Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.140 16 Нояб. 16, 19:29
Могу предположить что это осевшие дрожжи, после автолиза они могут давать какой хочешь мерзкий вкус. По мере розлива их вымыло в первые 4 бутылки. Я при розливе из кега литр - другой сливаю, а потом только начинаю бутилировать.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.141 16 Нояб. 16, 19:35, через 7 мин
OllBY, я так же подозреваю, просто как писал сварено, разлито и выпито такого сэзона за лето было кег 50 и ни разу такого не было.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.142 16 Нояб. 16, 19:43, через 8 мин
Indi, Может в линии розлива была бяка ? )
Скрытый текст
сидели клопы
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.143 17 Нояб. 16, 21:08
gogolzmej, Линия розлива каждый раз промывается до и после средством на основе НУК-15
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.144 20 Нояб. 16, 12:42
но почему тогда не прогрессировало за неделюIndi, 16 Нояб. 16, 16:08Может в пиво магистрале,что то было?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.145 21 Нояб. 16, 12:52
Сулейман,в разливочной линии? нук там был. или в какой?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.146 21 Нояб. 16, 13:34, через 43 мин
НУК для разливочной линии не на долго помогает.
Нужно специальные шары для промывки и шланги пвх зеркальные использовать. Все остальное полная херня.
Завтра сфоткаю что из пивных линий при промывке шарами вымывается.
Нужно специальные шары для промывки и шланги пвх зеркальные использовать. Все остальное полная херня.
Завтра сфоткаю что из пивных линий при промывке шарами вымывается.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.147 21 Нояб. 16, 15:12
BrewmasteR-kld, наша "разливочная линия" это пивной портативный охладитель + пегас. Режим работы - разлить сразу всю кегу (2-3-4) и все. Перед и после разлива промываю НУК, включая каплесборник, с выдержкой с НУК минут 20-30. Пока так
сообщение удалено
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.148 22 Нояб. 16, 00:53
,в разливочной линии?Indi, 21 Нояб. 16, 12:52Ну да,это имел в веду.
Ivan9999
Бакалавр
Кострома
61 2
Отв.149 23 Мая 17, 16:15
Добрый день форумчане ! Подскажите у меня такая проблема : варю пиво все было хорошо и вот начиная с мая месяца пошли дефекты в пиве все делал как всегда и вот такая проблема : пиво бродит и когда брожение подходит к концу появляется яркий запах и вкус то ли аптеки то ли больницы очень яркий перебивает все и хмели и солод ... В чем причина понять не могу при чем одна варка более плотного пива получается все хорошо от 13 и выше а вот что 11-12 плотность начинается какая хрень с ним ! Помогите в чем может быть причина кто то может сталкивался с подобным ? Дрожжи 05 первая генерация все стерильно вода из скважины проходит фильтрацию и умягчение солями ...
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.150 23 Мая 17, 18:50
Прям бери и читай первый пост ЭТОЙ темы. Там есть про больницу и аптеку...
proforza
Новичок
Одинцово
3
Отв.151 09 Июня 17, 12:51
Всем здрасти. Тему прочел от и до, не нашел похожей ситуации, поэтому прошу помочь определить, что случилось с пивом.
Проблема: после первичного брожения(неделя), открыл бак для перелива на вторичку. В нос ударил резкий запах спирта, часть дрожжей лежала на поверхности комками.
На вкус вроде не кислое, явной кислинки не чувствую, но что-то не то. Запах спиртяги жесткий, очень резкий.
Дрожжи с-33. Бродило не очень активно, может раз в секунду булькало. Температура 20-22. Грешу на недозасев (ибо на 10л сусла кинул с дуру всего 3гр сухих дрожжей), либо на испорченные дрожжи (лежат уже около месяца в холодильнике). Это таки заражение?
На предыдущей варке такого не было, дрожжи были те же с-33 только свежие. Тогда кинул грамм 6 на те же 10л, бурлило просто ахтунг) Думал что переборщил с ними, поэтому решил при следующей варке кинуть меньше. (хотя пиво в итоге получилось отличное) Только потом прочел, что лучше перезасев, чем недозасев...
Проблема: после первичного брожения(неделя), открыл бак для перелива на вторичку. В нос ударил резкий запах спирта, часть дрожжей лежала на поверхности комками.
На вкус вроде не кислое, явной кислинки не чувствую, но что-то не то. Запах спиртяги жесткий, очень резкий.
Дрожжи с-33. Бродило не очень активно, может раз в секунду булькало. Температура 20-22. Грешу на недозасев (ибо на 10л сусла кинул с дуру всего 3гр сухих дрожжей), либо на испорченные дрожжи (лежат уже около месяца в холодильнике). Это таки заражение?
На предыдущей варке такого не было, дрожжи были те же с-33 только свежие. Тогда кинул грамм 6 на те же 10л, бурлило просто ахтунг) Думал что переборщил с ними, поэтому решил при следующей варке кинуть меньше. (хотя пиво в итоге получилось отличное) Только потом прочел, что лучше перезасев, чем недозасев...
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.152 09 Июня 17, 13:40, через 49 мин
proforza, в чем проблема-то? в запахе спирта и углекислого газа в закупореном бродильнике?
а чем там должно пахнуть, если работают дрожжи, выделяя спирт и углекислый газ? )))
автоэлектрик, про больницу там нету.
у самого когда-то пару раз была точно такая ерунда. почему- не знаю, ответа не нашел. и долгая выдержка пива не помогла.
а чем там должно пахнуть, если работают дрожжи, выделяя спирт и углекислый газ? )))
автоэлектрик, про больницу там нету.
у самого когда-то пару раз была точно такая ерунда. почему- не знаю, ответа не нашел. и долгая выдержка пива не помогла.
proforza
Новичок
Одинцово
3
Отв.153 09 Июня 17, 14:03, через 24 мин
proforza, в чем проблема-то? в запахе спирта и углекислого газа в закупореном бродильнике?Просто предыдущий раз такого не было, дрожжи все осели и запаха не было) хотя все условия брожения были примерно одинаковые...
а чем там должно пахнуть, если работают дрожжи, выделяя спирт и углекислый газ? )))andrey--, 09 Июня 17, 13:40
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.154 09 Июня 17, 14:56, через 53 мин
Просто предыдущий раз такого не былоproforza, 09 Июня 17, 14:03да там масса вариантов от более высокой темп. и ускоренных сроков брожения до негерметичности... имхо, не парься.
proforza
Новичок
Одинцово
3
Отв.155 09 Июня 17, 17:35
Понял. С герметичностью не было проблем никогда Единственный перепад температуры который имел место быть - первые дня 3 было 22гр, потом опустилось до 19-20 на пару дней, потом опять до 22.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.156 06 Авг. 17, 10:08
Практически в каждом розлитом пиве у меня есть небольшой дефект. По описаниям это горячее окисление сусла. Похоже на просроченное "живое" но не кисляк. Какой то вяжущий , прогорклый.
Охлаждаю паралельно чилером и противоточником закольцовано. При засовывании чилера остается щель и засасывается много воздуха. В следующих варках чилер уберу. Попробую корректировать ПШ. ПШ Метр есть правда китайский.
Про хмель немного не понял.
Поясните пожалуйста про неправильную закладку хмеля. ?
Охлаждаю паралельно чилером и противоточником закольцовано. При засовывании чилера остается щель и засасывается много воздуха. В следующих варках чилер уберу. Попробую корректировать ПШ. ПШ Метр есть правда китайский.
Про хмель немного не понял.
Поясните пожалуйста про неправильную закладку хмеля. ?
Монтажник
Студент
Ульяновск
37 8
Отв.157 26 Сент. 17, 09:46
Ветка очень полезная, но есть сомнения помогите разобраться.
Последние три партии очень сильно пахнут медикаментами. В двух партиях изпользовал луир-хлор (одна из причин появления бинтов), один раз использовал препарат диабак (не содержит хлора )партия была с кислинкой и бинтами.
Во всех варках использовался хмель perle и s33. Причем с хлором бинты появляются после карбонизации. На каком этапе делаю не так? Сменить средства,хмель и т.д
Последние три партии очень сильно пахнут медикаментами. В двух партиях изпользовал луир-хлор (одна из причин появления бинтов), один раз использовал препарат диабак (не содержит хлора )партия была с кислинкой и бинтами.
Во всех варках использовался хмель perle и s33. Причем с хлором бинты появляются после карбонизации. На каком этапе делаю не так? Сменить средства,хмель и т.д
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 11
Отв.158 27 Сент. 17, 13:53
У меня тоже начались проблемы со вкусом: сварил пшеничку 50/50 по рецепту Химгау вайцена, дрожжи Мангрув М20. Бродило при +22...+24 как обычно активно 3 дня потом по нисходящей. Перед вторичкой решил попробовать, в нос сразу ударил резкий запах тухлятины пополам с г...ом. Сейчас стоит на вторичке, запахи пока никак не уходят. Заражения вроде не было. Единственное на что грешу - солод полгода лежал в кладовке, но когда затирал был обычный такой нормальный запах солода. Да и варил 90 минут. Что это может быть? Автолиз?
Hook 26
Бакалавр
Старобельск
73 6
Отв.159 03 Марта 18, 15:40
Сварил пиво, после месячной выдержки в подвале при +7 примерно, появился вкус петрушки. Прикол )