Работу по подготовке ПТБ считаю законченной.
Правила тут [Правила техники безопасности.]
Последствия несоблюдения тут [Техника безопасности при перегонке]
и тут [Этого могло не случиться! или Они не соблюдали ТБ!]
Новичкам: Учить наизусть!
Форумчанам: соблюдать, повторять, дополнять.
Изготовителям и продавцам оборудования: прилагать печатные экземпляры к своим аппаратам.
В этой теме прошу обсуждать, дополнять, править.
Всем, принявшим активное участие в работе, огромное спасибо!
Проект правил ТБ

Отв.40 20 Нояб. 12, 13:09
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.41 20 Нояб. 12, 16:08
Изготовителям и продавцам оборудования: прилагать печатные экземпляры к своим аппаратам.Dr.Swine, 20 Нояб. 12, 13:09Спасибо, обязательно воспользуюсь советом - дело полезное. Только, с твоего разрешения, отмодерирую на свой вкус правила...потому что такие вот советы (с моей точки зрения) абсолютно неуместны в нашем деле)))
7.4. Не проверяйте СР на запах. Это приводит к ожогам слизистой оболочки носа.Dr.Swine, 17 Нояб. 12, 17:11

Отв.42 20 Нояб. 12, 16:15 (через 7 мин)
Отмодерировать ты, конечно, можешь, на то тебе и права даны, только (не совет) предостережение, более чем, нужное и, именно, отдельным пунктом.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.43 20 Нояб. 12, 16:23 (через 9 мин)
Отмодерирую, я имею ввиду, в собственной инструкции - на форуме мне все равно как они выглядят. А в инструкции - спрос за такие советы - с меня!
Если спирт не нюхать - толком ничему не научишься, поэтому совет.....мягко говоря - странный.))
Если спирт не нюхать - толком ничему не научишься, поэтому совет.....мягко говоря - странный.))

Отв.44 20 Нояб. 12, 16:25 (через 2 мин)
Представляю покупателя ХД4, который первый раз вообще в жизни выгнал спирт. Таких до хаха.
Первое - понюхать! Почему не пахнет? Вдох поглубже...
!
Ты ж не спирт, сортировку нюхаешь.
Естественно, я не могу обязывать производителей, как делать что-либо, чего они не хотят, так и цитировать мою писанину.
Первое - понюхать! Почему не пахнет? Вдох поглубже...
!
Ты ж не спирт, сортировку нюхаешь.
Естественно, я не могу обязывать производителей, как делать что-либо, чего они не хотят, так и цитировать мою писанину.
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.45 20 Нояб. 12, 16:29 (через 4 мин)
1.14. Прогоняйте новое оборудование на воде или на техническом сырье.Противоречие смыслу. Техническое сырьё не спасет от пожара в случае аварии, брака или утечки.
1.14 Первый запуск приобретенного или изготовленного оборудования делайте только на воде. Это значительно снизит пожароопасность при определении работоспособности и герметичности устройств.
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.46 20 Нояб. 12, 16:57 (через 28 мин)
5.3. Заземляйте корпуса оборудования: ПГ, куб. Обычный провод, подключенный к корпусу щита спасает при пробое ТЭНа, затоплении токонесущих проводов, пр. УЗО - обычное электромеханическое устройство, которое может и не сработать.Как то коряво, с точки зрения электрика.
5.3. Заземляйте (зануляйте) металлические корпуса любого оборудования, подключенного к электросети. Сечение заземляющего провода должна быть не менее двойного сечения подводящих проводов. Это полностью исключит появление фазного напряжения на оборудовании. Фаза на корпусе особенно опасна вблизи водопроводных и газовых магистралей, имеющих естественное заземление. Как правильно сделать, и что применить, заземление или зануление, проконсультируйтесь с квалифицированным электриком.
Ну, и эти пункты из ФАКа можно частично внести.
#6 Можно мне проверить герметичность системы моего аппарата, перекрыв выход пара на время?
Этого делать категорически нельзя!
Во-первых, даже непродолжительное кипение (несколько десятков секунд) создаст приличное давление в кубе, которое трудно контролировать даже при наличии манометра. Куб может не выдержать. Взрыв, выброс пара и кипятка!
Во-вторых, даже если и не взорвётся, открытие закрытого перегретого объёма жидкости приведёт к взрывному вскипанию, и опять-же ОПАСНОСТЬ ОЖОГОВ!!! [сообщение #90660]
#7 Как мне безопасно устранить мелкие неисправности на работающем оборудовании?
Даже устраняя, казалось бы, незначительные поломки оборудования, возникшие в процессе работы, необходимо ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛЮЧИТЬ НАГРЕВ, подождать некоторое время, чтобы давление в кубе уровнялось с атмосферным, иначе возможен выброс горячего пара, следствие - ожоги и воспламенение!. Если производится нагрев открытым огнём-ВЫКЛЮЧИТЬ ВСЕ ГОРЕЛКИ, даже те, которые не используются для нагрева бака, возможно случайное попадание конденсата или пара на огонь и ВОСПЛАМЕНЕНИЕ! Все действия следует выполнять, НЕ ЗАБЫВАЯ, ЧТО В БАКЕ НАХОДИТСЯ ГОРЯЧАЯ ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩАЯСЯ ЖИДКОСТЬ!
Пример: [сообщение #1124247]
#8 Верно, что стеклянное оборудование самое безопасное?
Стеклянное оборудование можно назвать безопасным только с точки зрения химической инертности. Стекло практически не взаимодействует с продуктами перегонки и не растворяется в них.
Но с точки зрения техники безопасности - стекло в нашем деле стоит на последнем месте. Главный недостаток-это хрупкость стекла. При работе на стеклянном оборудовании нужно соблюдать крайнюю осторожность, не нарушать правила соединения, крепления и нагрева. Подогрев колб лучше проводить электронагревом, через песчаную или солевую подушку. При использовании открытого огня нужно применять рассекатели пламени, и также греть через песок или соль. Обязательно иметь рядом углекислотный или порошковый огнетушитель. Не оставлять работающее оборудование без присмотра ни на минуту, не забывая о том, что работаем с легко воспламеняющейся жидкостью!FAQ
sergeiK
Магистр
Петрозаводск
265 66

Отв.47 20 Нояб. 12, 17:43 (через 46 мин)
Лучше сформулировать: "Обязательно заземляйте металлические корпуса любого оборудования (если нет возможности выполнить заземление то зануляйте)" далее по тексту.
Зануление, при старых сетях, часто вещь ненадежная.
Зануление, при старых сетях, часто вещь ненадежная.
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.48 20 Нояб. 12, 22:11
Зануление, при старых сетях, часто вещь ненадежная.sergeiK, 20 Нояб. 12, 17:43Поэтому и совет ниже:
Как правильно сделать, и что применить, заземление или зануление, проконсультируйтесь с квалифицированным электриком.

Отв.49 21 Нояб. 12, 12:59
Dr.Swine, может стоит дополнить правила ТБ пунктом первой помощи при ожогах?

Отв.50 21 Нояб. 12, 13:07 (через 8 мин)
Я думал над этим.
Видимо лучше отдельную тему сделать с первой помощью.
Подумаем.
Видимо лучше отдельную тему сделать с первой помощью.
Подумаем.

Отв.51 06 Февр. 13, 11:58
Готовлю исправления.
Изменения в пункт 1.14.
5.7. Если вы не имеете достаточных знаний и навыков, обратитесь к квалифицированному электрику за помощью.
Дополнить:
8.1. Продумайте заранее сценарии возможных внештатных ситуаций и ваши действия при их возникновении.
Остальные перенумеровать 8.2. и далее.
Кто что думает?
Изменения в пункт 1.14.
1.14. Прогоняйте новое оборудование на воде или на техническом сырье.
Противоречие смыслу. Техническое сырьё не спасет от пожара в случае аварии, брака или утечки.Третий, 20 Нояб. 12, 15:291.14. Испытывайте новое оборудование на воде. Эта процедура позволит промыть аппарат от флюсов и шлаков, убедиться в работоспособности аппарата и герметичности соединений.
5.7. Если вы не имеете достаточных знаний и навыков, обратитесь к квалифицированному электрику за помощью.
Дополнить:
8.1. Продумайте заранее сценарии возможных внештатных ситуаций и ваши действия при их возникновении.
Остальные перенумеровать 8.2. и далее.
Кто что думает?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.52 06 Февр. 13, 12:04 (через 7 мин)
Разбить ситуации на решение проблем пошагово при возгорании при различных методах нагрева (электрическом тэны, электрическом плитка, газовом, костер/печь и т.д.)
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.53 06 Февр. 13, 12:10 (через 6 мин)
Кто что думает?Dr.Swine, 06 Февр. 13, 11:58Думаю, что текст надо подать так:
Эта процедура позволит промыть аппарат от флюсов и шлаков и убедиться в работоспособности аппарата и герметичности соединений.

Отв.54 06 Февр. 13, 12:48 (через 38 мин)
ironman, эти детали каждый должен под себя продумывать. Не у всех тумбочка на проходе стоит.
Alixx, ты прав. Проще нужно. Исправил.
Alixx, ты прав. Проще нужно. Исправил.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.55 06 Февр. 13, 12:51 (через 4 мин)
эти детали каждый должен под себя продумывать. Не у всех тумбочка на проходе стоит.Dr.Swine, 06 Февр. 13, 12:48Не каждый сможет! А пошаговая инструкция облегчит путь, например при электрическом нагреве при возгорании необходимо в первую очередь отключить электричество, а потом уже тушить хоть водой и т.п. варианты.

Отв.56 06 Февр. 13, 12:58 (через 7 мин)
и еще:
5.3. Заземляйте или зануляйте металлические корпуса оборудования (парогенератор, куб). Сечение заземляющего провода должна быть не менее двойного сечения подводящих проводов. Провод зануления подключайте перед УЗО. Как правильно сделать, и что применить, заземление или зануление, проконсультируйтесь с квалифицированным электриком.
5.3. Заземляйте или зануляйте металлические корпуса оборудования (парогенератор, куб). Сечение заземляющего провода должна быть не менее двойного сечения подводящих проводов. Провод зануления подключайте перед УЗО. Как правильно сделать, и что применить, заземление или зануление, проконсультируйтесь с квалифицированным электриком.
Не каждый сможет! А пошаговая инструкция облегчит путь, например при электрическом нагреве при возгорании необходимо в первую очередь отключить электричество, а потом уже тушить хоть водой и т.п. варианты.Пункт 8.2. прямо об этом указывает.
ironman, 06 Февр. 13, 12:51
8.2. В первую очередь постарайтесь отключить, обесточить оборудование. Сделайте это в любом случае: прорыв водяного пара, разлив воды, загорание, дым, ожог, пр.Если что-то не так, но самогон в банке, рубим питание! Если самогон на полу, бежим в щиток.
Не пытайтесь обесточивать оборудование на месте аварии в случае разлива СС, СР, прорыва спиртовых паров.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278

Отв.57 06 Февр. 13, 13:16 (через 19 мин)
проконсультируйтесь с квалифицированным электрикомDr.Swine, 06 Февр. 13, 12:58это к VOVA-M надо обратиться.

Отв.58 06 Февр. 13, 13:20 (через 5 мин)
Кстати, про квалифицированных электриков. Ах, как мало их осталось! Те, кто потолковее, работают уже не электриками.
Наблюдал, как у мамы в квартирном щитке два дегенерата ноль искали. Феерверки, матюги... После них всей площадке переделывал!
Наблюдал, как у мамы в квартирном щитке два дегенерата ноль искали. Феерверки, матюги... После них всей площадке переделывал!
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 397

Отв.59 06 Февр. 13, 18:59
Иваныч, спасибо что вспомнил меня добрым словом,
но я, как говорит Dr.Swine, тоже уже работаю не электриком
НО если чего нужно - подскажу если сам знаю,
обращайтесь
но я, как говорит Dr.Swine, тоже уже работаю не электриком

НО если чего нужно - подскажу если сам знаю,
обращайтесь