МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Винный камень

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 3 3
Sergeyk-80 Студент Волгоград 40 1
Отв.40  14 Дек. 19, 13:41
Здравствуйте. Вот появилась такая проблема: сделал сухое вино на ЧКД из винограда Альфа, довольно плотное и кисловатое. Несколько раз снимал с осадка и отправил на созревание в дачный погреб. Сейчас температура в погребе стабильная 0..+1 градус. Сегодня увидел такую картину, будто емкость покрылась инеем изнутри. На свет в  вине даже плавает сверкающая взвесь, как иней. Вино испортилось или этот выпал камень? Как это повлияет на вкус.
IMG_20191214_124628_resized_20191214_022628500.jpg
IMG_20191214_124628_resized_20191214_022628500.jpg Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
IMG_20191214_124653_resized_20191214_022625667.jpg
IMG_20191214_124653_resized_20191214_022625667.jpg Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
SML Доктор наук ... 531 91
Отв.41  14 Дек. 19, 17:21
Sergeyk-80,
Винный камень имеет кристаллическую структуру. Довольно плотный. На ощупь будет шуршать как песок.
Он должен отложиться на стенках и/или донышке сосуда. Вы говорите плавает свободно в жидкости? При переливе эта взвесь попадёт в новый сосуд. На этот счёт (сливать сейчас или немного подождать) вам лучше разузнать у бывалых виноделов. Подождите, может кто напишет вам сообщение.
Как соберётесь вино сливать с винного камня, подготовьте всё необходимое для этого заранее. При повышении температуры он быстро растворится. То есть открыли банку и сразу незамедлительно перелили.
Ромуальдович Доцент Фрикидаврик 1K 438
Отв.42  14 Дек. 19, 17:43, через 22 мин
Sergeyk-80, я обычно не тороплюсь, снимаю с винного камня в апреле месяце. К этому времени взвесь пропадёт, камень весь уляжется. Условия те же. Погреб. +3 градуса.
Sergey78 Доктор наук Орск 824 155
Отв.43  21 Дек. 19, 21:03
Интересный получился эффект в этом году. эксперимент был с добавлением дубовых б/ушных брусков в уже отбродившее и снятое с осадка белое вино. бутыли две одинаковые 20-ки. в одной были бруски ,а в другой нет. стояли одинаково. Примерно пару месяцев. параллельно стояла изабелла тоже в 20-ке. так вот где лежали бруски то там достаточно быстро выпал камень. в другом белом его не наблюдалось. В Изабелле камня тоже не было. В нее тоже закинул бруски и камень выпал. зря фото не сделал. не ожидал результата. бруски старые. в белом вине даже намека на цвет не дали. Хотя за столь короткое время его и должно быть видно
SML Доктор наук ... 531 91
Отв.44  22 Дек. 19, 16:26
А у меня незрелое вино уже месяц стоит в холодильнике при температуре +2 - +3. На полке немного воды вследствие конденсации собирается, как и на самих банках. Так она замерзает до состояния льда. Было даже, что банки донышком вмерзали в этот лёд. А камня нет и в помине
Винный камень
Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
сообщение удалено
жора 444 Доцент Москва 1.2K 595
Отв.45  27 Дек. 19, 19:40
Интересный получился эффектSergey78, 21 Дек. 19, 21:03
Замечено было нечто подобное, но в яблочном вине на яблоневых "досках"). Осадок выпал спустя год примерно . Незначительный,но выпал. Такое же вино без деревяшечек-слеза. Не возьмусь утверждать,что это камень или еще что-то,
не спец я по камням). Но что влияет-факт.
palermo Бакалавр Смоленск 55 8
Отв.46  28 Дек. 19, 18:13
Яблочным сидром 4 5 лет занимаюсь - ни разу не наблюдал камня, сколько бы не стояло в погребе. Осадок - да, выпадает немного. А в виноградном всегда и во время и после брожения, сколько бы не выдерживал. И похоже,  количество камня зависит от сорта винограда. В кадрянке его было меньше, а в этом году делаю из "черного принца" и "молдовы" - много камня.
Kот Новичок Харьков 2
Отв.47  03 Апр. 20, 11:46
Яблочным сидром 4 5 лет занимаюсь - ни разу не наблюдал камня, сколько бы не стояло в погребе. Осадок - да, выпадает немного. А в виноградном всегда и во время и после брожения, сколько бы не выдерживал. И похоже, количество камня зависит от сорта винограда.
Сначала общие сведения.
Фрукты и овощи, а также молочнокислые продукты содержат несколько видов органических кислот, которые условно можно разделить на вполне съедобные, условно съедобные и категорически несъедобные (последние - с оговорками, например, синильная кислота в абрикосовых косточках используется итальянцами для изготовления как бы "лечебного" алкогольного напитка).
Пищевые органические кислоты - это лимонная, яблочная и молочная, которые содержатся в некоторых продуктах питания в довольно значительных количествах. Лимонную кислоту изготавлиют промышленным способом для нужд пищевой промышленности, а энтузиастом по изготовлению и применению яблочной кислоты был известный доктор Д.Джарвис.
Винная кислота относится к условно съедобным - в небольших количествах она создаёт лишь небольшие временные проблемы для здоровья человека, а вот при регулярном употреблении в больших количествах вызывает стойкие заболевания, связанные с образованием в организме человека "песка" и камней.
Также винная кислота негативно влияет и на вкус вина, придавая ему тёрпкость. Именно поэтому виноделы после изготовления вина стремятся избавиться от винной кислоты в готовом продукте (в процессе изготовления винная кислота поддерживает нужную для процесса брожения кислотность). Винная кислота активно выпадает в осадок при низких температурах, именно поэтому вино "для созревания" выдерживают в холодных подвалах.
Содержание органических кислот в различных фруктах значительно отличается как по составу, так и по их количеству. Уже по названиям органических кислот можно догаться, что получены они совсем не случайно! Понятно, что в яблоках содержится не только яблочная кислота, а в лимонах - не только лимонная. Но вот винная кислота в значительных количествах содержится только в винограде, причём по некоторым данным в винограде сорта "Божоле" её очень мало, поэтому такое вино можно пить сразу же после его изготовления, также как и вина, изготовленные из яблок и других ягод (красная и чёрная смородина, вишня, слива, черника и др.)
Камень Кандидат наук Каменск-Уральский 464 149
Отв.48  24 Дек. 20, 23:51
С наступающим Новым Годом! Такой вопрос, больше к тем, кто савит вино из винограда, винный камень это как песок или осадок просто мягкий!?
Ситуация такая, фото прилагаю. В общем сделал вино из изюма, в соответствующей теме отчет), разлил по бутылкам, спустил в погреб, температура +6, буквально через пару дней выпал осадок, ещё через дня 4 достал одну бутылку, выпили, решил ножом дотянться до осадка, на кончике ножа вытащил немного, на зубах как песок, в вишнёвом вине такого не было, осадок там как муть. Вопрос, т.е это выпал винный камень!? Я имею ввиду в изюмном вине.
IMG_20201225_013213.jpg
IMG_20201225_013213.jpg Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
IMG_20201225_013219.jpg
IMG_20201225_013219.jpg Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
IMG_20201225_013229.jpg
IMG_20201225_013229.jpg Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
IMG_20201225_013233.jpg
IMG_20201225_013233.jpg Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
SML Доктор наук ... 531 91
Отв.49  25 Дек. 20, 10:51
Камень, винный камень - кристаллический осадок. Изюм - сушёный виноград.
Кислоты в ягодах.png
Кислоты в ягодах. Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Камень Кандидат наук Каменск-Уральский 464 149
Отв.50  25 Дек. 20, 10:56, через 5 мин
Видимо в вишнёвом, её очень мало, если не выпало за 2 месяца, В красном крыжовнике тоже выпал он по ходу, на вид очень похож.
сержант Кандидат наук Балаково 431 458
Отв.51  25 Дек. 20, 11:19, через 24 мин
В Изабелле ну очень много выпадает как в холоде постоит, к весне и можно уже пить