P-Alex, Примерно так?SergioXXL, 28 Марта 10, 20:48во.. точно...
Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление)
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.120 28 Марта 10, 20:52
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.121 28 Марта 10, 20:58, через 7 мин
леха Дворник, одеть на нее воздушный шарик (ну или резиновое изделие известное) - если через час надуется - то дрожжи ожили... если пробка стреляет - то явно дрожжи уже дышат
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.122 28 Марта 10, 21:58
Уже полтора часа издеваюсь над дрожжами.Не знаю,кто еще выдержит такую тряску в бутылке.Но им,по ходу,нравится,начали гнать пену.Наверно пора на постоянное место жительства.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.123 28 Марта 10, 22:25, через 28 мин
Но им,по ходу,нравится,начали гнать пенулеха Дворник, 28 Марта 10, 21:58
Насколько я знаю "гон пены" при разбраживании, это как раз и есть фаза размножения дрожжей. Высокие завитки.
Так что если гон наступил - размножение идет нормально
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.124 28 Марта 10, 22:26, через 1 мин
Когда делал карамельный думаю 1. нужно было бы добавить поболее воды при замачивании 2. нужно было закрыть солод крышкой или положить в пакет- очень быстро высох и не доконца ферментировался 3.в конце случайно пережёг . Насушу белого буду продолжать .
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.125 28 Марта 10, 22:35, через 9 мин
На мой профанский взгляд,влага при обжарке солода это зло.Солод сушить-калить нужно сухим.ИМХО.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.126 28 Марта 10, 22:54, через 20 мин
При обжарке - да.Карамелизация - не обжарка . обжаривают уже карамелизированный и высушенный солод.Сушить обязательно.Думаю так, для карамелизации нужны сахара. В белом сахаров не много. Если карамелизировать живой солод то, при повышении температуры увеличится дыхание, на дыхание расходуется запасенные сахара . Солод должен быть уже мертвый белый в нем находятся ферменты и крахмал ферменты работают только в воде т.к. солод мертвый дыхания не будет и крахмал во влажной среде будут ферментирован в сахара прям в самом зерне. Может я не прав.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.127 29 Марта 10, 00:41
Искал рецептуру "Жигулевского"
Нарыл в сети вот такую работу, по советским пивам.
"Основы технологии пива. Пиво 60-х годов"
http://revolution.allbest.ru/cookery/00023186_0.html
Если кого интересуют старые рецепты, должно понравиться.
Единственно, что для восприятия рецептур нужен приличный ликбез по технологии. Что то нуждается в правильном прочтении, что то в адаптации к домашним условиям.
Нарыл в сети вот такую работу, по советским пивам.
"Основы технологии пива. Пиво 60-х годов"
http://revolution.allbest.ru/cookery/00023186_0.html
Если кого интересуют старые рецепты, должно понравиться.
Единственно, что для восприятия рецептур нужен приличный ликбез по технологии. Что то нуждается в правильном прочтении, что то в адаптации к домашним условиям.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.128 29 Марта 10, 16:31
Ну чегож, купил я сегодня бак для заварника на 35л с терморегулятором.
Прайс 4 255р. Китай.
Думаю изготовить второе дно из сита, или вообще опускаемую емкость из мелкой сетки...
Вопрос только один, не слишком ли высоко краник? Хотя врезать другой непроблема.
Пошел испытывать скорость нагрева, точность термостатирования...
Прайс 4 255р. Китай.
Думаю изготовить второе дно из сита, или вообще опускаемую емкость из мелкой сетки...
Вопрос только один, не слишком ли высоко краник? Хотя врезать другой непроблема.
Пошел испытывать скорость нагрева, точность термостатирования...
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.129 29 Марта 10, 20:28
Ну,слава Богу.Заглянул с утра в чан,есть брожение.
Вопрос опять же.Надо было сусло после варки от хмеля фильтровать?
Вопрос опять же.Надо было сусло после варки от хмеля фильтровать?
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.130 29 Марта 10, 21:21, через 54 мин
Я фильтровал через мелкое сито, лил в бродильную ёмкость с высоты для аэрации.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.131 29 Марта 10, 23:45
Вопрос опять же.Надо было сусло после варки от хмеля фильтровать?леха Дворник, 29 Марта 10, 20:28
Фильтрация после охмеления желательна крайне.
Во первых, внесение кусков хмеля в бродящее сусло никогда не встречал. Что то настораживает, но сбраживать с хмелем не пробывал. Точного эффекта не знаю.
Во вторых, при варке с хмелем сворачивается часть белков, которые попали в сусло. А вот этого точно в сусле не нужно. Фильтрую после варки и охлаждения через марлю, заодно сусло аэрируется.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.132 30 Марта 10, 08:59
А в чем затираете коллеги? Специальную емкость типа термобокса никто не юзает?
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.133 30 Марта 10, 10:17
Я затираю в армейском термосе на 35 л .В нем затираю и гоню из зерна. Снял барботер поставил фильтр и затираю пиво.Для пива нормально для зернового маловат.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.134 31 Марта 10, 00:04
Специальную емкость типа термобокса никто не юзает?SergioXXL, 30 Марта 10, 08:59Я-нет. Свой заторник-фильтровальник выше по теме выкладывал.
Спецёмкости дОроги не по делу. Подойдёт любая пищевая металлическая. Врезать туда фильтр любой конструкции-полчаса делов. И если планируется делать обьёмы больше 20 литров, с утеплением тоже можно не заморачиваться. Достаточно накинуть одеяло, или лучше-спальный мешок надеть (у Викторчика подсмотрел). И даже без утепления за 20 минутные паузы остыть ниже предела не успеет.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.135 08 Апр. 10, 06:57
большой, Опиши, как затираешь?
Сколько солода на этот объем используешь?
Как нагреваешь?(или доливаешь, тогда плз примерные пропорции)...
Сколько солода на этот объем используешь?
Как нагреваешь?(или доливаешь, тогда плз примерные пропорции)...
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.136 08 Апр. 10, 20:20
Сделал карамельный солод.
Всё попытки сделать по обрывкам технологий, типа сушка увлажнённого солода при температуре осахаривания результата не дали. Температуру контролировал жестко- датчик в слое солода. Надоело.
Потом просто взял, насыпал полведра проросшего зеленого солода и залил чайником кипятка, 1,7литра, перемещал. Температура 52 град. Помешивал. Через полчаса ещё чайник. 62 град . Ещё через полчаса воду слил (попробовал, несладкая, вареными огурцами пахнет), солод в сушилку. Сохло долго, вдвое чем обычный. Зато получился солод где-то на 70проц на изломе как стекло, остальные белые с темными блестящими вкраплениями.
Пробовал пожарить-быстро темнеет, и вкусный карамельный аромат. Пиво на нем пока не ставил, вылеживается.
Всё попытки сделать по обрывкам технологий, типа сушка увлажнённого солода при температуре осахаривания результата не дали. Температуру контролировал жестко- датчик в слое солода. Надоело.
Потом просто взял, насыпал полведра проросшего зеленого солода и залил чайником кипятка, 1,7литра, перемещал. Температура 52 град. Помешивал. Через полчаса ещё чайник. 62 град . Ещё через полчаса воду слил (попробовал, несладкая, вареными огурцами пахнет), солод в сушилку. Сохло долго, вдвое чем обычный. Зато получился солод где-то на 70проц на изломе как стекло, остальные белые с темными блестящими вкраплениями.
Пробовал пожарить-быстро темнеет, и вкусный карамельный аромат. Пиво на нем пока не ставил, вылеживается.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.137 08 Апр. 10, 23:25
14Znoj88, Ветерок стоит около 2500 (точно не помню), нагреватель 30л я купил, термостат там плохой. Использую для предварительного кипячения всей воды для затора, потом добавляю солод и поднимаю/стабилизирую нужную t кипятильниками (подключенными через овен) расположенными выше уровня зерна. Переодически помешиваю веслом, точность +- 0.5-0.7С.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.138 08 Апр. 10, 23:31, через 7 мин
SergioXXL засыпаю 5-7 кг солода для получения прядка 20 л сусла, в зависимости от того какое пиво. Заливаю горячей водой, затор мешаю веслом. Сколько воды и какой t тебе объяснили на тедибире я делаю также.
Отв.139 12 Апр. 10, 21:58
Извините, что не совсем к месту. Завтра еду в хим-лабор контору. Попытался порыть пятаком форум, желудей не нашел, хотя где-то видел.
Уважаемые мэтры пивоварения. Какой ареометр купить для измерения плотности сусла? Как называется? Маркировка?
Спасибо.
Уважаемые мэтры пивоварения. Какой ареометр купить для измерения плотности сусла? Как называется? Маркировка?
Спасибо.