Сколько "работы" сделано по дискредитации САМОГОНА как продукта. Им "травились", получали "нетрудовые доходы", с ним ассоциировались практически все пороки, над производителем смеялись, напиток в кино "делали" мутным...
Короче, издевались как хотели.
И теперь вопрос - поставить (на стол или в качестве презента) что круче бутылку самогона или бутылку виски-водки-коньяка?
А ведь наш продукт (САМОГОН), производимый коллегами (форумчанами) зачастую на голову выше...
Я думаю, что дело в отсутствии нормального маркетинга нашего продукта.
Приведу пример серьезного подхода (в смысле продвижения):
полугар
Красиво? Но я надеюсь все понимают о чем идет речь...
Как представлять САМОГОН? Как продукт исключительно эксклюзивный или как исторический напиток, "облитый грязью" конкурентами. И так далее... Какой ОН?
Тема открыта для тех, кто понимает, что оформление - вопрос очень важный и что статус продукта напрямую зависит от оформления
Самогон. Ребрендинг
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
08 Нояб. 12, 23:24
brodiaga60
Кандидат наук
Одинцовский р-н
384 169
Отв.1 08 Нояб. 12, 23:44, через 20 мин
Да, г-н Родионов серьезно подошел к вопросу. И название подобрал нейтральне, историческое и оформление у него супер и цены не хилые. Недавно в сельпо видел его продукт в стеклянном шкафу под замком, а рядом - "Сивуха" (первый раз увидел) по цене в полтора раза выше, чем "Полугар"... Любопытно, какая категория покупателей способна поставить на стол напиток с таким названием?
ИМХО, не самогон облили грязью, а самодельные напитки унизили словом "самогон".
Тем не менее я в теме. Непосильные задачи как-то интереснее.
P.S. Прогуглил, оказывается "Сивуха" из той же бочки, что и "Полугар"...
ИМХО, не самогон облили грязью, а самодельные напитки унизили словом "самогон".
Тем не менее я в теме. Непосильные задачи как-то интереснее.
P.S. Прогуглил, оказывается "Сивуха" из той же бочки, что и "Полугар"...
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.2 08 Нояб. 12, 23:56, через 13 мин
Любопытно, какая категория покупателей способна поставить на стол напиток с таким названием?Родионов с названием "Сивуха" рискнул. Выиграл или нет - сложно сказать. В какой-то степени - стеб, кураж, но есть ЦА (целевая аудитория) которая готова ставить на стол такой продукт. Тем более в прессе "раскачивают", что сивушные масла не настолько вредны и т.д.
Тем не менее я в теме. Непосильные задачи как-то интереснее.
brodiaga60, 08 Нояб. 12, 23:44
Но согласись, родионовский подход - верный. Вот в нашем случае если САМОГОН будет (к примеру) в деревянной коробке, с "ятем" в надписи, с сургучем и прочим - это будет большим шагом вперед?
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.3 08 Нояб. 12, 23:57, через 2 мин
Самогон представляет собой продукт перегонки (дистиляции) слабоалкагольных напитков, полученных из натуральных продуктов. По аналогичной технологии производятся такие напитки, как виски, ром, текила и др. Существует ошибочное мнение, что приготовить качественный самогон в домашних условиях невозможно. Такое предположение ошибочно, согласно результатам иследований самогона и cамогоноварения в нескольких странах, в том числе и в России, самогон является качественным спиртным напитком. Кроме того, самогон не уступает по качествам промышленному алкоголю, но и превосходит его по многим показателям. Дело в том, что продукты дистиляции менее вредны для организма, чем продукты ректификации (водка).
Отв.4 08 Нояб. 12, 23:58, через 2 мин
arthouse, начал за здравие, а кончил за упокой!
Творчество г-на Родионова уже неоднократно обсуждалось на форуме, в т.ч. и его коммерсантами, для этого не обязательно заводить новую тему.
Оды коммерческим продуктам мы тут не поем!
Творчество г-на Родионова уже неоднократно обсуждалось на форуме, в т.ч. и его коммерсантами, для этого не обязательно заводить новую тему.
Оды коммерческим продуктам мы тут не поем!
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.5 09 Нояб. 12, 00:11, через 13 мин
arthouse, начал за здравие, а кончил за упокой!Сорри. Привел пример как из "..." конфету делают. Наверно - переборщил с комплиментами. Хотел, чтобы всем стало понятно на что способен грамотный маркетинг.
Творчество г-на Родионова уже неоднократно обсуждалось на форуме, в т.ч. и его коммерсантами, для этого не обязательно заводить новую тему.
Оды коммерческим продуктам мы тут не поем!
Dr.Swine, 08 Нояб. 12, 23:58
А вообще -
"...хочу
сиять
заставить
заново
величественнейшее слово..."
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.6 09 Нояб. 12, 00:14, через 4 мин
Кроме того, самогон не уступает по качествам промышленному алкоголю, но и превосходит его по многим показателям. wimpex273, 08 Нояб. 12, 23:57100%!
Но для большинства это ("благодаря" пропаганде) не так. К сожалению...
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.7 09 Нояб. 12, 00:23, через 9 мин
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.8 09 Нояб. 12, 00:59, через 36 мин
А вообще -Заставлять не надо сиять, народ потихоньку начинает понимать качественный самогон, просто надо подождать не много и засияет. Если с казёнкой так и будет ухудшаться, то и не долго ждать прийдётся, а пока- будем сами наслаждаться своими напитками. Кто понимает)))
"...хочу
сиять
заставить
заново
величественнейшее слово..."arthouse, 09 Нояб. 12, 00:11
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.9 09 Нояб. 12, 01:05, через 7 мин
Дело в том, что продукты дистиляции менее вредны для организма, чем продукты ректификации (водка).wimpex273, 08 Нояб. 12, 23:57началось...((
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.10 09 Нояб. 12, 06:48
началось...((D1N, 09 Нояб. 12, 04:05Точно! Надо было ещё написать ""Дело в том, что продукты дистиляции, произведённые на традиционных медных аппаратах менее вредны для организма, чем продуктыректификации (водка).
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.11 09 Нояб. 12, 07:50
Заставлять не надо сиять, народ потихоньку начинает понимать качественный самогон, просто надо подождать не много и засияет.slavo4ka, 09 Нояб. 12, 00:59+150. Все по-другому бессмысленно, такие уж мы..точнее они
Отв.12 09 Нояб. 12, 10:38
согласно результатам иследований самогона и cамогоноварения в нескольких странах, в том числе и в России,wimpex273, 08 Нояб. 12, 22:57Где эти результаты и кто проводил исследования?!
Кроме того, самогон не уступает по качествам промышленному алкоголю, но и превосходит его по многим показателям. Дело в том, что продукты дистиляции менее вредны для организма, чем продукты ректификации (водка).wimpex273, 08 Нояб. 12, 22:57Это откуда? На основе чего такие выводы? Ты потомственный врач-исследователь и твой прадед начал поить 2 группы добровольцев водкой и самогоном? Твои дед и отец продолжали это делать, наблюдая генетические и физиологические изменения? Теперь, по прошествии 100 лет, ты раскрыл общественности результаты исследований?!
Чисто, мля, как телеящик вещаешь! "Исследованиями в институте гигиены и чистоты установлено, что 99,9% летающих микробов погибают, выпив рюмку дом%"тос".
Дали молодым развить тему, они ее слили на взлете!
Имхо, во флудилку. Дальше избитых штампов дело не пойдет.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.13 09 Нояб. 12, 10:59, через 21 мин
Заставлять не надо сиять, народ потихоньку начинает понимать качественный самогон, просто надо подождать не много и засияет.Нужно немножко помочь народу в понимании.
slavo4ka, 09 Нояб. 12, 00:59
Я конечно не ставлю глобальные цели, достаточно того, что сам производитель поймет (осознает, произнесет) то, что он изготавливает (тока без смехуечков, пожалуйста...)
Пример из своей практики:
После второй дробной дистилляции, разбавления водой и пары дней отдыха (отделил для тестя литр самогона, делая для себя солодовый виски) получил по сути самогон, а по вкусу интереснейшую вещь, которую назвать самогоном как-то... не того...
Получается что у меня есть предубеждение против слова "самогон"? Нехорошо.
Перепробовав различные граппы, ракии, ромы да кальвадосы понял, что проблема не во вкусе самогона (многие дистилляты по вкусу хуже), а только в имидже. Допустим, я хочу подарить бутылку чего-то своего соседу. Скорей всего дарить "самогон" я не стану? А потом представил, что если грамотно оформить подарок? Могу?
Пожалуй - да!
Поскольку в этом вопросе специальность пересеклась с хобби, решил подробней изучить возможность ребрендинга самогона.
Начну с ошибок. Был (уверен!) неудачный опыт стилизации. Короче - даже кукурузный початок достал, капнул молока для "мутняка". Выставил на стол - а даже вкус вроде ухудшился...
Как оформить бутылку самогона, чтобы "пили и причмокивали"?
Попробуйте за столом попросить подать натриевую соль соляной кислоты.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.14 09 Нояб. 12, 11:06, через 8 мин
Дали молодым развить тему, они ее слили на взлете!Может кто возьмет тему и сможет удалять лишние сообщения? Я не умею.
Имхо, во флудилку. Дальше избитых штампов дело не пойдет.
Dr.Swine, 09 Нояб. 12, 10:38
Но (мне кажется) у многих есть различный опыт (в том числе и негативный) по оформлению (презентации) именно САМОГОНА.
Было бы правильным учесть то, что хорошо и что плохо.
Alextech129
Магистр
Петергоф
231 29
Отв.15 09 Нояб. 12, 11:15, через 10 мин
Как оформить бутылку самогона, чтобы "пили и причмокивали"?arthouse, 09 Нояб. 12, 10:59Филосовский вопрос, о ребрендеринге самогона.Все спокойно пьют текилу,ром,коньяк,виски.Но когда узнают что я пью самогон, слышу - наливай,
я никогда не пил самогона.Нужно не из красивой бутылки,а из трёхлитровой банки...За@бенил,почисал щетину,закусил салом с луком.И вот...
ребрендеринг готов.Да на здоровье..а когда ещё с утра голова не болит,это вообще феерический напиток - самогон.
Ребрендеринг самогона для меня закончился дегустацией - "Косогоров самогон",или как там его мать...
в дозе литр за вечер и больной башкой с утра.Цена на сей
продукт была задрана "до пупа".Народ хватал... Вот как так получается? Ребрендеринг продолжается,надеюсь без похмелья
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.16 09 Нояб. 12, 11:18, через 3 мин
Вы, парни, смотрите на проблему с одной стороны, а есть у нее и реверс: на подобные напитки в России отсутствует нормативная документация, ГОСТ, ОСТ и пр. регламенты. Именно поэтому их производство внутри страны по сути незаконно, именно поэтому Родионов свои поделки делал в Польше, а не России (забавно, да? исконно русский напиток, как утверждает их автор, сделанный в Речи Посполитой). При этом, как у нас водится, весь рынок забит импортными напитками иногда весьма сомнительного качества, ввезенных по СанПиН, читай: нет ртути, мышьяка и прочих болезнетворных микроорганизмов (последнее - шутка).
Привычно рушим отечественный рынок крепкого алкоголя в угоду непонятно каким интересам, лишаем наших соотечественников (от фермеров, выращивающих зерно, до работников сбытовых сетей) рабочих мест. Например, количество заводов отрасли за последние 2 года сократилось на 40% (!, бля), а ввоз аналогов увеличился на 20%. Cui prodest?, как говорили римляне.
Вроде сейчас включают пункт в Типовой регламент Таможенного союза по безопасности алкоголя, который будет утвержден непонятно когда, все мыслимые сроки уже прошли. Идет неспешно разработка и согласование ГОСТ на хлебные дистилляты (уже 3-й год!), очевидно, сложная штука этот самогон!
ЗЫ Косо№горов самогон к таковому никакого отношения не имеет, поскольку сделан из винограда, который на территории России никогда не рос, такая фигня.
Привычно рушим отечественный рынок крепкого алкоголя в угоду непонятно каким интересам, лишаем наших соотечественников (от фермеров, выращивающих зерно, до работников сбытовых сетей) рабочих мест. Например, количество заводов отрасли за последние 2 года сократилось на 40% (!, бля), а ввоз аналогов увеличился на 20%. Cui prodest?, как говорили римляне.
Вроде сейчас включают пункт в Типовой регламент Таможенного союза по безопасности алкоголя, который будет утвержден непонятно когда, все мыслимые сроки уже прошли. Идет неспешно разработка и согласование ГОСТ на хлебные дистилляты (уже 3-й год!), очевидно, сложная штука этот самогон!
ЗЫ Косо№горов самогон к таковому никакого отношения не имеет, поскольку сделан из винограда, который на территории России никогда не рос, такая фигня.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.17 09 Нояб. 12, 11:20, через 2 мин
Нужно не из красивой бутылки,а из трёхлитровой банки...За@бенил,почисал щетину,закусил салом с луком.И вот...Я тоже так раньше думал...
ребрендеринг готов.
Alextech129, 09 Нояб. 12, 11:15
Сейчас считаю, что это "подстройка под существующий имидж".
Причем плохой и несоответствующий продукту имидж.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.18 09 Нояб. 12, 11:25, через 6 мин
Блин, интересно как.. Думаю..
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.19 09 Нояб. 12, 11:26, через 1 мин
Вы, парни, смотрите на проблему с одной стороны, а есть у нее и реверс: на подобные напитки в России отсутствует нормативная документация, ГОСТ, ОСТ и пр. регламенты.Вот хочется пусть не "в масштабах страны", а хотя бы у себя на столе (и в своих головах и головах друзей-знакомых) сделать хоть немного статус кво.
mak210, 09 Нояб. 12, 11:18