Здравствуйте. Вот появилась такая проблема: сделал сухое вино на ЧКД из винограда Альфа, довольно плотное и кисловатое. Несколько раз снимал с осадка и отправил на созревание в дачный погреб. Сейчас температура в погребе стабильная 0..+1 градус. Сегодня увидел такую картину, будто емкость покрылась инеем изнутри. На свет в вине даже плавает сверкающая взвесь, как иней. Вино испортилось или этот выпал камень? Как это повлияет на вкус.
IMG_20191214_124628_resized_20191214_022628500.jpg Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.IMG_20191214_124653_resized_20191214_022625667.jpg Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.41 14 Дек. 19, 17:21
Sergeyk-80, Винный камень имеет кристаллическую структуру. Довольно плотный. На ощупь будет шуршать как песок. Он должен отложиться на стенках и/или донышке сосуда. Вы говорите плавает свободно в жидкости? При переливе эта взвесь попадёт в новый сосуд. На этот счёт (сливать сейчас или немного подождать) вам лучше разузнать у бывалых виноделов. Подождите, может кто напишет вам сообщение. Как соберётесь вино сливать с винного камня, подготовьте всё необходимое для этого заранее. При повышении температуры он быстро растворится. То есть открыли банку и сразу незамедлительно перелили.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461
Отв.42 14 Дек. 19, 17:43 (через 22 мин)
Sergeyk-80, я обычно не тороплюсь, снимаю с винного камня в апреле месяце. К этому времени взвесь пропадёт, камень весь уляжется. Условия те же. Погреб. +3 градуса.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.43 21 Дек. 19, 21:03
Интересный получился эффект в этом году. эксперимент был с добавлением дубовых б/ушных брусков в уже отбродившее и снятое с осадка белое вино. бутыли две одинаковые 20-ки. в одной были бруски ,а в другой нет. стояли одинаково. Примерно пару месяцев. параллельно стояла изабелла тоже в 20-ке. так вот где лежали бруски то там достаточно быстро выпал камень. в другом белом его не наблюдалось. В Изабелле камня тоже не было. В нее тоже закинул бруски и камень выпал. зря фото не сделал. не ожидал результата. бруски старые. в белом вине даже намека на цвет не дали. Хотя за столь короткое время его и должно быть видно
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.44 22 Дек. 19, 16:26
А у меня незрелое вино уже месяц стоит в холодильнике при температуре +2 - +3. На полке немного воды вследствие конденсации собирается, как и на самих банках. Так она замерзает до состояния льда. Было даже, что банки донышком вмерзали в этот лёд. А камня нет и в помине Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Замечено было нечто подобное, но в яблочном вине на яблоневых "досках"). Осадок выпал спустя год примерно . Незначительный,но выпал. Такое же вино без деревяшечек-слеза. Не возьмусь утверждать,что это камень или еще что-то, не спец я по камням). Но что влияет-факт.
palermo
Бакалавр
Смоленск
56 8
Отв.46 28 Дек. 19, 18:13
Яблочным сидром 4 5 лет занимаюсь - ни разу не наблюдал камня, сколько бы не стояло в погребе. Осадок - да, выпадает немного. А в виноградном всегда и во время и после брожения, сколько бы не выдерживал. И похоже, количество камня зависит от сорта винограда. В кадрянке его было меньше, а в этом году делаю из "черного принца" и "молдовы" - много камня.
Kот
Новичок
Харьков
2
Отв.47 03 Апр. 20, 11:46
Яблочным сидром 4 5 лет занимаюсь - ни разу не наблюдал камня, сколько бы не стояло в погребе. Осадок - да, выпадает немного. А в виноградном всегда и во время и после брожения, сколько бы не выдерживал. И похоже, количество камня зависит от сорта винограда.
Сначала общие сведения. Фрукты и овощи, а также молочнокислые продукты содержат несколько видов органических кислот, которые условно можно разделить на вполне съедобные, условно съедобные и категорически несъедобные (последние - с оговорками, например, синильная кислота в абрикосовых косточках используется итальянцами для изготовления как бы "лечебного" алкогольного напитка). Пищевые органические кислоты - это лимонная, яблочная и молочная, которые содержатся в некоторых продуктах питания в довольно значительных количествах. Лимонную кислоту изготавлиют промышленным способом для нужд пищевой промышленности, а энтузиастом по изготовлению и применению яблочной кислоты был известный доктор Д.Джарвис. Винная кислота относится к условно съедобным - в небольших количествах она создаёт лишь небольшие временные проблемы для здоровья человека, а вот при регулярном употреблении в больших количествах вызывает стойкие заболевания, связанные с образованием в организме человека "песка" и камней. Также винная кислота негативно влияет и на вкус вина, придавая ему тёрпкость. Именно поэтому виноделы после изготовления вина стремятся избавиться от винной кислоты в готовом продукте (в процессе изготовления винная кислота поддерживает нужную для процесса брожения кислотность). Винная кислота активно выпадает в осадок при низких температурах, именно поэтому вино "для созревания" выдерживают в холодных подвалах. Содержание органических кислот в различных фруктах значительно отличается как по составу, так и по их количеству. Уже по названиям органических кислот можно догаться, что получены они совсем не случайно! Понятно, что в яблоках содержится не только яблочная кислота, а в лимонах - не только лимонная. Но вот винная кислота в значительных количествах содержится только в винограде, причём по некоторым данным в винограде сорта "Божоле" её очень мало, поэтому такое вино можно пить сразу же после его изготовления, также как и вина, изготовленные из яблок и других ягод (красная и чёрная смородина, вишня, слива, черника и др.)
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
914 274
Отв.48 24 Дек. 20, 23:51
С наступающим Новым Годом! Такой вопрос, больше к тем, кто савит вино из винограда, винный камень это как песок или осадок просто мягкий!? Ситуация такая, фото прилагаю. В общем сделал вино из изюма, в соответствующей теме отчет), разлил по бутылкам, спустил в погреб, температура +6, буквально через пару дней выпал осадок, ещё через дня 4 достал одну бутылку, выпили, решил ножом дотянться до осадка, на кончике ножа вытащил немного, на зубах как песок, в вишнёвом вине такого не было, осадок там как муть. Вопрос, т.е это выпал винный камень!? Я имею ввиду в изюмном вине.
IMG_20201225_013213.jpg Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.IMG_20201225_013219.jpg Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.IMG_20201225_013229.jpg Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.IMG_20201225_013233.jpg Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.49 25 Дек. 20, 10:51
Камень, винный камень - кристаллический осадок. Изюм - сушёный виноград. Кислоты в ягодах. Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
914 274
Отв.50 25 Дек. 20, 10:56 (через 5 мин)
Видимо в вишнёвом, её очень мало, если не выпало за 2 месяца, В красном крыжовнике тоже выпал он по ходу, на вид очень похож.
сержант
Кандидат наук
Балаково
477 471
Отв.51 25 Дек. 20, 11:19 (через 24 мин)
В Изабелле ну очень много выпадает как в холоде постоит, к весне и можно уже пить
Лёха919
Студент
Екатеринбург
32
Отв.52 10 Дек. 23, 16:46
Добрый вечер всем. кто сталкивался с таким? сок стоял на мезге(5дней), дрожжи были Lalvin RC 212, сорт пино нуар, сейчас яблочно молочное брожжение 1 месяц прошел, решил открыть посмотреть....а там вот такое......, на вкус и запах вино, никаких даже намеков на уксускамень. Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.шапка камня. Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Да они тонкие , а здесь что-то вроде чайного гриба с кристаллами винного камня. Если гриб желеобразный , то
Если вина мало быстро выпей. Если много пастеризуй и перелей в стерильную ёмкость. Других способов нет.Botanik, 10 Дек. 23, 21:17
Можно , конечно закрепить спиртом , добавить сахарку и выдержать на дубе. Будет а ля портвейн.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 835
Отв.54 13 Дек. 23, 18:32
кто сталкивался с таким?Лёха919, 10 Дек. 23, 16:46
как вы так умудряетесь! Как говорится :"кобыле так с утра заправил, что дворник вытащить не смог". Эксперты тут голову ломают, что это такое😁 лет 30 уже вином занимаюсь, никогда такого не было, максимум красная смородина один раз в уксус превратилась. Но и то - я на нем потом несколько лет огурцы мариновал👍
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.55 13 Дек. 23, 20:12
Более детальные фотографии и комментарии обратившегося прояснили бы ситуацию, но видимо человеку это не особо и нужно...
Лёха919
Студент
Екатеринбург
32
Отв.56 19 Дек. 23, 21:48
а как я вам сделаю более детальные фото, если сделал их максимально близко?) вообще в данном случае прислушался к первому ответу быстрее выпить) и слил середину по бутылкам, отправил в холодильник и уже половину выпил) второе вино кстати показывает что то подобное но не так, а вот то что не держал на мезге все норм стоит
Добавлено через 1мин.:
555. Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия. вот так на втором вине
Добавлено через 1мин.:
444. Винный камень. Сырьё, оборудование, технологии виноделия. изначально было так, спустя месяц стало такIMG_7435.mp4 , о кстати вот видео что за шапка
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.57 19 Дек. 23, 22:28 (через 40 мин)
Лёха919, плёнчатые дрожжи (цвель).
сообщение удалено
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.58 20 Дек. 23, 00:10
Видимо в вишнёвом, её очень мало, если не выпало за 2 месяца,Камень, 25 Дек. 20, 10:56
в вишневом вине камня не бывает
Лёха919
Студент
Екатеринбург
32
Отв.59 20 Дек. 23, 19:04
почитал тут про эти дрожжи, но такое чувство что где то подцепились или как попали хз, хотя я сразу после отжима винограда делал сульфацию перед внесение дрожжей , и на мезге мешал по 3-5раз в день.....