хранить в холодильнике, не в морозилке.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 485
Отв.75  14 Марта 10, 20:55, через 5 мин
я храню от нуля до -1 С в хододильнике. Они живут при такой температуре, и даже понемногу бродят. Пару недель в таком режиме, под слоем сусла проживут без проблем точно.
Замораживать дрожжи не пробовал никогда, не знаю что будет.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 926
Отв.76  14 Марта 10, 20:57, через 3 мин
Дрожжи в ледяной(не замерзшей0 воде хранят вроде? И еще, считал что солод после просушки должен порядка месяца еще полежать, прежде чем пойдет в производство?
Serga Новичок Калининград 483 89
Отв.77  14 Марта 10, 21:00, через 3 мин
С Викточиком советовался, он тоже про месяц говорил.Но потом оговрился, что если очень хочется можно и через две недели попробовать.
А хочется очень....., лето у нас понимаеш +20
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.78  15 Марта 10, 17:50
Вопрос дрожжи  я так понимаю хранить в холодильнике, не в морозилке.Serga, 14 Марта 10, 20:50
Я дрожжи, после первичного осевшие, в пластиковой бутыльке в морозилке,  -18град храню. После разморозки , и разбраживания работают нормально.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 199
Отв.79  25 Марта 10, 20:38
Чем солод измельчаете коллеги? Замудохался я искать девайс для этого...