Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солод, хмель и дрожжи в пивоварении. (в первом посте-оглавление)

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 6 7 8 9 10 9
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.160  05 Мая 10, 23:18
А как карбонизировал?
На вторичном брожении трубку гидрозатвора лучше в глубокую емкость опускать, столб жидкости создаст давление и доп. газированность.
У меня на карбонизации 10 дней дома стоит. Меньше-пробовал, мало.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.161  05 Мая 10, 23:26, через 9 мин
У меня на дображивании вообще практически ничего не идёт. Но потом в бутылках дрожжи набраживают газов сколько надо. Газа нет вероятно потому что, либо уже некому было жрать сахар в закупореной посуде, либо оставшимся в живых нечего было там жрать, либо мало держишь в тепле на газировании. А с пеной - белковую паузу не передержал? Что за солод был?
сообщения удалены (4)
vladgord64 Бакалавр Kherson 86 26
Отв.162  11 Мая 10, 17:52
Поставил намедни пшеничное, из самопального солода. Начальная плотность 1.038, через сутки 1.013 - очень быстро сбродило, у меня это впервые Улыбающийся)
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.163  11 Мая 10, 18:15, через 23 мин
vladgord64, Ну пиво с такой низкой плотностью (9,5% по ареометру) быстрее бродит, чем более плотное, мог ещё много сбраживаемых сахаров получить и мало декстринов, что тоже влияет на сбраживаемость сусла. Ну и от температуры брожения сильно зависит, если она выше 18 градусов для верховых дрожжей, брожение протекает значительно интенсивней, что не всегда есть гуд.
vladgord64 Бакалавр Kherson 86 26
Отв.164  11 Мая 10, 19:35
Ну я такое и хотел сделать, лёгкое пшеничное, да и профтыкал с проращиванием солода, пшеница бурно пустила корни и ростки, но осахарилось нормально.
Serga Кандидат наук Калининград 483 91
Отв.165  12 Мая 10, 11:18
Начальная плотность 1.038, через сутки 1.013vladgord64, 11 Мая 10, 17:52
Чем меряете, я простым сахаромером мерял, так у меня там градации от 0 до 25 ед, что такое 1,038.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.166  12 Мая 10, 11:28, через 11 мин
Serga, Это единицы удельной плотности, например 1,038 означает, что 1000мл жидкости весят 1038 граммов. Так отградуированы обычные ареометры. Имея таблицы удельной плотности растворов можно измерять концентрации различных растворов: сахара, спирта и др. Спиртовые растворы имеют плотность менее единицы.
Здесь тема про таблицы плотностей.
vladgord64 Бакалавр Kherson 86 26
Отв.167  12 Мая 10, 15:45
http://www.teddybeer.ru/home/how-to-tables.htm
Это таблица сравнений ареометр - сахарометр, с вычислением алкоголя
сообщение удалено
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.168  12 Мая 10, 17:00
http://www.teddybeer.ru/home/how-to-tables.htm
Это таблица сравнений ареометр - сахарометр, с вычислением алкоголя
vladgord64, 12 Мая 10, 15:45

Это формула Баллинга, см. Кунце стр. 733.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.169  12 Мая 10, 17:43, через 44 мин
Кстати, а чем гидрометр отличается от ареометра?
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.170  14 Мая 10, 00:22
А ничем, всё тоже самое в применении к пиву. Гидрометр тот же ареометр со шкалой от единицы, которой приравняна плотность воды.
А ареометром здесь часто называют сахаромер со шкалой в процентах содержания сахара в воде.
Из первой системы (распространённой в основном в Англии) во вторую (у нас, в большинстве стран Европы, США) легко переводятся величины.
Значение по гидрометру после единицы делится на 4. Например плотность пива по английской шкале 1,064 соответствует нашей шкале плотности 16%
сообщение удалено
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.171  18 Мая 10, 16:02
Еще вопрос, какие дрожжи применяются на пив заводах, низового или верхового брожения? то есть при какой температуре мне бродильную емкость держать при применении пивзаводовских дрожжей? И кстати, сколько храниться перемолотый солод? Просто мне удобнее пока потихоньку молоть на мясорубке и когда накопиться достаточное колво молотого уже устраивать варку, а за один день 7 кг на мясорубки ну никак не перекрутишь(
Serga Кандидат наук Калининград 483 91
Отв.172  18 Мая 10, 17:01, через 60 мин
И кстати, сколько храниться перемолотый солод?14Znoj88, 18 Мая 10, 16:02
Я в другой ветке спрашивал про хранение, ответили что может за 24 часа пропасть, это про зелёный солод, хотя у тебя же он замоченный.
Я сухой насадкой для перемола кофе в блендере перемалываю, 3кг - 40 мин.
zentiva Доцент Волгоград 1.4K 107
Отв.173  18 Мая 10, 17:13, через 13 мин
Не знаю писали или нет - ни в коем случае не разливать на карбонизацию пиво в пэт бутылки из под минералки (взрывается на ура - причем последствия вплоть до травмпункта - были прецеденты) - тонкая она. Хорошо держит из под колы и пива.
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.174  18 Мая 10, 18:44
Я в другой ветке спрашивал про хранение, ответили что может за 24 часа пропасть, это про зелёный солод, хотя у тебя же он замоченный.Serga, 18 Мая 10, 17:01
С зеленым все понятно, да и вымоченный хранить нет смысла, я имел ввиду если обычный солод сухой перемолоть, долго ли он может храниться в таком состоянии, мол оболочка нарушена зерна, может это привести к скорой порче?
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.175  18 Мая 10, 19:52
14Znoj88, С месяц, а то и больше, перемолотому солоду точно ничего не будет в завязанном пакете.
сообщения удалены (4)
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.176  18 Мая 10, 23:54
Крупа и солод разные вещи. В солоде со временем всё меньше и меньше остаётся действующих ферментов, и через год их становится уже заметно меньше. Если же солод молотый, осахаривающая способность его будет убывать ещё быстрее. Ну а ароматные солода надо только непосредственно перед варкой молоть, иначе толку от них будет совсем мало, всё выветрится при хранении.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.177  19 Мая 10, 12:21
С зеленым все понятно, да и вымоченный хранить нет смысла, я имел ввиду если обычный солод сухой перемолоть, долго ли он может храниться в таком состоянии, мол оболочка нарушена зерна, может это привести к скорой порче?

14Znoj88, 18 Мая 10, 18:44

http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1242387513
сообщения удалены (4)
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.178  21 Мая 10, 08:15
получил вчера Мрию...
Первое - ОГРОМНОЕ спасибо SpankyHam и Tacit за поиски и организацию переправы!
Второе - впечатления. Скажу прямо - двоякие. С одной стороны как-то слабо выглядит девайс, непривычно маленькая после мясорубки, несколько топорно сделана. После 300 грамм помолотого солода появилась видимая стружка со стороны ручки (проедает  пружина). При затягивании гайки улучшается помол, но крутить становится несколько сложнее. Мешают толстые резиновые ножки, она слишком играет на них. С другой стороны - со своей задачей справляется нормально. После некоторых опытов пришел к варианту двойного помола - получается весьма аккуратно и ровно. Надо сделать электропривод, положить шайбочки под пружину и убрать ножки. Вот тогда и помелем по настоящему Улыбающийся
сообщение удалено
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.179  21 Мая 10, 18:27
Получил сегодня мельничку.
SpankyHam и Tacit РЕСПЕКТИЩЕ!!!
Огромное спасибо за помощь в приобретении заветного девайса.
УРА ТОВАРИЩИ!!!
Смеющийся Смеющийся Смеющийся