mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Вы уж меня извините, но я блин не выдержал и решил написать ещё раз.
Давайте представим, что у нас бинарная смесь спирт +вода и мы кипятим её в кубе.
пары этой смеси попадают в КТ и так как температура кипящего в КТ спирта ниже чем температура бинарной смеси пар конденсируется на поверхности КТ.
Линас говорит, что поддержание постоянной температуры на поверхности конденсатора приводит к тому, что приходящая новая порция пара выпаривает из плёнки больше(на К ректификации) спирта, чем воды.
И это при условии, что температура поверхности больше чем Т кипения спирта и меньше чем Т кипения воды.
Только в этом случае энергии паров хватает на этот процесс, которая ничем от процесса на обычной тарелке не отличается, кроме!!!! как было сказано - контроля за температурой стенки(тарелки).
Далее флегма-плёнка начинает из точки конденсации стекать вниз по поверхности, но при этом пары из куба продолжают выбивать из неё молекулы спирта и так до тех пор - пока не выбьют все, если конечно позволит длина поверхности и энергия паров.
в этом режиме по мере истощения спирта в кубе энергия паров никак не уменьшается, а даже наверное наоборот - поэтому раньше или позже весь спирт из флегмы стекающей вниз перейдёт вверх в виде пара, а вся вода вниз в виде - воды)))
В это же время спиртовый пар в количестве зависящем от К ректификации который самый первый испарился с поверхности КТ опять конденсируется на свободной от плёнки поверхности этого же КТ но выше и его крепость уже больше чем в первой точке переиспарения.
Но из за того, что условие Т стенки по прежнему выше Т кипения спирта и ниже Т кипения воды - происходит следующее переиспарение и вверх устремляется пары ещё более крепкие с большим содержанием спирта и так до того момента пока условие про Т не испортится!!!!
В идеале из КТ должен выйти только спирт, если количество единиц переиспарения по высоте будет стремиться к бесконечности.
Важными условиями кроме пресловутой Т стенки также является скорость пара внутри!!!
Она должна быть такой чтоб пар с высокой энергией и большим количеством воды не залетал в верхнюю часть КТ, а лишь пропихивал переиспарившийся вторичный пар.
В противном случае нарушается процесс укрепления смеси.
Если Вы всё это прочитали - герои, если поняли - дважды герои.
Теперь бражка блин, ну нет ладно, добавим только ещё один компонент и представим себе, что он имеет Т кипения так же как вода - выше чем спирт.
В первой же точке конденсации произойдёт тот же процесс что и ранее, вверх полетит спирт, а вниз потечёт смесь из спирта воды и этого третьего компонента.
Теперь вопрос?
Какова будет энергия испарения для этой смеси при условии что спирта в ней стало меньше а количество примеси допустим осталось прежнее и эта примесь конкретно замешана в спирте, и будет ли по прежнему сохраняться условие температур в той же эффективности,
Ведь теперь разница между температурой примеси и спирта не такая уж большая как между спиртом и водой, а следовательно и качество всех этих переиспарений - ой!
Кроме этого крект спирта из примеси меньше чем из воды , потому что у примеси свой и не всегда одинаковый крект и от соотношений спирт примесь он зависит - падла, и местами может спирт и обогнать - например - верхние концевые - как метанольчик - блин.
С парами выше первой точки конденсации тоже не всё ладно, часть примеси туда тоже ломанулась, тут бы нам температурку стеночки то и втулить между примесью и спиртом, а как?
Ладно думаю на ночь читать хватит.
Вы уж не серчайте на меня, да?