Разбавлять ли дистиллят и гнать ли второй раз ?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.40 22 Мая 13, 15:10
ну честно говоря 5%,это не то из за чего стоит так заморачиватся,опять же можно заметить,ну к примеру таже айва кисловатая,а таже слива довольно сладкая(бывает даже приторная),но опять же разные фрукты,дают разную органолептику напитку,но каким образом это может влиять на градусы,вообще довольно интересно получается,я сам из многих фруктов гнал,но как то на такие вещи особо не обращал внимание,как правило когда делаешь с фруктами,отжимаешь практически до 0%,нда нужно будет сравнить,как разные фрукты могут влиять на градус напитка.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.41 22 Мая 13, 16:02 (через 52 мин)
Так в том то и дело что на вкус получается заметная водянистость когда 5% не хватает. Это кроме того что там допустим разная тёрпкость и послевкусие. Думаю может это ещё от сахаристости фруктов зависит, но откуда берётся столько лишней воды всё равно не понятно.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.42 22 Мая 13, 16:11 (через 10 мин)
Тогда в этом случае,может быть тогда стоит не совсем досуха гнать,если эти 5% так влияеет на водянистость,послевкусие может быть не таким насыщенным(если гнать не досуха)но зато тогда возможно не будет таких скачков в 5%,скорей всего причина в этом
и тогда сахаристость фруктов будет ни причем.
и тогда сахаристость фруктов будет ни причем.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.43 22 Мая 13, 16:14 (через 4 мин)
Парни, так прикольно вы описАлись в одном и том же слове
послефкусие.mekkaod, 22 Мая 13, 16:02
послевкуиеborn78, 22 Мая 13, 16:11А может дело в разном количестве воды в разных фруктах?

Отв.44 22 Мая 13, 16:43 (через 30 мин)
я тоже считаю что дело в "сочности" фруктов.допустим персик содержит намного больше воды чем айва.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.45 22 Мая 13, 17:00 (через 17 мин)
Вопрос:В следующий раз попробуй настоять на сорока градусной. Хотя разницы не вижу если перегоняешь настой без мякоти, много спирта забирает мякоть. Как вариант, настаивай как я описал выше, потом мякоть залей водой и через некоторое время сливай и перегони всё вместе с первым настоем. В общем вода заберёт тот спирт что взяла ягода.
Я когда делаю фруктовые водки (слива, айва, клубника...) настаиваю на спирту, а потом развожу водой до 40% и дистилирую до суха( почти), что б от цвета и взвеси избавиться.
А вот крепость каждый раз разная получается, почему?
mekkaod, 22 Мая 13, 13:36
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.46 22 Мая 13, 17:20 (через 20 мин)
На 40% получается кака-бяка, видемо вода из водки растворяет в фрукте какую-то тёрпкость сильную.
То-же если мякоть заливать водой, я пробовал, даже чуть постоит и сразу набирает тёрпкость.
То-же если мякоть заливать водой, я пробовал, даже чуть постоит и сразу набирает тёрпкость.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.47 22 Мая 13, 17:27 (через 8 мин)
кстати про то что мякоть фруктов впитывает прилично спирта,об этом уже много писали,при настаивании на спирте,фрукты как впитывают так и отдают свой сок вместе с мякотью,не для кого не секрет насколько сильно падает градус после настаивания,я например мякоть после настаивания,разводил водой и после перегонял отдельно,лично я сделал для себя вывод,в мякоти остается не только спирт,но так же аромат и сок,возможно из за этого и были потери,после перегона...
Пы.сы...я как правило если и настаиваю то не менее чем на 50%-55% градусном,если настаивать на более слабом растворе,получается более слабо и во вкусе присутсуствует(как бы это сказать,вообщем не хватает градуса,если по простому)некая водянистость.
Пы.сы...я как правило если и настаиваю то не менее чем на 50%-55% градусном,если настаивать на более слабом растворе,получается более слабо и во вкусе присутсуствует(как бы это сказать,вообщем не хватает градуса,если по простому)некая водянистость.
VelesVtk
Новичок
Екатеринбург
5
Отв.48 24 Июня 13, 12:02
считаю- это личное дело каждого, кто-то говорит, что 1го раза может хватить, но я такого еще не видел...
ghost
Студент
Москва
15 2
Отв.49 28 Июня 13, 10:32
у меня отец 50 градусный настаивает на орехах,на выходе получается где-то 48.душевно идёт) вроде и хмелеешь,но через часок ни в одном глазу))
Квадратов
Студент
Екатеринбург
23 4
Отв.50 26 Авг. 13, 19:08
На 40% получается кака-бяка, видемо вода из водки растворяет в фрукте какую-то тёрпкость сильную.Я заливаю 50% ,на выходе получается не знаю сколько ,но фруктов закладываю примерно 0,5 кг на 3литра ,но вкусу получается очень мягкий напиток,но чуствуется что крепость больше 40%.И на утро когда меня тормозят гибдд ,желают счастливого пути и улыбаются,а не предлагают дыхнуть в алкотестер и порешать вопрос.Брагу в большинстве случаев перегоняю на раз,но с отбором голов с запасом ,и рублением хвостов пораньше.Аппарат с сухопарником из скороварки ,которая наполняется разными вкусностями и подключается после отбора голов ,крепость получаемого продукта получается в среднем 65-70%.
mekkaod, 22 Мая 13, 17:20
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Отв.51 10 Сент. 13, 16:20
После первой перегонке самогон розбавь до 15-20% и делай дробную перегонку с делением на головы, тело и хвосты.roman1802, 09 Дек. 12, 01:10Пожалуйста подскажите, зачем разбавлять до 15-20% ? На что это влияет? Просто я поначалу тоже думал что при повторной перегонке надо СЭМ разбавлять. А потом позырил обучающее видео Игоря, он там ничо не разбавлял, он там залил полный куб СС и все. Да и пока читал форум никто не упомянал про это.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.52 10 Сент. 13, 16:36 (через 17 мин)
зачем разбавлять до 15-20% ? На что это влияет?zhebelme, 10 Сент. 13, 16:20Чем больше разбавлен СС перед вторым перегоном,тем легче отделяются головы при втором дробном перегоне.
залил полный куб СС и все.zhebelme, 10 Сент. 13, 16:20не разбавленный СС как правило идет на колонну,при дистилляции СС все таки разбавляют водой.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.53 10 Сент. 13, 16:39 (через 3 мин)
zhebelme, если ты первый досуха жмешь, сколько у тебя выходит % ?
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Отв.54 10 Сент. 13, 16:43 (через 5 мин)
Блин, так дробных перегонов надо делать два чтоли? Я ничо не разбавлял, так СС повторно перегнал (головы и хвосты каэш отделял), уже два литра съел. Канешно запах плохой от сема и на вкус неочень, сутра правда все ок. Но я думал что чото с брагой не то намудрил.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Отв.55 10 Сент. 13, 16:49 (через 6 мин)
Я новичек в этом деле, недавно аппарат приобрел. Доходил только до 98* температуры в кубе и выключал, дистелят получался 70% (брага из сахара)

Отв.56 10 Сент. 13, 16:51 (через 3 мин)
.сс нужно разбавлять , и не мешает через уголь пропустить , тогда и запах пропадёт и вкус лучше.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.57 10 Сент. 13, 16:51 (через 1 мин)
1.Если при первом перегоне отжимать до суха,если просто в сахарной то не имеет смысла,если фруктовая или зерновая там да,имеет смысл отжимать до суха,тот же СС может получится и 30%,но разбовлять водой все равно придется.
2.Если перегонять не разбавленный СС,то на выходе получишь практически туже вонючку(касается только дистилляции) что и при получении СС из браги,вообщем как написал выше,СС перед вторым перегоном разбавляется водой,хотя бы из расчета 50/50.
2.Если перегонять не разбавленный СС,то на выходе получишь практически туже вонючку(касается только дистилляции) что и при получении СС из браги,вообщем как написал выше,СС перед вторым перегоном разбавляется водой,хотя бы из расчета 50/50.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Отв.58 10 Сент. 13, 19:57
bukinist,
born78,
Спасибо мужыки. Ато ято думаю чото не то...
Еще раз:
1. Перегоняем брагу побыстрому.
2. Пропускаем через уголь и разбавляем до 15-20%
3. Дробно перегоняем на разной скорости с отделением голов и хвостов.
4. Пьем и улыбаемся, или еще раз разбавляем и перегоняем?
born78,
Спасибо мужыки. Ато ято думаю чото не то...

Еще раз:
1. Перегоняем брагу побыстрому.
2. Пропускаем через уголь и разбавляем до 15-20%
3. Дробно перегоняем на разной скорости с отделением голов и хвостов.
4. Пьем и улыбаемся, или еще раз разбавляем и перегоняем?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.59 10 Сент. 13, 20:51 (через 55 мин)
1. Перегоняем брагу побыстрому.zhebelme, 10 Сент. 13, 19:57Правильно перегоняем брагу максимально быстро,без отбора голов и хвостов.
2. Пропускаем через уголь и разбавляем до 15-20%zhebelme, 10 Сент. 13, 19:57да после перегона браги в СС,разбавляем до 15%-20%,насчет углевать СС перед вторым перегоном,я лично считаю что проуглевать после второго перегона,чистить СС углем,ну это на твое усмотрение.
3. Дробно перегоняем на разной скорости с отделением голов и хвостов.zhebelme, 10 Сент. 13, 19:57да все правильно,головы при втором перегоне,отбираются так что бы капало 1-2 капли в секунду,хвосты обрубай когда в струе будет 45%-50%.
4. Пьем и улыбаемся, или еще раз разбавляем и перегоняем?zhebelme, 10 Сент. 13, 19:57да, после второго дробного перегона,разбавляешь водой до нужного тебе градуса,улыбаемся и употребляем,третий перегон это лишнее,вполне хватит второго перегона.