Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Винный камень

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 3 4 3
Sergeyk-80 Студент Волгоград 40 1
Отв.40  14 Дек. 19, 13:41
Здравствуйте. Вот появилась такая проблема: сделал сухое вино на ЧКД из винограда Альфа, довольно плотное и кисловатое. Несколько раз снимал с осадка и отправил на созревание в дачный погреб. Сейчас температура в погребе стабильная 0..+1 градус. Сегодня увидел такую картину, будто емкость покрылась инеем изнутри. На свет в  вине даже плавает сверкающая взвесь, как иней. Вино испортилось или этот выпал камень? Как это повлияет на вкус.
IMG_20191214_124628_resized_20191214_022628500.jpg
IMG_20191214_124628_resized_20191214_022628500.jpg Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
IMG_20191214_124653_resized_20191214_022625667.jpg
IMG_20191214_124653_resized_20191214_022625667.jpg Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.41  14 Дек. 19, 17:21
Sergeyk-80,
Винный камень имеет кристаллическую структуру. Довольно плотный. На ощупь будет шуршать как песок.
Он должен отложиться на стенках и/или донышке сосуда. Вы говорите плавает свободно в жидкости? При переливе эта взвесь попадёт в новый сосуд. На этот счёт (сливать сейчас или немного подождать) вам лучше разузнать у бывалых виноделов. Подождите, может кто напишет вам сообщение.
Как соберётесь вино сливать с винного камня, подготовьте всё необходимое для этого заранее. При повышении температуры он быстро растворится. То есть открыли банку и сразу незамедлительно перелили.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.42  14 Дек. 19, 17:43, через 22 мин
Sergeyk-80, я обычно не тороплюсь, снимаю с винного камня в апреле месяце. К этому времени взвесь пропадёт, камень весь уляжется. Условия те же. Погреб. +3 градуса.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.43  21 Дек. 19, 21:03
Интересный получился эффект в этом году. эксперимент был с добавлением дубовых б/ушных брусков в уже отбродившее и снятое с осадка белое вино. бутыли две одинаковые 20-ки. в одной были бруски ,а в другой нет. стояли одинаково. Примерно пару месяцев. параллельно стояла изабелла тоже в 20-ке. так вот где лежали бруски то там достаточно быстро выпал камень. в другом белом его не наблюдалось. В Изабелле камня тоже не было. В нее тоже закинул бруски и камень выпал. зря фото не сделал. не ожидал результата. бруски старые. в белом вине даже намека на цвет не дали. Хотя за столь короткое время его и должно быть видно
SML Доцент ... 1K 225
Отв.44  22 Дек. 19, 16:26
А у меня незрелое вино уже месяц стоит в холодильнике при температуре +2 - +3. На полке немного воды вследствие конденсации собирается, как и на самих банках. Так она замерзает до состояния льда. Было даже, что банки донышком вмерзали в этот лёд. А камня нет и в помине
Винный камень
Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
сообщение удалено
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.45  27 Дек. 19, 19:40
Интересный получился эффектSergey78, 21 Дек. 19, 21:03
Замечено было нечто подобное, но в яблочном вине на яблоневых "досках"). Осадок выпал спустя год примерно . Незначительный,но выпал. Такое же вино без деревяшечек-слеза. Не возьмусь утверждать,что это камень или еще что-то,
не спец я по камням). Но что влияет-факт.
palermo Бакалавр Смоленск 56 8
Отв.46  28 Дек. 19, 18:13
Яблочным сидром 4 5 лет занимаюсь - ни разу не наблюдал камня, сколько бы не стояло в погребе. Осадок - да, выпадает немного. А в виноградном всегда и во время и после брожения, сколько бы не выдерживал. И похоже,  количество камня зависит от сорта винограда. В кадрянке его было меньше, а в этом году делаю из "черного принца" и "молдовы" - много камня.
Kот Новичок Харьков 2
Отв.47  03 Апр. 20, 11:46
Яблочным сидром 4 5 лет занимаюсь - ни разу не наблюдал камня, сколько бы не стояло в погребе. Осадок - да, выпадает немного. А в виноградном всегда и во время и после брожения, сколько бы не выдерживал. И похоже, количество камня зависит от сорта винограда.
Сначала общие сведения.
Фрукты и овощи, а также молочнокислые продукты содержат несколько видов органических кислот, которые условно можно разделить на вполне съедобные, условно съедобные и категорически несъедобные (последние - с оговорками, например, синильная кислота в абрикосовых косточках используется итальянцами для изготовления как бы "лечебного" алкогольного напитка).
Пищевые органические кислоты - это лимонная, яблочная и молочная, которые содержатся в некоторых продуктах питания в довольно значительных количествах. Лимонную кислоту изготавлиют промышленным способом для нужд пищевой промышленности, а энтузиастом по изготовлению и применению яблочной кислоты был известный доктор Д.Джарвис.
Винная кислота относится к условно съедобным - в небольших количествах она создаёт лишь небольшие временные проблемы для здоровья человека, а вот при регулярном употреблении в больших количествах вызывает стойкие заболевания, связанные с образованием в организме человека "песка" и камней.
Также винная кислота негативно влияет и на вкус вина, придавая ему тёрпкость. Именно поэтому виноделы после изготовления вина стремятся избавиться от винной кислоты в готовом продукте (в процессе изготовления винная кислота поддерживает нужную для процесса брожения кислотность). Винная кислота активно выпадает в осадок при низких температурах, именно поэтому вино "для созревания" выдерживают в холодных подвалах.
Содержание органических кислот в различных фруктах значительно отличается как по составу, так и по их количеству. Уже по названиям органических кислот можно догаться, что получены они совсем не случайно! Понятно, что в яблоках содержится не только яблочная кислота, а в лимонах - не только лимонная. Но вот винная кислота в значительных количествах содержится только в винограде, причём по некоторым данным в винограде сорта "Божоле" её очень мало, поэтому такое вино можно пить сразу же после его изготовления, также как и вина, изготовленные из яблок и других ягод (красная и чёрная смородина, вишня, слива, черника и др.)
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 801 245
Отв.48  24 Дек. 20, 23:51
С наступающим Новым Годом! Такой вопрос, больше к тем, кто савит вино из винограда, винный камень это как песок или осадок просто мягкий!?
Ситуация такая, фото прилагаю. В общем сделал вино из изюма, в соответствующей теме отчет), разлил по бутылкам, спустил в погреб, температура +6, буквально через пару дней выпал осадок, ещё через дня 4 достал одну бутылку, выпили, решил ножом дотянться до осадка, на кончике ножа вытащил немного, на зубах как песок, в вишнёвом вине такого не было, осадок там как муть. Вопрос, т.е это выпал винный камень!? Я имею ввиду в изюмном вине.
IMG_20201225_013213.jpg
IMG_20201225_013213.jpg Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
IMG_20201225_013219.jpg
IMG_20201225_013219.jpg Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
IMG_20201225_013229.jpg
IMG_20201225_013229.jpg Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
IMG_20201225_013233.jpg
IMG_20201225_013233.jpg Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.49  25 Дек. 20, 10:51
Камень, винный камень - кристаллический осадок. Изюм - сушёный виноград.
Кислоты в ягодах.png
Кислоты в ягодах. Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 801 245
Отв.50  25 Дек. 20, 10:56, через 5 мин
Видимо в вишнёвом, её очень мало, если не выпало за 2 месяца, В красном крыжовнике тоже выпал он по ходу, на вид очень похож.
сержант Кандидат наук Балаково 466 468
Отв.51  25 Дек. 20, 11:19, через 24 мин
В Изабелле ну очень много выпадает как в холоде постоит, к весне и можно уже пить
Лёха919 Студент Екатеринбург 20
Отв.52  10 Дек. 23, 16:46
Добрый вечер всем. кто сталкивался с таким? сок стоял на мезге(5дней), дрожжи были Lalvin RC 212, сорт пино нуар, сейчас яблочно молочное брожжение 1 месяц прошел, решил открыть посмотреть....а там вот такое......, на вкус и запах вино, никаких даже намеков на уксус
камень.jpg
камень. Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
шапка камня.jpg
шапка камня. Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.53  10 Дек. 23, 21:17
Предположительно.

1. Заражение плёнчатыми дрожжами. Виноград не поимел фенольную зрелость. При этом был или малый сахар, или недоброд. Как следствие слабая устойчивость к плёнчатым дрожжам.
Плёнку не размешивай. Чуть отодвинь в сторону и через трубку слей вино в другую ёмкость. Плёнку в мусорку. Если вина мало быстро выпей. Если много пастеризуй и перелей в стерильную ёмкость. Других способов нет.

А вообще с ними бороться практически нет вариантов. Безвредных для здоровья.

2. Разотри кусок плёнки на пальцах. Если почувствуешь структуру мелкого песка, то это может быть винный камень. Бывает такое. Тогда не парься. Но для этого варианта слишком плотно сверху.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.54  13 Дек. 23, 17:02
Заражение плёнчатыми дрожжами.Botanik, 10 Дек. 23, 21:17
Да они тонкие , а здесь что-то вроде чайного гриба с кристаллами винного камня. Если гриб желеобразный , то

Если вина мало быстро выпей. Если много пастеризуй и перелей в стерильную ёмкость. Других способов нет.Botanik, 10 Дек. 23, 21:17
Можно , конечно закрепить спиртом , добавить сахарку и выдержать на дубе. Будет а ля портвейн.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 702
Отв.55  13 Дек. 23, 18:32
кто сталкивался с таким?Лёха919, 10 Дек. 23, 16:46
как вы так умудряетесь! Как говорится :"кобыле так с утра заправил, что дворник вытащить не смог". Эксперты тут голову ломают, что это такое😁 лет 30 уже вином занимаюсь, никогда такого не было, максимум красная смородина один раз в уксус превратилась. Но и то - я на нем потом несколько лет огурцы мариновал👍
SML Доцент ... 1K 225
Отв.56  13 Дек. 23, 20:12
Более детальные фотографии и комментарии обратившегося прояснили бы ситуацию, но видимо человеку это не особо и нужно...
Лёха919 Студент Екатеринбург 20
Отв.57  19 Дек. 23, 21:48
а как я вам сделаю более детальные фото, если сделал их максимально близко?) вообще в данном случае прислушался к первому ответу быстрее выпить) и слил середину по бутылкам, отправил в холодильник и уже половину выпил) второе вино кстати показывает что то подобное но не так, а вот то что не держал на мезге все норм стоит

Добавлено через 1мин.:

555.jpg
555. Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
вот так на втором вине

Добавлено через 1мин.:

444.jpg
444. Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
изначально было так, спустя месяц стало так IMG_7435.mp4 , о кстати вот видео что за шапка
SML Доцент ... 1K 225
Отв.58  19 Дек. 23, 22:28, через 40 мин
Лёха919, плёнчатые дрожжи (цвель).
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.59  19 Дек. 23, 22:50, через 22 мин
Эта бяка трахает вино медленно. Если успевать сливать вино из-под плёнки, то можно пить более или менее нормальное. Но если тормозить, то вкус вина искажается. При чём, чем дольше тормозить, тем значительнее. Не так давно Данил выкладывал работу по плёнчатым дрожжам в Советской Молдавии, так вот прочитав её я понял, что этот косяк почти бич божий. Там это связано с местными особенностями. Я тоже поимел негативный опыт с ними и путём логических исключений пришёл к выводу о том, что определённая подкормка с дохлыми дрожжами внесла свою вяло потрахивающую лепту в некоторые мои шедевры. Так что пути попадания этой бяки в вино вполне неисповедимы. Переливки и обычная фильтрация не помогают. Сера её не бьёт. Единственно пастеризация...