27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепты настоек для обильных возлияний

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 3
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.40  07 Апр. 14, 18:21
1. С пропорцией вроде все правильно. Пусть настаивается еще пару месяцев, потом попробую.
2. А вот с калганом и галагалом оказалось сложнее!
Так как пока не могу давать прямых ссылок, объясню подробнее в следующем сообщении.
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.41  07 Апр. 14, 18:56, через 36 мин
Что-то не дает мне сайт ссылки на википедию вставлять! Вроде, 10 сообщений уже есть на счетчике!
Поэтому ссылки убираю, верьте на слово!

Цитата из википедии на запрос Альпиния лекарственная.

Итак, Альпи́ния лека́рственная, или Калга́н лекарственный, или Галангал ма́лый.
Встречается в Средиземноморье, Средней Азии и Передней Азии, на Кавказе, в Южной Африке, Южной и Северной Америке.

Цитата из википедии на запрос Калган.

Калган (лат. Alpinia) — корень одного из трех видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae):
Калган лекарственный (Alpinia officinalis L.) (так называемый малый корень)
    Alpinia galanga L. (большой корень)
    Alpinia chinensis L. (китайский корень).
Родиной калгана считается остров Хайнань (Китай). Выращивается:
    в Южном Китае,
    в Таиланде
    на острове Ява (Индонезия).
В XVII—XVIII веках калган в Западной Европе носил название «русский корень». Данное название он получил из-за того, что попадал в Европу через Россию из Китая и был широко распространен в русской кухне XVII века. Пряность вводили в состав заварных пряников, медовых и малиновых браг, сбитней и квасов. Калган придавал им непередаваемый своеобразный аромат.

С XIX века в Западной Европе, особенно во Франции, получило распространение галгантовое масло, получаемое из калгана главным образом для применения в ликероводочном производстве. При использовании его совместно с полынью пряность облагораживает её аромат. Применение калгана для других целей чрезвычайно редко.

В китайской кухне калган применяют как заменитель имбиря, но нормы закладки уменьшают в четверть или даже в половину. Калган широко используется в кухнях стран Юго-Восточной Азии. Так например, калган (галангал) является одним из основных ингредиентов известного тайского острого-кислого супа Том Ям.

Как видите, ни в одном из перечней России нет и судя по всему, натуральный калган у нас не произрастает.
Поэтому сам себя и спрашиваю - а что за траву такую я брал в аптеке от производителя из Пензенской области?
Очевидно то, что мы называем калганом, а именно - лапчатку прямостоячую, но при этом калганом она не является.
А тот ли напиток при этом получается, который на Руси пользовался уважением?
Как видно из википедии, галангал или настоящий калган дефицитом в царской России не был и мог запросто применяться при приготовлении настоек.
Именно он, а не лапчатка прямостоящая.
В Европе галангал "Русским корнем" называли потому, что торговали им  в разных Европах исключительно русские купцы.
Вот цитата из Похлебкина:
Галгант не следует путать с так называемой калган-травой, или калганом диким (лапчатка, узик, дубровка: Potentilla erecta (L.) Raeusch (Potentilla tormentilla Schrank, Rhizoma Tormentillae) и лапчаткой серебристой, корни которого используют как заменитель подлинного калгана. Лапчатка растет в наших лесах. Ее корни, собранные ранней весной или поздней осенью, обладают нежным ароматом и вполне могут быть использованы для приготовления спиртово-водяных настоек или для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек. Кроме того, калган дикий используется как вяжущее средство и краситель.
        Но есть и другие травы, также иногда называемые калган-травой, или лапчаткой. Они не могут быть использованы как заменитель пряности. Это камчужная трава, кошачья лапка, или манжетка (Alchemilla vulgaris) и лапчатка гусиная (Potentilla anserina (L.). Обе они лишены аромата, горьки на вкус. В медицине используется у них не корень, а листья.

А вот еще цитата с одного из форумов, пишет Сергей из Луганска:

Только вот сейчас почитал тему про калган и калгановку.
Калгановку делаю с настоящим калганом (галангом - альпинией). От той, что делается с лапчаткой - отличается, как небо и земля.

Можно давиться аптечной настойкой со вкусом лапчаки, бить себя в грудь и говорить о том, что именно ты делаешь правильную калгановку (только потому, что у нас не растет альпиния), хвалиться "стояком" и победами в постеле после ее приема - но, может быть, стоит взять и вдумчиво почитать литературу? И все станет на свои места.

Галангал (калган) и имбирь исторически попадали из Китая на Русь, а потом шли в Европу - именно поэтому в Европе галангал (калган) именовался русским корнем, а в России - калганом, или китайским корнем.
Сейчас галангал (калган) во всем мире используется в ликеро-водочной промышленности, чего не скажешь о лапчатке.

Напрашивается вывод:
калган, на котором наши предки делали замечательную настойку, являлся не местной, а ПРИВОЗНОЙ пряностью.
И та настойка, которую я по совету бывалых сделал из купленного мною в аптеке сырья, калгановой не является.

Решение:
в Таиланд за настоящим калганом я сегодня уже не успеваю Улыбающийся, а вот приобрести его завтра в Красноярске смогу.
И настойку сделаю именно на нем! Предполагаю, что аромат и вкус будет божественный!
Old_Bashkir Новичок Уфа 6 1
Отв.42  28 Июля 14, 18:51
dalexcmax ну, как успехи с калганом? Расскажи... 
Рецепты настоек для обильных возлияний
Рецепты настоек для обильных возлияний. Настойки. Рецепты напитков.
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.43  26 Авг. 14, 18:55
Да нет особенных успехов.
Не мой это вкус, поэтому ни обхаивать ни хвалить не буду.
На нашем калгане получилось опять нечто прекрасного цвета, но с запахом и вкусом, которые меня не вдохновляют.
Точнее так - вкуса особенного нет, но есть богатое послевкусие.
Подозреваю, что причина в том, что калган брал аптечный.
Другого у нас просто нет.
С галанганом другая история.
Напиток получился золотистого цвета, вкусом и запахом отдаленно  напоминающий наш.
Именно отдаленно - чувствуются отдельные нотки.
Но значительно доминируют ароматы, которых в нашей природе сибирской нет.
Типично южно-азиатские.
Плохими их назвать не могу, на самом деле обожаю запахи Таиланда, но опять - не мое.
Брал 50 грамм свежего корня, настаивал на 500 мл 40% дистиллята 2 недели.
Пьется нормально, послевкусие неплохое, но хвастаться за столом я бы этим не стал.
Поэтому сделал сегодня так:
смешал 1 литр отечественной калгановой, 0.5 литров настойки копеечника забытого и 0.1 литра галангановой настоечки.
Пока не пробовал, пусть отдохнет.
Рецепт такой (за исключением галангана) прочитал здесь на форуме.
У настойки копеечника такой же глубокий коньячный цвет, хороший аромат, хороший вкус, но бедное послевкусие.
У калгановой - из всего описанного есть только послевкусие. Сильное, яркое.
Надеюсь на питкий результат.
Как-то так.
Или я с рецептурой напутал, или ингредиенты такие, или не мое это.
Людям нравится!
А мне нет.
dedushka_borsig Специалист Нижний Новгород 195 35
Отв.44  16 Нояб. 14, 19:11
О влиянии зверобоя на потенцию. У нас в колхозе повариха  столовой, по недоумению наверное, взялась зверобой вместо чая заваривать и в поле мужикам отправляла с борщом и котлетками. Бабы-то этих комбайнёров повариху эту прям на кухне выловили и наваляли ей от всей души. Была значит причина.
artmonster Студент N-sk 40 15
Отв.45  16 Нояб. 14, 21:41
Рецепт на каждый день на нашем сайте:
[Рецепт настойки Иван-сэм]
проверено - мин нет.
Четыре литра на двоих в два дня. Завтра на работу...

чин-чин
Маклав Специалист Домодедово 123 24
Отв.46  08 Мая 15, 00:04 Автор был выпивший
Собрал прошлым летом зверобой. Засушил, поставил три 4-х литровых банки, забил битком, стояло полгода. Оч вкусно. НО. Читаю, читаю ....... так и не понял можно ли употреблять.
Разлил по бутылкам концентрат (стакан превращает 3 литра в чудный напиток), так и стоит, в смысле концентрат.)
Серый Кот Специалист Ишимбай 145 69
Отв.47  08 Мая 15, 14:44
так и не понял можно ли употреблять.Маклав, 08 Мая 15, 00:04

Употреблять можно но только оооочень осторожно! Не увлекаться и не пить литрами каждый день...
Hotteay Специалист Москва 145 73
Отв.48  01 Июня 15, 07:46
Настойка на зверобое- зимний напиток. Дело в том, что зверобой вызывает фотосенсибилизацию-повышает светочувствительность и при нахождении на солце возможны значительные ожоги. Это не так страшно, страшнее что и в глазу происходят подобные процессы. Выход прост. Либо не пить летом, либо пить и мазаться солцезащитным кремом и ходить в темных очках.
JohnTriVolta Бакалавр Калининград 87 2
Отв.49  13 Июля 15, 22:32
Всем привет! Недавно начал делать алкоголь дома на спирту. Делал коньяк по латгальски, настойку на чёрной смородине,апельсине,клюкве и успел сварить Шнапс.Всё по рецептам с форума,всё очень понравилось. Но вот решил угостить друзей настоичкой на чёрной смородине,всем понравилось,а они бармены и повара, но вот все в один голос говорят,что правильно настаивать ягодные настойки сначала на спирту,а уж потом после фильтрации разбавлять с "тёплой водой". Мотивируют это тем,что спирт лучше вытянит соки из ягод и что-то ещё говорили про эфирные масла ,которые должны выйти. Как же всё таки делать правильно и чем это аргументировано? Заранее благодарю за ответы.
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 911
Отв.50  13 Июля 15, 23:45
JohnTriVolta, настаивай на 50% сортировке, потом пополам разбавишь и получишь например наливку черносмородиновую в районе 20-25%. На чистом спирте-ректификате говорят не очень хорошо настаивать, максимально 70%.
JohnTriVolta Бакалавр Калининград 87 2
Отв.51  13 Июля 15, 23:50, через 5 мин
JohnTriVolta, настаивай на 50% сортировке, потом пополам разбавишь и получишь например наливку черносмородиновую в районе 20-25%. На чистом спирте-ректификате говорят не очень хорошо настаивать, максимально 70%.АТАМАН, 13 Июля 15, 23:45
Спасибо,но меня интересует крепость в 40 гр. Так как лучше и главаное почему?
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 911
Отв.52  14 Июля 15, 01:38
JohnTriVolta, настойки лучше настаивать на сортировке питейной крепости (с которой будет употреблятся напиток), так как если настаивать на большей, то при разбавлении водой очень часто напиток мутнеет и от этой мути потом трудно избавиться.
svarojich Студент Алма-Ата 32 14
Отв.53  14 Июля 15, 04:37
Траволта ты дай друзьям спирта и пусть по своей технологии настойки сделают а потом сравните. Рассуждать все мастера (личный опыт)

Добавлено через 3мин.:

Из разряда "почему бабу нельзя отыметь на красной площади? Советами замучают"
usmilos Кандидат наук Одесса 493 201
Отв.54  14 Июля 15, 08:24
При различной крепости различна экстракция разных веществ,чистый спирт не самый лучший растворитель,потому при однократном настаивании общепринята крепость 50-60*.А для полной вытяжки веществ при на производстве при СССР,где как известно ничего не пропадало практиковалось несколько настоев,в том числе на спирту различной крепости.Ежели интересно что и как,в библиотеке форума есть справочник для лвз где описаны подробности для разного сырья .
JohnTriVolta Бакалавр Калининград 87 2
Отв.55  14 Июля 15, 23:06
Ещё вопрос,у меня свадьба в сентябре, думаю ,не в целях экономии,а лучшего вкуса и качества, поставить настоек на основе спирта.Смородиновая и клюквенная мне понравилась ,пьются легко и в больших количествах.Но что же можно поставить ещё для такого торжества? Коньяк по Латгальски мне показался жестковатым напитком,хотя может быть попробывать меньше гвоздики и коры дуба? Но боюсь на эксперименты времени нет,нужно ставить проверенные настойки.Так вот хочу сделать смородиновую (черной) и может быть кто подскажет простой и проверенный способ приготовления водки из спирта?
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 911
Отв.56  14 Июля 15, 23:09, через 3 мин
JohnTriVolta, разбавь спирт до 42% и проуглюй чере бау или кау, будет водка. Ещё быстро изготавливается и хорошо пьётся зубровка. Есть тема про неё в настойках.
JohnTriVolta Бакалавр Калининград 87 2
Отв.57  14 Июля 15, 23:35, через 27 мин
Спасибо,а что такое БАУ и КАУ? Я читал,но не понял за счёт чего углевание даёт вкусовой эффект и что -то там меняется при многократном углевании,что вредно или не вкусно ?

Добавлено через 8дн. 16ч. 57мин.:

Вчера с товарищем выпили литр настойки на чёрной смородине и догнались пол литром коньяка по Латгальски.Пришли к выводу что настойку на черной смородине много не выпьешь,под конец кажется что очень сладкая.Может попробывать сократить кол-во сахара и ягоды? Я клал 800грам ягоды и две столовые ложки сахара на 3литра.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.58  24 Июля 15, 20:05
что такое БАУ и КАУ?JohnTriVolta, 14 Июля 15, 23:35
БАУ http://kharkov.prom.ua/...l?no_redirect=1
КАУ http://ecofilter.com.ua/prod/ac/otechest/kay.htm
Sonologist Профессор Москва 2.5K 883
Отв.59  12 Сент. 15, 10:28
Люди, кто в курсе насчет лимонника? Дозревает на участке, хочу сделать настойку именно для "обильных возлияний". Рецептов лекарственной настойки в Сети, да и у нас на Форуме полно, а вот такого, чтоб пить "во весь рост" во время застолья - не нашел. Кто в курсе - подскажите количество ягод (и как их готовить - мять, не мять, варить, парить, сушить, растирать...) на единицу объема НАШЕЙ жидкости. Заранее благодарен!