Вот и я наконец-то поставил бродить свое первое пиво!
Так-как я в нашем деле исхожу из принципа - по возможности делать всё самому, в конце лета и осенью растил-сушил ячменный и пшеничный солод, набрал дикого хмеля. Об этом немного писАл выше в теме.
Потом была проблема-чем молоть солод. Решилась покупкой уцененной(поцарапаной) кофемолки с жерновами, Braun, 100Вт. На самом крупном помоле выходит самый тот размерчик! Скорость по моему не очень, 4кг за 40мин перемолол, я правда не собираюсь за раз больше 15-20 литров ставить, так что сойдет.
Для ознакомления с процессом, порекомендованном выше
victorchikом, сначала попробовал сделать заторчик из 1кг дробленого солода. Засыпал в мешочек из марли, и в кастрюле с 3мя литрами на газу выдерживал температурные паузы. Ужасный геморой!!! Прогревается очень не равномерно. Если мерять температуру воды - одно, внутри мешочка -другое; и два эти показания ну никак не сходятся! Результат, через полтора часа с термометром в одной руке и регулятором комфорки в другой, йодная проба реагировала слабым фиолетовым оттенком. Возможно, в большом объеме выдеживать температуру проще, не знаю. Еще то удовольствие отжимать потом горячий мешок с крупой
Потом почитал теддибир, и решил сделать заторник-фильтровальник, благо подходящий бачок на 18л давно на даче глаза мозолил. Сначала врезал шаровой кран, он с одной стороны для крепления на металлопласт. трубу. Этой стороной внутрь бака, плотно подмотал ФУМ-лентой и затянул к отверстию бака гайкой для затяжки металлопласта(поджимная обойма удалена). А к штуцеру припаял нержавеющую оплетку от гибкой подводки длиной 1м. Из оплетки иглой предварительно удалил красную и синюю вставки. Оплетку закрепил по дну проволочными хомутиками, которые припаял . Это будет фильтр. Сама оплетка в закрепленном виде довольно упруга. Ещё в бачок впаял медную трубку под термометр. А потом весь бак обклеил в два слоя пенофолом для термоизоляции. Потом сунул термометр и налил горячей воды из-под крана для испытания. За час температура с 54град упала на один град.Порадовало!
Ну и до кучи приобрел большой бак на 25л, медную трубку на 500р, из которой соорудил примитивный охладитель, напаяв на концы трубки штуцеры от раздербаненого ранее шланга гибкой подводки.
И вот с небольшим сомнением в душе залил в свой заторник горячей воды 55град и засыпал дробленую солодовую смесь. Доливом кипятка легко поймал первую температуру 50град, которая продержалась всё рекомендованое время-30мин. Ну и далее - по известному циклу! Йод-не посинел! Солод весь свой, значит высушил правильно. Ещё очень обрадовала фильтрация. Надел шланг на штуцер, первый литр-полтора муть (вылил обратно в заторник), потом пошло уже почти прозрачное сусло. Далее сварил с добавлением хмеля, охладил (15л за 7 мин!) перелил сифоном, дрожжи и гидрозатвор. Сейчас стоит булькает!
Слегка ошибся с количеством воды, затор вышел плотностью 10%, зато на будущее уже знаю, чего делать не надо...