а через год пошло прям с удовольствием.andrey--, 23 Окт. 15, 10:33Так это было ещё пиво или уже другой напиток, имеющий условное сходство с пивом?
Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать.
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.40 23 Окт. 15, 13:21
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.41 23 Окт. 15, 13:36, через 16 мин
Dimasik1962, это было вкусное прозрачное пенное пиво.
я там где-то в "хвасталке" выкладывал фото.
я там где-то в "хвасталке" выкладывал фото.
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.42 30 Окт. 15, 03:40
Через 2 -е суток карбонизации на поверхности пива появилась пена и в некоторых бутылках плёнка белая. Это что, братцы? Пиво газует нормально, пластик контрольный надулся, но пена.....?
Ответ на этот пост и пост 44. Пиво полностью выровнялось, кислота пропала, получилось сухое мягкое пиво.
Ответ на этот пост и пост 44. Пиво полностью выровнялось, кислота пропала, получилось сухое мягкое пиво.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.43 30 Окт. 15, 05:16
Dimasik1962, фото дай - может заражение, а может все ок
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.44 30 Окт. 15, 10:05
фото дайIndi, 30 Окт. 15, 05:16Даю
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.45 30 Окт. 15, 14:03
Dimasik1962, на фото вроде на мкб пленку не похоже, похоже просто на возобновленное брожение
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.46 30 Окт. 15, 19:25
мкбIndi, 30 Окт. 15, 14:03микробиологическая?
похоже просто на возобновленное брожениеIndi, 30 Окт. 15, 14:03и к чему это ведёт?
так карбонизация и есть возобновленное брожение (в принципе), только почему с пенкой? Бродило 2 недели при Т 23*С в начале с понижением до 19*С в конце, КП - 3,5%. Перенес в погреб на 3 дня при Т 14*С, чтоб осели дрожжи (S-04). Пиво при разливе не кислило ничуть. Карбонизация глюкозой (не в сиропе) 7,4 г/литр. Вроде всё как обычно, вот только бутылки перед розливом обрабатывал не спиртом, а раствором Йода...скорее всего йод, твою мать.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.47 30 Окт. 15, 20:07, через 43 мин
Dimasik1962, молочнокислое брожение. Брожение возобновилось т.к. добавил праймер. Т.е. все ОК.
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
Отв.48 30 Окт. 15, 21:00, через 53 мин
как тут у вас всё интересно...
задам и я вопрос... пиво получается вкусное, но не первый человек говорит что отдаёт мёдом, при этом это точно не хмель, вряд ли это солод(хотя?), дрожжи я пробовал 05, потом 04 - та же фигня... вода ОО
Склоняюсь что это из-за низкой задачи дрожжей... может такое быть ?
задам и я вопрос... пиво получается вкусное, но не первый человек говорит что отдаёт мёдом, при этом это точно не хмель, вряд ли это солод(хотя?), дрожжи я пробовал 05, потом 04 - та же фигня... вода ОО
Склоняюсь что это из-за низкой задачи дрожжей... может такое быть ?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.49 30 Окт. 15, 21:26, через 27 мин
ilyashp, Cкорее всего это оксидация пива. Ты его как фильтруешь, переливаешь, розливаешь? Не был уверен, та кпоискал что в интернете пишет.
Oxidation can bring on a honey, toffee, or sherry-like flavor to your beer, and thus can provide a pleasing complexity in aged beer.http://drinks.seriouseats.com/...raft-lines.html
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.50 31 Окт. 15, 13:13
ilyashp, это скорее всего диацетил.
Варианты возникновения.
1. Заражение сарцинами (дикие дрожжи). Но тогда пиво скисать должно в последствии. Сарцины поражают часто пиво с большим количеством декстринов и крахмала.
2. Неправильное брожение. В том числе и низкая задача дрожжей.
3. Низкая восстановительная способность пива. При переливах захватывается кислород и диацетил снова образуется. Как вариант можно использовать аскорбиновую кислоту в качестве антиоксиданта. На качество пива влияет очень хорошо. 3-5 грамм на 100 литров пива.
Варианты возникновения.
1. Заражение сарцинами (дикие дрожжи). Но тогда пиво скисать должно в последствии. Сарцины поражают часто пиво с большим количеством декстринов и крахмала.
2. Неправильное брожение. В том числе и низкая задача дрожжей.
3. Низкая восстановительная способность пива. При переливах захватывается кислород и диацетил снова образуется. Как вариант можно использовать аскорбиновую кислоту в качестве антиоксиданта. На качество пива влияет очень хорошо. 3-5 грамм на 100 литров пива.
старый_зануда
Новичок
---
7 3
Отв.51 31 Окт. 15, 13:29, через 17 мин
Как вариант можно использовать аскорбиновую кислоту в качестве антиоксиданта. На качество пива влияет очень хорошо. 3-5 грамм на 100 литров пива.BrewmasteR-kld, 31 Окт. 15, 13:13а на каком этапе добавлять? в затор, перед кипячением, после него?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.52 31 Окт. 15, 15:11
старый_зануда, в пиво.
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.53 01 Нояб. 15, 10:32
в пивоBrewmasteR-kld, 31 Окт. 15, 15:11Всегда? На "верочку." А кислить не будет?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.54 01 Нояб. 15, 11:10, через 39 мин
Dimasik1962, можно всегда, или если есть проблемы с оксидированием. :-) Кислить не будет.А после реакции с кислородом вообще не заметишь во вкусе.
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.55 09 Нояб. 15, 23:44
При розливе на карбонизацию пиво было абсолютно нормальное, прощло две недели, попробывал - явно кислит. Грешу на дрожжи 4-ой генерации S-033. Или другие варнты возможны?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.56 09 Нояб. 15, 23:57, через 14 мин
При розливе на карбонизацию пиво было абсолютно нормальное, прощло две недели, попробывал - явно кислит. Грешу на дрожжи 4-ой генерации S-033. Или другие варнты возможны?Dimasik1962, 09 Нояб. 15, 23:44Варианты возможны всякие, но для начала надо понять заражение ли это или естественная кислинка. То что ты не распробовал ее при переливе еще ни о чем не говорит - зачастую на меомент перелива в пиве еще намешано столько всего, что вкус координально меняется. Еслиже это заражение и проявмлось оно только после перелива - скорее всего в нем и дело, или в нестерильной таре куда разливал.
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.57 10 Нояб. 15, 00:05, через 9 мин
в нестерильной таре куда разливал.doctorr, 09 Нояб. 15, 23:57Пластик стерилизовал спиртом, как обычно, стекло - паром
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.58 10 Нояб. 15, 00:14, через 9 мин
Писали вроде уже о сомнительности стерилизации спиртом. Не такая и высокая у него активность в плане бактерицидности, если только в нем не хранить в нем шланги под заливкой. Пар неплохо стерилизует, а как с крышками?
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.59 10 Нояб. 15, 00:20, через 6 мин
крышки лежали в банке со спиртом недели две перед закупоркой