Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная колонна «Ладога»

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 4 1

Популярность этой колонны

  1. Я сделал
    0
  2. Я буду делать
    7
  3. Не знаю
    18
  4. Хлам
    7
  5. Не хлам, но мне это не нужно
    34

Всего голосов: 66

Питекантроп Специалист Санкт-Петербург 142 40
11 Дек. 12, 21:52
Бражная колонна «Ладога»

Конструкция бражной колонны разработана на основе идей, положенных в основу БКМ. Собственно, в своей «медной части» она является копией БКМ — принципиально изменена только система охлаждения. Поэтому все преимущества БКМ — хорошая очистка, высокий градус, высокая скорость работы и др. — «Ладога» в полной мере должна сохранить. При этом она обладает следующими дополнительными достоинствами:
а) Охлаждающая вода и в холодильнике, и в дефлегматоре движется навстречу пару; при этом не образуются воздушно-паровые пузыри;
б) Легкость и высокая точность регулировки потока охлаждающей воды в дефлегматоре — и, соответственно, температуры в узле отбора (по-моему, это главное достоинство; ради этого всё и делалось после того, как я намучился с регулировкой температуры в сухопарнике «Малютки»);
в) Температурный режим в дефлегматоре защищен от внезапных скачков давления в водопроводе — т.е. давление воды в дефлегматоре стабильное. Также никакие скачки давления не могут повредить пластиковые кожухи — излишек воды сразу будет автоматически сброшен в канализацию;
г) Простота изготовления, сборки и разборки колонны; не надо быть «мастером золотые руки», достаточно элементарных навыков. При изготовлении нет необходимости в очень точных измерениях (длины труб, центров отверстий и т.д.) — неточности в замерах ни на что не влияют или легко устранимы;
д) Минимум пайки (при желании можно вообще обойтись без пайки, но лучше все-таки ее использовать);
е) Бюджетный вариант — детали обошлись примерно в 5000 руб; если делать без регулировочного центрального крана (рекомендуется), то на 800 руб. дешевле. Если паять конструкцию из меди, и только сливной кожух оставить пластиковым, выйдет вообще дешевле раза в два.

Принцип работы
Описан первоначальный вариант – с регулировочным краном. Испытания показали, что кран – излишество, рекомендуется делать без регулировочного крана, ограничившись только регулировочным шлангом.


Кожухи колонны собраны из фановых труб Ф=32 мм. Собирается легко, как детский конструктор. Центральная медная труба Ф=22 мм, правая медная труба (прямоточник) Ф=15 мм.
На левом рисунке — колонна перед сборкой, на правом — колонна в сборе (без некоторых деталей — гофры, капалки, отвеса, регулировочных тяг):

01-vid.1.jpg
01-vid. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Вода из крана по шлангу поступает через штуцер Ш в холодильник (правый кожух) и наполняет его, нагреваясь от медного прямоточника. Нижние перемычки Н внутри глухие, вода через них не проходит, они служат только для жесткости конструкции. Вода поднимается до верхней перемычки В1 и переливается в дефлегматор (центральный кожух). Излишек воды в дефлегматоре поднимается до перемычки В2 и через нее сливается в сливной кожух (левый), а оттуда через гофру Г сливается напрямую в канализационную трубу КТ, к тройнику которой присоединяется гофра. (При желании вместо гофры можно установить внизу сливного кожуха заглушку со штуцером Ф=15 мм и сливать воду в раковину через шланг). (Если кто-то будет паять колонну из меди, делайте верхние перемычки на одном уровне, перепад высот не нужен!)
Дефлегматор и сливной кожух соединены внизу трубой с регулировочным краном и двумя штуцерами:

03-kran.jpg
03-kran. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


От верхнего штуцера вдоль дефлегматора наверх идет прозрачный шланг ПВХ — это просто уровень, показывающий, сколько воды в дефлегматоре (ее количество следует поддерживать на уровне верхней перемычки В2).
Имеются два способа регулировки потока воды через дефлегматор:
1) Регулировочным краном. (Он грубый, поэтому требует предварительной доработки, чтоб стал точным, почти как игольчатый; доработка не сложная).
2) Шлангом, присоединенным к нижнему штуцеру. Чем ниже второй конец шланга, тем больше перепад высот между дефлегматором и шлангом, тем больше давление и тем сильнее струя. Метод очень точный, добавлять/убавлять силу струи можно чуть не по капельке, проверено на макете. Второй конец шланга выведен в сливной кожух.
Можно было бы обойтись только шлангом или только краном. Но, заранее не зная, что будет лучше и удобней, я решил установить и то и другое.
Питекантроп Специалист Санкт-Петербург 142 40
Отв.1  11 Дек. 12, 21:53, через 2 мин
Детали

Трубы фановые пластиковые Ф=32 мм: 50 см — 2 шт; 1 м — 2 шт; короткие — 2 шт
Муфты соединительные — 3 шт
Тройники (брать только отводы 90*, а то бывают еще 87* — эти не брать!) — 10 шт если делать без регулировочного крана, и 11 шт если делать с регулировочным краном
Заглушки — 6 шт для холодильника и дефлегматора, + 1 шт если есть регулировочный кран, + 1 шт если нет гофры
Тройник с косым отводом – 45* (угол не принципиален, лишь бы косой) — 1 шт., если делать «бездырочный» вариант охлаждения (рекомендуется), подробности см. пос об испытаниях колонны
Маленькие резиновые или губчатые мячики (игрушки для кошек) — 2 шт
Гофра 32х50 + тройник 50 мм (на канализационную трубу) + заглушка 50 мм. Если гофры нет, то штуцер на ½ Ф=15 мм с внешней резьбой + гайка на ½ + сливной шланг 15 мм

Труба медная неотожженная Ф=22 мм — 200 см
Труба медная неотожженная Ф=15 мм — 200 см + еще ок. 40-50 см если предполагается изготовить капалку
Труба медная Ф=6 мм — небольшой отрезок, 8-10 см
Тройник медный под пайку 22х15х22 — 1 шт
Уголок медный под пайку 15х15 — 1 шт
Переходник медный под пайку 22х15 — 1 шт, либо что-нибудь другое (зависит от того, какой термометр Вы собираетесь устанавливать)
Заглушка медная под пайку 22 мм — 1 шт
Заглушка медная под пайку 15 мм — 1 шт

Фитинг прижимной латунный 22х22 — 1 шт (старайтесь брать фитинг с маленьким внутренним выступом — чтоб было меньше работы, т.к. выступ придется стачивать напильником)
Фитинг прижимной латунный 15х15 — 2 шт, + еще 1 шт если предполагается изготовить капалку
Гайки на ½ — 3 шт, + еще 1 шт если есть регулировочный кран, + еще 1 шт если нет гофры
Штуцеры на ½ с внешней резьбой Ф=9 мм — 3 шт

Регулировочный кран и фитинги для сборки всей конструкции — см. рисунок ниже, и (если хотите, чтоб кран был градуированным) — гайка фланцевая на ½. Расстояние между центрами фитингов, которыми кран крепится к заглушкам колонны, — 14–16 см. Если кран не предполагается, то используйте тройник на 1/2 с внутренней резьбой, который отводом крепите к заглушке и вворачиваете в него штуцеры.

03-kran2.jpg
03-kran2. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Герметик силиконовый аквариумный (или другой, выдерживающий высокую температуру и воду. Не берите кислотный герметик, только нейтральный, т.к. кислотный приведет к коррозии металлических деталей. Если хотите обойтись без пайки, берите только аквариумный)
Фум-лента водопроводная узкая (для сбора регулирующего крана из фитингов) — 1 шт
Припой ПОС — если предполагается пайка обжимного фитинга на трубе
Припой оловянный пищевой (с медью или серебром, ПОС не годится) — немного
Шланги ПВХ или силиконовые на штуцера 9 мм с отверстием 5 мм
Шампуры шашлычные плоские из нержавейки — 1 упаковка (6 штук)
Питекантроп Специалист Санкт-Петербург 142 40
Отв.2  11 Дек. 12, 21:55, через 2 мин
Предварительная сборка каркаса
Далее на всех иллюстрациях показан и описан вариант сборки с «дырочным» охлаждением. Испытания показали, что «бездырочный» вариант лучше и проще. См. подробности в последнем посте — об испытаниях колонны


Собираем каркас, как показано на рисунке (см. пояснения после рисунка):

04-karkas.jpg
04-karkas. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Предварительно надо обрезать трубы. На трубах нанесены сантиметровые метки. Обрезаем по указанным ниже меткам (внимание! указано не сколько надо отрезать, а по каким меткам обрезать!):
50-сантиметровую трубу дефлегматора Д1 — не обрезаем
1-метровую трубу холодильника Х1 — обрезаем по метке 57,5 см
50-сантиметровую трубу холодильника Х2 — обрезаем по метке 36,5 см
Короткую трубу холодильника Х3 — обрезаем по метке 11 см или чуть больше (Важно, чтобы при сборке верхний конец этой трубы был на несколько сантиметров выше верха дефлегматора, обозначенного на рисунке красной буквой У)
1-метровую трубу сливного кожуха С1 — обрезаем по метке 57,5 см. Если делаем «бездырочный» вариант охлаждения (рекомендуется), то обрезаем по метке чуть-чуть побольше 48 см
Короткую трубу сливного кожуха С2 — если устанавливается регулировочный кран, обрезаем по метке 8 см; если крана нет, обрезаем так, чтоб труба заканчивалась примерно вровень с низом дефлегматора (тройника в этом случае не будет)

Из обрезков труб изготавливаем (для перемычек) три трубки длиною 8,3 см и одну трубку длиннее на 2–3 см, если не будет регулировочного крана. Если кран будет, то трубка должна быть длиннее на столько же, на сколько расстояние между центрами фитингов, которыми кран крепится к заглушкам кожуха, больше 14 см, плюс еще 1 см. Т.е. если растояние между центрами фитингов составляет, например, 15,3 см, то длина трубки будет 8,3 + (15,3 – 14)  + 1 = 10,6 см. Это будет нижняя перемычка между дефлегматором и сливным кожухом.
Если изготавливаем «бездырочный» вариант охлаждения (рекомендуется), то все четыре трубки делаем одинаковыми – 8,3 см.
Все места обрезов выравниваем и обязательно снимаем внешнюю фаску грубым напильником. Фаску снимаем хорошо — легче будет вставлять трубы. Удаляем заусенцы и мусор.
Собираем конструкцию. Убеждаемся, что все тройники и муфты хорошо утоплены, что холодильник и дефлегматор прямые (более или менее), что нигде не перекашивает и т.д. Если нужно, подрезаем трубы.

Подготовка медных труб

От медной трубы Ф=22 мм отрезаем кусок 170 см. От обрезка отрезаем кусок 37 мм.
Через длинный кусок трубы Ф=22 мм несколько раз медленно протаскиваем туда-сюда тампон из мелкой наждачной шкурки, одновременно вращая его. Используем в качестве шомпола еще не обрезанную трубу Ф=15 мм. Это делается, чтоб внутренняя поверхность трубы Ф=22 мм была матовой и лучше смачивалась. (Можно также протравить кислотой.) Тампон изготавливаем так: вырезаем из шкурки полоску, а на конце — заужение и два выступа; за эти выступы приматываем шкурку изолентой к трубе:

04-skurka.jpg
04-skurka. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Работа эта не из легких: очень быстро устают руки. Но выполнить ее необходимо. (У кого есть возможность, можно наполнить трубу толчёным стеклом, заткнуть с двух сторон и покрутить трубу на токарном станке.)

От медной трубы Ф=15 мм отрезаем кусок 157 см. От обрезка отрезаем кусок 30 мм.
Все места обрезов выравниваем напильником, очищаем от заусенцев, снимаем напильником внешние фаски.
В прижимных фитингах: Ф=22 мм и двух Ф=15 мм (в третьем не нужно) круглым напильником стачиваем внутренние выступы.
Вставляем в дефлегматор (центральную пластиковую трубу) собранного каркаса медную трубу Ф=22 мм с расчетом, чтоб ее верхний конец был на 3-5 см выше верхнего конца холодильника. После этого надеваем на трубу прижимной фитинг, кольцо и гайку, подводим середину фитинга к нижнему краю дефлегматора и, удерживая фитинг в этом положении, закручиваем гайку — сперва руками, а затем очень сильно гаечными ключами или другими инструментами. Затянув, отворачиваем гайку — прижимное кольцо должно плотно сидеть на трубе:

05-truba.jpg
05-truba. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Вообще-то, фитинг при хорошей затяжке должен держаться очень прочно. Но поскольку это ответственный узел, принимающий на себя всю тяжесть конструкции, фитинг лучше припаять к трубе. Зачищаем кольцо, трубу выше кольца, фитинг изнутри, мажем флюсом и паяем припоем ПОС. После пайки грубой губкой тщательно смываем остатки флюса вместе с патиной. Вытираем фитинг и накручиваем нижнюю гайку — просто для эстетики, это лучше смотрится, нежели голая резьба:

06-truba2.jpg
06-truba2. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Раз уж занялись пайкой, паяем заодно верхние фитинги и обрезки медных труб (если нет желания паять, вставляем их друг в друга — в дальнейшем мы скрепим их силиконовыми кольцами). Верхний обрезок Ф=15 мм, в который будет вставляться щуп термометра, не припаиваем; уголок справа пока не припаиваем — сделаем это позже; и длинный кусок трубы Ф=15 мм пока не обрезаем.
Поскольку соединения расположены очень близко друг к другу, паяем их одновременно (т.е. за один раз). Закрепляем как удобно и идем снизу вверх: сначала паяем нижнее соединение, потом – которое выше и т.д. Это важно.
После пайки не забываем смыть флюс снаружи и промыть конструкцию внутри горячей водой:

07-pajka.4.jpg
07-pajka. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.

Питекантроп Специалист Санкт-Петербург 142 40
Отв.3  11 Дек. 12, 21:57, через 2 мин
Подготовка заглушек

Намечаем центры заглушек шилом. Центры легко найти, т.к. их хорошо видно по кольцам на поверхности заглушки, оставшимся после фабричной обработки. В центрах тонким сверлом просверливаем отверстия, которые впоследствии будут растачиваться.
Одну из заглушек высверливаем полностью. Сначала высверливаем, сколько можем, а остатки удаляем острым твердым ножом по кругу. Это нетрудно, у меня заняло несколько минут:

08-zagluski.jpg
08-zagluski. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Следующую заглушку рассверливаем до 22 мм и еще немного снимаем ножом по кругу. Заглушка должна свободно одеваться на медную трубу Ф=22 мм и иметь небольшой, едва ощутимый люфт.
Остальные заглушки рассверливаем до 20 мм. Вворачиваем в них фитинги: штуцер подвода воды, обжимные фитинги на трубу Ф=15 мм (2 штуки) и фитинги от регулировочного крана (у меня на рисунке кран уже собран). Вворачиваем осторожно, не допуская перекосов. Некоторые фитинги вворачиваются туго, и потребуется гаечный ключ. Вворачиваем до упора, не перетягивая. Если сорвете резьбу, большой беды нет, но лучше все-таки этого не допускать:

10-zagluski.jpg
10-zagluski. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.



В одну из заглушек с обжимным фитингом Ф=15 мм вворачиваем изнутри гайку без обжимного кольца. Вворачивать удобно, вставив в гайку трехгранный напильник:

09-paz1.jpg
09-paz1. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


09-paz2.jpg
09-paz2. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


На окружности этой заглушки  надфилем или ножом делаем небольшой паз-канавку (с ним удобнее сверлить дырку), и затем в конце паза тонким сверлом высверливаем отверстие, необходимое для выхода паро-воздушного пузыря:

09-paz3.jpg
09-paz3. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


После этого готовим гайки для фитингов на остальных заглушках (собственно, эти гайки не обязательны, их можно заменить резиновыми шайбами, поксиполом или холодной сваркой, поскольку закрутить гайки может оказаться не так просто):

11-gajki.jpg
11-gajki. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Если Вы рассверлили отверстие в заглушке и установили фитинг точно по центру, достаточно просто немного сточить уголки у гайки, и она войдет в заглушку и точно сядет на резьбу фитинга. Но вряд ли нам так повезет — где-нибудь мы отклонимся от центра. В этом случае стачиваем, помимо углов, еще и две грани. Раскладываем гайки каждую в свою заглушку, что потом не запутаться.
Затем пытаемся навернуть полностью рассверленную заглушку на фитинг на медной трубе Ф=22 мм. Если не удается или идет очень туго, напильником стачиваем резьбу на фитинге. Сточить надо совсем чуть-чуть — доли миллиметра. Заворачиваем фитинг до упора, стараясь не сорвать резьбу, но если все-таки сорвем, ничего страшного:

12-truba.jpg
12-truba. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.

Питекантроп Специалист Санкт-Петербург 142 40
Отв.4  11 Дек. 12, 21:58, через 2 мин
Герметизация фитингов

Обрезок трубы Ф=22 мм, который у нас остался после изготовления медных труб, обмазываем с одного конца тонким слоем силикона и высушиваем не менее суток. Обмазывам срез — он будет упираться в гайку и не должен скользить. Либо подбираем вместо этого более подходящее «орудие труда» (см. ниже).
Выворачиваем фитинги из заглушек, но полностью не вывинчиваем — оставляем их наживленными на пол-оборота.
Промазываем изнутри донышко заглушки силиконом — слоем примерно в 1 мм толщиной.
Аккуратно вставляем обточенную ранее гайку так, чтоб ее отверстие точно совпадало с резьбой фитинга. Прижимаем ее обрезком трубы (тем ее концом, который мы раньше обмазали силиконом), переворачиваем, устанавливаем на упор и, сильно придавливая, завинчиваем фитинг  на полтора-два оборота:

16-fiting1.jpg
16-fiting1. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


После этого продолжаем закручивать фитинг, придерживая гайку ножом с широким лезвием или чем-нибудь подобным:

17-fiting2.jpg
17-fiting2. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Закручиваем фитинг до упора:

18-fiting3.jpg
18-fiting3. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Проблема в том, что свежий силикон может размазаться по гайке, она сделается скользкой, и нам не удастся завернуть ее до упора. Особенно это касается тех фитингов, для которых гайку пришлось стачивать по ребрам. Но если так — ничего страшного. Оставляем гайку не завинченной до конца; тонкой спичкой набиваем под нее как можно больше силикона. Затем заполняем силиконом пространство над гайкой и отправляем фитинг сушиться. Проделываем это со всеми заглушками-фитингами, кроме верхней заглушки прямоточника (она с дырочкой), а в нижнюю заглушку прямоточника только вворачиваем гайку, но сверху силиконом пока не герметизируем:

19-fiting4.jpg
19-fiting4. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


После этого откручиваем заглушку с фитинга на трубе Ф=22 мм, снимаем ее и смазываем стенки заглушки тонким слоем силикона — это нужно, чтоб силикон попал под резьбу. Надеваем заглушку обратно на трубу; при этом мы непременно испачкаем трубу силиконом — сразу же вытираем ее газетой или тряпкой. Закручиваем заглушку обратно, пустое пространство заполняем силиконом, придаем ему ровную форму и отправляем конструкцию на просушку:

20-fiting5.jpg
20-fiting5. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.



Изготовление силиконовых трубок

Раз уж мы работаем с силиконом, изготовим сразу и силиконовые трубочки длиною в несколько сантиметров — они нам понадобятся в дальнейшем. Для работы потребуется резиновый шпатель или ровная деревяшка.
С имеющихся у нас обрезков труб Ф=22 мм и Ф=15 мм снимаем наружные фаски (если это не сделано ранее). Наматываем на трубы по 2 кольца изоленты (лучше брать китайскую, дешевая российская не годится) толщиной 2,5–3 мм на расстоянии друг от друга меньше ширины шпателя. Толщину колец контролируем штанген-циркулем (можно и просто «на глазок):

21-trubki.jpg
21-trubki. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Взбиваем мыльную пену, как для бритья, и не густо наносим пену на медь между кольцами. Пену высушиваем и повторяем операцию еще раз:

22-trubki.jpg
22-trubki. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Когда пена полностью высохнет, наносим на медь, покрытую мыльным слоем, силикон. Вращая трубу в руке, разглаживаем силикон шпателем, используя кольца из изоленты в качестве упоров для шпателя. Если пользуемся вместо шпателя деревяшкой, ее следует предварительно намочить. Отправляем полученные трубочки на просушку на двое суток. (Если силикон не удалось уложить ровно, то минут через 10 его можно подровнять мокрыми пальцами):

23-trubki.jpg
23-trubki. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Во время высыхания на мыле под силиконом могут появляться синеватые пятна — не обращаем на них внимания. Когда трубки высохнут, «срываем» их с мыльной пленки и стягиваем с трубы. Если не удается отделить или снять трубку, то снимаем ее, выворачивая наизнанку, как чулок:

23-trubki2.jpg
23-trubki2. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Силиконовые трубки вымачиваем полчаса в теплой воде и промываем под краном.
Заодно заполняем силиконом трехсантиметровый обрезок медной трубы Ф=15 мм, в который вставляется щуп термометра.
Питекантроп Специалист Санкт-Петербург 142 40
Отв.5  11 Дек. 12, 21:59, через 1 мин
Доработка и сборка регулировочного крана
Описан первоначальный вариант конструкции. Испытания показали, что доработка не дает желаемых результатов. Нужно либо ставить игольчатый кран, либо вообще отказаться от крана (последнее рекомендуется)


Стандартный кран-заглушка (и шаровые краны тоже) отличаются тем, что при открытии крана количество подаваемой воды нарастает не линейно, а в геометрической прогрессии (открыли в 2 раза больше — а воды подается уже не в 2, а в несколько раз больше). Это очень затруднит регулировку. Необходимо переделать кран так, чтоб подача воды нарастала линейно. Для этого надо перекрыть отверстие для прохода воды заглушкой, и сделать в заглушке прорезь. Изготовить надо что-то такое (ширина прорези — чуть больше толщины спички):

13-kran1.jpg Бражная колонна «Ладога»
13-kran1.jpg Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Если мы точно знаем, какой толщины должна быть заглушка, кран можно не разбирать. Но лучше все-таки разобрать, благо это очень просто. Подкладываем изнутри советскую монету 10 копеек или что-нибудь в этом роде и устанавливаем под нее упор — в качестве упора идеально подходит гайка, открученная от этого же крана:

14-kran2.jpg
14-kran2. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


В моем случае идеально подошел по толщине пластик от фановой заглушки Ф=10 см. Вырезаем заглушку, обтачиваем до диаметра чуть-чуть большего, нежели диаметр отверстия в кране, протачиваем прорезь примерно до середины заглушки.
Запрессовываем заглушку так: устанавливаем ее прорезью вниз (от рукоятки крана), кладем сверху советскую монетку 10 коп или что-то типа того, затем вворачиваем в кран какой-нибудь из фитингов и закручиваем его до упора.
Заглушка запрессуется, но, скорее всего, прорезь отклонится от вертикального положения и сожмется. Берем широкую острую отвертку, вставляем в прорезь и поворачиваем заглушку. Затем той же отверткой «расшевеливаем» прорезь. Если с помощью отвертки не удается вернуть нужную форму прорези, используем скальпель или — очень аккуратно! — раскаленную иглу. Прорезь тщательно прочищаем от заусенцев и т.п. Заглушка установлена (простите за низкое качество фото):

15-kran3.jpg
15-kran3. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Вставляем и завинчиваем шток крана. Берем верхнюю гайку крана и фланцевую гайку на ½ :

24-gajka1.jpg
24-gajka1. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Во фланцевой гайке круглым напильником совсем чуть-чуть стачиваем изнутри резьбу. Вставляем гайку крана во фланцевую гайку без перекосов:

25-gajka2.jpg
25-gajka2. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


…и запрессовываем ее в тисках. Скорее всего, гайка не запрессуется заподлицо, будет выступать на 1 мм. Стачиваем напильником до уровня фланца, благо латунь стачивать легко:

26-gajka3.jpg
26-gajka3. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Накручиваем гайку с напрессованной фланцевой гайкой на шток крана. Закручиваем рукой — гаечный ключ не используем. Кран теперь будет проворачиваться более туго, чем раньше, но это не страшно:

27-gajka4.jpg
27-gajka4. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Собираем всю конструкцию, используя фум-ленту. Надеваем шланги на штуцеры. Места соединений шлангов и штуцеров туго обматываем изолентой в несколько слоев, заходя и на шланг на несколько сантиметров — чтобы место изгиба не приходилось на соединение, иначе шланг быстро порвется:

29-reg2.jpg
29-reg2. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Берем что-нибудь круглое — хорошо подойдет крышка для консервирования от стеклянной банки. С помощью транспортира чертим на ней сектора по 30 градусов. Для черчения используем фломастер, предназначенный для того, чтобы делать надписи на лазерных дисках. В центре просверливаем отверстие 8 мм:

28-reg1.jpg
28-reg1. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Из тонкого пластика, из пивной банки или другого подходящего материала изготавливаем полоску такой ширины, чтобы она без люфта входила в декоративное отверстие на рукоятке крана. С одной стороны просверливаем отверстие 7,5 мм, с другой стороны заостряем, чтобы получилась стрелка:

30-reg3.jpg
30-reg3. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Немного отворачиваем кран и начинаем дуть в заглушку с той стороны, где мы устанавливали прокладку в кран. Одновременно медленно закручиваем кран. Как только воздух перестал проходить, сразу же, не затягивая кран, перестаем дуть.
Дальше надо действовать быстро (но спокойно, не с сумасшедшей скоростью), так как поксипол быстро схватывает. Чтобы схватывал помедленнее, можно перед работой положить его на полчаса в холодильник.
Зачищаем фланец и оборотную сторону размеченного круга — место, где он будет прилегать к фланцу. Намазываем фланец поксиполом и прижимаем детали друг к другу. Несколько раз туда-сюда немного проворачиваем круг.
Надеваем рукоятку крана со стрелкой, не сильно накручиваем гайку. Поворачиваем круг так, чтобы одно из делений совпало со стрелкой.
Затягиваем гайку. С задней стороны обжимаем рукоятку крана длинными плоскогубцами, чтоб полностью исчез люфт в рукоятке:

31-reg4.4.jpg
31-reg4. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Снова совмещаем стрелку и метку на круге, если сбилась. Имеет также смысл повторить операцию с продуванием крана. Если поксипол уже застыл, не совмещаем метки, немного затягивая или отпуская гайку на штоке крана.
Вот так все должно выглядеть в готовом виде (нижний шланг тоже должен быть примотан изолентой):

32-reg5.jpg
32-reg5. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


С задней стороны круга наносим какой-нибудь стойкой краской метки на кран и крепление штока, на крепление штока и гайку штока, на круг и фланец. Это делается затем, чтобы, в случае разборки крана, можно было бы легко найти нужные положения деталей простым совмещением меток.
Питекантроп Специалист Санкт-Петербург 142 40
Отв.6  11 Дек. 12, 22:00, через 2 мин
Сборка кожуха

Прежде всего решаем для себя вопрос: будем ли мы проклеивать кожух силиконом. Проклейка однозначно необходима только для двух соединений — это два самых нижних соединения на сливном кожухе — да и то лишь в том случае, если устанавливается регулировочный кран; если крана нет, то на эти соединения нет нагрузки. Остальные соединения должны надежно держать воду без всякой проклейки. Однако, вопрос: как долго они будут ее держать? Для резины не слишком хорошо долговременное воздействие высоких, близких к кипятку температур. Поэтому настоятельно рекомендуется собирать кожух с проклейкой.
Проклейка не требуется для заглушки входного штуцера, для верхних заглушек, для соединения длинной трубы сливного кожуха с муфтой и для нижней перемычки со стороны сливного кожуха.
Проклейка может быть жесткой и слабой (будем использовать такие термины в дальнейшем). При жесткой проклейке мы закладываем в соединение большое количество силикона — при разборке такое соединение будет трудно (но можно) расчленить. При слабой проклейке мы закладываем мало силикона и только защищаем уплотнительное резиновое кольцо от контактов с горячей водой.
При жесткой проклейке в трубу выдавливается большой излишек силикона. Его необходимо удалять, иначе ошметья силикона в будухем отклеются от пластика и забьют кран и шланги. Силикон очень хорошо удаляется обезжиривателем и уайт-спиритом (лучше обезжириватель, поскольку у него не такой мерзкий запах, и быстрее улетучивается).
Есть два способа жесткой склейки.
Первый способ: наносим по кругу, поближе к резинке (естественно, с внутренней стороны), кольцо силикона; если выдавливаем силикон через стандартную насадку на баллон, то кольцо должно быть толщиной с хорошего дождевого червя. Размазываем силикон спичкой (очень удобно) по кругу, чтоб он везде приклеился к резинке, и выравниваем по высоте с резинкой (испачкать резинку не криминально). Излишки размазываем по пластику. Вставляем соединение, слегка проворачивая. Выдавившийся излишек силикона удаляем сначала ножом, потом тряпичным тампоном, а остатки стираем тампоном, смоченным обезжиривателем:

34-cleaning.jpg
34-cleaning. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Этот способ хорош для соединений, где до силикона легко дотянуться пальцами или, по крайней мере, не длинной палочкой. Склейка получается отличная. Там же, где прочистить соединение таким способом проблематично, используем второй способ жесткой склейки.
Второй способ: наносим силикон так же, как и при первом способе. Вставляем трубу на 2–4 см и вынимаем обратно. Удаляем ножом излишки силикона, которые явно не попадут под соединения. Снова вставляем трубу — теперь уже до конца. Снова вынимаем и удаляем излишки ножом, тампоном и при необходимости обезжиривателем. После этого вставляем трубу окончательно.
При слабой проклейке мы наносим очень мало силикона — тоненький слой только на резинку с обратной стороны. Слабую проклейку тоже лучше проконтролировать на предмет очистки, однако не всегда это возможно.

=======================
Берем две трубы-перемычки, одну стандартную 8,3 см и одну более длинную (если изготавливаем «бездырочный» вариант конструкции, что рекомендуется, то все трубы-перемычки должны быть одинаковой длины). Протираем их внутри обезжиривателем. Наносим внутри труб, примерно посередине, полоску силикона по кругу. Вставляем в перемычки мячики (кошачьи игрушки) — до уровня намазанного силикона:

33-balls.jpg
33-balls. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Заливаем мячики с обеих сторон слоем силикона толщиною 3-4 мм. Полное высыхание будет только через сутки, поэтому стараемся не трогать силикон.


Затем собираем на жесткую проклейку (лучше первым способом) тройники и муфты. На рисунке ниже красным обведены соединения, которые следует собрать в первую очередь (желтым обведены соединения, которые мы вообще не будем проклеивать). При склейке центральных фитингов дефлегматора удобнее сначала приклеить перемычку, а после нее муфту:

35-connect.jpg
35-connect. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Сушим соединения не менее трех дней, не нарушая их.
Во время выполнения этих склеек необходимо «набить руку» — научиться закладывать столько силикона и так его размазывать спичкой, чтобы излишек выдавливался минимально, а в идеале не выдавливался вообще.

После просушки фитингов жестко склеиваем, но уже вторым способом, другие соединения. Удобно склеивать в том порядке, в котором они пронумерованы на рисунке:

36-connect2.jpg
36-connect2. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Вставляем в нижний конец дефлегматора заглушку с фитингом и заглушку со входным штуцером (со штуцером можно вставить и позже):

37-connect3.jpg
37-connect3. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Вставляем медные трубы и верхние заглушки. Присоединяем (без склейки) сливной кожух. Выравниваем (если необходимо) дефлегматор и холодильник (очень строгая прямизна не обязательна). В этом состоянии оставляем изделие на просушку еще на три дня: колонна должна «притереться», медные трубы приведут кожух в нужное положение:

38-connect4.jpg
38-connect4. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.

Питекантроп Специалист Санкт-Петербург 142 40
Отв.7  11 Дек. 12, 22:01, через 1 мин
Окончание сборки колонны

Вынимаем медные трубы и заглушки.
На трубу Ф=15 мм (прямоточник) надеваем последний обжимной фитинг — в котором мы не стачивали напильником выступ. Туго затягиваем, затем развинчиваем. Кольцо должно очень плотно сидеть на трубе:

39-gajkanatrube.jpg
39-gajkanatrube. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


В дальнейшем с помощью гайки мы будем крепить капалку. Прикручивать ее можно будет пальцами, никакие гаечные ключи не нужны:

40-kapalka1.jpg
40-kapalka1. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Сама капалка у меня осталась от «Малютки», описывать ее изготовление не буду. Можно выгибать, можно использовать фитинги и пайку. На нее крепится обжимной фитинг. У меня он припаян, и после пайки внутреннее отверстие пройдено сверлом 15 мм — так, что срезан внутренний латунный паз, и медь соприкасается с медью, контакта с латунью нет:

41-kapalka2.jpg
41-kapalka2. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Приклеиваем заглушку на трубе дефлегматора к фитингу кожуха. Используем слабую склейку, так как очистить соединение от лишнего выдавившегося силикона нам не удастся:

42-centertruba.jpg
42-centertruba. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Приклеиваем фитинг на трубе дефлегматора к кожуху — также слабой склейкой. Вставляем верхнюю заглушку дефлегматора.
Склеиваем жесткой склейкой два нижних блока сливного кожуха. Склеенные блоки приклеиваем слабой склейкой к нижней перемычке от дефлегматора к сливному кожуху.
Вставляем заглушки регулировочного крана на слабой склейке. Шланг-уровень, идущий от верхнего штуцера, прикрепляем изолентой в нескольких местах к центральной трубе.
Собираем без склейки сливной кожух (он должен получиться немного наклонным: сверху расстояние до дефлегматора меньше, чем снизу. Это нужно, чтоб вода не затекала в регулировочные отверстия — см. далее):

44-finconnect.jpg
44-finconnect. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Надеваем на трубу прямоточника гайку с кольцом и заглушку с фитингом:

43-pramotochnik.jpg
43-pramotochnik. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Вставляем прямоточник в кожух, вставляем обе заглушки прямоточника. Надеваем на центральную трубу Ф=22 мм узел отбора и отмечаем карандашом, на сколько надо укоротить трубу. Стараемся провести измерение как можно точнее:

45-pajkaprmtch.jpg
45-pajkaprmtch. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


(На фото видно, что я малость ошибся с центральной трубой; пришлось удлинять с помощью пайки узел отбора, так что на следующих фото он будет с добавочной секцией.)
Обрезаем трубу, припаиваем фитинг и снова примеряем узел отбора. Если выяснится, что мы ошиблись с обрезкой, то нужно расточить с одной стороны заглушку дефлегматора и сделать центральную медную трубу чуть-чуть наклонной — ничего страшного в этом нет, хотя и нежелательно: флегма должна стекать строго вертикально (но, с другой стороны, мы никогда строго вертикально не установим колонну).
Плотно устанавливаем спаянный узел отбора на обе трубы и немного затягиваем обжимной фитинг внизу дефлегматора. Проверяем, не сбился ли узел отбора, и если нет, то затягиваем сильнее. Еще раз проверяем и еще подтягиваем… Наконец, затягиваем гайку сильно:

46-zatazka1.jpg
46-zatazka1. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


После этого затягиваем гайку на фитинге на верхней заглушке прямоточника. (Этот фитинг необходим, чтобы тяжесть от холодильника передавалась на центральную трубу. Без него всю тяжесть примет нижняя заглушка холодильника, которую может просто выдавить.):

48-zatazka2.jpg
48-zatazka2. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Из силиконовых трубок, изготовленных ранее, вырезаем короткие трубочки — около 4-х см. Надеваем узел отбора вместе с заглушкой для термометра, карандашом помечаем, где заканчиваются стыки, и, отступив от отметок (сняв предварительно узел отбора), тонко намазываем трубы силиконом — сантиметра два:

49-silikon1.jpg
49-silikon1. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Надеваем трубки, растянув их пальцами, на трубы и оставляем высыхать на два дня:

50-silikon2.jpg
50-silikon2. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Подобную операцию проделываем с заглушками для пайки:

51-silikon3.jpg
51-silikon3. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Эти заглушки будут служить нам пробками при прочистке колонны. Затыкаем трубы снизу заглушками и заливаем через отверстие для термометра горячиё раствор лимонной кислоты минут на 20. Потом промываем трубы. Можно промывать трубы по отдельности, сняв узел отбора.
В конец регулировочного шланга вставляем отрезок медной трубки Ф=6 мм. Если изготавливается «дырочный» вариант системы охлаждения, то отрезок медной трубки надо предварительно изогнуть на 90 градусов, а соединение обмотать изолентой — как и все соединения металла со шлангами (в «бездырочном» варианте, который рекомендуется, не надо ни изгибов, ни изоленты):

51-truba.jpg
51-truba. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Когда силикон высохнет, вставляем узел отбора. Колонна собрана. (Гофру пока не приклеиваем — приклеим ее после градуировки колонны.):

52-kolonna.jpg
52-kolonna. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.

Питекантроп Специалист Санкт-Петербург 142 40
Отв.8  11 Дек. 12, 22:02, через 1 мин
Изготовление шампура

Берем китайские плоские шампуры и закручиваем их парой плоскогубцев. Губки одних плоскогубцев держим перпендикулярно к оси шампура, губки других — параллельно виткам. Расстояние между губками — 5-6 см:

53-sampur1.jpg
53-sampur1. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


2-3 см на острие шампура оставляем прямыми. Всего надо скрутить 4 шампура. Из первого Вы, скорее всего, сделаете урода, но почувствуете, как надо крутить, и остальные получатся легко:

54-sampur2.jpg
54-sampur2. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


На всех шампурах обрезаем кольца, и на трех — острия. Скрепляем шампуры пайкой, используя паяльную кислоту и обыкновенный паяльник. Сначала лудим обе части соединения, потом прикладываем их друг к другу и нагреваем горелкой до расплавления олова, после этого даем застыть. Самым верхним должен оказаться шампур с несрезанным остриём:

55-sampurpajka1.jpg
55-sampurpajka1. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Из обрезков шампура вырезаем кусочки длиной 19.5 мм. Это будут распорки, которые не дадут спаянным шампурам «приваливаться» к медной трубе, будут удерживать их от соприкосновения со стенками трубы.  Один кусочек припаиваем к острию наверху:

56-sampurpajka2.jpg
56-sampurpajka2. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Затем припаиваем кусочки в места спайки шампуров. Это будет потруднее — нельзя слишком разогревать, чтоб не развалилось соединение. Не укладывайте кусочек так, чтобы получилось три слоя металла — укладывайте в стороне от спайки шампуров:

57-sampurpajka3.jpg
57-sampurpajka3. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Припаивать ли кусочек внизу шампуров — решать Вам, это зависит от того, как Ваша колонна крепится к кубу. У меня — обжимным фитингом с выступом внутри, поэтому я припаял; кусочек будет упираться в выступ, и шампуры будут стоять вертикально:

58-sampurpajka4.jpg
58-sampurpajka4. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Возможно, я впоследствии заменю шампуры медью. Все-таки эти шампуры — не нержавейка, а железо, покрытое каким-то нержавеющим составом. Однако, обрезки шампуров и выдерживал в растворе соли, в уксусе, нагревал, кипятил и т.д. — и пока не появилось никакой ржавчины. Посмотрим.

Последние доделки

После сбора колонны кое-что пришлось доделать, о чем заранее не подумал.
Во-первых, обязательно надо жестко скрепить друг с другом центральную трубу и прямоточник. Иначе длинный пластиковый кожух холодильника внизу может отломаться — там слишком большой рычаг:

59-soedinenie.jpg
59-soedinenie. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Во-вторых, яркий шнур с грузиком — отвес для приведения колонны в строго вертикальное положение:

60-otves.jpg
60-otves. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


При работе с отвесом, чтоб он не болтался туда-сюда, опускаем грузик в пластиковый стакан с водой. Стакан устанавливаем на перемычку, к перемычке его крепим обычной резинкой от трусов, натянутой с двух сторон между трубами. Очень удобно. Можно также приклеить (или как-то иначе прикрепить) к перемычке пластиковую подставку для стакана.

В-третьих, тяги для приведения колонны в вертикальное положение. Три регулируемые тяги, через 120 градусов. Крепление для тяг не нужно устанавливать слишком высоко на колонне, а сами тяги лучше сделать металлическими (чтоб не растягивались):

62-tagi2.jpg
62-tagi2. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.
Питекантроп Специалист Санкт-Петербург 142 40
Отв.9  11 Дек. 12, 22:03, через 2 мин
Градуировка колонны

а) Градуировка крана

Разъединяем центральное соединение на сливном кожухе, отводим трубу назад и подставляем под нее какое-нибудь ведро; трубу удлиняем гофрой или еще чем-нибудь. Под нижнее сливное отверстие подставляем литровую банку:

63-grad1.jpg
63-grad1. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Подключаем аппарат к крану, наполняем дефлегматор водой — она должна начать стекать в ведро.
Кран закрыт – нулевое деление на расчерченном круге. Открываем кран на деление 1 и одновременно запускаем секундомер. Кран открываем, полностью выбирая люфт. Для этого (особенно на первых трех делениях) открываем его намного дальше, чем нужно, и затем быстро возвращаем стрелку к нужному делению.
Останавливаем секундомер, когда литровая банка наполнится.
Записываем количество секунд, в течение которого натекает 1 литр.
Далее проделываем то же самое со всеми остальными делениями.

б) Градуировка шланга
Если изготавливается «бездырочный» вариант конструкции (что рекомендуется), то градуировка шланга не нужна. О «бездырочном» варианте см. следующий пост


Устанавливаем трубу сливного кожуха обратно в муфту (колонна собрана). Нижний конец кожуха соединяем с канализацией или подставляем под него ведро – т.е. колонна приводится в рабочее состояние. Регулировочный шланг забрасываем наверх (наконечником сверху в сливной кожух – в таком положении вода через него не сливается).
При градуировке шланга удобно примотать на сливной кожух какой-нибудь шланг или трубу и подставить под нее банку:

64-grad2.jpg
64-grad2. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Предварительно в трубе одно над другим сверху вниз проделываем отверстия диаметром 6 мм, куда мы будем вставлять наконечник регулировочного шланга (шаг между отверстиями – 2,5 см):

65-grad3.jpg
65-grad3. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Вставляем регулировочный шланг в самое верхнее отверстие и пережимаем его пальцами. Наполняем дефлегматор водой до верхней перемычки. Во время градуировки вода все время должна находиться на этом уровне (как и во время градуировки крана). Отпускаем шланг и, как только вода начнет течь из трубы в банку, запускаем секундомер.
Когда банка наполнится, останавливаем секундомер и записываем значение. Так проделываем для всех отверстий на «вспомогательной» трубе. Места расположения отверстий переносим на трубу кожуха — делаем метки фломастером или запоминаем, на какой они высоте, ориентируясь по делениям линейки, нанесенным на фановую трубу.

Расчеты

Для крана и для градуировочного шланга количество секунд, в течение которого вытекает 1 литр, можно пересчитать в миллилитры в секунду, в процент от общего объема дефлегматора, который вытекает за секунду, или в количество секунд, в течение которого вода в дефлегматоре полностью сменится. Последнее удобнее всего – получатся целые числа, дающие представление о скорости протока воды, тогда как в первых двух случаях получатся дроби с десятыми и сотыми, которыми пользоваться неудобно.
Для расчетов предварительно нужно вычислить объем дефлегматора. Для этого измеряем его высоту от низа фитинга, на котором крепится кран, до верхней перемычки. Отмечаем на трубе половину этого расстояния (это нужно, чтоб в измерении не участвовала вода, находящаяся в перемычках и в прямоточнике). Подставляем банку под сливной кожух, затыкаем пальцами или хлебным мякишем регулировочный шланг и шланг-уровень, и открываем кран. Когда вода в банку перестанет течь, измеряем объем воды и умножаем на два.

У меня получились следующие значения:

Для крана (кол-во секунд, в течение которого вода в дефлегматоре полностью обновится, - по меткам на круге):
1 = 82; 2= 50; 3 = 37; 4 = 29; 5 = 25; 6 = 24; 7 = 23; 8 = 22; 9 = 20; 10 = 18; 11 = 18
Уже из цифр видно, что кран не удалось сделать «плавным», как игольчатый, и возможности регулировки с его помощью практически нет. Поэтому лучше заменить его игольчатым или вообще ликвидировать.

Для регулировочного шланга (кол-во секунд, в течение которого вода в дефлегматоре полностью обновится - по отверстиям. Отверстия обозначены в соответствии с сантиметровыми метками на фановой трубе, на уровне которых они расположены):
2 = 83; 4,5 = 71; 7,5 = 62; 10 = 56; 12,5 = 53; 15 = 50; 17,5 = 47; 20 = 43; 22,5 = 41
Видно, что шланг дает возможности очень точной регулировки. Ниже отверстия я делать пока не стал, посчитав, что опустошение дефлегматора за 41 сек. — это даже избыточный запас возможностей. Но если окажется, что этого мало, то в процессе испытаний новые отверстия легко просверлить вручную – прямо на работающей колонне.
Отверстия на кожухе надо делать диаметром 6 мм и после этого либо на долю миллиметра расточить, либо чуть-чуть обточить шкуркой наконечник шланга. Наконечник должен легко вставляться в отверстие на кожухе.


Питекантроп Специалист Санкт-Петербург 142 40
Отв.10  11 Дек. 12, 22:03, через 1 мин
Получение самогона из сырца

Перед испытанием колонны в конструкцию были внесены следующие изменения:

1) Регулировочный кран был удален, как не оправдавший возлагавшихся на него надежд. Соответственно, был удален и ставший ненужным тройник на сливном кожухе:

66-tech2.jpg
66-tech2. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


2) Первоначально предполагалось проделать дырки на сливном кожухе на разной высоте и вставлять в них наконечник регулировочного шланга (назовем это «дырочным» вариантом конструкции). Но конструкция была переделана на более простой и удобный «бездырочный» вариант. На сливной кожух наверху добавлен тройник с косым отводом:

67-tech2.jpg
67-tech2. Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.


Мы просто вставляем шланг в этот отвод — и всё. Чем ниже конец шланга внутри трубы, тем сильнее поток воды через дефлегматор. Регулируем поток, пропихивая шланг внутрь или вытаскивая обратно.
Точность регулировки, как показали предварительные испытания, высокая. Расход воды очень маленький.
При работе с колонной предполагается пометить (например, изолентой) на шланге места, при которых надо отбирать головы, тело и др. В дальнейшем шланг можно будет сразу устанавливать в нужное положение.

================================================

Здесь будет описание получения самогона из сырца.


ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.11  11 Дек. 12, 22:52, через 50 мин
Следующая модификация будет пятитрубный семидрын  
Бражная колонна «Ладога»
Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.
 
Бражная колонна «Ладога»
Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.
 
Бражная колонна «Ладога»
Бражная колонна «Ладога». Оборудование для перегонки и ректификации.
БКМПС - нормально вроде звучит )))
А в общем молодец, голова с руками дружит Подмигивающий
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.12  11 Дек. 12, 22:56, через 4 мин
Для хорошего продукта БКМ или твоя "Ладога" всем хорошы , но размеры.......

Идею с отвесом принял к сведению.....Молодец!!
torch-vi Доцент Питер 1.1K 388
Отв.13  11 Дек. 12, 23:11, через 16 мин
только вчера крутил в руках кран шаровый. длумал как сделать подобный. спасибо.
remell Студент Край Украины 12 4
Отв.14  11 Дек. 12, 23:59, через 48 мин
Следующая модификация будет пятитрубный семидрын
ironman, 11 Дек. 12, 22:52
Молодец отжег по полной. Ржал минут пять.
Ну, а если серьезно БКМ на столько проста и практична что все остальное пустая трата времени и сил.
Georgievic Специалист Одесса 173 103
Отв.15  12 Дек. 12, 00:59
В-третьих, тяги для приведения колонны в вертикальное положение. Три тяги, через 120 градусов. Крепятся к колонне и к защепкам (позднее заменю защепки чем-нибудь другим, хотя и защепки неплохо работают):Питекантроп, 11 Дек. 12, 22:02
Слишком сложно и дорого. Растяжки не помогут. При такой высоте достаточно лёгкого толчка что-бы вся эта конструкция свалилась. Проще подвесить к потолку.
Браконьер Студент город 41 6
Отв.16  12 Дек. 12, 01:14, через 15 мин
Сейчас тут отметятся все главные остряки портала...
Аффтор крепись!
jklmn Доктор наук Город на Волге 696 181
Отв.17  12 Дек. 12, 01:18, через 4 мин
Питекантроп как сделать т.е. повторить более ,чем достаточно.Преимущества??? Качество продукта?? Легкость изготовления? Без обид....На ветку подсел.Свежо!!!Добавляю.К острякам портала ...ни,ни
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 130
Отв.18  12 Дек. 12, 08:17
Зачем все это? БКМ, как и автомат Калашникова, хороши своей простотой. Улучшения продукта не добиться, кмк.
Еще, думаю, при всех ухищрениях с краном регулировочным, его точности при позиционировании, может не хватить. Нужен специальный с конусным запирающим элементом.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.19  12 Дек. 12, 08:38, через 22 мин
На форуме не так уж много пошаговых инструций сборки. Кому то может быть полезной. В целом конечно посложней БКМ, да и подороже думаю. Автор долго возился с "Малюткой" следы видны. Единственное, по себе, я б не стал давать имена собственные прямому аналогу БКМ. А так чего, мужик рукастый. И не ленивый, не обломился выложил подробное описание. Молодец.