Archimedes
Кандидат наук
Омск
370 116
Вино из Альфы в 3-литровой банке подержал при околонулевой температуре 3 недели. Выпал серьёзный осадок по всей площади дна банки, примерно в половину миллиметра толщиной. Само вино значительно улучшило вкус.
Осадок, кстати, довольно плохо растворяется даже в тёплой воде, из чего я делаю вывод что это соли магния и кальция. а не калия, как это утверждается в большинстве источников. Есть, конечно, вариант что я наблюдал выпадение в осадок карбонатов и сульфатов, а снижение кислотности субъективно, так как измерений я не делал, изменение же вкуса произошло из-за снижения жёсткости.
В любом случае, я надеюсь что молочно-кислые бактерии погибли в вине не полностью, и в условиях снижения жёсткости при комнатной температуре они справятся с разложением яблочной кислоты, что должно дополнительно снизить кислотность.
После завершения ЯМБ, примерно через 2-3 месяца, планирую переместить ёмкость в прохладное место на 8-9 месяцев для созревания и коррекции вкуса после ЯМБ. Надеюсь вино получится ещё лучше чем оно есть сейчас, а оно уже сейчас весьма неплохое.
PS Попробовал раствор осадка на вкус - он весьма кислый. Значит кислотность вина всё-таки реально понизилась. Но что там за кислые соли остаётся загадкой.