МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 6 7 8 9 9
UKSUS 52 Доцент нижний новгород 1.1K 347
Отв.160  01 Июня 18, 15:20
Мужики здоров!Вроде тут почитал и понял почему у меня одна партия канализацией пахнет-ладно сразу не вылил,подожду.Я когда его сливать стал после брожения,открыв крышку ферментера офигел немного,но оно не прокисло и решил на карбон поставить.И когда начал со дна дрожжи на следующий раз собирать,там прослойка была как ил в реке.И покой то хер я эти дрожжи собрал все таки и сегодня чуть их на стартер не запустил,схватив ближайшую баночку.Открыл и запах сразу в нос ударил.Взял другую там все четко!
Отсюда вопрос назрел.Сколько можно использовать дрожжи повторно,собирая их со дна стерильной ложкой в стерильную банку?Дрожжи изначально S-04.
shamsh77 Доктор наук Минск 957 1.3K
Отв.161  05 Июня 18, 11:19
можно долго .. но собирать их лучше .. сверху из дрожжевой шапки при активном брожении...есть тема про это отдельная ...
и это ... пиши не так сумбурно следующий раз )
Extremall Новичок Лысково 1
Отв.162  18 Окт. 18, 09:21
Добрый день. Сварил пиво на воде из под крана, не фильтровал и не отстаивал ее, а сразу в заторник. Теперь от пива воняет йодом или больничкой и вкус такой-же. Подскажите, проходит ли этот дефект пива со временем или все пропало?
y5y6 Специалист Москва 123 17
Отв.163  25 Февр. 19, 13:42
Вот и у меня трагедия - вроде как скисло 3 партии подряд!!!
Посторонний вкус пива
Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать. Приготовление пива.
Посторонний вкус пива
Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать. Приготовление пива.
 
Недавно открыл новую партию эля по своему рецепту - был немного кисловатый вкус и, как мне показалось, мыльный.
Подождал неделю - вкус усилимся. Как раз подходил Хугарден - открыл - тот же вкус.
Выждал еще неделю - то же самое.
С бродилки хотел розливать новое темный эль в бутылки на карбонизацию - попробовал - тот же кисло-мыльный вкус.
Солод, дрожи - все разное в партиях.
Перед брожением всегда ферментер замачиваю в воде с разведенной таблеткой дезинфектора.
В этот раз решил осмотреть тщательно бак и заметил небольшой коричневый налет на стенках - оттер его губкой. Так же внутри крана есть этот налет, но туда не во все места можно долезть.
Планирую заменить кран (поставлю нержавейку), замочу все на час в дизинфекторе, а потом еще в йоде.

Норм или кто что еще посоветует?!
1.5 месяца работы пропало Грустный
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.164  25 Февр. 19, 14:24, через 42 мин
y5y6, А зачем тебе кран? Даже нержавеющий? У тебя там что какое-то высокое давление? Погугли "колбу Карлсберга"... Ты видишь там краны? Я нет. Там все на зажимах. Знаешь почему? Потому что так чистоту легче поддерживать. У меня, к примеру, обычные прищепки из строительного магазина. А колба Карлсберга(с нашими домашними обьемами) это и есть бродилка.

Теперь в целом так сказать... Давеча смотрел видео "доли ангелов" про идеальную пивоварню... Очень понравился ведущий(Дмитрий). Реально я в восторге от его грамотной речи. Ни разу не сбился, ни разу не ошибся с ударением и так далее. Сразу виден высокий  образовательный уровень человека. У видео есть только один недостаток - я не увидел там пивоварни. Ни идеальной, ни какой.  Там представлена "сусловарня", а пивоварни не видно... Там есть отличная холодильная камера, с температурой до минус 2 грС, но когда Дмитрий сказал, что не знает, нужна ли такая, меня аж прям слегка покоробило)) Там же сиротливо стоит и какая-то бродилка, но ее подробно не показали(наверно она не относится к пивоварне)

На промышленных пивоварнях основной обьем площади занимает бродильное отделение, а не сусловарня(варочное отделение). На промышленных пивоварнях основная стоимость оборудования ложиться опять же на бродильное отделение, это и емкости для брожения-дображивания, это и ХОЛОДИЛЬНОЕ оборудование. Думаешь случайно??

В связи с этим у меня к тебе встречный вопрос - кто тебе внушил мысль, что стоит сбраживать пиво в  пластиковых ведерках?? Кто? Продавцы оборудования? Или может быть ты так думаешь потому, что так действует большинство дом. пивоваров? И это тебя успокаивает?

Вообщем... приобрети(изготовь) бродилку. А потом вари следующую партию пива. А в ведерке сбраживай сахарную брагу для домашней водки. Думаешь я слишком категоричен? Нет. Если выражаться мягко, то мало до кого доходит, а так многие задумаются.  Все...
y5y6 Специалист Москва 123 17
Отв.165  25 Февр. 19, 17:01
Южанин, какая-то скрытая реклама этой колбы Улыбающийся
Погуглил, не понял, как это относится к моей проблеме? Устройство сложное с порвого взгляда, с прицелом на большие объемы. У меня варки 20-25 литров для своего пользования. Мне кажется подавляющее число домашних пивоваров используют пластикове ведра и прочие пластиковые ферментеры годами и все ок.
Но спасибо за совет, в любом случае.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.166  25 Февр. 19, 17:44, через 43 мин
что стоит сбраживать пиво в  пластиковых ведерках?? Кто? Продавцы оборудования? Или может быть ты так думаешь потому, что так действует большинство дом. пивоваров? И это тебя успокаивает?Южанин, 25 Февр. 19, 14:24

Мне кажется подавляющее число домашних пивоваров используют пластикове ведра и прочие пластиковые ферментеры годами и все ок.y5y6, 25 Февр. 19, 17:01


y5y6, видишь как все предсказуемо))) А вообще -  делай как знаешь.

какая-то скрытая реклама этой колбыy5y6, 25 Февр. 19, 17:01

Это не скрытая, а открытая реклама нормального здорового пива и экономической целесообразности. Чтоб сделать сейчас такую 50 литровую(а можно и 30 литровую, некто не запрещает, будет еще дешевле) колбу из кеги надо затратить тыс 7, не более. Попользуешься лет десять-пятнадцать, наступит цирроз печени, за те же деньги, с учетом инфляции и продашь, будут деньги на лекарство. Ну а старое пластиковое ведерко куда девать? Разве что для цветов на погосте... Шутка такая дурацкая, в стиле постДедовской ветки анекдотов))).
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1K 687
Отв.167  25 Февр. 19, 19:50
был немного кисловатый вкус и, как мне показалось, мыльный.y5y6, 25 Февр. 19, 13:42
y5y6, может уже сообразил, но посмотри заглавный пост этой ветки, там OllBY прямо первым пунктом твою (и многие другие) проблему описывает.
воняет йодом или больничкой и вкус такой-жеExtremall, 18 Окт. 18, 09:21
Extremall тоже, там же, у OllBY есть... Вот похожий вопрос: [Помогите определить причину появления во вкусе пива аптечно-больничного вкуса] и обсуждение.
y5y6 Специалист Москва 123 17
Отв.168  14 Мая 19, 12:26
Короче, сменил бродильник (новое ведерко белое), отказался от крана - сливаю через сифон и не использую б/у ПЭТ бутылки - снова супер рещультат и отличное пиво Улыбающийся
сообщение удалено
Hotrey Студент Нижний Новгород 11
Отв.169  21 Янв. 20, 09:05
Всем привет. Второй раз подряд при брожении пшеничного появляется запах тухлых или вареных яиц.
Первый раз сварил бланш: первый день брожения никаких посторонних запахов,со второго дня появился этот запах. На брожении простояло 2 недели,запах практически исчез. Сейчас стоит в бутылках уже недели три,постороннего запаха нет,но пиво вообще не закарбонизировалось,хотя использовал 8.5гр/л декстрозы.
Второй раз (позавчера) сварил дункельвайцен: такая же история начинается,в первый день брожения (вчера) приятный запах,сегодня появился запах вареных яиц.
В первом случае в засыпи солод и несоложенка были курские,дрожжи м21.
Во втором случае почти весь солод был weyermann,кроме двух кг пшеничного,дрожжи м20.
Температура брожения в обоих случаях 18-21гр,емкости дезинфицирую.
Между варками варил молочный стаут,с ним таких проблем не было,дрожжи s04.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1K 687
Отв.170  21 Янв. 20, 12:47
На брожении простояло 2 недели,запах практически исчезHotrey, 21 Янв. 20, 09:05
такая же история начинается,в первый день брожения (вчера) приятный запах,сегодня появился запах вареных яиц.Hotrey, 21 Янв. 20, 09:05
1) Это сероводород, запах разложения, автолиза ("самопожирания") дрожжей. Одна из возможных причин - гибель дрожжей от бурного размножения и дальнейшего перегрева (перезасев наверняка можно исключить). Возможно эти дрожжи (в обоих случаях Мангрув) были испорчены где-то по цепочке, еще до продажи (т.к. на ферментисах такого не было).
2) В итоге: сероводород испаряется (за две то недели), но и дрожжей для карбона уже не остается.

Добавлено через 7мин.:
И вот я сомневаюсь, что так быстро, "на второй день". Если непременно хочешь держать на брожении/дображивании 2 недели, рассмотри возможность обязательного перелива на вторичку (потому как автолиз происходит в толстом дрожжевом осадке) И охлаждения до не выше 20С (Мангрув - теплолюбивые дрожжи). До 25 сами разогреются, а 30+ - уже кирдык.
Hotrey Студент Нижний Новгород 11
Отв.171  21 Янв. 20, 13:12, через 26 мин
И вот я сомневаюсь, что так быстро, "на второй день". Если непременно хочешь держать на брожении/дображивании 2 недели, рассмотри возможность обязательного перелива на вторичку (потому как автолиз происходит в толстом дрожжевом осадке) И охлаждения до не выше 20С (Мангрув - теплолюбивые дрожжи). До 25 сами разогреются, а 30+ - уже кирдык.Пиво-Виски, 21 Янв. 20, 12:47

Честно говоря, первый раз не помню на какой день был запах,возможно 3-4,держал две недели на брожении,чтобы избавиться от запаха.
По новой партии пока не совсем уверен,утром показалось,что запах есть,сейчас бак приоткрыл,сероводорода вроде не чувствуется.
Температура сейчас уже 18гр. А как определить в какой момент переливать на вторичку?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1K 687
Отв.172  21 Янв. 20, 13:44, через 33 мин
в какой момент переливать на вторичку?Hotrey, 21 Янв. 20, 13:12
По завершению активного брожения (для элей 3-7 день в зависимости от температуры и интенсивности брожения). Т.е. когда дрожжевая-пенная шапка над пивом пойдет на убыль. Или конечная плотность перестанет падать стремительно. Дрожжи оседают, шапка перестает пополняться новыми дрожжами, пеной и брухом, выносимыми наверх углекислотой. Начинается тихое брожение. Когда сольешь, увидишь внизу дрожжевой осадок. Это в общем...
...Далее мнения коллег расходятся... Некоторые предпочитают эту шапку снимать, чтоб "дека" (см. далее) не утонула и не испортила пиво. Другие (как я) ленятся или им не удается поймать момент. Шапка тонет (расходится), на поверхности пива и на стенках образуются смолистые сгустки - дека. И тогда - перелив. Сливать нужно так (из-под слоя), чтобы дека (она невкусная)) не попала на вторичку.