Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 7 ... 9 4
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.60  10 Нояб. 15, 00:24
Значит скорее шланги
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.61  10 Нояб. 15, 00:30, через 6 мин
я не использую шланги, сливаю через нижний кран, всё, как при предыдущих варках. Грешу на дрожжи, промывал их водой из под крана
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.62  10 Нояб. 15, 00:37, через 7 мин
Ну есть подозрение в дрожжах - лучше замени. Тут может даже дело быть не в воде из под крана, а в том что небольшое количество посторонних организмов попали например с первой генерацией дрожеей, а за последующие размножились настолько, что стали серьезно оказывать влияние на вкус. Но я бы пошел бы по обоим путям - заменил бы дрожжи и усилил бы санитарию при переливе- лучше перебдеть.
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.63  10 Нояб. 15, 00:45, через 9 мин
а за последующие размножились настолько, что стали серьезно оказывать влияние на вкус.doctorr, 10 Нояб. 15, 00:37
вот и у меня такое подозрение
заменил бы дрожжиdoctorr, 10 Нояб. 15, 00:37
уже скормил их поросятам вместе с дробиной
Посторонний вкус пива
Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать. Приготовление пива.
timon52 Новичок Нижний Новгород 3
Отв.64  23 Нояб. 15, 15:35
Подскажите пожалуйста. Ни  как не справлюсь с привкусом пластика в пиве. Коротко опишу варки:
1. Концентратная. Вода была из скважины. Дрожжи в комплекте были. Стерилизовал все неодишером. Где-то в "умной" статье прочитал что бутылки не надо ополаскивать после стерилизации. Карбонизировал декстрозой. Как результат сильный вкус и запах пластика-хлора. Слабая почти нулевая карбонизация, предположительно неодишер убил все дрожжи. Пиво не выпито.
2. Полностью солодовая варка овсяного стаута. Вода городская водопроводная из под фильтра. Дрожжи s-33. Стерилизовал неодишером, но уже ополаскивал по 3 раза холодной водой. Тоже присутствовал пластиково-хлорный привкус и еще дрожжами отдавало. Карбонизация норм. Пиво было успешно выпито т.к. насышеный вкус существенно перекрывал побочку.
3-4. Варки очень похожи. Вит и вайцен. Дрожжи s-33 и wb-06 соответсвенно. Вода из под обратного осмоса. Стерилизовал неодишером, ополаскивал. Карбонизировал декстрозой. Таже проблема - слабже пластиково-хлорный привкус но более существенный привкус дрожжей.
5. Блонд. Дрожжи s-33 делал стартер на магнитной мешалке т.к. думал что проблема в недозасеве дрожжей и такой привкус из-за этого. Вода из под обратного осмоса. Стерилизовал неодишером, ополаскивал. Карбонизировал декстрозой. Пиво совсем молодое, из любопытства попробовал через неделю после розлива - дрожжи не выпирают во вкусе, но опять пластиково-хлорный привкус.
6. Тыквенное. Дрожжи s-33 второй генирации. Вода осмос, но уже использовал соли для создания профиля воды. Использовал ирландский мох. Стерилизовал неодишером, ополаскивал. Стоит на брожении - пока о вкусе говорить рано.


Вопросы:
1. Сусло  из заторника сливаю в пластиковое ведро-бродильник. Сусло горячее 78 градусов, пластик нагревается, может из-за этого привкус появляется?
2. Ополаскивал холодной(теплой) водой после неодишера, может нужно горячей и моющее не споласкивалось нормально?
3. Бродильник и бутылки пластиковые, может в этом проблема? Хотя все вроде поьзуются и не жалуются.
4. В варках были косяки с промыванием (оголялась дробина, слабо промывал), ну это вроде не могло повлиять?
5. При розливе этот привкус не чувствуется, может дело в карбонизации декстрозой(сыплю сухой в бутылку, не кипячу)?
6. Может быть такой вкус в домашнем пиве норма и я сильно придераюсь, но чет сильно сомневаюсь т.к. чужого непробовал.

Мысли пока кончились, что можно еще исправить, может еще что-то подскажите?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.65  23 Нояб. 15, 17:22
1. Сусло  из заторника сливаю в пластиковое ведро-бродильник. Сусло горячее 78 градусов, пластик нагревается, может из-за этого привкус появляется?timon52, 23 Нояб. 15, 15:35
  Ты забыл сварить и охладить . )
timon52 Новичок Нижний Новгород 3
Отв.66  23 Нояб. 15, 17:41, через 19 мин
Ты забыл сварить и охладить . )gogolzmej, 23 Нояб. 15, 17:22
Блин)) А его варить надо?)
А если серьезно, после варки охлаждаю чиллером и уже сливаю в бродилку. Между затираем и варкой использую эту же бродилку как промежуточную за неименеем другой подходящей посуды, затираю и варю в одной кастрюльке.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.67  23 Нояб. 15, 18:23, через 43 мин
Может быть такой вкус в домашнем пиве норма и я сильно придераюсь, но чет сильно сомневаюсь т.к. чужого непробовал.timon52, 23 Нояб. 15, 15:35
    Не норма . Никакого хлора и пластика быть не должно .
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.68  24 Нояб. 15, 01:35
timon52, а у тебя вода в которой ополаскиваешь - не хлорирована? Просто на многих нехлорных средствах инструкции не рекомендуют использовать совместно с хлорными, т.к. в результате реакций обмена(?) образуется свободный хлор...
timon52 Новичок Нижний Новгород 3
Отв.69  24 Нояб. 15, 09:56
вода в которой ополаскиваешь - не хлорирована?affo, 24 Нояб. 15, 01:35
Опаласкиваю городской водопроводной водой, она должна быть хлорирована, но и неодишер как пишут как раз хлорное средство. Думаю еще варку сделать и только йодом все стерилизовать для исключения этого фактора или паром и в стекло.
TAB Студент Н.Новгород 41 11
Отв.70  25 Нояб. 15, 16:44
timon52, Базовый солод попробуй поменять и дрожжи.
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.71  01 Дек. 15, 15:24
на фото вроде на мкб пленку не похоже, похоже просто на возобновленное брожениеIndi, 30 Окт. 15, 14:03
Пиво полностью выровнялось, кислота пропала, получилось сухое мягкое пиво.
alexandr1488 Новичок Rehufy 2
Отв.72  10 Янв. 16, 12:34
Заражение?
pivo.jpg
Pivo. Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать. Приготовление пива.
заражение.jpg
заражение.jpg Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать. Приготовление пива.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.73  12 Янв. 16, 11:49
alexandr1488, не факт. по крайней мере, не 100%.
а кстати, как давно бродит и при какой температуре?
а то, ща окажется, что третий день да при +25))
сообщение удалено
alexandr1488 Новичок Rehufy 2
Отв.74  14 Янв. 16, 20:21
Все нормально, осело, остались куски дэки и небольшие пузырьки.
Посторонних привкусов/запаха нет.
Стояло 11 дней, t 21-24С. Активная фаза прошла на 2-ой день.
shutoon Студент Минск 13 2
Отв.75  27 Янв. 16, 23:56
Спрошу и я. Второй раз получил вкус непонятный, когда молодое еще терпимо, но когда вызрело, то медикаменты какие то. Солод пэйл и пилс 50/50, 10% овсяных хлопьев, в первый раз были тоже овсяные, но еще и рисовые. Так вот вопрос из за чего эти антибиотики появились? Пахнет, пока не проветришь тоже не очень, потом солодовый запах, вкус не кислый.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.76  28 Янв. 16, 10:11
медикаменты какие тоshutoon, 27 Янв. 16, 23:56
поза-тем летом была такая же ерунда- какая-то медицина во вкусе...
за полгода и больше выдержки так никуда не ушло.
но у меня тогда пиво через раз кисло, поэтому подозреваю заражение какой-то бациллой.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.77  28 Янв. 16, 10:28, через 18 мин
shutoon, какие дрожжи и какая температура брожения была? При повышенной Т появляется ацетон в пиве.
shutoon Студент Минск 13 2
Отв.78  28 Янв. 16, 11:22, через 55 мин
Дрожжи Craft Series M07 British Ale, температура в помещении 13-14, задавал при 20, объем сусла 90 литров, сливал в кеги через 8 дней. Но вкус этот непонятный появился еще в бродильньке, потом он просто перешел в медикаменты конкретные. Сейчас пока киселя не наблюдаю, в первой партии, которую летом варил, там пиво какое то густое что ли было, но не кислое. Думаю может что с крахмалом из хлопьев овсяных, но предварительно замочил при комнатной, подогрел на плите, потом солод внес и вышел на 55 градусов, потом отварками на 62, 72 и 78. Когда йодную пробу делал сливал снизу, всё ок.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.79  28 Янв. 16, 11:37, через 15 мин
shutoon, Аптека в пиве из-за остаточного хлора обычно. Мойка и дезинфекция с хлоркой или хлорированной водой была Непонимающий Если да (зуб даю была
Посторонний вкус пива
Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать. Приготовление пива.
) то ноги растут от-туда.  Хлорфенолы это.