Remy, а дрожжи какие использовал ?shamsh77, 13 Окт. 16, 14:54
Регидрировал дрожжики US - 05 один пакетик.Remy, 03 Авг. 16, 20:51
по технологии проблем не видноshamsh77, 13 Окт. 16, 14:54
Одна проблема была в пшенице (манке). Из-за неё (+ ещё мелкий помол) промывочная вода не проходила через дробину. Пришлось ворошить весь слой дробины в корзине (у меня грейнфазер). Первое сусло было очень мутным, возможно чего-то лишнего вымылось из оболочек солода. Или это каким-то образом мешало работать дрожжам. И это сказалось на вкусе.
Вторая проблемы была в хмеле (я так думаю): на горечь и за 40 мин. у меня был наггет. Думаю он дал неприятную (для меня) травянистость. Да и, похоже, хмель цитра была не очень свежий.
и еще вопрос в воде может быть .. вода сильно влияет ...shamsh77, 13 Окт. 16, 14:54
Вода была покупная из ларька. Ну такие будки стоят с очищенной водой. Она у меня для лагеров очень хорошо подходит, т.к. с ней на всех стадиях варки ph получается нужным.
ЗЫ я то пиво всё же доделал, кинул на сухое охмеление цитры. Пиво получилось вполне себе, да и травянистость стала не такой навязчивой. Друзьям понравилось, а я решил подкорректировать рецепт: добавил ещё манки (довел до 25% в засыпи), заменил наггет на перле и мандарина бавария на центениал. Солод базовый взял курский пейл. Промывка опять фигово шла (3 часа), но в этот раз хоть как-то. Слишком высокий и узкий столб из дробины получается в корзине грейнфазера. Да плюс манка ещё. В следующий раз попробую паузу 45 гр. использовать. Сейчас стоит, бродит. Пока не пробую, чтоб панику не наводить. Один фиг вкус поменяется ещё 100 раз)