Результаты практической ректификации на самодельном оборудовании
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.20 22 Апр. 13, 21:04
mekkaod, а почему тарелочки, а не СПН?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.21 22 Апр. 13, 21:13, через 10 мин
mekkaod, а почему тарелочки, а не СПН?Про СПН столько написано, что экспериментировать не надо(не интересно).
zentiva, 22 Апр. 13, 21:04
Я пробую разное и описываю, кому интересно.
По моему же мнению - эффективнее мочалок врятли можно что нибудь придумать, только это не кошерно - мочалки юзать. Спирт я на них гоню. А с остальным для интереса.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.22 22 Апр. 13, 23:25
сколько по времени у тебя заняло изготовление необходимого кол-ва тарелочек?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.23 23 Апр. 13, 09:04
Я их сделал аж 320 шт ушла неделя, но я ж работаю.
Приспособа что выше на фотках помогла кружочки резать, сверлить отверстия и загибать буртики, а в остальном ручная работа, эксклюзив. Плюс помощ друга и токаря который навил мне дистанционные пружинки.
Приспособа что выше на фотках помогла кружочки резать, сверлить отверстия и загибать буртики, а в остальном ручная работа, эксклюзив. Плюс помощ друга и токаря который навил мне дистанционные пружинки.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.24 29 Апр. 13, 10:29
Итак провёл ещё один эксперимент.
Две трубы по 80 см , в каждой по 120 тарелочек, итого 240 шт.
Получил типа спирт честных 92% - позор.
2 КВт дают захлёб , так что пришлось уменьшать мощность , а меня это мало радует.
Думаю из этих тарелочек сделать непрерывку бражную, чтоб добро не пропадало, там их столько не понадобится и - захлёба не будет.
http://rutube.ru/...7509/?bmstart=0
http://rutube.ru/...918c/?bmstart=0
Плюнул вытащил всё из труб, затолкал свои любимые мочалки, дал 4 КВт - накаких захлёбов. На 2 КВт отбором 1л/час выкатил честных 96.2 %, и теперьбуду думать.
Две трубы по 80 см , в каждой по 120 тарелочек, итого 240 шт.
Получил типа спирт честных 92% - позор.
2 КВт дают захлёб , так что пришлось уменьшать мощность , а меня это мало радует.
Думаю из этих тарелочек сделать непрерывку бражную, чтоб добро не пропадало, там их столько не понадобится и - захлёба не будет.
http://rutube.ru/...7509/?bmstart=0
http://rutube.ru/...918c/?bmstart=0
Плюнул вытащил всё из труб, затолкал свои любимые мочалки, дал 4 КВт - накаких захлёбов. На 2 КВт отбором 1л/час выкатил честных 96.2 %, и теперьбуду думать.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.25 16 Мая 13, 11:11
Новый эксперимент
Добавив пару тройку деталей к своей ректификационной колонне - получил непрерывную бражную колонну, подойдёт для сахарной браги и виноматериалов.
ВИДЕО сдесь:
http://rutube.ru/video/95dce57b4145344f0e62b3d01f8bfe99/
Эксперимент длился с 16:20 до часу 48 ночи, потом сон и с 7:42 до 17:01 следующего дня.
Всего 18 часов 50 минут
За это время 270 литров сахарной инвертированной браги осаженной бентонитом превратилось в 55 литров СС разной крепости что в пересчёте на 96% СР составляет 25.5 литров.
Вечерний органолиптически получился очень-очень.
Дневной шел в другом режиме ( экспериментировали с подачей) , получился пониже градусом и не такой прозрачный.
Невозвратные потери - бентонитовые осадки, составили 15 литров.
Смотрите видео и спрашивайте, получилось очень даже не сложно.
Добавив пару тройку деталей к своей ректификационной колонне - получил непрерывную бражную колонну, подойдёт для сахарной браги и виноматериалов.
ВИДЕО сдесь:
http://rutube.ru/video/95dce57b4145344f0e62b3d01f8bfe99/
Эксперимент длился с 16:20 до часу 48 ночи, потом сон и с 7:42 до 17:01 следующего дня.
Всего 18 часов 50 минут
За это время 270 литров сахарной инвертированной браги осаженной бентонитом превратилось в 55 литров СС разной крепости что в пересчёте на 96% СР составляет 25.5 литров.
Вечерний органолиптически получился очень-очень.
Дневной шел в другом режиме ( экспериментировали с подачей) , получился пониже градусом и не такой прозрачный.
Невозвратные потери - бентонитовые осадки, составили 15 литров.
Смотрите видео и спрашивайте, получилось очень даже не сложно.
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.26 16 Мая 13, 12:33
Пару вопросов:
1.В кубе у тебя барда ТЭНом греется?
2. Промежуточный нагреватель тоже имеет свой ТЭН?
3. Пар в узле перепуска барды не прорывается в каналью?
Может, есть смысл блок-схему набросать - а то не очень понятно из видео - что да как...
1.В кубе у тебя барда ТЭНом греется?
2. Промежуточный нагреватель тоже имеет свой ТЭН?
Может, есть смысл блок-схему набросать - а то не очень понятно из видео - что да как...
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.27 16 Мая 13, 13:05, через 32 мин
Барда греется наружными тенами:
[сообщение #11649565]
Промежуточный нагреватель с теном 1.5 кВт, Вообще повезло что он у меня был иначе не догрел бы бражку.
Пар ещё как пытается прорваться и делать буду автоматизированный клапан по уровню в кеге.
Типа блок схема.
А основное железо:
[Дефлегматор из нержавейки]
[сообщение #11649565]
Промежуточный нагреватель с теном 1.5 кВт, Вообще повезло что он у меня был иначе не догрел бы бражку.
Пар ещё как пытается прорваться и делать буду автоматизированный клапан по уровню в кеге.
Типа блок схема.
А основное железо:
[Дефлегматор из нержавейки]
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.28 17 Мая 13, 21:36
Пару вопросов:можно попробовать собрать такую штуковину
grov, 16 Мая 13, 12:33
с клапаном подпёртым через мембрану давлением из бака, только вот я не люблю не проверенные идеи, попробую - отпишусь в этой теме.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.29 26 Мая 13, 18:30
В погоне за 4 литрами СС в час на непрерывке, испытал дополнительный догреватель установленный в баке.
Теперь их два,
первый горизонтально установлен через верхнее сливное отверстие и все краны в открытом состоянии:
позволяет догреть бражку с 22 до 50 градусов, второй установлен через заливную горловину и открытый кран
позволяет догреть до 88 градусов.
В результате при нагреве 4 КВт наружными тенами удалось непрерывно получать 1 литр СС крепости 57 % за 16 минут .
Температуры:
кег - 99,8
20 см от куба - 99,2
2/3 колонны (105 см от куба) - в зависимости от подачи от 98,6 до 88,2
узел отбора 88,6
Работает как часы, осталось найти расходомер, для браги с точностью до скажем 10 мл и пожалуй всё.
Теперь их два,
первый горизонтально установлен через верхнее сливное отверстие и все краны в открытом состоянии:
позволяет догреть бражку с 22 до 50 градусов, второй установлен через заливную горловину и открытый кран
позволяет догреть до 88 градусов.
В результате при нагреве 4 КВт наружными тенами удалось непрерывно получать 1 литр СС крепости 57 % за 16 минут .
Температуры:
кег - 99,8
20 см от куба - 99,2
2/3 колонны (105 см от куба) - в зависимости от подачи от 98,6 до 88,2
узел отбора 88,6
Работает как часы, осталось найти расходомер, для браги с точностью до скажем 10 мл и пожалуй всё.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.30 26 Мая 13, 21:47
mekkaod, Бросай нафиг медь ( не кошерная пайка ) , с нержей у тебя много красивей выходит.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.31 26 Мая 13, 22:30, через 43 мин
Аквалюб → Ну неужто Вы подумали, что я это всё оставлю из меди?
Конечно будет всё из нержи, это для пробы я на скорую руку на коленках спаял.
Не мог теоретически посчитать. Теперь чертежи, токарка, сварка, всё как положено. никакой меди, никаких резиновых шлангов - это для меня уже аксиома.
Конечно будет всё из нержи, это для пробы я на скорую руку на коленках спаял.
Не мог теоретически посчитать. Теперь чертежи, токарка, сварка, всё как положено. никакой меди, никаких резиновых шлангов - это для меня уже аксиома.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.32 05 Июня 13, 22:11
А теперь вопрос для академиков!
Когда я использую свою колонну как непрерывку, температура в 2/3 двигается в пределах от Т в 20 см, до Т в узле отбора, в зависимости от скорости подачи браги, чем больше подача тем больше Т. Почему? В смысле каков процесс?
Причём качество продукта не меняется,если не выскакивать из выше указанных пределов.
Когда я использую свою колонну как непрерывку, температура в 2/3 двигается в пределах от Т в 20 см, до Т в узле отбора, в зависимости от скорости подачи браги, чем больше подача тем больше Т. Почему? В смысле каков процесс?
Причём качество продукта не меняется,если не выскакивать из выше указанных пределов.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.33 05 Июня 13, 23:53
Жидкости больше - скорость пара в оставшемся свободном пространстве выше.
Брага подвешивается (медленнее стекает) следовательно быстрее выпаривается.
Было бы интересно посмотреть на давление низа колонны при этом
Второй вариант - просто барахлит термометр)))
Брага подвешивается (медленнее стекает) следовательно быстрее выпаривается.
Было бы интересно посмотреть на давление низа колонны при этом
Второй вариант - просто барахлит термометр)))
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.34 06 Июня 13, 09:51
Точно не термометр, зависимость чёткая и однозначная.
Брагу я подаю сверху на насадку, прямо под узел отбора.
Давление в кубе не меняется, 5-7 см Водяного столба.
Может быть брага недогрета до Т кипения и просто охлаждает берх насадки?
Брагу я подаю сверху на насадку, прямо под узел отбора.
Давление в кубе не меняется, 5-7 см Водяного столба.
Может быть брага недогрета до Т кипения и просто охлаждает берх насадки?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.35 06 Июня 13, 10:27, через 37 мин
Нет, Тузла отбора не движется вниз - как раз брага у тебя преднагрета по самое небалуйся))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.36 06 Июня 13, 10:29, через 3 мин
В тарелочной колонне переход из пленочного режима в барботажный четко виден по давлению и явному росту Тниза (сверх увеличения Ткипения по давлению)
Можно предположить, что и в насадочной колонне то же самое проистекает, причем не только внизу, но и по всей высоте колонны.
Можно предположить, что и в насадочной колонне то же самое проистекает, причем не только внизу, но и по всей высоте колонны.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.37 06 Июня 13, 11:19, через 51 мин
Получается,что я просто затапливаю колонну брагой аж по термометр в 2/3. И в плёночном режиме работает только самая верхняя часть. А давления нет потому что у меня никогда давления нет.
Значит надо подачу держать так чтоб хотя бы 2-3 градуса между 2/3 и 20 см. оставалось.
Спасибо ,до меня дошло.
Значит надо подачу держать так чтоб хотя бы 2-3 градуса между 2/3 и 20 см. оставалось.
Спасибо ,до меня дошло.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.38 29 Июня 13, 17:39
Для тех кто скучает - смотрите свежий ролик о производстве абсента на крутом оборудовании(шутка).
http://rutube.ru/video/8585eb022a37c86a1a8bad40d8d052dc/
http://rutube.ru/video/8585eb022a37c86a1a8bad40d8d052dc/
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.39 16 Июля 13, 13:01
3. Пар в узле перепуска барды не прорывается в каналью?Смотрите тут:
grov, 16 Мая 13, 12:33
[сообщение #11739196]