27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Винный камень

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 3 4 2
Konstantin K Бакалавр Курск 52 5
Отв.20  21 Февр. 16, 09:36
Какое время и при какой температуре нужно выдерживать вино до выпадения винного камня?SATONA, 24 Нояб. 12, 19:17
При -4С 2-3 недели.
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.21  21 Февр. 16, 15:31
При -4С 2-3 недели.Konstantin K, 21 Февр. 16, 09:36

У меня в прошлом сезоне вино из изабеллы месяца полтора стояло на холоде -2 -5С так ни хрена и не осветлилось - перегнал.

По случаю недавно взял крупного белого молдавского винограда (некондиция) - 100-110 кг сахар 18%. Перебрал, переработал, большую часть вина из него была успешно перегнана в чачу (в т.ч. и материала из жмыха), 20л чистого вина оставил на пробу - вдруг получится нормальный продукт. Отбродило за 2 недели (думал так, тогда и перегнал часть), начало осветляться, убрал в подвал после декантации, за полтора месяца практически осветлилось, выпал винный камень и на стенках бутыли и на дне. Залил в 10л дубовую бочку на первую заливку и, зараза, пришлось ставить гидрозатвор - еще бродит... Остальные 10л опять поставил на дображивание. Вкус, правда, странный пока, может "продубится" и станет лучше.
Konstantin K Бакалавр Курск 52 5
Отв.22  22 Февр. 16, 09:26
Вкус, правда, странный пока, может "продубится" и станет лучше.CAMOBAP, 21 Февр. 16, 15:31
Бочка не должна быть новая, не подготовленная(вымоченая).
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.23  22 Февр. 16, 11:02
Бочка не должна быть новая, не подготовленная(вымоченая).Konstantin K, 22 Февр. 16, 09:26

Дык с понятиями. Месяц вымачивалась со сменой воды через 2-3 дня, с содой промыта, пиросульфитом обработана, льняным маслом промаслена, натуральным воском провощена.

Вот сомнительным вином и решил первую выдержку в бочке сделать.
IMG_8777.JPG
IMG_8777.JPG Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Garry Dogson Новичок Звездный городок 8
Отв.24  03 Сент. 16, 01:07
Щавелевая кислота - основа камней, но уже в почках. Не доктор, но, как говорится, плавали, знаем на собственной шкуре (:-))
gaika Новичок Могилев 9 2
Отв.25  30 Сент. 16, 21:26
Винный камень продается в маленьких упаковках как специи
брянский Бакалавр Брянск 84 17
Отв.26  09 Окт. 16, 18:39
http://vashvkus.ru/ingredients/vinnyi-kamien
Винный камень это разрыхлитель натурального происхождения, который успешно используется в кулинарии при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. По сути, винный камень это отходы винного производства. Виноградный сок частично содержит винно-калиевую соль, которая в процессе брожения оседает на дно емкости. Кристаллы соли, которая имеет слегка кисловатый вкус и образуется в процессе производства вина, перетираются в порошок и именно в таком виде разрыхлитель продается в магазинах. Винный камень имеет приятный вкус, не дает щелочного осадка и совершенно не чувствуется в готовом кондитерском изделии (как сода, например) именно поэтому данный ингредиент пользуется популярностью у опытных кондитеров и кулинаров. В процессе приготовления безе, тортов, меренги, муссов, кексов и прочих кондитерских изделий винный камень просто незаменим, так как этот разрыхлитель позволяет качественно взбить яичные белки и обеспечивает их устойчивость. Следует знать, что винный камень более эффективен, чем привычная сода и обычно добавляется в тесто в более маленьком количестве.

Польза винного камня:
Винный камень имеет в своем составе калий, который способствует уменьшению отеков и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма. Калий является важным элементом, участвует во многих процессах и самым положительным образом воздействует на организм человека.

Вред/противопоказания винного камня:
Так как винный камень это продукт натурального происхождения и обычно добавляется в тесто в минимальном количестве, то его употребление не причиняет вред организму. Единственным противопоказанием к применению могут стать расстройства пищеварения.
BaggioR Студент Киров 35
Отв.27  17 Окт. 16, 15:29
Для чего необходимо удалять винный камень из вина?
или нет необходимости?
брянский Бакалавр Брянск 84 17
Отв.28  23 Окт. 16, 17:48
похоже для красоты,вреда от него по ходу как от хлеба.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.29  06 Окт. 18, 19:50
Как удалять винный камень?
ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 819 171
Отв.30  08 Окт. 18, 08:58
мамон, он сам выподает в осадок, при низких температурах это  происходит быстрее
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.31  08 Окт. 18, 10:00
ZIUGRAI, а на стенках?
ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 819 171
Отв.32  09 Окт. 18, 18:46
мамон, часть на стенках , большая часть на дне. берёшь шланг и сливаеш, он остается на месте. проблем вообще нет.у меня так.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.33  09 Окт. 18, 18:50, через 4 мин
ZIUGRAI, да вопрос как бутыль отмыть?
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.34  09 Окт. 18, 20:59
да вопрос как бутыль отмыть?мамон, 09 Окт. 18, 18:50
горячей водой с содой.
Alex 61 Специалист Пенза 127 39
Отв.35  09 Окт. 18, 21:41, через 42 мин
да вопрос как бутыль отмыть?мамон, 09 Окт. 18, 18:50
Да просто водой залить на некоторое время и он растворится.
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.36  12 Нояб. 19, 20:37
Коллеги, вопрос по винному камню: вино отбродило, снял с осадка. Далее буду укреплять его до 25% об. Выпадет ли винный камень при такой крепости? Или лучше подождать до выпадения камня, а потом укреплять?
Вино, как напиток, пока не интересен, материал для подготовки бочки.
gomis Специалист Владимирская область 149 30
Отв.37  14 Нояб. 19, 22:30
Далее буду укреплять его до 25% об. Выпадет ли винный камень при такой крепости? Или лучше подождать до выпадения камня, а потом укреплять?Cranium, 12 Нояб. 19, 20:37

"Образование спирта во время брожения сусла сопровождается выпадением винного камня. В значительно большей мере это выпадение происходит в результате повышения содержания спирта при операции спиртования. Помимо того, при этом выпадают в осадок некоторые другие вещества (белковые, пектиновые), которые, как и виннокислые соли, часто являются причиной помутнения вин" (источник http://wine.historic.ru/...015/st159.shtml)

Там же отмечено, что, как это ни странно, но для высокоспиртуозных вин, интенсивность выпадения винного камня происходит при примерно той же температуре, что и для молодых (не высокоспиртуозных) вин
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.38  14 Нояб. 19, 22:46, через 16 мин
Если правильно понял, то всё ускорится и хуже не будет?
буду укреплятьCranium, 12 Нояб. 19, 20:37
имелось ввиду спиртом.
gomis Специалист Владимирская область 149 30
Отв.39  14 Нояб. 19, 22:59, через 14 мин
Если правильно понял, то всё ускорится и хуже не будет?Cranium, 14 Нояб. 19, 22:46

Если рассуждать логически, то ... Сначала закрепить виноматериал спиртом, потом охладить и дать отстояться при пониженной температуре, потом снять с осадка при той же температуре, потом залить в бочку. Но... Остается вопрос, возможно ли дальнейшее (уже при заливке подготовленного виноматериала в бочку) выпадение винного камня и насколько интенсивное (по массе и скорости выпадения)