ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Винный камень

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 3 4 4
SML Доцент Смоленская область 1.4K 320
Отв.60  20 Дек. 23, 20:39
Лёха919,
Микроорганизмы на ягодах.png
Микроорганизмы на ягодах. Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Screenshot_20231221-11422801.png
Screenshot_20231221-11422801. Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Лёха919 Студент Екатеринбург 32
Отв.61  20 Дек. 23, 22:55
тоесть из за поврежденных ягод даже при сульфации попала инфекция? или из за долго контакта? тот сок что был снят сразу тьфу-тьфу стоит норм
сообщение удалено
Archimedes Кандидат наук Омск 370 116
Отв.62  03 Нояб. 25, 19:13
Вино из Альфы в 3-литровой банке подержал при околонулевой температуре 3 недели. Выпал серьёзный осадок по всей площади дна банки, примерно в половину миллиметра толщиной. Само вино значительно улучшило вкус.
Осадок, кстати, довольно плохо растворяется даже в тёплой воде, из чего я делаю вывод что это соли магния и кальция. а не калия, как это утверждается в большинстве источников. Есть, конечно, вариант что я наблюдал выпадение в осадок карбонатов и сульфатов, а снижение кислотности субъективно, так как измерений я не делал, изменение же вкуса произошло из-за снижения жёсткости.
В любом случае, я надеюсь что молочно-кислые бактерии погибли в вине не полностью, и в условиях снижения жёсткости при комнатной температуре они справятся с разложением яблочной кислоты, что должно дополнительно снизить кислотность.
После завершения ЯМБ, примерно через 2-3 месяца, планирую переместить ёмкость в прохладное место на 8-9 месяцев для созревания и коррекции вкуса после ЯМБ. Надеюсь вино получится ещё лучше чем оно есть сейчас, а оно уже сейчас весьма неплохое.

PS Попробовал раствор осадка на вкус - он весьма кислый. Значит кислотность вина всё-таки реально понизилась. Но что там за кислые соли остаётся загадкой.
superezhik Специалист Новосибирск 128 10
Отв.63  03 Нояб. 25, 22:22
.