Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление)

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 6
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 175
Отв.100  28 Марта 10, 18:27
леха Дворник, если неуверен в дрожжах, то очень советую на такой же плотности сусла разбродить в небольшой колбе дрожжи, аэрируя их аквариумным компрессором.. ну либо банально тряся колбу каждую пару минут... для пива важен захват территории в сусле именно нашими дрожжами... и разбраживая их мы уже имеем не просто порошок, а визуально видимые активные дрожжи
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.101  28 Марта 10, 18:37, через 11 мин
Уважаемые любители(профессионалы?;)) пива!
Кто в чем разваривает сусло?
сообщение удалено
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.102  28 Марта 10, 18:52, через 16 мин
потихоньку собираю оборудование...
Бак разварник и для концентратов пойдет (покипятить чутка), вот и узнаю все...
Какие концентраты используешь, какие впечатления?
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 490
Отв.103  28 Марта 10, 18:53, через 1 мин
Нет,не разбраживал,поздно об этом вспомнил.
леха Дворник, 28 Марта 10, 18:19

Леха, очень удобно разбраживать, отливая немного сусла до варки с хмелем. Я просто в канистру 5ти литровую отливаю около литра- полутора, ввожу туды дрожжиков и трясу банку периодически. Пока сусло охмеляется, пока охлаждается, как раз для разброда времени хватает.
А разбраживание важно, захватить брожение должны именно "наши" друзья, а не какие нибудь пришлые пассажиры.

SergioXXL,
я варю в 25ти литровой кастрюле. За раз литров 20, вместе с промывными водами. Пока пиво бродит / созревает, это 6-7 недель. Даже варка раз в 2 недели, это литров 60 пива в запас. Даже с учетом постепенной убыли пива, больше мне выпить сложно за разумное время.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 175
Отв.104  28 Марта 10, 19:08, через 15 мин
SergioXXL, концентраты - лагеры... впечатления: после нескольких месяцев стояния в прохладном месте(если изначально не заражено) - пиво кардинально меняет вкус в лучшую сторону... оставшиеся дрожжи доедают за собой невкусности и засыпают... увы доживают до такого срока редкие бутыльки Грустный
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.105  28 Марта 10, 19:23, через 15 мин
Я вот такой девайс приглядел под заварник:
"электрический кипятильник АН-19, корпус из нержавеющей стали, наливной, объем 35 литров, мощность 1,9 кВт, 220 В, с нижним выпуском, температура от 30 до 100 градусов с терморегулятором. Габариты: диаметр 360 мм, высота 450 мм."
кипятильник.jpg
кипятильник.jpg Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.106  28 Марта 10, 19:24, через 2 мин
Для брожения планирую использовать 20л бутыли из под воды для кулеров Думаю концентрат на 23л отлично впишется в 18л...
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 400
Отв.107  28 Марта 10, 19:25, через 1 мин
SergioXXL,сколько стоит такая прелесть?
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 175
Отв.108  28 Марта 10, 19:30, через 5 мин
SergioXXL, думаю дорого... глянь - тут (у нас на форуме) коллеги для разваривания зерна для зерновых дистилянтов машинки стиральные советские используют... покупаем шнур греющий для теплого пола, мотаем на бак.. бак в них нержавеющий... активатор для перемешивания есть.. засада как обычно в стерилизации.... для дистиляции это неважно - все равно кипятим.. а для пива очень важно - любые посторонние формы жизни портят вкус
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.109  28 Марта 10, 19:36, через 6 мин
Только вот в заварнике охота реализовать погружную емкость для солода, которую потом можно вынуть, и избежать длительной фильтрации...
Котел 1.jpg
Котел 1.jpg Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
Котел 2.jpg
Котел 2.jpg Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
Котел 3.jpg
Котел 3.jpg Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.110  28 Марта 10, 19:37, через 2 мин
леха Дворник, P-Alex, Цена вопроса примерно равна цене кастрюли из нержи такого размера...
У нас в Ёбурге 3867р.
 
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.111  28 Марта 10, 19:53, через 16 мин
Вот еще девайс интересный...
Только как он будет работать, непойму...
Это нужно насосом чтоль сусло гонять?
http://global.ebay.com/...0400142739/item
Чиллер.jpg
Чиллер.jpg Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 490
Отв.112  28 Марта 10, 19:58, через 5 мин
Похож на пластинчатый холодильник.
Вход/выход под воду и вход/выход под сусло.
Сусло и самотеком пойдет, только скорость надо краном регулировать, чтобы получить на выходе нужную температуру.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.113  28 Марта 10, 20:01, через 4 мин
Tacit, Птыть,ТОЧНО!
Этож можно сразу при сливе и охлаждать!
Только как потом промыть его... ;(
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 490
Отв.114  28 Марта 10, 20:10, через 9 мин
Промыть просто.
После использования запустить проточную воду туда, где сусло гуляло.
Девайс хороший, но дорогой.
Чилер смотать из метров 10 медной трубки проще и дешевше.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 175
Отв.115  28 Марта 10, 20:10, через 1 мин
SergioXXL, угум - это холодильник.. есть два способа принудительного охлаждения сусла: либо мы в заторник суем змеевик с проточной холодной водой, либо мы после крана выпуска ставим прямоточный холодильник... метра 3 медной (нержовой) трубки внутри обычного пластикового шланга спасут отца русской демократии
ПС: фоток сейчас не нашел, но суть такова: обычный описанный много раз у нас на форуме прямоточный холодильник.. внешняя рубашка из обычного шланга.. для нормального охлаждения жидкости с 90гр до 20гр с приемлимой скоростью нужна длина холодильника порядка 5м .. чтоб уместить все это в комнате, свернем его в нисходящую спираль.. 
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.116  28 Марта 10, 20:16, через 6 мин
Tacit, Спасибо за разъяснения!
P-Alex, подскажи, как осуществить вход/выход охлаждающей воды из шланга?
сообщения удалены (2)
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 400
Отв.117  28 Марта 10, 20:42, через 27 мин
Сижу,болтаю в бутылке из под коньяка(колбы нет)остаток дрожжей с 300г пивного сусла,закупоренного пробкой.Один раз уже выстрелила в потолок,засмотрелся в монитор.Жена и сын вздрогнули и неодобрительно на меня посмотрели.Ничего не понимают в пивоварении.
Я тоже только осваиваю.Сколько еще разбраживать?
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.118  28 Марта 10, 20:44, через 3 мин
Часов 36 до начала внесения....
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.119  28 Марта 10, 20:48, через 4 мин
P-Alex, Примерно так?
1-web.jpg
1-web.jpg Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление). Приготовление пива.