Какое время и при какой температуре нужно выдерживать вино до выпадения винного камня?SATONA, 24 Нояб. 12, 19:17При -4С 2-3 недели.
Винный камень
Konstantin K
Бакалавр
Курск
52 5
Отв.20 21 Февр. 16, 09:36
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.21 21 Февр. 16, 15:31
При -4С 2-3 недели.Konstantin K, 21 Февр. 16, 09:36
У меня в прошлом сезоне вино из изабеллы месяца полтора стояло на холоде -2 -5С так ни хрена и не осветлилось - перегнал.
По случаю недавно взял крупного белого молдавского винограда (некондиция) - 100-110 кг сахар 18%. Перебрал, переработал, большую часть вина из него была успешно перегнана в чачу (в т.ч. и материала из жмыха), 20л чистого вина оставил на пробу - вдруг получится нормальный продукт. Отбродило за 2 недели (думал так, тогда и перегнал часть), начало осветляться, убрал в подвал после декантации, за полтора месяца практически осветлилось, выпал винный камень и на стенках бутыли и на дне. Залил в 10л дубовую бочку на первую заливку и, зараза, пришлось ставить гидрозатвор - еще бродит... Остальные 10л опять поставил на дображивание. Вкус, правда, странный пока, может "продубится" и станет лучше.
Konstantin K
Бакалавр
Курск
52 5
Отв.22 22 Февр. 16, 09:26
Вкус, правда, странный пока, может "продубится" и станет лучше.CAMOBAP, 21 Февр. 16, 15:31Бочка не должна быть новая, не подготовленная(вымоченая).
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.23 22 Февр. 16, 11:02
Бочка не должна быть новая, не подготовленная(вымоченая).Konstantin K, 22 Февр. 16, 09:26
Дык с понятиями. Месяц вымачивалась со сменой воды через 2-3 дня, с содой промыта, пиросульфитом обработана, льняным маслом промаслена, натуральным воском провощена.
Вот сомнительным вином и решил первую выдержку в бочке сделать.
Garry Dogson
Новичок
Звездный городок
8
Отв.24 03 Сент. 16, 01:07
Щавелевая кислота - основа камней, но уже в почках. Не доктор, но, как говорится, плавали, знаем на собственной шкуре (:-))
gaika
Новичок
Могилев
9 2
Отв.25 30 Сент. 16, 21:26
Винный камень продается в маленьких упаковках как специи
брянский
Бакалавр
Брянск
84 17
Отв.26 09 Окт. 16, 18:39
http://vashvkus.ru/ingredients/vinnyi-kamien
Винный камень это разрыхлитель натурального происхождения, который успешно используется в кулинарии при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. По сути, винный камень это отходы винного производства. Виноградный сок частично содержит винно-калиевую соль, которая в процессе брожения оседает на дно емкости. Кристаллы соли, которая имеет слегка кисловатый вкус и образуется в процессе производства вина, перетираются в порошок и именно в таком виде разрыхлитель продается в магазинах. Винный камень имеет приятный вкус, не дает щелочного осадка и совершенно не чувствуется в готовом кондитерском изделии (как сода, например) именно поэтому данный ингредиент пользуется популярностью у опытных кондитеров и кулинаров. В процессе приготовления безе, тортов, меренги, муссов, кексов и прочих кондитерских изделий винный камень просто незаменим, так как этот разрыхлитель позволяет качественно взбить яичные белки и обеспечивает их устойчивость. Следует знать, что винный камень более эффективен, чем привычная сода и обычно добавляется в тесто в более маленьком количестве.
Польза винного камня:
Винный камень имеет в своем составе калий, который способствует уменьшению отеков и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма. Калий является важным элементом, участвует во многих процессах и самым положительным образом воздействует на организм человека.
Вред/противопоказания винного камня:
Так как винный камень это продукт натурального происхождения и обычно добавляется в тесто в минимальном количестве, то его употребление не причиняет вред организму. Единственным противопоказанием к применению могут стать расстройства пищеварения.
Винный камень это разрыхлитель натурального происхождения, который успешно используется в кулинарии при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. По сути, винный камень это отходы винного производства. Виноградный сок частично содержит винно-калиевую соль, которая в процессе брожения оседает на дно емкости. Кристаллы соли, которая имеет слегка кисловатый вкус и образуется в процессе производства вина, перетираются в порошок и именно в таком виде разрыхлитель продается в магазинах. Винный камень имеет приятный вкус, не дает щелочного осадка и совершенно не чувствуется в готовом кондитерском изделии (как сода, например) именно поэтому данный ингредиент пользуется популярностью у опытных кондитеров и кулинаров. В процессе приготовления безе, тортов, меренги, муссов, кексов и прочих кондитерских изделий винный камень просто незаменим, так как этот разрыхлитель позволяет качественно взбить яичные белки и обеспечивает их устойчивость. Следует знать, что винный камень более эффективен, чем привычная сода и обычно добавляется в тесто в более маленьком количестве.
Польза винного камня:
Винный камень имеет в своем составе калий, который способствует уменьшению отеков и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма. Калий является важным элементом, участвует во многих процессах и самым положительным образом воздействует на организм человека.
Вред/противопоказания винного камня:
Так как винный камень это продукт натурального происхождения и обычно добавляется в тесто в минимальном количестве, то его употребление не причиняет вред организму. Единственным противопоказанием к применению могут стать расстройства пищеварения.
BaggioR
Студент
Киров
35
Отв.27 17 Окт. 16, 15:29
Для чего необходимо удалять винный камень из вина?
или нет необходимости?
или нет необходимости?
брянский
Бакалавр
Брянск
84 17
Отв.28 23 Окт. 16, 17:48
похоже для красоты,вреда от него по ходу как от хлеба.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.29 06 Окт. 18, 19:50
Как удалять винный камень?
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.30 08 Окт. 18, 08:58
мамон, он сам выподает в осадок, при низких температурах это происходит быстрее
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.31 08 Окт. 18, 10:00
ZIUGRAI, а на стенках?
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.32 09 Окт. 18, 18:46
мамон, часть на стенках , большая часть на дне. берёшь шланг и сливаеш, он остается на месте. проблем вообще нет.у меня так.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.33 09 Окт. 18, 18:50, через 4 мин
ZIUGRAI, да вопрос как бутыль отмыть?
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.34 09 Окт. 18, 20:59
да вопрос как бутыль отмыть?мамон, 09 Окт. 18, 18:50горячей водой с содой.
Alex 61
Специалист
Пенза
127 39
Отв.35 09 Окт. 18, 21:41, через 42 мин
да вопрос как бутыль отмыть?мамон, 09 Окт. 18, 18:50Да просто водой залить на некоторое время и он растворится.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.36 12 Нояб. 19, 20:37
Коллеги, вопрос по винному камню: вино отбродило, снял с осадка. Далее буду укреплять его до 25% об. Выпадет ли винный камень при такой крепости? Или лучше подождать до выпадения камня, а потом укреплять?
Вино, как напиток, пока не интересен, материал для подготовки бочки.
Вино, как напиток, пока не интересен, материал для подготовки бочки.
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.37 14 Нояб. 19, 22:30
Далее буду укреплять его до 25% об. Выпадет ли винный камень при такой крепости? Или лучше подождать до выпадения камня, а потом укреплять?Cranium, 12 Нояб. 19, 20:37
"Образование спирта во время брожения сусла сопровождается выпадением винного камня. В значительно большей мере это выпадение происходит в результате повышения содержания спирта при операции спиртования. Помимо того, при этом выпадают в осадок некоторые другие вещества (белковые, пектиновые), которые, как и виннокислые соли, часто являются причиной помутнения вин" (источник http://wine.historic.ru/...015/st159.shtml)
Там же отмечено, что, как это ни странно, но для высокоспиртуозных вин, интенсивность выпадения винного камня происходит при примерно той же температуре, что и для молодых (не высокоспиртуозных) вин
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.38 14 Нояб. 19, 22:46, через 16 мин
Если правильно понял, то всё ускорится и хуже не будет?
буду укреплятьCranium, 12 Нояб. 19, 20:37имелось ввиду спиртом.
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.39 14 Нояб. 19, 22:59, через 14 мин
Если правильно понял, то всё ускорится и хуже не будет?Cranium, 14 Нояб. 19, 22:46
Если рассуждать логически, то ... Сначала закрепить виноматериал спиртом, потом охладить и дать отстояться при пониженной температуре, потом снять с осадка при той же температуре, потом залить в бочку. Но... Остается вопрос, возможно ли дальнейшее (уже при заливке подготовленного виноматериала в бочку) выпадение винного камня и насколько интенсивное (по массе и скорости выпадения)