Прошу помощи и совета в приготовлении домашнего вина из винограда "Изабелла".
Что вы делаете для инициализации выпадения винного камня?
Винный камень
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
24 Нояб. 12, 19:15
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.1 24 Нояб. 12, 19:17, через 3 мин
Какое время и при какой температуре нужно выдерживать вино до выпадения винного камня?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2 24 Нояб. 12, 21:09
Какое время и при какой температуре нужно выдерживать вино до выпадения винного камня?Долго (год). В холодке (10-12С).
SATONA, 24 Нояб. 12, 19:17
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.3 24 Нояб. 12, 21:49, через 41 мин
Да, но я читал на форумах по виноделию по этому вопросу...некоторые пишут, что2-3 месяца при температуре +2-+5С.
Женщина одна писала, что 10 суток при температуре, "близкой к замерзанию вина" достаточно.
Технология шампанского предусматривает 2-е суток при температуре -5С.
Я лично выставлял на балкон на пару недель и камень обильно выпадает на дно и стенки бутылей.
Просто, если долго вымораживать, то облетает красящий пигмент красного вина больше нормы: вино из красного становится розовым, а если 2-3 месяца выдержать, то вообще полностью белым без красноты совершенно.
Женщина одна писала, что 10 суток при температуре, "близкой к замерзанию вина" достаточно.
Технология шампанского предусматривает 2-е суток при температуре -5С.
Я лично выставлял на балкон на пару недель и камень обильно выпадает на дно и стенки бутылей.
Просто, если долго вымораживать, то облетает красящий пигмент красного вина больше нормы: вино из красного становится розовым, а если 2-3 месяца выдержать, то вообще полностью белым без красноты совершенно.
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.4 26 Нояб. 12, 12:31
Все правильно тебе говорят, что при +2-+5 месяца полтора хватит. При минусе лучше не держать, т.к. разрушается, обедняется вкус и все такое отрицательное происходит.
В прошлом году у меня в 130 л к середине января камня выпало почти 2 ведра. Температура в погребе была +4.
Камень конечно будет потихоньку выпадать и далее, но, как мне кажется, не такими количествами.
В прошлом году у меня в 130 л к середине января камня выпало почти 2 ведра. Температура в погребе была +4.
Камень конечно будет потихоньку выпадать и далее, но, как мне кажется, не такими количествами.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.5 26 Нояб. 12, 12:36, через 6 мин
В этом году тоже наблюдалось активное выпадение камня подержал всего неделю на нижней полке в холодильнике.
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.6 03 Дек. 12, 11:27
В этом году тоже наблюдалось активное выпадение камня подержал всего неделю на нижней полке в холодильнике.
dmitriy79, 26 Нояб. 12, 12:36
В технологии шапнаского предусмотрена выдержка вина при -5С 2-4 суток!
При изготовлении тихих красных вин предусматривается выдержка в подвалах с постоянной температурой +7...+14С ОТ 9 месяцев до разлива в бутылки считая от 1-го января следующего за сбором урожая года.
Это именно с целью инициировать выпадение винного камня!
Я не знаю, но могу предположить, что при шампанизации используются белые вина, цвет которых и так неяркий, прозрачный.
При приготовлении красных вин при слишком низкой температуре может в осадок выпасть не только винный камень, но и красящий пигмент, что и происходит у меня...
Толяныч_С
Новичок
Харьков
4
Отв.7 24 Февр. 14, 12:52
Привет всем! А есть ли какие-то данные, касательно вреда организму от винного камня? У меня камень выпал даже в домашнем соке из Изабеллы. Во теперь сижу и думаю - можно ли его пить безопасно...
А в вине камень негусто выпал после 2-х недельной выдержки на балконе (температура 0-4градуса в плюсе).
Спасибо.
А в вине камень негусто выпал после 2-х недельной выдержки на балконе (температура 0-4градуса в плюсе).
Спасибо.
zmeelow
Бакалавр
Ковров
58 13
Отв.8 05 Марта 14, 17:20
То же хочу спросить о винном камне: что это за соли, как его можно использовать? Слышал что его применяют при исправлении вина.
zmeelow
Бакалавр
Ковров
58 13
Отв.9 09 Марта 14, 19:09
Нашел информацию в гугле: виннокаменная кислота и винный камень- интересная штука. к сожалению не умею вставить ссылку(( с компом " на вы".
сообщения удалены (2)
Будем_братцы
Бакалавр
Киев
61 13
Отв.10 28 Июля 14, 16:11
Чтобы удалить из вина щавлевую кислоту и частично винную рекомендую после выбраживания добавить очищенный пищевой мел в количестве 2 г на литр. Надо хорошо размешать и поставить в прохладное место (10-15 С; т.е. в погреб или осенью на балкон). Выпадает в течение суток!
Letina
Новичок
Москва
8 3
Отв.11 06 Окт. 14, 23:47
Все наши винзаводы выдерживают вино не менее 5 суток при температуре близкой к замерзанию т.е. Приблезитель минус 4-5 гр. При неочень качественном виноматериале могут и дней 10-15 держать.
Также для ускорения процесса осаждения иногда принудительно добавляют винный камень, большие его кристалы способствуют притягиванию новых к себе.
Но!!! После того как вино отстоялось при этой температуре, его нужно сразу фильтровать! Причем чтобы оно не нагрелось, при нагреве камень опять растворяется.
Т.е. Если его охлаждать долго долго а потом нагреть то существенная часть опять растворится.
Российские госты еще с тех времен большинство не менялись, и эти не исключение. В связи с этим в нашем виноделии не допускается осадок в вине. А вот в европе осадок считается вполне приемлимым!
Также для ускорения процесса осаждения иногда принудительно добавляют винный камень, большие его кристалы способствуют притягиванию новых к себе.
Но!!! После того как вино отстоялось при этой температуре, его нужно сразу фильтровать! Причем чтобы оно не нагрелось, при нагреве камень опять растворяется.
Т.е. Если его охлаждать долго долго а потом нагреть то существенная часть опять растворится.
Российские госты еще с тех времен большинство не менялись, и эти не исключение. В связи с этим в нашем виноделии не допускается осадок в вине. А вот в европе осадок считается вполне приемлимым!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.12 07 Окт. 14, 02:06
при нагреве камень опять растворяется.Letina, 07 Окт. 14, 01:47Ну, не знаю... в моих бутылках с "изабеллой" кристаллы, образовавшиеся в погребе (видимо зимой при Т<0), остаются и при комнатной температуре...
Letina
Новичок
Москва
8 3
Отв.13 07 Окт. 14, 08:44
Т.е. Если его охлаждать долго долго а потом нагреть то существенная часть опять растворится.Letina, 06 Окт. 14, 23:47
Я написал что не весь растворяется! И к тому же при последующих охлаждениях может выпасть еще в осадок и не раствориться... К примеру если вы захотите зимой в минус 20-30 поехать к друзьям на дачу, и возьмете своего винца бросив в багажник)) по дороге подмерзнет и выпадет новая партия камушков!))
Серж.Ш
Специалист
Чебоксары
111 56
Отв.14 28 Янв. 15, 22:34
А камень выпадает только в виноградном вине или в плодово-ягодных тоже.Лет 15 делаю плодушки и храню в погребе при 2-8гр,но камня не видел ни разу.
catfish67
Студент
Дн-ская область
26 6
Отв.15 05 Апр. 15, 11:31
Калинат (гидрокарбонат калия) в помощь.
В вино из Альфы (у нас называют Изабеллой) сыпал 10г на 10л.
И выдержка на холоде обязательно. У меня всю зиму стоит в полуподвале в неотапливаемом доме на даче. Камень выпадает в виде плотной корки на дне бутыля. Но после года выдержки в погребе в бутылках, выпадает еще незначительное количество.
Ничего опасного для организма в винном камне нет. Где-то читал, что разрыхлитель для теста делают именно из него - из винного камня.
В вино из Альфы (у нас называют Изабеллой) сыпал 10г на 10л.
И выдержка на холоде обязательно. У меня всю зиму стоит в полуподвале в неотапливаемом доме на даче. Камень выпадает в виде плотной корки на дне бутыля. Но после года выдержки в погребе в бутылках, выпадает еще незначительное количество.
Ничего опасного для организма в винном камне нет. Где-то читал, что разрыхлитель для теста делают именно из него - из винного камня.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.16 05 Апр. 15, 12:26, через 56 мин
Позапрошлогоднее вино из разных, в том числе и явно изабельных сортов, до розлива простояло зимой в холодильнике (около 0С) на щепе - выдало камень, по всей видимости весь т.к. после года (в том числе и зимовки) в погребе никакого осадка в бутылках уже не дало - кристально чистое и стенки такие-же.
сообщение удалено
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.17 08 Нояб. 15, 13:36
Сегодня сливал с осадка (первый слив, за почти 2 месяца ПЕРВОГО тихого брожения).
В бутыле на дне был винный камень. Правда пока что не кристаллом, а мелкой россыпью (песочком), видимо кристаллизовался на осадке. Учитвая, что стоит в тепле все это время, это для меня странно.
Вино ставил на винограде Кодрянка, начальная сахаристость около 25%, на длительное брожение ставил тоже при сахаристости около 20% (на портвейн), сейчас крепость по вкусу под 16%. Дрожжи Витилевюр Кварц.
Вино вообще на данный момент как-то сильно осветлилось - прозрачное, красивое, мути нет. Конечно, ему еще стоять и стоять, но может уже по ботлам разлить на дозревание? Может это весь камень уже выпал, там было 3-4 столовых ложки песка с 10-ти литровки?
В бутыле на дне был винный камень. Правда пока что не кристаллом, а мелкой россыпью (песочком), видимо кристаллизовался на осадке. Учитвая, что стоит в тепле все это время, это для меня странно.
Вино ставил на винограде Кодрянка, начальная сахаристость около 25%, на длительное брожение ставил тоже при сахаристости около 20% (на портвейн), сейчас крепость по вкусу под 16%. Дрожжи Витилевюр Кварц.
Вино вообще на данный момент как-то сильно осветлилось - прозрачное, красивое, мути нет. Конечно, ему еще стоять и стоять, но может уже по ботлам разлить на дозревание? Может это весь камень уже выпал, там было 3-4 столовых ложки песка с 10-ти литровки?
ШОН
Магистр
Самара.аэропорт Курумоч.
223 77
Отв.18 14 Янв. 16, 17:05
Вино ставил на винограде Кодрянка, начальная сахаристость около 25%,Данилич, 08 Нояб. 15, 13:36Нифига се...это где это в Самаре Кодрянка такой сахар набирает !?? Или сахарку сыпанул...
dfuse
Магистр
Спб
244 38
Отв.19 16 Февр. 16, 18:37
пара бутылок яблочного вина валялась в машине, возил на работу мужикам на пробу, пролежали недели две при минус 2 плюс три градуса, сейчас смотрю, выпал камень и краситель.
так что же насчет вредности, я думаю, как и любые соли при переизбытке в организме отложаться у нас в суставах, могу ошибаться, не доктор.
так что же насчет вредности, я думаю, как и любые соли при переизбытке в организме отложаться у нас в суставах, могу ошибаться, не доктор.