решил сделать ЦКТ - бродильник для лагеров и элей
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.40 22 Нояб. 13, 12:21
pivovarkld, у меня есть возможность сравнить горизонтальные и вертикальные танки. Брожение и осветление элей быстрее проходит в горизонтальных. Но как доказать тебе это я не знаю Поэтому пусть будет по твоему: разницы в горизонтальных и вертикальных танков нет:)
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.41 22 Нояб. 13, 12:59, через 39 мин
Ух понаписали. Я владею 2я цкт. Один пластиковый, где-то здесь празмещал его фотографию. Другой на 45 литров из нержи, приобрел относительно недавно. По моему опыту они в разы удобнее стандартных бродилок с ровным дном. Очень прельщает возможность сливать осадок(таки дрожжи на стенках конуса почти не держатся, сползают вниз) и разливать пиво не открывая бродилку и не прыгая вокруг неё с сифоном. К нержовому цкт подключаю баллон с CO2 и без малейшего контакта с воздухом переливаю пиво в кегу.
Триклэмп, это вот такие фитинги: http://www.brewershardware.com/Sanitary-Fittings/
Триклэмп, это вот такие фитинги: http://www.brewershardware.com/Sanitary-Fittings/
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.42 22 Нояб. 13, 13:06, через 8 мин
у меня есть возможность сравнить горизонтальные и вертикальные танки.Rust, 22 Нояб. 13, 11:21То есть ты использовал такие ЦКТ с такой системой охлаждения как не схеме ? Если обычный вертикальный танк использовал то спорить не буду, там все преимущества ЦКТ убиты напрочь =)))) В лагерный танках за счет меньшего столба жидкости брожение проходит лучше чем в корявых вертикальных - это однозначно. Я просто хочу донести, что вертикальный ЦКТ - это не просто бак с конусом. Главное в нем именно правильная система охлаждения. Если ее нет - то это барахло (сейчас на таком барахле работаю). В микро версиях пивоварен это возможно не чувствуется.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.43 22 Нояб. 13, 20:42
pivovarkld, я сравнивал с ЦКТ с двумя рубашками(конус и цилиндр)
wine_dealer
Специалист
Москва
146 8
Отв.44 25 Нояб. 13, 13:22
Ух понаписали. Я владею 2я цкт. Один пластиковый, где-то здесь празмещал его фотографию. Другой на 45 литров из нержи, приобрел относительно недавно. По моему опыту они в разы удобнее стандартных бродилок с ровным дном. Очень прельщает возможность сливать осадок(таки дрожжи на стенках конуса почти не держатся, сползают вниз) и разливать пиво не открывая бродилку и не прыгая вокруг неё с сифоном. К нержовому цкт подключаю баллон с CO2 и без малейшего контакта с воздухом переливаю пиво в кегу.
Триклэмп, это вот такие фитинги: http://www.brewershardware.com/Sanitary-Fittings/
green_Yeti, 22 Нояб. 13, 12:59
А где брал?
Тоже хочу преобрести.
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.45 25 Нояб. 13, 14:52
А где брал?Пластиковый брал тут http://www.highgravitybrew.com/...tm#.UpMqPOKju94 давно уже, до сих пор пользуюсь без проблем.
Тоже хочу преобрести.
wine_dealer, 25 Нояб. 13, 13:22
Нержовый покупал на ebay, производства http://brewhardware.com/
Эта контора периодически аукционы объявляет на ебей, где можно дешевле чем на их сайте купить ЦКТ.
Если буду брать еще один ЦКТ, то, наверное, буду смотреть в сторону этих друзей: http://www.aliexpress.com/...1126170012.html
О них много положительных отзывов в сообществе Homebrewtalk, даже коллективную закупку организовывали у этих китайцев.
wine_dealer
Специалист
Москва
146 8
Отв.46 25 Нояб. 13, 15:24, через 32 мин
Пластиковый брал тут http://www.highgravitybrew.com/...tm#.UpMqPOKju94 давно уже, до сих пор пользуюсь без проблем.Понял, спасибо!
Нержовый покупал на ebay, производства http://brewhardware.com/
Эта контора периодически аукционы объявляет на ебей, где можно дешевле чем на их сайте купить ЦКТ.
Если буду брать еще один ЦКТ, то, наверное, буду смотреть в сторону этих друзей: http://www.aliexpress.com/...1126170012.html
О них много положительных отзывов в сообществе Homebrewtalk, даже коллективную закупку организовывали у этих китайцев.
green_Yeti, 25 Нояб. 13, 14:52
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.47 25 Нояб. 13, 20:16
Понял, спасибо!Ох, блин. На второй ЦКТ не ту ссылку указал. Вот эти парни: Они сами ЦКТ делают разных размеров, в т.ч. на заказ http://conical-fermenter.com/
wine_dealer, 25 Нояб. 13, 15:24
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.48 26 Дек. 13, 12:15
надоело возится с пластиком решил тоже сварганить ЦКТ (без охлаждения), поэтому приобрел лист 304 1000мм*2000мм*1мм (надо было1,5мм) труднее варить 1мм но зато легче скручивать конус
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/5a86b30f.jpg
Внутринюю часть отполировал болгаркой
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/43e3dce1.jpg
После скрутил две заготовки вот что получилось
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/e8cdcaf9.jpg
Сложней всего скручивать конус тк как нет подходящего оборудования малелькую часть конуса пришлось молотком довадоть до диаметра 15 мм
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/5a86b30f.jpg
Внутринюю часть отполировал болгаркой
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/43e3dce1.jpg
После скрутил две заготовки вот что получилось
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/e8cdcaf9.jpg
Сложней всего скручивать конус тк как нет подходящего оборудования малелькую часть конуса пришлось молотком довадоть до диаметра 15 мм
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.49 26 Дек. 13, 12:23, через 9 мин
Какой смысл в ЦКТ без охлаждения и острого конуса ? Сливать дрожжи и оставлять на дображивание ? Тогда важен угол конуса . Перед тем как делать , понаблюдайте как себя ведут дрожжи в перевернутых бутылках - с разным горлом . Кому лень , может поверить мне на слово . Только в нормальных шампанских бутылках дрожжи падают - и то ! надо крутить бутылки ...В остальных висят на стенках . Возможно есть особо скользкие дрожжи , но мне не попадались ...
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.50 26 Дек. 13, 12:43, через 20 мин
Две части варили изнутри аргонной сваркой с поддувом снаружи
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/c7602133.jpg
Швы после зачистил и отполировал
на верху ЦКТ приварили кольцо из 6мм нержи тк как от бортовку делать нечем
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/4f03e18f.jpg
Внутри пришлось тоже попотеть чтобы швы отполировать ,но вроде бы получилось не плохо
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/9e5463fd.jpg
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/85e5342a.jpg
Вот уже поставил бродить первое пиво ,крышка получилась не герметична пока не нашел решения с прокладкой (просто шланг разрезал по длине, но на стыке шланг расползается) Хомут сварганили от большой бочки из под краски сварив 2 части хомута
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/40942754.jpg
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/c7602133.jpg
Швы после зачистил и отполировал
на верху ЦКТ приварили кольцо из 6мм нержи тк как от бортовку делать нечем
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/4f03e18f.jpg
Внутри пришлось тоже попотеть чтобы швы отполировать ,но вроде бы получилось не плохо
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/9e5463fd.jpg
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/85e5342a.jpg
Вот уже поставил бродить первое пиво ,крышка получилась не герметична пока не нашел решения с прокладкой (просто шланг разрезал по длине, но на стыке шланг расползается) Хомут сварганили от большой бочки из под краски сварив 2 части хомута
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/40942754.jpg
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.51 26 Дек. 13, 12:47, через 5 мин
Какой смысл в ЦКТ без охлаждения и острого конуса ? Сливать дрожжи и оставлять на дображивание ? Тогда важен угол конуса . Перед тем как делать , понаблюдайте как себя ведут дрожжи в перевернутых бутылках - с разным горлом . Кому лень , может поверить мне на слово . Только в нормальных шампанских бутылках дрожжи падают - и то ! надо крутить бутылки ...В остальных висят на стенках . Возможно есть особо скользкие дрожжи , но мне не попадались ...А какой смысл просто в пластиковом ведре да и охлождение для элей температура помещения в полне комфортная 21 на дно ведра ложатся дрожжи ну а конус я так понял должен быть не менее 60 градусов
gogolzmej, 26 Дек. 13, 12:23
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.52 26 Дек. 13, 12:55, через 8 мин
aolega75, Именно что на дно ведра ложатся - стены у ведра близки к вертикальным и нет никаких зацепок . А у тебя будут лежать от места сварки конуса с ведром - везде ..
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.53 26 Дек. 13, 13:01, через 6 мин
aolega75, Именно что на дно ведра ложатся - стены у ведра близки к вертикальным и нет никаких зацепок . А у тебя будут лежать от места сварки конуса с ведром - везде ..А тогда в чем отличительная черта заводских ЦКТ от самопальных кроме угла
gogolzmej, 26 Дек. 13, 12:55
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.54 26 Дек. 13, 13:06, через 6 мин
aolega75, Охлаждение в трех местах , идеально гладкая поверхность и острый угол .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.55 26 Дек. 13, 15:35
идеально гладкая поверхностьgogolzmej, 26 Дек. 13, 12:06Это мечты. На так уж и часто встречается такое.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.56 19 Сент. 14, 08:16
Разница вертикальной бродилки и горизонтальной может и не чувствоваться. Все зависит от пропорции высоты и сечения. Важен "эффект стенок".
Letina
Новичок
Москва
8 3
Отв.57 06 Окт. 14, 22:54
надоело возится с пластиком решил тоже сварганить ЦКТ (без охлаждения), поэтому приобрел лист 304 1000мм*2000мм*1мм (надо было1,5мм) труднее варить 1мм но зато легче скручивать конус
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/5a86b30f.jpg
Внутринюю часть отполировал болгаркой
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/43e3dce1.jpg
После скрутил две заготовки вот что получилось
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/e8cdcaf9.jpg
Сложней всего скручивать конус тк как нет подходящего оборудования малелькую часть конуса пришлось молотком довадоть до диаметра 15 ммaolega75, 26 Дек. 13, 12:15
надоело возится с
пластиком решил тоже сварганить ЦКТ (без охлаждения), поэтому приобрел лист 304 1000мм*2000мм*1мм (надо было1,5мм) труднее варить 1мм но зато легче скручивать конусaolega75, 26 Дек. 13, 12:15
Если не секрет, сколько вам обошлось сделать цкт самому? И во сколько бы вы оценили вашу работу?
Вроде все внимательно прочитал, только не понял какой объем.
kolhozavr66
Бакалавр
самара
93 16
Отв.58 03 Нояб. 14, 17:26
вощем в итоге я забил делать ЦКТ самому купил готовый
вот этот и тамже с доставкой в жесткой упаковке +2000 рэ
http://samodelkin.com/...iva-ckt-120-lit
угол там то что надо всё отполированно как у кота яйца, и дрожжи никуда не прилипают.
последний раз 04ыми сбраживал - всё ок.
минус этой бочки в том что люк больше 1 очка давления не держит - травит.
Надо приколхаживать крипление к нему чтоб держал.
вобщем бочка отличная - можно легко одному её таскать и перевозить на универсале.
если делать самому подобный девайс - и качественно - то будет дороже.
+ весить будет в два раза больше. я метал 2ку или 3ку бы взял нормальной стали где никеля и хрома не пожидили.
(так как потом в случае чего подвавить можно что угодно, контур охлажения например. сталь 0,5 - это 100% одноразовый материал для сварки)
и цена от объёма особо зависить не будет 120 и 250 - там разница в затратах будет меньше 3000 руб.
вобщем преже чем колхозить самому - рекомедую побаловаться подобными поделками.
вот этот и тамже с доставкой в жесткой упаковке +2000 рэ
http://samodelkin.com/...iva-ckt-120-lit
угол там то что надо всё отполированно как у кота яйца, и дрожжи никуда не прилипают.
последний раз 04ыми сбраживал - всё ок.
минус этой бочки в том что люк больше 1 очка давления не держит - травит.
Надо приколхаживать крипление к нему чтоб держал.
вобщем бочка отличная - можно легко одному её таскать и перевозить на универсале.
если делать самому подобный девайс - и качественно - то будет дороже.
+ весить будет в два раза больше. я метал 2ку или 3ку бы взял нормальной стали где никеля и хрома не пожидили.
(так как потом в случае чего подвавить можно что угодно, контур охлажения например. сталь 0,5 - это 100% одноразовый материал для сварки)
и цена от объёма особо зависить не будет 120 и 250 - там разница в затратах будет меньше 3000 руб.
вобщем преже чем колхозить самому - рекомедую побаловаться подобными поделками.
kolhozavr66
Бакалавр
самара
93 16
Отв.59 03 Нояб. 14, 17:31, через 5 мин
aolega75, да с крышкой чё-то не заладилось. надо чтоб была герметичной - особенно если в антисанитарых условиях бродить будит. Да и переливать удобно - газом например.
А что если скороварку в центр крышки вварить?
А что если скороварку в центр крышки вварить?