Разбавлять ли дистиллят и гнать ли второй раз ?
Бытует мнение что в напитке не должно быть воды из вне.
Накопилось разного дистиллята с разным содержание спирта и не знаю что и как правильно делать далее.
1. тот что изначально плохой запах тот понятно что на ректификацию.
2. тот что с градусов 30-40 и приятно пахнет и голова снята ?
3. тот что с градусом 40-60 ?
4. хвосты ?
Прошу прощения если вопрос разместил не по адресу.
Разбавлять ли дистиллят и гнать ли второй раз ?
roman1802
Новичок
Ужгород
4
09 Дек. 12, 00:32

Отв.1 09 Дек. 12, 01:01 (через 29 мин)
Вопрос для новичка очень хороший!
Да, надо перегонять 2 раза - первый раз без разделения на головы, тело и хвосты. (на данном этапе надо максимально быстро перегнать, чтобы меньше ароматов от варки дрожжей и органики перешло).
После первой перегонке самогон розбавь до 15-20% и делай дробную перегонку с делением на головы, тело и хвосты.
Качество напитка будет на много выше - сам почувствуешь.
На счет воды из вне полный бред - все крепкие напитки розбавляют чистой водой до необходимого градуса.
На счет накопившаго спирта - если на ректификацию, то смеси все вместе, розбавь до 20% и ректифицируй.
Если хочешь дистиллят, то то лучшии образцы смешай, розбавь до 15-20% и делай дробную перегонку, хвосты и вонючеры на ректификацию.
roman1802
Новичок
Ужгород
4
Отв.2 09 Дек. 12, 01:10 (через 10 мин)
В напитке имеет право быть та вода что прошла через растение в плод ! Походу это правило для сверх гурманов.Можно ли его соблюсти и как ? Надо ли ?
Вино мы однако не разбавляем ... Зачем разбавлять дистиллят тогда .
Я гоню все на паровой бане и на не большой температуре через ректификационную колонну .Отбор головы в режиме ректификации а далее дистилляция.
Вино мы однако не разбавляем ... Зачем разбавлять дистиллят тогда .
Я гоню все на паровой бане и на не большой температуре через ректификационную колонну .Отбор головы в режиме ректификации а далее дистилляция.

Отв.3 09 Дек. 12, 01:16 (через 6 мин)
Ты же дистиллят делаешь а не вино 
Посуди сам - как ты добешся концентрацию спирта в раене 40% с помощю перегонки? Это не возможно - тогда получается, если выгнал 70% самогон то такой и надо пить и разбавлять нельзя
Я уже говорил, что все крепкие напитки при получении разбавляются - изначально они крепкостю 55-70%, разбавлением доводят до нормальной концентрации.
Кто то тебя этим попутал.

Посуди сам - как ты добешся концентрацию спирта в раене 40% с помощю перегонки? Это не возможно - тогда получается, если выгнал 70% самогон то такой и надо пить и разбавлять нельзя

Я уже говорил, что все крепкие напитки при получении разбавляются - изначально они крепкостю 55-70%, разбавлением доводят до нормальной концентрации.
Кто то тебя этим попутал.
roman1802
Новичок
Ужгород
4
Отв.4 09 Дек. 12, 01:30 (через 14 мин)
Есть у моего знакомого какое то импортное издание где такое пишут и пишут еще очень много интересного .Позже попробую скопировать и разместить .
Куб мой из варочного котла . Колонна Киевских спецов доработанная. Пришлось все дорабатывать когда пришлось варить пшеницу.Теперь мой котел монстр позволяет без труда 80-100 л браги гнать без пригорания.Правда пшеницы получается только 20-25 кг за один прием сварить.Можно и забродить в этом же котле но маловата емкость.Дрожжи портят вкус и я принялся за сливу и грушу и вино . По ходу возник этот вопрос.
Как соблюсти все эти правила и чтоб градус выдать на гора приемлемый чтоб не разбавлять и не гнать дважды.
1. отбор головы в режиме ректификации .
2. отбор тела в режиме дистилляции или слабой ректификации (зависит от градуса в браге)
3. все что выше тела на дальнейшую перегонку или ректификацию.
Выход в данном случаи будет такого продукта максимум половина от расчетного.
Прошу критики .
Куб мой из варочного котла . Колонна Киевских спецов доработанная. Пришлось все дорабатывать когда пришлось варить пшеницу.Теперь мой котел монстр позволяет без труда 80-100 л браги гнать без пригорания.Правда пшеницы получается только 20-25 кг за один прием сварить.Можно и забродить в этом же котле но маловата емкость.Дрожжи портят вкус и я принялся за сливу и грушу и вино . По ходу возник этот вопрос.
Как соблюсти все эти правила и чтоб градус выдать на гора приемлемый чтоб не разбавлять и не гнать дважды.
1. отбор головы в режиме ректификации .
2. отбор тела в режиме дистилляции или слабой ректификации (зависит от градуса в браге)
3. все что выше тела на дальнейшую перегонку или ректификацию.
Выход в данном случаи будет такого продукта максимум половина от расчетного.
Прошу критики .

Отв.5 09 Дек. 12, 01:42 (через 13 мин)
Ну ты хоть убей меня, ну не понимаю нафиг нельзя разбавлйть дистиллят водой, не понимаю.
Вода и спирт, мешай сколько угодно (хорошой водой из родника или магазинной), и хуже ничего не будет.
Ты себе просто устраиваешь очень большие проблемы.
То что головы отбираешь в режиме ректификации - молодец, это очень правильно!
То что дальше тело отбираешь как на дистиляции - тоже молодец - сохраняешь ароматы и вкусы сырца!
Но то что не хочешь водой розбавлять - не молодец
Вода и спирт, мешай сколько угодно (хорошой водой из родника или магазинной), и хуже ничего не будет.
Ты себе просто устраиваешь очень большие проблемы.
То что головы отбираешь в режиме ректификации - молодец, это очень правильно!
То что дальше тело отбираешь как на дистиляции - тоже молодец - сохраняешь ароматы и вкусы сырца!
Но то что не хочешь водой розбавлять - не молодец

Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.6 09 Дек. 12, 01:46 (через 4 мин)
Дрожжи портят вкусroman1802, 09 Дек. 12, 01:30Это зависит от того какие и для чего применяешь дрожжи. Приобрети у нас на форуме малтифлор, как для дистилляции так и ректификации продукт получается хороший.
Как соблюсти все эти правила и чтоб градус выдать на гора приемлемый чтоб не разбавлять и не гнать дважды.roman1802, 09 Дек. 12, 01:30Что бы ты и как не гнал, но если ректификат, то разбавлять надо.
Дистилляты советую разбавлять до 50 градусов, так как по моим наблюдениям ниже 50 мутнеют, но и вода для разбавления влияет сильно.
все что выше тела на дальнейшую перегонку или ректификацию.roman1802, 09 Дек. 12, 01:30На эпюрацию, но это головы и хвосты после дистилляции.
roman1802
Новичок
Ужгород
4
Отв.7 09 Дек. 12, 01:52 (через 7 мин)
В принципе это довольно большой изврат .. Но есть еще большие извраты когда в сливовую брагу добавляют дрожжи . Вот этого я ваще не понимаю .
В принципе достаточно перегнать брагу классическим способом при соблюдении всех отсечек голов и хвостов. Вкусовые и так там останутся.Вода нормальная думаю напиток не испортит.
Больше качество напитка зависит от самой браги.А вот если брага получилась суперская то можно и попробовать данный прием.
Спасибо за ответы ! Думаю прикрепив цитаты из книги обсуждение можно будет продолжить.
В принципе достаточно перегнать брагу классическим способом при соблюдении всех отсечек голов и хвостов. Вкусовые и так там останутся.Вода нормальная думаю напиток не испортит.
Больше качество напитка зависит от самой браги.А вот если брага получилась суперская то можно и попробовать данный прием.
Спасибо за ответы ! Думаю прикрепив цитаты из книги обсуждение можно будет продолжить.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517

Отв.8 09 Дек. 12, 05:58
Завтра специально разбавлю водой 70-ти градусный дистиллят второго перегона до 10 град. и дробно перегоню. Сравню с таким же перегнаным неразбавленным.
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148

Отв.9 09 Дек. 12, 11:25
В принципе это довольно большой изврат .. Но есть еще большие извраты когда в сливовую брагу добавляют дрожжи . Вот этого я ваще не понимаю.
roman1802, 09 Дек. 12, 01:52
Не понимаешь потому, что не хватает знаний. Не надо быть столь категоричным, а надо читать, углублять знания. Кроме хлебопекарных дрожжей есть еще винные, пивные, спиртовые, которые в свою очередь делятся на различные подвиды и составляют класс ЧКД. Я, например, часто использую в фруктовых бражках ЧКД Малтифлор, это, по словам одного форумчанина, "легенда среди дрожжей, как Порш среди автомобилей". По мои наблюдениям, по сравнению с дикарями увеличивается выход продукта, улучшается органолептика, уменьшается время брожения.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.10 09 Дек. 12, 11:32 (через 8 мин)
Есть у моего знакомого какое то импортное издание где такое пишут и пишут еще очень много интересного .Позже попробую скопировать и разместить .roman1802, 09 Дек. 12, 01:30
Книга, хоть импортная, хоть отечественная - это всего лишь частное мнение какого-то песателя (ну, или коллектива песателей), сдобренное выкладками, ссылками и цитатами из каких-то документов, а то и из других книг таких же песателей. Причем цитаты и т. д. берутся, обычно, те, что совпадают и подчеркивают мнение автора, а те, что идут вразрез с его представлениями - игнорируются.
Если уж ссылаешься на что-то, то это должен быть официальный документ - ГОСТ, Технические Условия и т. д. Вот если в ГОСТе будет прописано, что дистиллят разводить водой нельзя - значит нельзя (по закону). А так - это мнение одного человека, против мнения другого. Только я не пойму, почему песателю нужно верить, а Gogizz - нет?
А с водкой как быть? Тоже не разбавлять и пить 96% спирт? Или бегать и где-то искать волшебную воду, прошедшую через растение в плод?
сообщение удалено
коба1
Новичок
Москва
3
Отв.11 11 Мая 13, 23:32
Дедушка ответил на вопрос как нельзя лучше)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.12 12 Мая 13, 00:24 (через 53 мин)
Хуле?! Лапотники! )Spanish pilot, 09 Дек. 12, 15:47А как правильнее, х.ле или х.ли? Х.ли не улей - пчёл не выведешь.
Oдин грибник заблудился в лесу. День бредет по лесу, другой,
на третий день он натыкается на другого грибника.
- Ура, наконец-то, а то три дня уж как заблудился!
- Ну и х.ли радуешься?! Я уже месяц как заблудился!
А ещё лучше без ля и ли или ставить галочку в Состояние:
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.13 12 Мая 13, 00:35 (через 12 мин)
Slava 61, Хуле — это (по энциклопедии) коммуна в губиннии Бускеруд в Норвегии. Видимо, имелось ввиду, что в этой коммуне живут одни лапотники, которые все разводят водой.

Отв.14 12 Мая 13, 12:45
Автор был пьяный
По Д.И. Менделееву при смешении спирта и воды образуются гидраты трех видов: молекула спирта с одной (для 20ºС максимум содержания при 17,5% масс.), тремя (46,0% масс.) и двенадцатью (88,5% масс.) молекулами воды. При концентрации спирта меньше 45-48% масс. преобладают гидраты C2H5OH . 12H2O и избыток воды, отсюда ощущение водянистости продукта. Если крепость выше этой величины, в ней больше C2H5OH . H2O и избыток спирта, вследствие этого ощущение неприятной крепости, сухости. При крепости 45,3-48,2% масс. в растворе преобладают гидраты C2H5OH . 3H2O, такая смесь имеет максимальную во всем диапазоне концентраций вязкость и дает ощущение одновременно полноты вкуса и его мягкости, однако и максимальная и потеря объема, вследствие сжатия.
Легендарная крепость 40% - не более, чем легенда, не подтвержденная ни физико-химическими свойствами раствора, ни какими-нибудь реальными биохимическими исследованиями. НО. Она нам привычна, поэтому и воспринимается, как оптимальная. У японцев сакэ 16-21%, им тоже нравится, а по мне так водянистые помои.
Взято у МАК, нашего великого химика.
Легендарная крепость 40% - не более, чем легенда, не подтвержденная ни физико-химическими свойствами раствора, ни какими-нибудь реальными биохимическими исследованиями. НО. Она нам привычна, поэтому и воспринимается, как оптимальная. У японцев сакэ 16-21%, им тоже нравится, а по мне так водянистые помои.
Взято у МАК, нашего великого химика.

Отв.15 13 Мая 13, 15:35
amater.а ты какой градус предпочитаешь для настоек.и какой рекомендуешь.40 всё же цифра знатная.

Отв.16 21 Мая 13, 16:19
смотря какая настойка. Если коньячнообразная - 45-48. Если лимончелло - 40-42 или 60-62. Сколько людей - столько и мнений. Каждый человек - это отдельная вселенная!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.17 21 Мая 13, 16:30 (через 11 мин)
Если лимончелло - 40-42 или 60-62.amater, 21 Мая 13, 16:19никуясе.....

Отв.18 21 Мая 13, 16:33 (через 3 мин)
маленькие рюмочки по 20гр и всио. Ред Абсент вообще 70.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.19 21 Мая 13, 16:34 (через 2 мин)
Автор был выпивший
alexeyT, А , чо такое ? Ниже 40 *Об. считаю за оскорбление ! Пойдём - по мохаемся ?